Облепиха чем полезна для здоровья женщины
Облепиха польза и вред.
Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.
Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.
На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.
Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа. А высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма.
Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.
Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности.
Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.
Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных. Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин. Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.
Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.
При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.
Чем полезна облепиха для женщин
Облепиха – одна из самых полезных ягод. Её популярность обусловлена богатейшим химическим составом. Целебные свойства растения помогают в борьбе с разными заболеваниями. Немало пользы оранжевые плоды приносят женскому здоровью.
Пищевая ценность
В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).
Нутриенты на 100 г ягод облепихи
В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:
Облепиху называют северным ананасом из-за схожего аромата. Вкус характеризуется комбинацией разных оттенков: кислый, сладкий с небольшой горчинкой и терпкостью.
Польза для женского организма
Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов облепиху рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Ягоды способствуют заживлению ран, снятию воспаления. При соблюдении диеты справиться с аппетитом помогают жирные кислоты Омега-7.
Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оранжевые плоды обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуют свободные радикалы в организме.
В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.
Среди других ценных качеств облепихи:
Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.
Сок для улучшения зрения
Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.
Рецепт сока из облепиховых ягод
Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.
Для длительного хранения напитка разливают в стерильные банки и пастеризуют 25 мин. Остаётся только закатать ёмкости крышками.
При беременности
Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.
Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию.
После 50 лет
Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.
Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.
Благодаря лечебным свойствам облепихи удаётся восстановить эластичность мочевыводящих путей, водный баланс слизистой влагалища. Это устраняет дискомфорт в интимной жизни женщины.
Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.
Лечебные свойства
Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).
Процесс состоит из следующих этапов.
Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:
От кашля и простуды
Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:
Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.
При цистите
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:
Употребление при панкреатите
Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.
От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.
Свечи ректальные с облепихой
Для лечения проктологических патологий рекомендуется использовать ректальные свечи. Основу состава представляет облепиховое масло. Форма – суппозитории. Назначают их при следующих заболеваниях: проктит (атрофический, катаральный), геморрой, эрозивно-язвенный сфинктерит, язвы прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки, трещины заднего прохода.
Свечи запрещается применять при наличии диареи и аллергии на компоненты состава. Побочные реакции проявляются крайне редко по причине индивидуальной непереносимости облепихи и производных продуктов.
Режим дозирования определяется индивидуально с учётом сложности патологии. Обычно для лечения назначают 1 суппозиторию на ночь с курсом 5-7 дней.
Использовать ректальные свечи можно с 12 летнего возраста.
Применение в косметологии
Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:
Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.
Масло облепихи для волос
Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.
Универсальная маска:
Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.
Маски для лица
Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса.
Для увядающей кожи
В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.
Для сужения пор
Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.
Маски для лица на основе облепихи используют не чаще 1-2 р/нед. в течение 2-4 недель.
Популярные косметические средства
В качестве уходовых средств для кожи можно использовать рейтинговые средства, изготовленные на основе облепихи.
Bielita Облепиха и Липовый цвет — крем ночной для лица
Назначение – увлажнение, питание.
Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.
Стоимость – 141 руб.
Невская Косметика — крем для лица облепиховый для нормальной кожи
Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.
Стоимость – 66 руб.
Kleona Маска — для лица биоактивная
Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.
Стоимость – 585 руб.
Краснополянская косметика — Скраб для рук облепиховый
Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:
Стоимость – 350 руб.
Что приготовить из облепихи
Пополнить книгу семейных рецептов можно следующими блюдами, в основе которых используется облепиха.
Желе из облепихи с желатином
Ягоды облепихи | 150 г |
Сахарный песок | 5 ст. л. |
Желатин | 15 г |
Вода | 600 мл |
Пошаговые действия
Облепиховый десерт готов!
Морс из клюквы и облепихи
Ягоды клюквы | 250 г |
Ягоды облепихи | 250 г |
Вода | 1 л |
Сахарный песок | 120 г |
Приготовление:
Облепиховый мусс
Ягоды облепихи | 2 стакана |
Желатин | 40 г |
Сахарный песок | 1 стакан |
Вода | 1 л |
Приготовление:
Украсить блюдо можно веточкой мяты.
Вопрос-ответ
К чему снится облепиха?
Толкований снов про облепиху существует много. Одни предвещают широкие перспективы, другие являются предвестниками мимолётной удачи либо малопривлекательной работы. Ягоды во сне могут предупреждать о скором получении известий от родственников.
Более точные прогнозы дают сонники, в которых учитываются определённые примеры явления облепихи:
Облепиха повышает или понижает давление?
В народной медицине много рецептов на основе ягод и листьев облепихи. Есть варианты средств от гипертонии. Благодаря антиоксидантным свойствам удаётся устранить неблагоприятные факторы, на фоне которых происходят скачки АД:
Учитывая универсальность растения, медики советуют его применять при повышенном и пониженном давлении:
Можно ли есть облепиху с косточками?
В облепихе полезными считаются не только листья и мякоть плодов. В косточках содержится целый кладезь ценных микроэлементов и эфирных масел. Навредить человеку они не смогут. Считается ошибочным мнение, что косточки провоцируют воспаление аппендикса. Поэтому есть ягоду целиком можно смело даже беременным женщинам.
Облепиха мочегонная или нет?
Растение обладает слабовыраженным диуретическим и мочегонным действием. При беременности средства на основе облепихи рекомендуют в целях выведения лишней жидкости из организма, предотвращении образования отёчности.
Отзывы
После вирусной инфекции в горле периодически появляются неприятные ощущения. Врач патологии не выявил, но порекомендовал на протяжении недели прокапать облепиховое масло. Его по 2 капли нужно было вводить поочерёдно в нос и гортань. С момента окончания лечения прошло больше полугода. Дискомфортные проявления больше не наблюдались.
Галина, 44 года
Для сохранения молодости каждую осень заготавливаю облепиху. Использую её в виде чая, масла, варенья (перетёртые ягоды с сахаром без термической обработки). После размораживания применяю плоды в составах масок для кожи и волос. В нашей семье есть фирменный рецепт общеукрепляющего чая, который готовится из облепихи, имбиря, кардамона, цедры апельсина, лимона.
Обпепиховое масло : инструкция по применению
Описание
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.
Состав
Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.
Показания к применению
В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.
— атрофический кольпит, постлучевой кольпит;
— наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.
— лучевые поражения кожи, ожоги;
— для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.
— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.
Использование основано на многолетнем практическом опыте.
Способ применения и дозировка
В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.
Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.
Побочное действие
Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.
Противопоказания
Передозировка
При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.
Меры предосторожности
Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.
Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.
Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.
Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!