Обезжиренное молоко что это
Обезжиренное молоко: за и против.
Молочные продукты полезны для здоровья. Это известно взрослым и детям. Употребляя такие продукты, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что они являются высококалорийными. Никто не оспаривает, что молоко полезно только в своем первоначальном виде. Когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенный холестерин и лишний вес, ему необходимо употреблять обезжиренное молоко. А вот как его сделать самостоятельно и какими характеристиками оно обладает, рассмотрим далее.
Особенности
Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:
Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:
Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.
Самые сливки
Рассмотрим простой способ обезжиривания молока. Вам для этого не понадобятся личное присутствие и постоянный контроль. Заключается метод в следующем:
В этом продукте не останется большой жирности. На этом способы не заканчиваются.
Метод отстаивания
Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:
Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.
Метод взбивания
Когда вы используете отстаивание, сливки все равно могут попасть в молоко, и тогда вся процедура будет проделана зря. Мы предлагаем воспользоваться беспроигрышным способом – взбиванием. Необходимо проделать следующее:
Мы рассмотрели способы, как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях. А как же обстоят дела с готовым продуктом, который нам предлагают в свободной продаже? Стоит рассмотреть, как делают такой продукт на производствах.
Пастеризация
Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.
Обрат
Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?
Что такое обрат
Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.
Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Этапы обезжиривания
Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.
Продукты производства
Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.
Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью
В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.
Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.
Как сделать в домашних условиях
Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.
1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.
2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.
3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.
Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.
Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.
Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред
Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.
На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.
Обезжиренное молоко — что это такое?
Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.
Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?
На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:
В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.
Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.
Обезжиренное молоко — польза и вред
Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:
Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:
Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.
Как обезжиривают молоко
При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:
Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.
Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.
Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.
Как обезжирить молоко в домашних условиях
Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:
Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:
Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.
Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.
Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.
Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:
Дорогие читатели, сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее. Будьте здоровы!
Обезжиренное молоко
Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.
Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.
Химический состав обезжиренного молока:
Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
100 грамм обезжиренного молока состоит из:
Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.
В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.
Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.
Технология производства обезжиренного молока:
Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.
Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:
Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.
Как обезжирить молоко в домашних условиях:
Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:
1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:
2 Способ обезжиривания молока дома:
3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:
Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.
Чем заменить обезжиренное молоко:
Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.
Польза обезжиренного молока:
Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.
При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.
Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.
Вред обезжиренного молока:
Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.
Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.
В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.
Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.
Обезжиренное молоко – чем полезно, как обезжиривают продукт
Обезжиренное молоко (обрат) – жидкий пищевой продукт с минимальным содержанием жира. Диетологи применяют его при составлении оздоровительных меню, а для кулинаров – это ценный ингредиент, входящий в состав блюд. Кажущаяся безвредность напитка вызывает настороженность у медиков. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, пить молоко с низким содержанием жира можно не всегда.
Обезжиренное молоко что это такое
Чтобы понять, что такое молоко обезжиренное, необходимо познакомиться с его свойствами и способами производства.
При изготовлении продукта применяется сепарирование – разделение сливок (жирная часть) и воды (обрат). Состав обезжиренного молока идентичен цельному, за исключением молочного жира, содержание которого не превышает 0,1–0,05%.
Обезжиренное молоко используется в качестве:
Альтернативой обычного обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко (СОМ) с массовой долей сухих веществ около 95%. Производится высушиванием пастеризованного обезжиренного молока. Порошок разводится в воде в пропорции 1 к 8.
Жидкость белого цвета без осадка имеет однородную консистенцию.
Свойства обрата могут быть полезны в домашнем хозяйстве (чистка позолоченных предметов, вывод с одежды свежих чернил, отбеливание клавиш фортепиано и пр.).
Состав
Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.
Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:
Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона.
Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:
Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр.
На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.
Обезжиренное молоко польза
Польза обезжиренного молока обусловлена содержанием в нем полезных веществ.
Похудение
Минимальное содержание жиров и низкая калорийность наделяют обрат диетическими свойствами. При употреблении обезжиренное молоко понижает аппетит без риска набрать лишние килограммы.
Для получения нужной консистенции и вкуса, некоторые производители добавляют в обезжиренное молоко сахар и крахмал, что делает напиток не лучшим вариантом при похудении.
Перед включением обезжиренного молока в диетическое меню необходимо посоветоваться с диетологом или самостоятельно изучить состав продукта.
Укрепление костных тканей
Молоко содержит один из важнейших минералов для организма – кальций. Обезжиренное молоко – не исключение.
Кальций обеспечивает здоровье костей, волос и зубов, а также участвует во многих жизненно важных процессах:
Для нормального развития организм должен регулярно снабжаться кальцием.
Иммунитет
Несмотря на незначительное содержание витамина D, витамины С, Н, Е, Р способствуют укреплению иммунной защиты. Особенно это актуально, когда организм испытывает витаминное голодание, а также при простудных заболеваниях.
Сердечно-сосудистая система
Полноценная работа сердца и сосудов невозможны без калия – одного из главных электролитов в организме. Он участвует в работе нервно-мышечной аппарата, очищает сосуды, разрушает жировые бляшки, нормализует артериальное давление.
Водно-электролитный обмен
Хлор способствует нормализации водно-электролитного обмена, что предупреждает обезвоживание и отечность.
Макроэлемент:
Вывод токсинов
Витамины С, Е и селен наделяют обезжиренное молоко антиоксидантными свойствами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы, поскольку участвует в метаболизме и синтезе тиреоидных гормонов. В результате:
Химический элемент благотворно влияет на репродуктивную систему. Вместе с цинком он сохраняет сперматозоиды в подвижном состоянии.
Продление молодости
Из-за низкой питательности, обезжиренное молоко не применяется в косметологических целях, однако оно продлевает молодость.
Учеными американского университета Бригама Янга в процессе исследований было выявлено, что употребление маложирного коровьего молока, приводит к замедлению биологического старения организма.
Ценность напитка заключается в значительном содержании важнейших аминокислот:
Чем выше жирность продукта, тем больше риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Молоко с пониженным содержанием жирности предупреждает остеопороз и рекомендуется при высоком холестерине.
Как обезжиривают молоко
В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.
Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.
Как обезжирить молоко в домашних условиях
Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.
Рецепт 1.
Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой.
Снятые сливки используют в кулинарии.
Рецепт 2.
Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.
Рецепт 3.
Процесс предусматривает получение обрата и масла. Необходимо взбить молоко до образования жирных комочков. Полученную жидкость процедить через несколько слоев марли. Попробовать обезжиренное молоко на вкус, при недостаточном обезжиривании, повторить действия.
Без сепараторов, используемых на заводах, уменьшение жирности до магазинных показателей невозможно, однако добиться 1,5% в домашних условиях реально.
Вред обезжиренных молочных продуктов
Существует несколько причин, почему нельзя пить обезжиренное молоко.
Непереносимость лактозы (полное или частичное отсутствие фермента лактазы) – прямое противопоказание к употреблению не только обезжиренных, но и обычных молочных продуктов. В таких случаях рекомендуется покупка безлактозного молока.
При обезжиривании вместе с молочным жиром уменьшается количество витаминов А, D, без которых невозможно полноценное всасывание из пищи кальция и белков. Организм использует собственные резервы, что приводит к истощению их запасов.
Недостаток витамина D повышает риск судорог, нарушения психомоторных реакций, склонности к переломам костей, их замедленном сращивании.
Нехватка витамина А выражается в сухости кожи, ломкости волос, куриной слепоте, гастрите, диарее.
Для придания товарного вида в обрат добавляют сухие концентрированные молочные белки, усилители вкуса, ароматизаторы. Большое содержание в них плохого холестерина может привести к атеросклерозу и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Животные жиры необходимы организму. Их дефицит опасен:
Врачи не рекомендуют относиться к похудению с фанатизмом. Свести к минимуму жиры, поступающие с молокопродуктами, можно только по медицинским показаниям. Снижения веса можно добиться непродолжительной диетой, разгрузочными днями с обезжиренными молочными продуктами без вреда для здоровья.















