Облепиха на зиму лучшие рецепты без варки и для чего он
Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок
Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.
Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.
Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам
Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.
Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки
Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.
Что понадобится:
Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.
Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.
Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.
Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.
Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.
Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.
Сохраняем всю пользу ягод без варки
Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.
Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму
Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.
Что понадобится:
Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.
Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.
После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.
Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны
Хранить исключительно в морозильной камере.
Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром
Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.
Что понадобится:
Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.
Как готовить
Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.
После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.
Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.
Утром снова перемешать.
Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство
Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.
Что понадобится:
Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.
Как готовить
Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.
Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.
Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Рецепт простого компота
Что понадобится:
Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.
Как готовить
Банки помыть, простерилизовать.
В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.
В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.
Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.
Вкусный, яркий и очень полезный компот
Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.
Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром
Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.
Что понадобится:
Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.
Как готовить
Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.
Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное
Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.
Что понадобится:
Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.
Как готовить
Ягоды промойте и высушите на полотенце.
Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное
Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму
Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.
Что понадобится:
Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.
Как готовить
Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.
Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый сок без сахара
Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.
Что понадобится:
Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.
Как готовить
Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Рецепт сушёной облепихи
Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта
Легкая 50 мин. 10 порц.
Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.
Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки
Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.
Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
Замораживая продукты на зиму, не забудьте про облепиху. Это чудо-ягода, которая содержит массу полезных веществ, она поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха без варки через мясорубку с сахаром
Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое облепиховое желе без варки на зиму
Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.
Время готовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Вы и ваши близкие часто болеете в сезон простуд вирусными заболеваниями? Не беда, если у вас в саду или на даче есть такое природное средство для поднятия иммунитета, как облепиха! Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего заготовить ее на зиму без тепловой обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства облепихи. Вам потребуется только сахар, сама облепиха и немного свободного времени. Вперед на борьбу с простудами!
Сок из облепихи на зиму
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
Шаг 2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой.
Шаг 3. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю.
Шаг 4. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру сначала.
Шаг 5. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахар. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягод целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 7. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
Шаг 8. Пока ягоды активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовка. Как следует, промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
Шаг 9. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 10. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!
Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
Шаг 2. Переложите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок, чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. Таким образом, ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсушить. Сделать это можно, оставив облепиху полежать, несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
Шаг 4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи, для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. Измельчить ягоды до консистенции каши.
Шаг 5. Добавьте к облепиховому пюре сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с содой под горячей водой, а затем подержите на паровой бане около 5-10 минут.
Шаг 7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
Шаг 8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Целебная облепиха с сахаром без варки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 баночки по пол-литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое желе без варки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 кг ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
Шаг 2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
Шаг 3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
Шаг 4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки или погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10 минут.
Шаг 6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара.
Шаг 7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
Шаг 8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Шаг 9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Облепиха на зиму без варки — рецепты самой полезной и вкусной консервации
Облепиха на зиму без варки — рецепты самой полезной и вкусной консервации
Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.
Как заготовить облепиху на зиму без варки?
Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:
Варенье из облепихи без варки
Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.
Облепиха с медом на зиму без варки
При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Сок из облепихи на зиму без варки
Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.
Сироп из облепихи без варки
Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них сироп из облепихи на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.
Облепиха с апельсином без варки
Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.
Сырое желе из облепихи
Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из сока облепихи без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.
Сушка облепихи на зиму
Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:
Как заморозить облепиху на зиму?
Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:
Облепиха протертая с сахаром замороженная
Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.