Обезвоженный молочный жир что это

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЖИР (ОМЖ) И ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) и топленое масло являются продуктами, состоящими в большей или меньшей степени из чистого молочного жира. Хотя они и считаются современными промышленными продуктами, у них есть древние корни в культуре некоторых стран. Гхи, продукт на основе молочного жира, с большим количеством белка и более выраженным ароматом, чем у ОМЖ, известен в Индии и странах арабского мира в течение столетий.

В соответствии с определениями стандартов Codex Alimentarius (кодекс качества пищи) CODEX STAN 280-1973 обезвоженный молочный жир, молочный жир, обезвоженное топленое масло и топленое масло являются жиросодержащими продуктами, полученными исключительно из молока и/или продуктов, полученных из молока методами или с применением процессов, которые вызывают почти полное удаление воды и нежирных субстанций, с особым сильным ароматом и физической структурой. Гхи – это продукт с особым вкусом и физической структурой, получаемый из молока, сливок или сливочного масла путем переработки, в результате которой практически полностью удаляется вода и обезжиренные твердые примеси.

В этой главе выражение ОМЖ будет использоваться для всех продуктов, описанных в стандартах Codex Alimentarius.

Характеристики омж

Производство омж

ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Производство ОМЖ, в принципе, осуществляется в соответствии с двумя методами: в непрерывном режиме непосредственно из сливок (молока) и через переработку масла. Эти два способа показаны на блок-схеме на рис. 13.1.
Качество ОМЖ определяется качеством сырья, и поэтому не должно быть разницы в конечном продукте, зависящей от того, какой метод производства был выбран. Если по какой-либо причине соответствующее качество сливок и молока считаются недостаточно хорошими, есть способы улучшения качества доочисткой (промыванием) масла или даже его нейтрализацией перед прохождением этапа заключительного выпаривания. Эти операции описывается ниже под заголовком «Рафинирование ОМЖ».

Блок-схема процесса производства ОМЖ

Производство омж из сливок

На рис. 13.2 показана линия по производству ОМЖ из сливок.
Пастеризованные или непастеризованные сливки с содержанием жира 35–40 % через балансный танк (1) поступают на установку для производства ОМЖ и направляются через пластинчатый теплообменник (2) для корректировки температуры или для пастеризации на сепаратор (4) для предварительного концентрирования жира до уровня приблизительно 75 %. Температура при предварительном концентрировании и далее до пластинчатого теплообменника (11) поддерживается на уровне приблизительно 60 °С. «Легкую» фазу собирают в танк для промежуточного хранения (6) в ожидании дальнейшей обработки, в то время как «тяжелую» фазу, обычно называемую пахтой, можно направить через сепаратор (5) для выделения жира, который затем будет перемешан с поступающими сливками (3). Обезжиренное молоко возвращается в пластинчатый теплообменник (2) для регенерации тепла и затем в танк для хранения.
После промежуточного хранения втанке (6) концентрат сливок подается на гомогенизатор (7) для инверсии фазы (разрушения жировых шариков для освобождения жира), после чего он проходит через заключительный концентратор (9). В этом концентраторе продукт разделяется на легкую фазу с 99,5 % жира и тяжелую фазу с существенным содержанием жира, который возвращается в процесс через балансный танк (3).
Так как гомогенизатор работает с несколько более высокой производительностью, чем заключительный концентратор, образовавшийся излишек продукта, не захваченный концентратором, перекачивается в танк для промежуточного хранения (6). Часть механической энергии, используемой в процессе гомогенизации, преобразуется в тепло; во избежание нарушения температурного режима установки это дополнительное тепло удаляется в охладителе (8).
Наконец, продукт, содержащий 99,5 % жира, предварительно нагревают в пластинчатом теплообменнике (11) до 95–98 °С и направляют в вакуумную камеру (12) для снижения влажности до не более 0,1 %, после чего масло охлаждают (11) до температуры 35–40 °С – обычной температуры упаковки.
Таким образом, ключевыми компонентами установки для получения ОМЖ, работающей на сливках, являются сепараторы для концентрирования жира и гомогенизаторы для инверсии фазы.

Линия производства ОМЖ из сливок

Производство омж из масла

Линия по производству ОМЖ из масла

Рафинирование омж

ОМЖ можно рафинировать для различных целей. Возможные способы рафинирования:

Доочистка

Доочистка включает в себя промывание масла водой с целью получения чистого, блестящего продукта. На этом этапе в масло, выходящее из сепаратора заключительного концентрирования, добавляют 20–30 % воды. Температура воды должна быть равна температуре жидкого жира. После кратковременной выдержки воду вновь отделяют, удаляя вместе с ней водорастворимые вещества (в основном белок).

Нейтрализация

Нейтрализацию проводят для снижения уровня свободных жирных кислот (СЖК), присутствующих в жидком жире. Высокие уровни СЖК вызывают появление посторонних запахов в масле и продуктах, в которых оно используется.
Щелочь (NaOH), концентрация которой 8–10 %, добавляют в жидкий жир в количестве, соответствующем уровню СЖК. После выдержки приблизительно в течение 10 секунд добавляют воду в той же пропорции, что и при доочистке, а затем омыленные СЖК сепарируют вместе с водной фазой. Важно, чтобы жидкий жир и щелочь были хорошо перемешаны, но перемешивание следует выполнять осторожно во избежание повторной эмульгации жира.
Устройство для этапа нейтрализации показано на рис. 13.4. Раствор щелочи в баке (1) с концентрацией 8–10 % и при температуре, равной температуре, при которой жидкий жир покидает этап заключительного концентрирования, дозировано добавляется (2) в поток жидкого жира. После тщательного перемешивания (3) поток проходит секцию выдержки (4) в течение 10 секунд, затем в поток (5) дозировано добавляют горячую воду – около 30 % от расхода по пути на второй концентратор (6) через блок перемешивания (7).

Одним из способов рафинирования при производстве топленого масла и обезвоженного топленого масла может быть нейтрализация свободных жирных кислот (СЖК)

Фракционирование

Фракционирование – это процесс, в ходе которого жидкий жир сепарируют на жиры с высокой и низкой точками плавления. Эти фракции обладают различающимися свойствами, и их можно использовать в производстве разных продуктов.
Имеется несколько методов фракционирования жира, но наиболее часто используемым является метод, не требующий добавок. Процесс можно кратко описать следующим образом:

ОМЖ, часто после фильтрования для получения максимально возможной степени чистоты «сырья», расплавляют, а затем медленно охлаждают до расчетной температуры, при которой кристаллизуется определенная фракция, в то время как фракции с более низкими точками плавления остаются в жидком состоянии. Кристаллы собирают с помощью специальных фильтров. Затем фильтрат охлаждают до более низкой температуры, при которой кристаллизуются другие фракции, которые так же собирают и т. д.

Снижение уровня холестерина

Снижение уровня холестерина – это процесс, при котором холестерин удаляют из ОМЖ.

Часто используемым методом является перемешивание масла с модифицированным крахмалом, бета-циклодекстрином (БЦД). Молекула БЦД окружает холестерин и образует осадок, который можно отделить центрифугированием.

Упаковка

ОМЖ фасуют в контейнеры различного размера: для домашнего хозяйства и ресторанов доступны емкости от 1 до 19,5 кг, а в промышленности используются барабаны вместимостью минимум 185 кг.
Обычно сначала в контейнер вводят инертный газ – азот (N2). Азот вытесняет воздух. При фасовке ОМЖ, который тяжелее, чем N2, ОМЖ оказывается внизу, а газообразный N2 создает «воздухонепроницаемую крышку», защищающую ОМЖ от окисления в результате контакта с воздухом.

Вы хотите продолжить чтение?

Пожалуйста, внесите Ваши данные, чтобы продолжить чтение оставшихся 480 страниц книги. Пожалуйста, примите к сведению, что сообщая Ваш e-mail (электронный адрес), Вы тем самым не подписываетесь ни на какие электронные рассылки.

Источник

Молочный жир. Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Натуральный компонент

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Что это такое?

Молочный жир – это концентрированный жирномолочный продукт, получаемый из коровьего молока высшего качества.

Обычно он не содержит в себе белка и даже воды, поэтому представляет собой чистый жир из молока. Данный продукт широко используется в кулинарии и является одним из самых распространённых видов.

Зачем используется?

Жирномолочный продукт используется в лакомстве для придания ему более нежного и мягкого вкуса. При его добавлении происходит частичная или полная замена какао-масла, что существенно меняет цену сладости и затраты на него.

Состав и виды

Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.

Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.

Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:

Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.

От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:

Помимо жирных кислот, продукт насыщен:

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Обязательно ли его применение?

Применение данного ингредиента в шоколаде необязательно. В случае крайней необходимости вместо него можно использовать заменители. Ведь натуральный хороший шоколад не должен иметь в себе заменяющие масло какао компоненты.

Влияние на организм

Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.

Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.

Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:

Польза и вред

Молочный жир способен снизить риск заболевания сахарным диабетом – это его основная польза.

Американские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что риск заболевания диабетом снизился почти на 46 % — это весьма существенный результат, поскольку людей, страдающих этой болезнью, достаточно много.

Теория о том, что употребление таких насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу не подтвердилась. Напротив, было доказано, что у испытуемых произошло улучшение состояния сосудов, благодаря употреблению в пищу:

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Однако не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом. Как и любой другой, он может нанести вред нашему организму. В ходе многих исследований было выявлено, что данное вещество в большом количестве может спровоцировать опухолевые заболевания, поскольку содержит в себе гормоноподобные вещества и казеин.

Суточная норма употребления молочного жира

Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.

Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.

Вкус молочного жира

В разных продуктах вкус его ощущается по-разному. В сливочном масле его присутствие определяется по характерному сливочному запаху и кисловатому привкусу. При наличии его в других продуктах, жир определяется по кисломолочному привкусу без посторонних вкусовых ощущений. Но чаще всего он мало ощутим из-за присутствия в продуктах разного рода вкусовых и ароматических добавок.

Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?

На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.

Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.

Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.

Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!

Немного о жирах в шоколаде

В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?

Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.

Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.

Зачем в шоколад и другие кондитерские изделия добавляют молочный жир

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Добавление такого жира в кулинарии – явление распространенное, потому что без жиров мало какой продукт может обойтись.

Состав и разновидности лакомства

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Существует несколько разновидностей изысканного лакомства, а именно – молочный, черный и белый шоколад. Что касается молочного, то он достаточно светлый, у него нежный и мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде подобного типа числится в наибольшей пропорции, нежели во всех остальных. Именно это и дает нежный, тонкий вкус, делает его весьма полезным для детей.

Черный шоколад содержит достаточно много какао-бобов, поэтому у него темный цвет, а также преобладающая горькая нотка. В белом отсутствуют бобы какао, чем и объясняется его кремовый, очень светлый оттенок. Главный ингредиент белого шоколада – масло какао, у которого отсутствует вкус, но имеется яркий и насыщенный запах. Состав: масло и порошок какао, а также тертое какао, сухое либо сгущенное молоко. Кроме этого, имеются и жиры в шоколаде – зачастую используют молочный жир, который нужен для полной либо частичной замены масла какао.

В производстве разрешается использовать 3 разновидности жиров: растительный и молочный, а также масло какао. Что касается натурального ингредиента какао, то с ним все предельно ясно, так как от него зависит конечный цвет и вкус продукта. Что же такое молочный и растительный жир, для чего их применяют?

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Необходимо акцентировать внимание на том, что любая разновидность жиров в лакомстве должна присутствовать в минимальных количествах. Это поясняется тем, что у них имеются пагубные свойства, вырабатывание жирных кислот при термической обработке. Когда они скапливаются в большом количестве в организме человека, можно наблюдать нагрузку на функционирование поджелудочной железы. Через некоторый промежуток времени это может стать причиной развития опасного заболевания, к примеру – диабет. Важно помнить, что трансизомеры кислот провоцируют развитие онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.

Особое значение имеет молочный жир, имеющий вид концентрированного жирномолочного продукта, изготовленный из качественного коровьего молока. У него имеется отменное качество. В процессе производства используют именно молочный жир, так как он обеспечивает изысканную нежность, тающий вкус и непревзойденную легкость вкуса, аромата. Когда его добавляют, то происходит сокращение потребляемого масла какао. Интересно то, что черный и горький шоколад не могут содержать в своем составе молочные жиры!

Пост и шоколад

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Всем известно, что во время поста многие продукты не разрешены к потреблению. В данном случае возникает вполне логичный вопрос, можно ли кушать шоколад и конфеты из него в пост? Прежде чем узнать, можно подобную сладость в пост или нет, нужно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.Шоколад числится в перечне продукции, которую едят не с целью утоления голода, а для получения удовольствия и наслаждения. Учитывая данное обстоятельство, можно сказать, что шоколад в пост кушать запрещено. Именно в пост человек должен очищаться духовно, воздерживаться от удовольствий. В этот период человек воспитывает собственную силу воли. Именно поэтому, на вопрос, можно ли шоколад в пост, ответ будет отрицательным. В подобно ситуации можно заметить, под запретом находятся торты, печенье и пирожные, вафли, мармелад, карамель и конфеты.

Важно помнить, что во время поста запрещено кушать продукты, имеющие животное происхождение. Иногда разрешается потреблять растительное масло, но только в определенные дни. Что касается шоколада, то не нужно удивляться тому, что он находится в запретном списке. Дело в том, что в составе имеется молоко, жир, мед, сахар и даже алкоголь. Относительно молока, жира и алкоголя, то они строго запрещены во время поста. Если вам сложно обходиться без сладостей, то в период поста вы можете кушать орешки, бананы и яблоки, цукаты, мёд.

Можно ли давать детям такое лакомство?

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это
Давать такой продукт с данным веществом детям можно, но не стоит злоупотреблять им. Лучшее решение – выбирать лакомство без этого компонента. Суточная норма потребления — 20-30 грамм.

Детям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, повышенный сахар в крови, давать такой вид лакомства строго запрещено.

Таким образом, молочный жир — это насыщенная жирная кислота. Присутствие её в сладости возможно, благодаря ей он приобретает нежный сладкий вкус и приятный аромат. Употребляя такой продукт, мы насыщаем организм большим запасом углеводов, энергией и полезными витаминами. Но всегда придерживайтесь одного простого правила: всё хорошо, что в меру!

Заменители

Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.

Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Преимущества и недостатки

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям, поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть фото Обезвоженный молочный жир что это. Смотреть картинку Обезвоженный молочный жир что это. Картинка про Обезвоженный молочный жир что это. Фото Обезвоженный молочный жир что это

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано “порошок какао”, это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *