Облепиха чем полезна для здоровья и как ее
Облепиха польза и вред.
Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.
Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.
На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.
Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа. А высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма.
Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.
Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности.
Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.
Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных. Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин. Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.
Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.
При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.
Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.
Облепиха: особенности растения
Химический состав ягоды облепихи
Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.
Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Усвояемые углеводы:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Пищевая ценность и калорийность продукта
Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.
В её состав вошли:
Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран. читать далеее
Полезные свойства ягод для организма человека
Основные полезные свойства:
Снимает воспаления.
Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).
Устраняет боли и спазмы.
Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.
Заживляет раны.
Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.
Оказывает бережное слабительное действие.
Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.
Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.
Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет регенерацию кожи.
Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.
Защищает кожу и слизистые.
Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:
Формы применения
Применение облепихи при лечении различных недугов
Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:
Облепиховый отвар от кашля.
Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.
Что лечит и чем полезна облепиха?
Еще в далекие времена считалось, что облепиха обладает отличными целебными свойствами, которые замечательно подойдут как мужчинам и женщинам, так и детям. В этой статье мы более подробно остановимся на том, в чем же состоят полезные свойства облепихи, каковы правила ее использования, и перечислим несколько простых рецептов, которые смогут выручить любого человека в сложной ситуации.
На собственном участке каждый может попробовать вырастить различные полезные растения, кустарники и деревья. Одним из таких растений, которое уже успело стать натуральным природным лекарством, является облепиха.
______________________________________________
Облепиха в народной медицине
С древних времен облепиха пользуется популярностью в народной медицине разных народов. По сей день считается, что это – одно из универсальных растений, которое действительно достойно внимания со стороны человека.
Многие задаются вопросом о том, что же лечит облепиха, и при каких заболеваниях она может быть полезна. Перечислим несколько основных недугов, с которыми посадка может успешно и эффективно бороться:
ВАЖНО
Нельзя употреблять масло облепихи внутрь!
Фото: облепиха заряжает энергией и улучшает настроение
Наружное применение
Эффективно наружное применение облепихового масла в сочетании с лечебными грязями. Такая смесь способствует облегчению болей и обладает противовоспалительным действием. О том, как приготовить облепиховое масло своими руками, мы расскажем ниже.
— При болях в спине
Для приготовления натирания 100 г лечебной грязи тщательно смешайте с 20 г облепихового масла.
— Для лечения кожных язв
Возьмите по 4 ст. л. любой лечебной грязи и облепихового масла, смешайте и погрейте смесь на водяной бане 30—40 минут.
— Для здоровья суставов
При ревматических суставных болях свежие ягоды облепихи нужно распарить до состояния кашицы, выложить на марлевую повязку и в теплом виде прикладывать к больным суставам.
Прием внутрь
Богатейшая по содержанию полезных для здоровья веществ облепиха широко применяется для лечения и укрепления здоровья. Это растение – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С, Е, К, Р.
— При язве желудка
Для ускорения рубцевания язвы желудка принимайте облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
— При кашле после пневмонии, бронхите
Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него полстакана сушеных ягод облепихи. Варите на медленном огне 15 минут. Пейте 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
— От болей в груди при простуде
Подогрейте полстакана облепихового сока, добавьте 1 ст. л. меда и погрейте на водяной бане 10 минут. Употребляйте полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Фото: облепиха помогает похудеть и укрепляет нервную систему
Полезные свойства облепихи
Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Ягоды формируются очень сладкие с выраженной кислинкой, имеют шарообразную форму. Домашняя облепиха часто встречается на приусадебных участках, причем она славится не только своей урожайностью и неприхотливостью, но и своими полезными свойствами.
Состав плодов
Говорить о воздействии облепихи и о ее свойствах стоит после того, как мы рассмотрим ее химический состав. Плоды содержат в себе практически все витамины, которые известны в современной науке.
Ягоды облепихи замечательно очищают кишечник от токсичных веществ, наполняют организма энергией и полезными веществами, в которых он так нуждается |
Выбрать вкусные крупноплодные сорта облепихи поможет этот обзор с фото и описанием
________________________________________________
Польза коры
Не только плоды облепихи содержат в себе множество полезных веществ – в коре также имеется ценный серотонин, который считается гормоном счастья.
Поэтому если вдруг человек испытывает расстройство, нервное напряжение, депрессию, то он может заваривать кору и употреблять напиток, пока его состояние не улучшится. Но о самых простых и в то же время ценных рецептах мы расскажем чуть позже.
Облепиха для мужчин
Стоит сказать, что облепиха полезна и для мужчин, и для женщин, и даже для маленьких детей.
Для мужчин это растение и его плоды – самая настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и компонентов. В облепихе содержатся витамины и макроэлементы, которые в комплексе могут оказывать положительное воздействие на организм человека и, в частности, на мужское здоровье.
Употреблять рекомендуется свежие ягодки, а также можно использовать облепиху в виде варенья, как свежевыжатый сок с добавлением сахара (иногда ягодки очень кислые, и просто так пить из них сок практически невозможно).
Облепиха для женщин
Женщинам облепиха показана для поддержания общего здоровья, для вывода из организма токсинов и других болезнетворных бактерий, который приводят к тому, что внешний вид и здоровье девушки очень быстро ухудшается. Но в основном женщины используют облепиху в косметологических целях, а не только как лекарство.
Облепиха для детей
Облепиха для ребенка полезна тем, что она способна повышать его иммунитет. Также она отлично подходит в качестве прикорма, но только когда возраст ребенка достигнет 6 месяцев. Начинать стоит с малого, так как организм ребенка может проявить аллергическую реакцию на ягодки.
Фото: облепиховое варенье — вкусное и полезное лакомство
Простые рецепты для красоты и здоровья
Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:
Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.
Облепиховое масло
Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.
— Первый способ
Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.
СОВЕТ
Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока.
— Второй способ
После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.
Настои и отвары из облепихи
Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.
Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.
После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.
Облепиховая настойка на спирту
В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.
Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.
Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки
Правила применения облепихи
В целом, правил по использованию облепихи не так уж и много – все они отражены преимущественно в тех рецептах, которые как раз собирают многие люди для того, чтобы передавать их от поколения к поколению, из одной семьи в другую.
1. Одно из важнейших правил мы уже озвучили – перед использованием облепихи или любых частей посадки необходимо проконсультироваться с врачом.
Обычно специалист назначает анализ крови, из которого будет понятно, возникнут ли у человека какие-либо аллергические реакции, или же их можно будет избежать. Как правило, после этого, если аллергия не была выявлена, то человеку рекомендуют определенные формы использования облепихи – кому-то можно использовать настойки и масла для местного (наружного) применения, в есть те, кому советуют исключительно внутреннее использование ягодок и настоек. Причем, ягоды можно употреблять в свежем виде, сразу после съема кустика, пока они свежие и насыщенные всеми необходимыми веществами.
ВАЖНО
Употреблять плоды или настойки, использовать их для местного применения можно только после подробной консультации с врачом!
Порой у человека могут возникать аллергические реакции, которые приводят к еще более неожиданным и неприятным последствиям. Так что в этом случае человеку следует проявлять бдительность, чтобы не нанести своему состоянию здоровья еще больший ущерб.
2. Стоит быть очень осторожным, когда используют облепиху и настойки, средства, ягоды в отношении ребенка.
У детей организм достаточно непредсказуемый, и тут вероятность развития аллергии только повышается. К тому же, облепиховые ягоды имеют очень своеобразный аромат, который специфичен для ребенка, поэтому иногда дети не воспринимают посадки, они им не нравятся. В таком случае в игровой форме можно готовить для ребенка сладкие напитки, джемы, печеньки из облепихи.
Облепиха
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Ботаническая характеристика
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru