Обезвоженный картофель что это

Что такое обезвоженный картофель?

Обезвоженный картофель что это. Смотреть фото Обезвоженный картофель что это. Смотреть картинку Обезвоженный картофель что это. Картинка про Обезвоженный картофель что это. Фото Обезвоженный картофель что это

Обезвоженный картофель тщательно высушивают и затем перерабатывают в порошок, очень мелкие хлопья или гранулы. Картофель также может быть высушен в виде ломтиков, кубиков или кусочков. Обезвоженный или высушенный картофель используется в продуктах питания в качестве ингредиентов, а также в промышленном производстве продуктов питания. Ежегодно пищевая промышленность обезвоживает миллионы тонн картофеля, однако и в домашних условиях люди изготавливают большое количество картофельного полуфабриката.

Любой картофельный продукт из которого была удалена влага можно назвать обезвоженным картофелем. Огромное количество картофеля обрабатывается крупными промышленными предприятиями, которые упаковывают их в различные формы для различных пищевых продуктов. Пищевые продукты, приготовленные из обезвоженного картофеля популярны по экономическим соображениям. Главная причина заключается в том, что после удаления воды картофель становится намного легче, а это приводит к снижению стоимости доставки обезвоженных картофельных продуктов. Также этот продукт имеет гораздо более длительный срок хранения, чем цельный картофель.

Картофель, подлежащий обезвоживанию, обычно очищают, моют, режут, бланшируют или варят на пару. Он может быть нарезан различными способами, включая ломтики, кубики или кусочки, в зависимости от их предполагаемого использования. Затем картофель сушат в больших промышленных дегидраторах, которые представляют собой, по существу, низкотемпературные печи с очень сухими циркуляционными воздушными потоками, которые сушат картофель без его дальнейшей варки. Картофельный полуфабрикат, как правило, выпускают непрерывным конвейерным способом, а не партиями.

Обезвоженный картофель что это. Смотреть фото Обезвоженный картофель что это. Смотреть картинку Обезвоженный картофель что это. Картинка про Обезвоженный картофель что это. Фото Обезвоженный картофель что это

Большое количество продуктов питания готовится из обезвоженного картофеля. Например, в супермаркете всегда можно встретить соусы и приправы, в состав которых входит крахмал. Обезвоженный дробленый картофель используется для приготовления супов и пюре, а обезвоженные картофельные кубики добавляют в суповые смеси. Картофельные чипсы — это популярная закуска, которая изготавливается путем прессования пасты из обезвоженных картофельных хлопьев или порошка в формы, напоминающие традиционные картофельные чипсы, которые затем запекаются или жарятся. Многие люди обезвоживают свой картофель в домашних условиях в стандартном пищевом дегидраторе для длительного хранения.

Источник

Как получают, как делают обезвоженный картофель?

Где применяется обезвоженный картофель, в каких продуктах?

В чем вред обезвоженного картофеля?

В чем польза обезвоженного картофеля?

Обезвоженный картофель что это. Смотреть фото Обезвоженный картофель что это. Смотреть картинку Обезвоженный картофель что это. Картинка про Обезвоженный картофель что это. Фото Обезвоженный картофель что это

Само понятие «обезвоженный картофель» говорит само за себя. Это, как понятно по логике названия, картошка без воды, без влаги.

Мы можем прочитать словосочетание «обезвоженный картофель», к примеру, в составе каких-нибудь чипсов, наряду с эмульгаторами, усилителями и прочими прелестями.

Что нужно сделать, чтобы картофель стал «обезвоженным»? В моём понимании, мы можем в домашних условиях взять обычную картофелину, порезать её (желательно потоньше), соломку или дольки промывают, убирая с их поверхности сахар и крахмал, положить эти дольки на салфетку или на какой-то иной впитывающий материал. Картофель станет уже значительно более сухим, часть влаги безусловно уйдёт, после чего картошечку жарят и превращают в подобие чипсов.

Иногда и вареный картофель частично предварительно обезвоживают, когда, слив из кастрюли всю воду, ставят её (без воды) на очень медленный огонь и как бы выпаривают, следя за тем, чтобы кастрюля-то не почернела. Очень много влаги уходит из самой картошки, подводя её к состоянию, приближенному к обезвоживанию.

Мы уже сказали, что «обезвоженный картофель» применяется в чипсах. Добавлю, что годится он всюду, где нужен характерный картофельный хруст. Это бывает необходимым в «быстропитании».

Источник

Сколько стоят картофельные чипсы без накруток и рекламы

Обезвоженный картофель что это. Смотреть фото Обезвоженный картофель что это. Смотреть картинку Обезвоженный картофель что это. Картинка про Обезвоженный картофель что это. Фото Обезвоженный картофель что это

Картофельные чипсы называют примером того, как одну картофелину можно продать по цене килограмма. Но почему золотистое содержимое невесомых пакетиков такое драгоценное, если воздуха в них больше, чем картошки? Сколько стоит пачка чипсов на выходе с завода без накруток, которыми обрастает по пути на прилавок?

Картофельные чипсы бывают двух видов: жареные и в тубусе, это те, которые идентичны по размеру и форме. Для первых картофель отправляют в душ. Потом в спецаппарат, где тысячи маленьких ножей, словно наждачная бумага, обдирают кожуру. Затем нарезанные на слайсере ломтики толщиной полтора миллиметра ссыпают в цистерну с маслом. В этой огромной фритюрнице чипсы жарятся при температуре 180℃ три минуты. И только потом их обсыпают приправами, которые отлично прилипают.

Для чипсов, которые продаются в тубусах, сначала готовят тесто: порошок из обезвоженного молотого картофеля, кукурузной и рисовой муки, пшеничного крахмала. То есть технически это даже не всегда и чипсы, скорее, печенье. Порошок смешивают с водой в пропорции 2 к 1. Все это несколько раз перемешивают и прессуют огромным четырехтонным катком. Из листа вырезают кружочки и сушат, а обрезки отправляют на переработку и снова в тесто. Чипсы обильно посыпают приправами. Остается упаковать.

Причем не всякая картошка сгодится на чипсы, объясняет технолог компании по производству чипсов Анастасия Прямова. Для этой закуски нужен специальный, более дорогой калиброванный картофель — не меньше четырех и не больше девяти сантиметров в диаметре. Чтобы чипсы равномерно прожарились и были в пачке одного размера.

На стоимость килограмма картофеля, а значит и чипсов, влияет и то, как его хранили. Разлет может быть очень большим, потому что, если на складе фирмы не регулируется температура и нет мощной вентиляции, то для чипсов такие клубни становятся не пригодны.

Анастасия Прямова, технолог, менеджер по развитию компании по производству картофельных чипсов: «В хранилище должно быть круглый год 14 градусов. Картофель может прорасти или, наоборот, заморозиться, тогда будут повышенные сахара».

Подгорая во фритюре, сахар придает чипсам вкус горькой жженой карамели, перекрыть который можно только обилием приправ. Кроме того, из сахаров при жарке выше 120 градусов образуется опасное вещество акриламид, которое может влиять на работу мозга и участвовать в развитии заболеваний нервной системы.

Если учесть, что жидкость при жарке выпаривается, то для 100 граммов чипсов нужно четыреста граммов картофеля, которые на момент съемки программы «НашПотребНадзор» обошлись в шесть рублей. Следующий ингредиент, без которого приготовить чипсы невозможно, растительное масло. А его ценник вырос на 27% процентов за год. А чтобы довести до хруста одну партию картофельных ломтиков нужна почти тонна жира — 700 литров. Некоторые заводы используют для этого дешевый свиной жир. В ГОСТе ведь не говорится, на чем именно жарить чипсы.

Но подложить смалец даже неплохо, уверяет Анастасия Прямова. Точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и брызгать канцерогенами, — у свиного жира ниже, чем у подсолнечного масла, но при этом он, как и говяжий, пальмовый и кокосовый, стабилен. То есть жарить на нем можно несколько раз. А вот подсолнечное масло, вступая в реакцию с кислородом, быстро портится. Поэтому на заводах уверяют, что используют для жарки микс из свежего подсолнечного, рапсового и пальмового масел. Но рецептура и технологии хранятся под грифом строгой секретности.

Не экономят разве что на соли и перце, которые пробуждают зверский аппетит. Их на сотню граммов чипсов уходит четыре грамма, каждый грамм стоит 21 копейку.

В итоге себестоимость домашних чипсов будет в три раза ниже, чем цена чипсов на прилавке в магазине. Конечно, разница в цене с заводским товаром большая, однако не выглядит грабительской. Да, чипсы из пары картофелин продают по цене килограмма свежих клубней, но сколько с ними всего проделали! Потому верхний предел розничной цены может быть разным совершенно оправданно. Главное помнить, что у чипсов есть не только вкус, но и состав, зная правду о котором, проще сэкономить и выбрать качественное и съедобное.

Источник

Британский суд признал чипсы Pringles картофельными — клуб «Интересные факты»

Интересные факты

Британский суд признал чипсы Pringles картофельными

Обезвоженный картофель что это. Смотреть фото Обезвоженный картофель что это. Смотреть картинку Обезвоженный картофель что это. Картинка про Обезвоженный картофель что это. Фото Обезвоженный картофель что это

Британскому суду респект, поскольку так изящно наказать чипсы, надо уметь!

Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными, пишет газета The Daily Mail. Теперь компании Procter & Gamble, выпускающей чипсы, предстоит выплатить 100 миллионов фунтов стерлингов (156 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость за прошлые несколько лет продажи закуски в Великобритании, а также выплачивать в будущем по 20 миллионов фунтов в год.[spoiler]

В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение составляют лишь продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. В течение нескольких лет компания Procter & Gamble утверждала, что в ее чипсах содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение.

В июле 2008 года Высокий суд Лондона постановил, что Pringles не является картофельной закуской, сообщает BBC News. Суд решил, что форма упаковки и чипсов не соответствует общим представлениям о подобного рода продуктах, а содержание картофеля в них не превышает 50 процентов, благодаря чему закуска не может быть признана картофельной. Вскоре после этого Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам подало в суд повторный иск.

По заявлению Procter & Gamble, Pringles не могут быть признаны картофельными чипсами, а являются скорее печеньем или сухариками, поскольку изготавливаются с применением пшеничной муки.

Кстати, сам ем чипсы в крайних случаях, раз в полгода и Вам не рекомендую.

Источник

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Росконтроль выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *