Облепиха компот с чем сочетается
Вкусные морсы и компоты из облепихи
Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно
удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно
заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же
лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
Приготовление
Можно готовить такой
морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт
добавляется в готовый напиток.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
Как приготовить
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Классический компот на зиму (без стерилизации)
Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить
напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без
стерилизации.
Ингредиенты
Приготовление
Кстати, такая
заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до
кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).
Витаминный компот с облепихой и апельсином
Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.
Компот на зиму из облепихи и яблок
Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.
Ингредиенты
Приготовление
Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Ингредиенты
Приготовление
Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.
Как варить компот из облепихи
Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.
Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов
Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.
Полезные свойства компота из облепихи
Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.
При простуде и гриппе
Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.
Для похудения
Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!
При высоких умственных нагрузках
Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.
При расстройствах менструального цикла
Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.
При сахарном диабете
При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!
Классический рецепт компота из облепихи
Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Компот из облепихи с тыквой
Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
Приготовление:
Компот из облепихи с яблоком
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
Приготовление:
Облепихово-брусничный компот
Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепихово-малиновый компот
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепиховый компот с черной смородиной
Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Компот из замороженной облепихи
Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Противопоказания компота из облепихи
Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:
Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!
Компот из облепихи — рецепты из свежих и замороженных ягод
Полезные свойства напитков из облепихи
Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.
Ингредиенты для приготовления компота
Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению. 
Противопоказания к употреблению
Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:
Компот из свежей облепихи
Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.
С клюквой и черной смородиной
Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:
Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.
Рецепт с яблоками
Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.
Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы
Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.
Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.
Компот с черноплодной рябиной
Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):
Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке
Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.
Рецепт в мультиварке из свежей облепихи
В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:
Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.
Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы
Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):
Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.
Морс из облепихи и вишни
Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды. 
Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.
Как варить кисель из замороженной облепихи
Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.








