Облепиха что содержит в себе
Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания
Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Химический состав ягод
Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:
В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).
Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):
Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.
Калорийность
Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.
Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.
Польза облепихи для организма человека
Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.
Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.
Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.
Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.
В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.
Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.
Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.
Для сосудов и костной ткани
Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.
Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.
Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.
Для репродуктивной функции
Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.
Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.
Для кишечника и сосудов
Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.
Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).
Облепиха при лечении различных заболеваний
Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.
Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.
Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.
Масло облепихи свойства и применение
Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.
Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:
Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.
Свойства сока и настоек
Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:
Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:
Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.
Вред облепихи
Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:
Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Калорийность облепихи и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность облепихи. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность облепихи и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота 🥇 | 200 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин А 🥇 | 250 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1500 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол 🥇 | 5 мг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 22 мг |
Железо, Fe | 1,4 мг |
Магний, Mg | 30 мг |
Фосфор, Р | 9 мг |
Калий, К | 193 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 83 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 5,4 г |
Зола | 0,7 г |
Углеводы | 5,7 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2 г |
Сахаров, всего | 5,7 г |
Крахмал | 0 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны 🥇 | 2,2 г |
Холестерин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Облепиха – полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами. Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.
Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.
Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.
Химический состав облепихи
Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Противопоказания и вред облепихи
Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:
Масло облепихи
Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.
Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:
После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.
Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:
Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:
Чай или отвар из облепихи
Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.
Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.
Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье. Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:
Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.
Когда собирать облепиху
Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.
Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:
Облепиха: польза для мужчин и женщин, состав, приготовление
Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов. Полезные свойства ягоды, возможность внутреннего и наружного использования сделали её очень популярной за последние несколько лет. На рынке облепихой интересуются уже чаще, чем ягодами асаи или граната.
Как выглядит облепиха и какова она на вкус?
В зависимости от сорта облепиха представляет собой кустарник или невысокое дерево. Крайне редко встречаются экземпляры, достигающие 15 метров. Ветви облепихи покрыты колючками и ланцетовидными узкими листьями. Листовая пластинка сверху тёмно-зелёная, а снизу — серебристого цвета. Размер листочков варьирует от 2 до 8 см.
Вкус. Спелая облепиха обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды сочные, ароматные. Запах облепихи имеет легкие ананасовые нотки. Иногда ее называют «сибирский ананас».
Польза облепихи
Изучение облепихи показало, что полезными свойствами обладают корни, ягоды, листья кустарника.
Научные исследования, опыт традиционной медицины подтверждают, что применение облепихи показано в ряде заболеваний:
Недостаточная кислотность желудочного сока.
Бактериальные, вирусные инфекции.
Нарушения мозговых функций.
Воспалительные процессы различной локализации.
Активные вещества облепихи стимулируют защитные силы организма, уравновешивают липидный профиль, обладают противоопухолевыми свойствами. За счет растительных жирных кислот ягоды подавляют аппетит. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, стимулируют работу внутренних органов.
Состав и калорийность
В мякоти облепиховых ягод сконцентрированы высокие дозировки более 200 ценных биохимических соединений — витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Если говорить о витамине С, то в облепихе его чуть меньше, чем в кайенском перце и шиповнике.
Облепиха показана при недостаточном поступлении в организм витамина Е. По его содержанию оранжевые ягоды уступают только орехам и семечкам. Концентрация флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина) в облепихе почти такая же, как в плодах гинкго билоба.
Другие важные соединения:
Фитонциды, которыми богата облепиха, обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, т. е. выполняют антибактериальную функцию.
Благоприятное, укрепляющее действие на сосудистые стенки объясняется высокой концентрацией всевозможных тритерпенов и стеринов (карофиллина, ситостерина, урсоловой кислоты).
Помимо всего перечисленного, в стеблях, листьях, семенах и ягодах облепихи обнаружены:
Несколько видов растительных масел.
Жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадекановая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).
Более 14 органических кислот.
Уникальный биохимический состав, который некоторыми элементами напоминает клюквенный, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбов. Растительные масла улучшают качество крови, регулируют свёртываемость, предупреждают развитие тромбофлебита.
[Видео] Как облепиха замедляет старение:
7 полезных свойств облепихи
В традиционной китайской и индийской медицине облепиха применялась тысячелетиями. Народные рецепты для внутреннего и наружного использования этого удивительного растения побудили учёных к масштабным исследованиям. Учёные подтвердили, что облепиха обладает важнейшими для организма человека свойствами.
Обеспечивает питательными веществами. В ягодах облепихи обнаружены всевозможные минеральные и витаминные соединения, растительные вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов помогает замедлить возрастные изменения, защищает от злокачественных опухолей, болезней сердца.
Из общего объёма растительных жиров облепихи, большую часть составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые являются наиболее ценными для человека. Жирные омега кислоты практически не встречаются в растительных продуктах. Исключение составляет облепиха. В ней обнаружены все омега жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7, омега-9.
Сохраняет здоровье сердца. Положительное воздействие облепихи на сердце реализуется за счёт нескольких биохимических механизмов. Присутствие антиоксидантов подавляет влияние провокаторов сердечных патологий. Благодаря антиоксидантам снижается риск образования тромбов, неконтролируемого подъёма артериального давления, повышения показателей холестерина в крови.
Другое исследование продолжалось 30 дней. Участники ежедневно употребляли по 50 г ягод облепихи. У всех испытуемых с гипертонической болезнью было зафиксировано понижение артериального давления. Анализ липидного профиля показал снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Экстракт ягод облепихи оздоравливает сердце при наличии каких-либо проблем, но не влияет на здоровых людей.
Ранее было установлено, что частые, длительные перепады показателей глюкозы повышают риск развития сахарного диабета II типа. Следовательно, если облепиха предотвращает резкие скачки сахара, значит уменьшает вероятность болезни.
Защищает кожу. Экстракт облепихи может использоваться для оздоровления кожи. Это подтвердили лабораторные эксперименты с животными. Наружное использование средств на основе облепихи ускоряет регенерационные процессы во всех слоях кожи, заживляют раны.
Высокие защитные свойства облепихи объясняются присутствием в мякоти ягод омега жирных кислот — омега-3, омега-7.
Антиоксиданты, биологически активные вещества облепихи защищают организм от микробов и токсинов, которые они вырабатывают.
Оздоравливает печень. Облепиха оказывает благоприятное воздействие на ткани печени. Оздоровление гепатоцитов происходит за счёт витамина Е, высокого уровня жиров, каротиноидов.
Медицинские исследования говорят о том, что процианиды и изорамнетин, содержащиеся в облепихе, подавляют рост опухолей кишечника, рака лёгких, рака молочных желез.
[Видео] Что лечит облепиха:
Другие исследования пользы облепихи
Если перечисленные выше свойства облепихи изучаются современными учёными, то многолетний медицинский опыт доказывает, её многостороннее положительное влияние на организм.
Пародонтит курильщиков поддаётся лечению путём наложения аппликаций с экстрактом облепихи.
При лучевой терапии. Облепиха показана пациентам, проходящим лучевую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия радиационного поля.
Польза для женщин
Женщинам любого возраста облепиха помогает избежать воспалительных процессов органов малого таза. Насыщенные жирные кислоты облегчают гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.
Облепиха помогает женщинам сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Удивительно то, что сухая кожа получает достаточно питания и увлажнения, а в жирной нормализуется работа желез, продуцирующих кожное сало. Через 4-6 недель регулярного приёма ягод облепихи прекращается шелушение кожи, пропадает жирный блеск, выравнивается рельеф.
Польза для мужчин
Высвобождение питательных веществ из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость.
Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции.
Употребление препаратов на основе облепихи показано спортсменам, людям физического труда. Помимо улучшения силовых показателей, активные вещества облепихи помогают справиться с нервным стрессом, эмоциональным перенапряжением.
Польза при беременности
Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Растительные соединения принимают участие в созревании плаценты, снижают риск отслоения. Наружное использование препаратов облепихи сохраняет кожу от появления растяжек.
Помимо витамина Е в облепихе очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития центральной нервной системы ребенка.
Полезна ли облепиха детям?
Ягоды облепихи не дают маленьким детям. Только при запорах рекомендованы ректальные свечи, в которых присутствует облепиховое масло. С трёхлетнего возраста можно попробовать небольшие дозы облепихового чая или сока. Детям можно готовить облепиховый морс.
Напитки из облепихи, приготовленные дома, рекомендуют детям во время простудных заболеваний. Витамины и другие питательные вещества помогают детскому организму справиться с кашлем, повысить иммунную защиту.
Чем полезно масло облепихи
Масло облепихи получают методом механического или отжима или холодного прессования семян, ягод растения. Современные технологии помогают получить облепиховое масло различной степени насыщенности.
Облепиховое масло обладает ценными косметологическими свойствами:
Оздоравливает проблемную кожу.
Сохраняет молодость клеток.
Обеспечивает здоровый внешний вид.
Замедление процессов старения.
Стимулирует регенерацию повреждённых участков.
Нанесение на кожу облепихового масла образует плёнку, которая защищает от негативных внешних факторов и препятствует выведению влаги.
Внутреннее применение облепихового масла реализует важные терапевтические эффекты:
Улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом.
Выводит из организма токсины.
Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
Предотвращает развитие аллергических реакций.
Устраняет очаги воспаления.
Масло облепихи обеспечивает полноценное окисление холестерина, транспортирует его в кровеносном русле, повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Натуральные глицериды защищают от атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.
Польза листьев облепихи
Облепиховые листья не уступают ягодам по ценным качествам. В рецептах разных стран мира листья облепихи относят к классу лекарственных трав. Многочисленные наблюдения говорят о том, что напитки из листьев облепихи способны подавить развитие воспалительного процесса, облегчить течение артрита независимо от происхождения.
Экстракт, полученный из листьев облепихи, обновляет клетки печени. Благодаря регенерационным особенностям его рекомендуют при всевозможных гепатитах. Танины, витамин Е, катехины, каротиноиды, феруловая и салициловая кислота противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов.
Из листьев облепихи готовят средства для ухода за кожей и телом. Они обеспечивают полноценное увлажнение, успокоение раздражённых участков. Косметические продукты оздоравливают воспалённую, проблемную кожу.
Чтобы использовать облепиховые листья внутрь, достаточно заварить их, как чай. По вкусу напиток похож на чай зелёных сортов. Облепиховый напиток можно сочетать с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми, употреблять в горячем или охлаждённом виде.
Применение облепихи
Облепиха, как лекарственное средство, известна с древних времен. Рецепты с её использованием применялись народами Европы, Азии, Китая. В настоящее время они доступны любому, кто хочет обеспечить себя полноценным набором витаминов, микроэлементов и другими незаменимыми компонентами.
Применение в народной медицине
Специалисты в области народной медицины рекомендуют облепиху, как универсальное средство. Её используют для:
Купирования болевого синдрома при проблемах с желудком.
Лечения кашля, легочных заболеваний — туберкулёза, пневмонии.
Укрепления сердечно-сосудистой системы.
Лечения ожогов, осветления пигментации кожи после термического воздействия.
Стимулирования потенции у мужчин.
Лечения гинекологических болезней.
В отношении заболеваний желудка важно помнить, что в период обострения облепиха может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока.
Из листьев готовят отвар, который добавляют в ванну для купания малышей. Такие процедуры предупреждают появление опрелостей, раздражения, воспаления на коже.
При желудочных заболеваниях рекомендован облепиховый отвар. Для его приготовления 50 грамм ягод облепихи заливают 500 мл кипятка и проваривают на слабом огне около 10 минут. Можно процедить и пить сразу, а можно дать настояться минут 30-40. Рекомендованная доза — от 2 столовых ложек до 3 стаканов отвара в день.
Для улучшения зрения облепиховое масло не закапывают в глаза, вопреки народным стереотипам. Чтобы восстановить зрение, устранить сухость глаз масло принимают внутрь в форме капсул.
При ларингитах и фарингитах в масло облепихи погружают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую горла. Курс лечения составляет 10 процедур. Допускаются масляные ингаляции, которые проводят в течение 10-15 минут.
В случае онкологического заболевания готовят отвар из коры веток облепихи. Для этого кору собирают весной, подсушивают, мелко измельчают. Полученный порошок заваривают кипящей водой. Готовый напиток пьют несколько раз в день.
Если вы страдаете об ревматизма или подагры, размягчите листья облепихи в кипящей воде и накладывайте на поражённые суставы. Можно пить чай, приготовленный из облепиховых листьев.
При упорных запорах можно заваривать семена облепихи.
Облепиха для похудения
Облепиха способствует снижению веса за счёт реализации двух механизмов воздействия на организм:
Подавляет чувство голода.
Замедляет депонирование жира в форме висцеральных отложений, снижает усвоение липидов.
Для похудения можно использовать облепиху в различных формах:
Экстракт листьев — предотвращает стеатоз печени, устраняет воспаление, которое сопровождает ожирение, повышает восприимчивость к инсулину.
Экстракт семян — показан при диете с высоким содержанием жиров, предотвращает повышение уровня триглицеридов.
Спиртовая настойка — подавляет экспрессию адипогенных и липогенных генов, ответственных за развитие ожирения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят чай из высушенных ягод облепихи или листьев. Для подавления аппетита можно употреблять свежие плоды — до 100 грамм в сутки.
Применение в косметологии
Наружное использование и внутреннее употребление облепихи оздоравливают все слои кожи. Результаты наблюдений дерматологов подтверждают, что облепиха:
Защищает от фотостарения.
Предотвращает образование мимических и возрастных морщин.
Устраняет пигментацию, осветляет кожу.
В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, обогатить ухаживающий крем для лица и тела, средство для ухода и роста волос:
Для увлажнения кожи приготовьте маску с облепиховым соком. Протрите ягоды через сито, смочите ватный шарик или марлевую салфетку в полученном соке и нанесите на лицо. Умойтесь через 20 минут.
Антивозрастная маска готовится из куриного желтка, сливок и мякоти облепихи. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Для достижения максимального эффекта наносите такую маску не менее 2 раз в неделю.
Избавиться от мешков под глазами можно с помощью отвара из облепиховых листьев. Его заваривают, выдерживают около часа, процеживают. Ватные тампоны смачивают в отваре и накладывают на веки на 10-15 минут ежедневно.
Чтобы остановить выпадение волос, пропустите через мясорубку листья и ягоды облепихи. Массу нанесите на кожу волосистой части головы, покройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем. Спустя час ополосните волосы тёплой водой.
Для ухода за кожей рук и ногтей сделайте маску из мёда и облепихового масла. Смесь наносят на руки, ногти и выдерживают 15 минут, после ополаскивают подогретой водой.
Приготовление облепихи
Ягоды облепихи можно есть в любом виде — свежими, подсушенными. Из них готовят вкусный мармелад, всевозможные напитки, повидло, варенье, добавляют в выпечку.
В любом случае облепиха сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает лечебный эффект.
Чай с облепихой
Облепиховый чай насыщает организм витаминами, тонизирует, возвращает силы после тяжёлой болезни. Полезные вещества помогают выровнять показатели давления. Женщинам напиток обеспечивает красоту кожи, сохранение свежести.
Для приготовления облепихового чая берут свежие, замороженные или высушенные ягоды. Если вы используете свежие ягоды, разомните их до кашицеобразного состояния. Массу переложите в чайник, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Через 15 минут напиток готов.
Замороженные или сухие плоды заливают кипятком сразу. Чай пьют с сахаром или мёдом.
Если вы хотите приготовить чай из листьев облепихи, предварительно их следует промыть и просушить полотенцем. Подготовленное сырье засыпают в чайник и заливают кипятком. Чай готов к употреблению через 20 минут.
Морс из облепихи
Для приготовления морса понадобится:
300 г замороженных или свежих ягод облепихи.
4 столовые ложки сахара.
Плоды облепихи перетирают в ступке, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную посуду. Перетёртую массу заливают водой и ставят на огонь. С появлением первых пузырьков огонь выключают, полученную жидкость процеживают. В горячий морс всыпают сахар, хорошо перемешивают, добавляют первично процеженный сок и снова перемешивают. Готовый напиток пьют охлаждённым.
Сок из облепихи
Ягоды моют, подсушивают на салфетке и пропускают через соковыжималку. На 1,5 часть сока добавляют 1 часть сахара, очень хорошо перемешивают, до растворения сахара. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Чтобы приготовить облепиховый сок с мякотью, следует взять чистые, сухие плоды, высыпать в таз. На каждый килограмм плодов добавляют по 100 мл воды, прогревают 10 минут на минимальном огне. Обработанную таким образом облепиху перетирают через сито, добавляют сахар из расчета 800 грамм на 1 кг облепиховой массы. Сок кипятят, разливают по подготовленным ёмкостям и укупоривают. Концентрированный сок можно разводить водой.
Компот из облепихи
Чтобы приготовить компот возьмите:
1 кг ягод облепихи.
Чистые, просушенные ягоды засыпают в банки, заливают проваренным сахарным сиропом и стерилизуют. Если у вас литровые банки, достаточно 20 минут при температуре 90 градусов.
Варенье из облепихи
Для облепихового варенья берут ягоды (1 кг) и сахар (1,2 кг). Ягоды моют, перебирают, просушивают на салфетке. Тем временем доводят до кипения 400 мл воды, всыпают в неё весь сахар и кипятят две минуты. В готовый сироп высыпают ягоды и кипятят 10 минут.
После проваривания сироп сливают и снова доводят до кипения, остужают. Ягоды снова заливают сиропом и варят в течение часа. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками.
Смузи
Облепиху не используют самостоятельно для приготовления смузи. Её дополняют бананом, тыквенной мякотью. Чтобы приготовить вкусный смузи, смешайте 100 г облепихи со 100 мл воды, измельчите в блендере, процедите. В полученный сок добавляют 150 г тыквенной мякоти и 1 банан. Смесь взбивают в блендере, добавляют немного корицы.
Пастила
Традиционную пастилу готовят из 1 кг ягод облепихи и стакан сока красной смородины, алычи или яблок. Плоды заливают выбранным соком, варят до размягчения, перетирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку. В полученную массу всыпают 600 г сахара, перемешивают до его полного растворения.
Фруктовую массу выливают на противень, выравнивают на толщину 1 см. После застывания противень ставят в духовку, просушивают при 45°С. Дверцу духовки при этом приоткрывают. Готовую пастилу нарезают, посыпают сахарной пудрой.
Когда собирать и как лучше хранить облепиху?
Плоды облепихи собирают в конце сентября или начале октября. Чтобы ягоды оставались целыми, придётся постараться и собирать их вручную. Можно использовать специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку.
Лучше всего облепиху замораживать. Для этого ягоды моют, просушивают полотенцем и ссыпают в пакет или контейнер. В таком виде облепиха максимально сохраняет все ценные свойства.
Сорта облепихи: какой лучше выбрать?
Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания.
Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью.
Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью.
Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской.
Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом.
Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго.
Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений.
Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням.
Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан.
[Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:
Как отличить облепиху мужскую от женской?
Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными.
До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек.
Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские.
[Видео] Как отличить женское растение от мужского:
Возможный вред и противопоказания
Облепиха безопасна в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и некоторых хронических расстройств здоровья. Не рекомендовано употреблять масляные концентраты и большое количество ягод при:
Нарушении функций ЖКТ.
Обострении холецистита, воспаления 12-перстной кишки, гепатита.
Свежие ягоды не принимают при подагре, мочекаменной болезни, так как они поднимают кислотность мочи.
В любом случае важно соблюдение меры. Появление неприятных ощущений, болезненных симптомов, аллергических реакций — сигнал к прекращению употребления облепихи.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы