Облепиха что приготовить напиток
Напитки из ягод облепихи
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
проблемы с поджелудочной железой;
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
4 ст.л. тертого имбиря;
два стакана сока лимона;
пара палочек корицы;
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
100 гр облепиховых плодов;
черная чайная разновидность;
700 миллилитров жидкости;
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
50 г варенья, сделанного из айвы;
30 мл сиропа из груши;
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
500 миллилитров жидкости;
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
столовая ложка черных чаинок;
две ст.л. сахарного песка;
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
100 граммов облепихи;
1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
2 ч.л. медового ингредиента;
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
0,2 миллилитров воды
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
пара мятных веточек;
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:
В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.
Настойка из облепихи — универсальный напиток для гурманов и приверженцев народной медицины
Ягода облепиха хорошо известна своими целебными свойствами. Она широко используется в рецептах народной медицины. Но вкус у нее весьма своеобразный — кисловато-маслянистый, на любителя. Есть ягоду в чистом виде, несмотря на всю ее пользу, не очень приятно, поэтому из нее готовят варенье, морсы, компоты, выжимают сок и масло.
А еще большой популярностью пользуются алкогольные настойки на облепихе, которые считаются универсальными. Их можно дегустировать просто для удовольствия или применять с лечебно-профилактическими целями. Напиток обладает красивым насыщенно-оранжевым оттенком, приятным кисло-сладким, совсем не приторным, легким вкусом и узнаваемым ярким ароматом.
Ягода облепиха хорошо известна своими целебными свойствами
Лечебные настойки из облепихи готовятся на спирту — 96% либо 70%, чаще всего без добавления сахара — только ягоды и алкогольная основа. Но в некоторых рецептах фигурирует еще натуральный мед — он усиливает полезные свойства напитка. Вместо ягод для мацерации могут использоваться листья или кора — можно купить такую настойку из облепихи в аптеке, но стоит она недешево — за 100 мл придется отдать около 300 руб.
Настойки для приятной дегустации содержат дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус: подсластитель (сахар, мед или фруктозу), специи, ореховые перепонки, другие сезонные ягоды и даже сливки. В итоге в домашних условиях можно получить напиток, не уступающий по своим вкусоароматическим характеристикам элитным ликерам. В качестве алкогольной основы в данном случае допустимо использовать и спирт, и самогон — двойной перегонки, хорошо очищенный, и водку.
Напитки, приготовленные с кулинарными целями, тоже несут в себе немалую пользу, потому что содержат полный набор ценных веществ, вытянутых спиртовой базой из ягод.
Какое сырье подойдет для создания напитка
Настойка из облепихи в домашних условиях готовится из отборных спелых и неиспорченных ягод. Это важно для получения алкоголя с приятным вкусом и полезными свойствами. Недозревшие ягоды брать нельзя, а вот переспевшие или подмороженные подойдут — в них больше сахара и меньше кислинки. Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно — допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов.
Если не планируете использовать облепиху сразу после сбора, то можно ее заморозить. Перед этим ягоды тщательно перебираются, в отбраковку идут зеленые, подгнившие, раздавленные экземпляры. Потом нужно залить сырье холодной водой — чтобы убрать грязь, пыль, веточки и мелкий мусор. Жидкость сразу сливаем, допустимо повторить процедуру еще раз.
Собирать облепиху довольно сложно, ведь ягоды мелкие и сразу давятся в пальцах. Поэтому лучше аккуратно срезать их вместе с ветками, а перебрать уже дома, в спокойной обстановке. Подмороженное сырье собирать легче: нужно просто хорошо постучать палкой по веткам — плоды сами упадут на землю, где необходимо заранее расстелить клеенку.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
Облепиховые настойки с самогоном
Хороший домашний дистиллят, прошедший двойную дробную перегонку и тщательную очистку, тоже подойдет для приготовления домашнего ягодного алкоголя. Настойки на облепихе на самогоне пользуются большой популярностью, на форумах самогонщиков можно найти много разных вариантов таких напитков.
С перегородками грецкого ореха
Использование этого оригинального рецепта настойки на облепихе на самогоне позволяет получить напиток с тонкими коньячными нотками в букете. Особые вкусовые оттенки придают перегородки грецкого ореха — их понадобится 2 столовых ложки. Еще нужно будет взять 1 кг облепихи, 2 л самогона крепостью 50%, сахар — 300 г.
Ореховые перегородки кладем в банку и заливаем литром самогона, переставляем в темное место на неделю. Точно так же поступаем с ягодами, которые помещаем в другую банку. Затем оба напитка сливаем — в разные емкости и фильтруем. Ягодная настойка больше не нужна — ее можно перелить в бутылку и использовать для лечебных целей, как растирку.
Ореховую настойку заливаем в банку с проспиртованными ягодами и помещаем в темное место на 2-3 недели. Далее фильтруем напиток, добавляем сахар, хорошо размешиваем, оставляем на неделю в прохладном помещении, еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
С калиной
Для такой настойки на облепихе необходимо взять 500 г ягод (пополам с калиной), 100 г сахара, 5 л 40% самогона, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.
Ягоды сортируем, моем, обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем в банке и слегка давим толкушкой. Затем засыпаем сахар, кладем пряности и оставляем на 3 дня в теплой комнате. Дважды в сутки содержимое сосуда нужно перемешивать. Затем заливаем самогон и даем настояться в тепле 1-2 месяца, после чего настойку следует профильтровать, поставить на холод на 3-4 дня, слить с осадка, еще раз процедить через фильтр из марли и распределить по бутылкам.
Облепиховые настойки с самогоном
С лимоном
Всего один дополнительный ингредиент — желтый цитрус — поможет сделать настойку из облепихи более ароматной. Лимон берем целиком — вместе с цедрой, понадобится фрукт среднего размера. Еще нужны 250 г ягод, 500 мл 40% самогона и 100 г сахара.
Облепиху давим в банке толкушкой, насыпаем туда сахар и наливаем алкоголь. Лимон обдаем кипятком, чтобы не горчил, затем нарезаем кольцами и перекладываем их в настойку. Закрываем банку крышкой и настаиваем месяц в темном теплом помещении, затем процеживаем и пробуем: если кисловато, то можно положить еще сахара по вкусу.
Домашний алкоголь с облепихой и водкой
Настойку на облепихе и водке можно делать так же, как и на разбавленном самогоне. Но есть несколько авторских рецептов с форумов, в которых рекомендуется брать именно этот алкоголь в качестве основы — с ним напитки получаются не такими крепкими, как обычно.
Первый вариант приготовления
Например, в одном из рецептов настойки из облепихи на водке автор советуют использовать жмых, оставшийся после отжима сока. Для этого берем 3 кг ягод и перерабатываем их в соковыжималке. Остаток нужно положить в банку, залить его 1,5 л водки и добавить 500 г сахара. Закрываем емкость крышкой и даем настояться 2 месяца, затем процеживаем сначала через мелкоячеистое сито, потом — через воронку с ватным диском (процедура отнимает много времени, фильтр приходится постоянно менять).
Готовый напиток разливаем в бутылки. Можно употреблять его сразу, можно поставить на холод и подождать пару недель, пока выпадет осадок — слитая с него настойка будет более прозрачной и приятной на вкус.
Домашний алкоголь с облепихой и водкой
Второй вариант приготовления
Берем 3 кг ягод и 300 г фруктозы, смешиваем ингредиенты в блендере, взбиваем, затем процеживаем через сито. Сироп убираем — он больше не нужен, его можно есть, как варенье, или использовать в кулинарных рецептах. Оставшийся на сите жмых перекладываем снова в блендер, наливаем литр водки и взбиваем, затем процеживаем через несколько слоев марли, помещаем в банку и две недели выдерживаем в холодильнике перед дегустацией.
Третий вариант настойки из облепихи с водкой
Облепиховая настойка на бренди (коньяке)
Стоит приготовить настойку из облепихи необычным способом, который был опубликован на одном из зарубежных форумов виноделов-кустарей. В итоге получается напиток, напоминающий сливочный ликер.
В роли алкогольной основы выступает виноградный бренди, но его вполне допустимо заменить 3-летним коньяком отечественного производства. Понадобятся 700 мл этого напитка, 250 мл свежевыжатого сока из облепихи, 250 мл сливок 15% жирности и банка сгущенного молока с сахаром. Все ингредиенты помещаем в чашу и хорошо перемешиваем миксером, затем переливаем в банку и закрываем капроновой крышкой.
Облепиховая настойка на коньяке со сливками и сгущенкой
Емкость ставим в прохладное темное место на неделю, затем сливаем с осадка в чистую бутылку. Далее храним напиток в холодильнике, употребить его необходимо в течение 2-3 недель.
Лечебные настойки из облепихи
Следует привести еще несколько рецептов напитков, которые позиционируются как целебные средства.
Горькая настойка на облепихе на спирту готовится из 200 г ягод и 500 мл 96% алкоголя. Растительное сырье промываем и перекладываем в банку, затем добавляем спирт и оставляем на месяц в темном помещении при комнатной температуре. Готовую настойку процеживают через сито. При приеме внутрь ее нужно хорошо разбавлять водой — 30-40 капель на 200 мл воды, еще данное средство применяется для растирок, компрессов, обработки ран и поражений кожи.
Лечебные настойки из облепихи
Для приема внутрь лучше использовать настойку из облепихи с медом – она более приятная на вкус. В принципе этот напиток вполне допустимо отнести к разряду десертных, но благодаря добавлению сладкого продукта пчеловодства он приобретает дополнительные полезные свойства для здоровья, так что и на роль целебного средства тоже подходит. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от сезонного авитаминоза и быстрее восстановить силы после болезни.
Приготовить такую настойку очень легко:
Из листьев облепихи
Для создания целебных напитков подходят не только плоды облепихи, но и листья. Их срывают свежими и сразу используют. В них содержится ряд ценных природных компонентов: танины — обладают противовоспалительным действием, дубильные соединения — антисептические свойства, серотонин — повышает жизненный тонус.
Настойка из листьев облепихи готовится просто: 100 г растительного сырья заливаем 500 мл 70% спирта, настаиваем 2 недели, потом процеживаем в бутылку и храним в холодильнике. В лечебных целях напиток употребляют три раза в сутки по половине чайной ложки — разводим ее в стакане воды.
Настойка из листьев облепихи используется при ряде заболеваний
Настойка из масла облепихи
Как известно, из ягоды получают очень полезное масло, которое широко применяется в народной медицине. Но его можно сделать еще более ценной, если настоять на прополисе.
Настойка из масла облепихи с прополисом помогает при ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, разнообразных простудах. Для приготовления нужно взять 20 г очищенного прополиса и 180 мл масла.
Прополис кладем в морозилку на полчаса, затем натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой и настаиваем час при комнатной температуре. Осторожно сливаем жидкость сверху и используем только осадок – его добавляем в нагретое до 70 градусов облепиховое масло. Укутываем емкость с массой на 8 часов, процеживаем ее через несколько слоев марли в бутыль и даем настояться еще 3 недели в темном, прохладном месте.
Настойка из масла облепихи
Принимать такую масляную настойку из облепихи нужно трижды в день за 20 минут до еды — по половине чайной ложки. Запивать можно теплым травяным чаем или подогретым молоком.
Что еще нужно знать о домашней настойке из облепихи
Этот напиток рекомендуется хранить в бутылках из темного стекла либо размещать в затемненном месте. Алкоголь очень быстро теряет свои вкусовые и целебные свойства, оказываясь на свету. И вообще долго он не хранится — лучше употребить его в течение года, потом вкусовые характеристики могут ухудшиться. Держать напиток допустимо в подвале или холодильнике — при достаточно низкой температуре.
В умеренных дозах настойка из облепихи приносит пользу, но если ею злоупотреблять, не миновать тяжелого похмелья, так как напиток почти всегда получается крепким. Допустимо выпивать одну-две стопочки для аппетита перед трапезой или 20 капель разводить в стакане воды и использовать как средство для укрепления иммунитета.
Настойка из облепихи долго не хранится — лучше употребить ее в течение года
Прежде чем лечиться этим домашним алкоголем всерьез, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и целесообразности применения такого средства. Например, есть мнение что настойка из облепихи при онкологии может помочь, но научных доказательств этой теории не существует. Напиток скорее действует как общеукрепляющее средство, поддерживающее силы больного, но не лечит, а может еще и навредить при неудачном стечении обстоятельств.
Но в целом настойка из облепихи полезные свойства несомненно имеет — врачи с этим согласны. Ее допустимо использовать в качестве дополнительного средства терапии при авитаминозе, атеросклерозе, заболеваниях пищеварительной системы, анемии, простуде и гриппе. С компрессами и примочками домашний алкоголь применяют при ревматизме и подагре, укусах насекомых. Им можно протирать раны и порезы в качестве антисептика.