Облегченный чугун с антипригарным покрытием что это
Посуда из облегченного чугуна: в чем преимущества?
Чугунная посуда — закономерный выбор для кухни, на которой ценят традиции. Однако технологии не стоят на месте и предлагают новые решения, которые сочетают прежние преимущества чугунных сковород, добавляя новые — меньший вес, обновленный дизайн и современное антипригарное покрытие XylanPlus. Особая технология производства позволила получить качественно новую чугунную посуду, преимущества которой вы можете испытать на своей кухне.
Особенности посуды из облегченного чугуна
Легче на 50%. Сковороды из облегченного чугуна получаются вполовину легче традиционных сковородок из обычного чугуна — обращаться с ними на кухне проще и значительно легче найти для них подходящее место для хранения без опасения, что ящики не выдержат веса нескольких изделий. При этом дно посуды остается таким же толстым — оно обеспечивает равномерный прогрев и не боится температурной деформации.
Современное антипригарное покрытие XylanPlus. Дополнительное преимущество посуды из облегченного чугуна — антипригарный слой с профессиональным покрытием. В его состав входят керамические частицы, которые усиливают антипригарные свойства и защищают от истончения и механического истирания, даже если речь идет о 8000 циклов готовки. Благодаря внутреннему покрытию сковорода из облегченного чугуна не потребует от вас подготовки к использованию. Не нужно прокаливать и смазывать поверхность тонким слоем масла — сковорода из облегченного чугуна полностью готова к использованию, как только вы достали ее из упаковки.
Особый рельеф. Минимум масла, максимум пользы — этот принцип эксперты FISSMAN взяли за основу при изготовлении посуды из облегчённого чугуна. Именно поэтому дно имеет особую рельефную структуру, позволяя использовать при готовке минимальное количество масла. А если вам нужны изделия, которые будут еще легче, и при этом также позволят готовить практически без масла, выбирайте алюминиевую сковороду с покрытием, прочность, практичность и безопасность которого испытана FISSMAN.
Как выбрать облегченную чугунную сковороду?
Сковорода из чугуна не нуждается в представлении. Эта посуда зарекомендовала себя как самая долговечная. В некоторых семьях она передается по наследству от матери к дочери, и так на протяжении целых поколений! Но, если раньше, вся чугунная посуда была очень тяжелой, то сегодня появились аналоги из облегченного чугуна. Такие сковородки легче и симпатичнее, а еще они имеют покрытие изнутри и снаружи.
Традиционная сковорода из чугуна без покрытия
Но сначала про классику. Это те самые основательные сковородки черного цвета, которые используют для длительного томления блюд на плите или в духовке, а также для тушения ингредиентов в собственном соку. Перемещать по кухне их можно, только взяв обеими руками. Это тяжелые чугунные сковороды без покрытия.
Их несомненным плюсом является высокая теплопроводность. Материал долго разогревается, но и отлично держит тепло. Компания FISSMAN предлагает целую коллекцию чугунных сковородок без покрытия для особенных или праздничных блюд. В ассортименте бренда есть:
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием и эмалью
Из-за внушительного веса и необходимости предварительной подготовки использовать традиционный чугун каждый день может быть неудобно. Однако не стоит отказываться от любимых блюд, ведь у FISSMAN есть сковороды из облегченного чугуна. Он на 50% легче обычного и не требует никакой подготовки к эксплуатации. Коллекция таких сковородок называется SEAGREEN, и это два в одном. Изнутри – сковорода с антипригарным покрытием, а снаружи – сковорода с эмалированным покрытием. В итоге вы получаете легкую и практичную чугунную посуду с невероятной эстетикой!
1. Классическая большая сковорода из облегченного чугуна. Диаметр 28 см. Ручки из натурального дерева. Внутренняя поверхность защищена антипригарным покрытием XylanPlus, а внешняя – цветной эмалью яркого бирюзового цвета. Подробнее о модели по ссылке
2. Универсальная сковорода. Модель подходит для жарки. Диаметр 24 см. Индукционное дно дополнено ферромагнитной вставкой. Рельефная внутренняя поверхность дна в виде сот позволяет готовить полезные для здоровья, а также диетические блюда с малым количеством масла. Подробнее о модели по ссылке
3. Вок классический с длинной ручкой. Объем 4 л. Диаметр 30 см. Рассчитан для приготовления традиционных азиатских блюд-вок. Корпус из облегченного чугуна, детали из натурального дерева. В комплекте есть крышка из прозрачного ударопрочного стекла. Подробнее о модели по ссылке.
Готовить в посуде из облегченного чугуна SEAGREEN с антипригарным покрытием XylanPlus и цветной эмалью одно удовольствие, ведь пища не пригорает.
Профессиональная посуда из облегченного чугуна
Шведский концерн Merx Тeam AB и его дочерний филиал в Москве – ООО «Мерх Тим» представляет вашему вниманию детище разработок и специальных технологий, так называемый облегчённый чугун.
Что же это за зверь и чем он отличается от обычного чугуна?
В каждой семье помнят, а то и сегодня используют «бабушкину» чугунную сковородку. Без натяжки можно сказать, что это «вечная» посуда, поэтому многие повара и хозяйки до сих пор предпочитают традиционные чугунные сковороды и казаны. Их трудно обвинить в консерватизме, поскольку за многовековую историю, этот материал проявил свои отменные качества во многих областях. Почему же, несмотря на широко разрекламированные нано и прочие ругательные технологии, старичок чугун и сегодня используется для производства наплитной посуды?
Для порционного приготовления и сервировки традиционные чугунные казанки и сковороды на оригинальных деревянных подставках не теряют своей актуальности. В шведском каталоге профессиональной посуды представлены чугунные изделия с подставками. Подробнее ознакомиться с ассортиментом и заказать прямо со страниц нашего интернет-магазина можно здесь.
К минусам чугунной наплитной посуды можно отнести её вес. Да, традиционная посуда из чугуна довольно тяжелая, и именно поэтому технологи работали над созданием нового поколения чугунной посуды. Мы будем откровенными с нашими клиентами и не станем им рассказывать сказки о сверхсекретных нанотехнологиях. Было установлено, что толщина чугуна никак не влияет на его инертные свойства, а ведь именно этими свойствами посуда и ценна. Сложность заключалась в том, чтобы добиться равномерной пористости стенок при их существенно уменьшенной толщине. Сегодня эта проблема успешно решена и мы представляем вам пока всего две модели сковород из облегчённого чугуна.
Стильный дизайн; вес в два раза меньше,чем у классической «старшей» сестры из чугуна; «хитрый» узор на поверхности, позволяющий экономить жир для жарки, а также равномерно и быстро распределить подающееся тепло; ручка из стали 18/8 и возможность использовать сковороды на любых источниках нагрева, будь то электрические, галогенные, индукционные или газовые.
Облегченный чугун с антипригарным покрытием что это
Посуда из облегченного чугуна не так давно появилась на нашем рынке. Это относительно новая технология производства, и в мире не так много заводов, которые с ней работают. Поэтому облегченная чугунная посуда вызывает много вопросов как со стороны специалистов, так и со стороны конечных покупателей. Своими знаниями о посуде из облегченного чугуна с нашим сайтом поделился Александр Бровкин, категорийный менеджер группы компаний «Скрап» (Санкт-Петербург). ГК «Скрап» не так давно запустила новую торговую марку «Leonord», и посуда из облегченного чугуна стала одним из основных направлений в посудном ассортименте.
Когда мы отбирали продукцию для данного бренда, мы старались, чтобы каждый продукт, каждое SKU содержало комфортное для потребителя свойство. Продукция делается из качественных хороших материалов на заводах с хорошей репутацией. В дальнейшем мы планируем придерживаться этого правила. Хотя и у нас, и у наших коллег часто возникает соблазн упростить и удешевить, но практика показывает, что такие действия не приносят пользы.
Главная причина появления посуды из облегченного чугуна в линейке Leonord – эта продукция нам очень понравилась. У нас есть очень широкая линейка традиционной чугунной посуды Mallony, которая у нас продается давно и хорошо. Посуда из чугуна всегда нам давала хороший объем продаж, но на определенном этапе с продажами в сетях возникли сложности в силу того, что с чугунной посудой тяжело работать. Чугун имеет большой вес, мерчендайзеры с трудом его выкладывают, полки не выдерживают. Таким образом, получается, что вроде бы запрос на чугунную посуду есть, но работать с ней не все хотят. В оптовом сегменте, где мы работаем практически со всеми регионами, чугунная посуда всегда была востребована. Но надо признать, что чугунная посуда имеет ограниченное применение из-за своего большого веса. В конце концов, когда мы нашли производителя, который предложил облегченный чугун, нам показалось, что это действительно интересный продукт. Все свойства чугуна в данном случае сохраняются, а один из главных недостатков в виде большого веса уходит.
В магазинах и выставочных залах размещать посуду из облегченного чугуна гораздо проще, чем из обычного чугуна. Сковородки можно вешать на обычные крючки (ручки сковород снабжены отверстиями), кастрюли ставятся на стеллаж. Упаковка сковород – цветной конверт плюс дополнительный пакет, кастрюли идут в коробках.
Обычная посуда из чугуна производится так – расплав отливают в песчаную форму, он остывает, потом его шлифуют, полируют, добавляют фурнитуру, промасливают – и все. Облегченный чугун заливается в металлическую форму, затем еще горячий расплав выдавливается прессом, благодаря чему получается более тонкостенное изделие, дальше изделие также остужается, шлифуется, полируется, промасливается и к нему добавляется фурнитура.
На самом деле большинство наших партнеров и покупателей сразу отнеслись к облегченному чугуну со здоровым скепсисом, полагая, что это не чугун, а высокоуглеродистая сталь или что-то еще. В результате мы сами отправили образец на анализ в независимую лабораторию и получили протокол о том, что это за материал. Это действительно чугун, и по содержанию углерода, и по содержанию примесей. Облегченный чугун также ржавеет, если за ним не правильно ухаживать, и имеет все остальные свойства, например, хрупкость. Хотя чугунную сковородку разбить довольно трудно, но мы проводили эксперимент, и у нас получилось это сделать после приложения достаточно серьезных усилий.
Сейчас посуда из чугуна востребована на рынке на волне борьбы за безопасность и здоровое питание и на фоне негатива к различным антипригарным покрытием, который еще присутствует. Чугунная посуда пользуется популярностью у значительного количества населения, особенно у тех людей, кто увлекается готовкой. В принципе, некоторые виды блюд невозможно приготовить не в чугуне. Особенное это касается форм, утятниц и кастрюль. Но они имеют очень большой вес и облегчение чугунной посуды, таким образом, является большим ее плюсом.
Если сравнивать с аналогичным изделием (кастрюли одинакового литража или сковородки одинакового диаметра), то посуда из облегченного чугуна легче в полтора-два раза. Эмалированные изделия из облегченного чугуна получаются немного тяжелее, чем изделия без покрытия. Толщина стенок разных видов продукции колеблется от 1,8 мм до 2,5 мм. Из-за того, что облегченный чугун более тонок, он, соответственно, быстрее разогревается, поэтому нужно немного времени, чтобы приноровиться к интенсивности разогрева.
Для тех, кому важны антипригарные свойства, у нас в ассортименте есть эмалированная посуда с корейским антипригарным покрытием Deflon – она также удобна в уходе и использовании, в ней можно оставлять пищу и не бояться ржавчины. Но такая посуда требует осторожно обращения и нужно следить, чтобы ее не поцарапать. Также сейчас в нас в разработке линейка из облегченного чугуна с мраморным покрытием – это сегодня модный тренд.
В нашем ассортименте есть и эмалированная посуда из облегченного чугуна. Мы предлагаем как посуду с классическим эмалевым покрытием с традиционными цветами (белый цвет внутри, красный снаружи), а также посуду с черным внутренним матовым эмалевым покрытием. В плане ухода эмалированный чугун более комфортен для покупателя, поскольку проблем с ржавчиной в этом случае не возникает.
Те потребители, которые знают и пользуются обычной чугунной посудой, быстро оценивают и преимущества посуды из облегченного чугуна. Женщине пользоваться обычной чугунной сковородкой довольно сложно. Например, обычная чугунная сковорода самого ходового диаметра 26 см вместе с пищей весит свыше трех килограмм и ее трудно даже поднять. Если это утятница с уткой – то она вообще неподъемная. Мыть и ухаживать за чугунной посудой из-за ее большого веса сложно – а это нужно делать тщательно, поскольку материал капризный.
Из фурнитуры мы используем стальную ручку, так как такую посуду можно использовать в духовом шкафу. Наши ручки достаточно длинные и не сильно нагреваются, поэтому в большинстве случаев нет необходимости даже использовать прихватку.
Можно говорить о наличие антипригарных свойств у чугуна, но здесь есть некоторые аспекты. Через меня проходит, в том числе, и работа с претензиями потребителей. Я читаю сканы писем от покупателей и вижу, что люди, которые купили новую чугунную сковородку, которую один раз окунули в горячее масло на заводе, ожидают от нее антипригарных свойств. Иногда доходит до смешного – пишут например, что «я купила вашу чугунную сковородку, а на ней не нашла антипригарного слоя». Естественно, антипригарные свойства чугуна формируются в процессе готовки и со временем – поры чугуна пропитываются маслами, на поверхности формируется оксидная пленка. Это зависит и от правильности ухода, и от периодичности использования. Например, у меня сковорода из облегченного чугуна приобрела антипригарные свойства за три-четыре месяца.
Наша посуда из облегченного чугуна на сегодняшний день продается в Ашане, в Ленте, в некоторых региональных сетях, а также в крупном Интернет-магазине Юлмарт. Оптовики могут посмотреть нашу продукцию на ближайшей осенней выставке HouseHold Expo, где будет отдельный стенд Leonord.
© posudka.ru
Фотографии предоставлены ГК «Скрап»
Комментарии
«Облегченный» чугун это примерно такой же товарный миф как и «керамическое» покрытие. Это типичный маркетинговый прием выдумать термин или некое «уникальное» наименование для давно и хорошо известных материалов или технологий. Это обычное тонкостенное чугунное литье под давлением. Причем, использование на таком литье каких-либо антипригарных покрытий является абсолютно бесперспективной маркетологической затеей.
Ну если бы сковороды производились в России, можно было бы говорить о необходимости применения нормативной терминологии. А так, название отражает основное отличие от обычной чугунной посуды, с точки зрения потребителя это понятно.
Технология, безусловно, не новая, но в посуде как бы не сильно часто применялась, поэтому ее можно считать инновацией. На такую посуду можно наносить любые анти-пригарные покрытия, хоть тефлон, хоть керамику, хоть мраморное: посуда эмалируется и на внутреннюю эмалевую поверхность наносится антипригар, при этом он прекрасно работает. Прежде чем кидать едкие комментарии от некого как бэ «суперспециалиста», можно хоть с материалом ознакомиться.
Интересно, а на литой алюминиевой посуде без покрытия можно создать антпригарный слой из полимеризованного масла? Или это свойство только чугунной посуды и посуды из углеродистой стали?
Илья, Ваш тезис о том, что «полимерозованное масло на самом деле антипригарными свойствами не обладает» противоречит моему (и я думаю, не только моему) субъективному опыту использования чугунной посуды.
Пористость это фактор литья, и он присущ не только чугуну, но и алюминию, вернее его сплаву с кремнием. А так же стали. И не надо путать пористость металла с неровной поверхностью, получаемой от поверхности заливочной формы.
«Судя по высказанным «предположениям» их автор достаточно смутно представляет себе какую роль играет масло в процессе жарки и какие факторы приводят к пригоранию продукта»
А вот тут я готов выслушать Вашу подробную версию роли и факторов.
Так как например фразой «как неохотно растекается это самое масло и скатывается в шарики вода на такой поверхности» Вы сами себе противоречите. Ведь ранее Вы заявили, что пленка полимеризованного (высушенного) масла не обладает антипригарным эффектом. А как скатывается вода в шарики на антипригарной тефлоновой поверхности, все прекрасно знают.
Или опять не дождусь ответов?
Я Вас хотел спросить, ржавчина на необработанном чугуне, это результат химической реакции или «субъективный фактор»? Раз Вы утверждаете, что на чугунной поверхности посуды не может быть ни каких химических реакций. И если, согласно Вашему утверждению, полимеризованная (высушенная) масленая пленка не обладает ни каким антипригарным свойством, это мол по Вашему «субъективный фактор и стереотипы», то почему к необработанному чугуну все прилипает при жарке, а после соответствующей обработки нет? Или это миф? И все предыдущие поколения глубоко ошибались, обрабатывая чугунную, стальную и алюминиевую! посуду? Например С.Ханкишиев в своих книгах рассказывал, как правильно обрабатывать чугунные и алюминиевые казаны. Он сознательно путал читателей, предлагая ухудшить свойства чугунного или алюминиевого казана, нанеся липкую пленку, к которой будет все липнуть? При том, что алюминиевый казан не нуждается в защитных свойствах этой пленки?
При чем тут «методы контроля, допустимые дефекты», если речь шла об свойствах высушенной масленой пленки? Вопрос который Вы сами первый тут подняли.
Ответов от Вас на вопросы я давно уже не ожидаю. Я лишь высказал свое несогласие с вашими утверждениями.
По содержанию углерода в чугуне я не менее Вас осведомлен. Но учитывая, что чугун хрупок, а тонкостенный тем более, я и высказал такое предположение. И я действительно пропустил в статье, что брали анализ на содержание углерода. Хотя цифра была бы интересна.
А теперь еще по одному Вашему ошибочному утверждению, высказанным в вашем первом комментарии:
«Это обычное тонкостенное чугунное литье под давлением.»
Термин «литье под давлением» означает совершенно другой техпроцесс, чем тот, что приведен на фотографиях в статье. И чугун под давлением не льют. А только цветные и алюминиевые сплавы. Данная посуда изготовлена методом штамповки жидких сплавов. Который обладает многими преимуществами, улучшающими свойства металла отливки.
Это к вопросу, кто тут специалист.
Если Вы получаете знания с рекламных статей на различных сайтах, это Ваши проблемы.
Термин «литье под давлением» в классическом понимании подразумевает литье под избыточным давлением на машинах с горячей или холодной камерой прессования. Это для Вас нет разницы в результатах технологического процесса. При штамповке жидких сплавов получат совершенно другие механические свойства металла изделия. Отливки по своим свойствам приближаются к поковкам. Но об этом по всей видимости не знают даже авторы статьи.
Технология литейного производства. Учебник.
Цитата:
Глава IV. Литье под давлением и штамповка жидких сплавов.
§ 6. Штамповка жидких сплавов.
При приложении высоких давлений 49-147 МПа за счет пластических деформаций затвердевающей отливки происходит залечивание межкристаллических пор, сжатие газовоздушных пор, растворенные в металле газы практически не выделяются из металла при кристаллизации, отливка получается более плотной. Высокие скорости кристаллизации способствуют измельчения структуры. Все это улучшает свойства металла отливки: прочность увеличивается в 1,2-1,5 раза, а относительное удлинение и ударная вязкость в 2-4 раза. Отливки по своим свойствам приближаются к поковкам.
Может за «бред и ересь» извинитесь перед авторами этого учебника? Который переиздавался 3 раза в СССР.
Ни чего другого, чем сказанное Вами выше, от Вас я и не ожидал. Возможно так выражаться принято на этом профессиональном ресурсе профессионалами своего дела, авторами статей тут.
П.А. Руденко, Ю.А. Харламов, В.М. Плескач.
Проектирование и производство заготовок в машиностроении.
Киев, «Выща школа», 1991.
Цитата (стр.110):
Штамповка жидкого металла занимает промежуточное положение между обычной штамповкой и литьем под давлением. Этим способом получают тонкостенные заготовки, различные по сложности и по массе (до 10 кг.), с высокой плотностью металла и повышенными механическими свойствами.
Все, что Вы тут утверждали, оказывается не так. И кроме некультурных выражений, ни одного аргумента. И полное непонимание технических основ. Вы решили как всегда затроллить тему, в надежде все комментарии удалят? Но люди-то все видят и понимают.
Какая сковорода лучше: чугунная или с антипригарным покрытием
Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.
При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.
Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд. Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными. А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.
Виды покрытий
Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?
Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.
Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.
А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.
Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.
Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.
А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.
Плюсы и минусы
Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия. А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.
Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?
И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.
На видео – все за и против использования сковороды:
Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.
Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:
Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.
К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы
Производители и цены
А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.