обед в поле фото

Что ели на обед в Советском Союзе?

В столовой, в цеху и прямо в поле — аппетитные снимки обедающих советских людей в этой изумительной архивной подборке. Обязательно посмотрите!

«Борщ».

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Владимир Воробьев, 1982 год, Волгоградская обл., г. Краснослободск, МАММ/МДФ

Пара за обедом с вином.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Николай Власьевский, 1926 год, МАММ/МДФ.

Обед кормящих матерей в яслях.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Неизвестный автор, 1940-е, Владимирская обл., г. Муром, Муромский историко-художественный музей.

«Танк замаскирован под местность, а его командир обедает в полевых условиях».

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Аркадий Шайхет, 1942 год, г. Сталинград, частное собрание.

Охотники на привале

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Неизвестный автор, 1950 — 1953 год, Костромская обл., Макарьевский р-н, Нижняя Нея, из архива Николая Юрьевича Новикова.

Обед в поле

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1957 год, Тамбовская область, колхоз «Коминтерн», МАММ/МДФ.

Рыбаки Николай Петров и Леонид Мороков из Нижне-Ангарского рыбокомбината готовят обед «Омуль на рожне»

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Михаил Савин, 1958 год, Бурятская АССР, МАММ/МДФ.

Из серии «Уборка». Обед на полевом стане

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Георгий Розов, 1975 год, МАММ/МДФ.

Перекус. Строительство гостиницы «Россия»

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Юрий Абрамочкин, 1965 год, г. Москва, из архива Юрия Абрамочкина.

На озере под поселком Краснодонский

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Валентин Хухлаев, 6 сентября 1959 года, Казахская ССР, Кустанайская обл., совхоз, «Краснодонский», из архива Валентина Хухлаева.

Трапеза

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1966 — 1972 год, Узбекская ССР, МАММ/МДФ.

Обед в старательской артели

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Василий Шумков, 1970-е, Магаданская обл., МАММ/МДФ.

Обед

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1972 год, Таджикская ССР, МАММ/МДФ.

Студенты стройотряда МГУ в столовой

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкий о., МАММ/МДФ.

Жатва. Обед комбайнера

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Юрий Садовников, 1972 — 1974 год, Красноярский край, совхоз «Емельяновский», МАММ/МДФ.

Обед бригады свинарей. Свиноферма

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Владимир Воробьев, 29 мая 1981 года, г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.

Обеденный перерыв

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1981 год, Куйбышевская обл., г. Тольятти, МАММ/МДФ.

Столовая завода «ВЭФ»

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
Всеволод Тарасевич, 1986 год, Латвийская ССР, г. Рига, МАММ/МДФ.

Источник

Обеды и полдники с доставкой в поле: посмотрели, как и чем кормят наших комбайнеров

Аппетит приходит во время страды

В Лядно все ладно

Отправляемся в агрогородок Лядно, что в 23 километрах от Слуцка. Здесь находится государственное предприятие «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги, в штате которого 220 человек. Трое из них работают в столовой предприятия, куда мы и держим курс. От прежней точки общепита здесь остались только воспоминания да здание, которое перекроили, отремонтировали и осовременили.

На часах 9:00. В это время офи­циально начинается рабочий день двух поваров и заведующей столовой. Однако по большому обеденному залу уже гуляют аппетитные ароматы: на кухонной плите тушится мясо.

— Сегодня на обед суп макаронный, плов, сок березовый, обязательно раздадим водичку. А на полдник будет каша гречневая, колбаска жареная куриная, булочка, сок, бутылки с водой тоже выдадим, — знакомит с меню хозяйка столовой Алеся Бордак. Здесь она заведует уже шесть лет, как говорится, и швец, и жнец: руководит, планирует, считает, готовит, а если надо, то и в поле выезжает на раздачу еды. Поговорить с ней обстоятельно пока не получается — вся в хлопотах, поэтому отправляемся в горячий цех понаблюдать за процессом приготовления анонсированных блюд.

Нас встречает высокий парень в модной поварской форме — Никита Яковлев. Выпускник Слуцкого государственного колледжа попал сюда совсем недавно по распределению. Пока вникает, привыкает и помогает коллеге, которая в профессии более 40 лет.

— Начала работать в этой столовой лет в 25. Тогда тут общепитовская была, теперь вот колхозная, — опытной рукой Мария Филатова перемешивает рис в большой кастрюле. — Потом работала в школьной столовой, садике. Вернулась. Коллектив тут очень дружный. Руководитель предприятия Николай Красуцкий, благодаря которому столовая у нас теперь такая красивая, просто отличный! Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю трудиться.

Заведующая столовой постоянно контролирует процесс. Молодого повара Никиту отправляет чистить лук и морковь на зажарку для супа. Сама продолжает «собирать» плов. В мясо подливает воду, повар Мария Анатольевна засыпает рис и параллельно рассказывает, как она пришла в профессию:

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоМария ФИЛАТОВА знает толк в супах.

— Мама в совхозе работала дояркой. А тогда ж вручную доили. Мы с сестрой ей помогали. Томка любила покушать и, увидев, что я подоила «своих» коров, просила: «Марийка, пойди и приготовь что-нибудь!» Мне тогда лет 12—13 было. Так и начинала потиху-потиху, потом понравилось, пошла по этому направлению. Ничего не оканчивала, только курсы в общепите.

Мария Филатова из деревни Малышевичи. Ее, как и других работников предприятия, которые живут в окрестных деревнях, привозят и отвозят домой на спецтранспорте. Для этого есть три водителя.

С любовью и на позитиве

Стрелки часов перевалили за 10:00. Мария Анатольевна нарезает картофель для супа. Говорим о личном.

— Вышла замуж после школы, вот почему и не поступила. Родила трех дочерей. Старшей 42 года, средней — 40, младшей — 35. Они живут в Слуцке, работают, у всех есть жилье. Я счастливая бабушка — у меня пятеро внуков. Один из них, Вадим Прокопович, работает помощником комбайнера. Даже вот благодарность ему дали, молодец!

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоВ контейнерах плов будет долго горячим.

Когда дочки с семьями навещают маму, та рада стараться: готовит каждому любимое блюдо и обязательно пирожки.

— Обожаю с детства заниматься тестом! Делаю пирожки с капустой, картошкой, мясом, повидлом, пончики, булочки с сахаром, корицей, — перечисляет собеседница блюда, забрасывая картофель в суповую кастрюлю.

Повар Никита Яковлев тем временем нарезает лук и морковь. Интересуюсь, за какие блюда в колледже он получал наивысшие оценки.

— У меня хорошо получаются омлет, блинчики, сырники, — смущаясь, отвечает молодой человек.

Пытаюсь выведать секрет приготовления хорошего омлета. Оказывается, все просто: на одну порцию нужны два яйца, молоко, соль или сыр вместо нее. Взбивать массу нужно непременно вручную, а запекать лучше в духовке.

Спрашиваю: как на повара-парня отреагировали комбайнеры, когда он впервые привез им еду в поле? Говорит, удивлялись, ведь до этого на раздаче только женщины были.

— Мы давно хотели взять на работу молодого человека, — сообщает освободившаяся от дел заведующая столовой, — потому что мужская сила нужна: баки с едой носить, товар принимать. Да и в машину большой термос поднять не каждая девушка может. Благо водители всегда помогают.

Пока молодой специалист Никита на кухне занимается нарезкой хлеба, мы отправляемся в кабинет Алеси Бордак. Проходя по обеденному залу, она рассказывает, что его будут обустраивать, устанавливать барную стойку и тумбы:

— У нас тут свадьбы, юбилеи проходят. Столовая пользуется спросом, причем не только у жителей агрогородка. Приезжают из Подлесья, Ульяновки, Садович… — говорит заведующая. — Не хочу хвалиться, но готовим вкусно. Как дома. Все натуральное, никаких полуфабрикатов, разве что колбаски куриные закупаем. Фарш на котлеты сами делаем, мясо крутим. Блюда в меню для комбайнеров на неделе не повторяются, стараемся их немножко побаловать. И, что немаловажно, у нас недорого.

В среднем обед обходится в пять рублей, полдник — в четыре. И это при том, что на полтора рубля тянет минеральная вода. Работники оплачивают лишь 30 процентов стоимости, остальную сумму покрывает совхоз.

Обед для трудовых побед

Времени на общение не так много, потому что обед нужно приготовить и разлить по бакам к 12:00. Его ждут почти 80 работников. Потом предстоит заниматься полдником для 30 человек.

— Родилась в Лядно, училась в Витебске в ветакадемии, потом 16 лет работала официантом в витебском кафе, — так коротко и схематично рассказывает о своей жизни Алеся Михайловна. — Отец здесь, в Рачковичах, агрономом трудился, мама была заведующей фермой, сейчас на пенсии. Ветврачом был дедушка. Мне хотелось пойти по его стопам, любила кошек, собак, даже лягушек… После Витебска решила с дочкой сюда вернуться.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоПовар старается и накормить, и подбодрить улыбкой.

Стать заведующей столовой Алесе Бордак помог солидный опыт работы в общепите фестивальной столицы. К тому же на первых порах вникнуть во все тонкости новой должности помогало руководство совхоза. Поддержали специалиста и жильем, выделив служебную квартиру в здании общежития.

— Сейчас хлеборобы работают в поте лица. Вижу, что и вам приходится пренебрегать официальным графиком?

— Пока идет уборочная, трудимся с восьми и, как говорится, до победы — пока все не уберем, не вымоем посуду, домой не уходим. И так целую неделю. Иногда кого-нибудь подменяю, чтобы дать человеку выходной. В другие сезоны работаем с 9 до 16 часов, — уточняет Алеся Михайловна.

— Горожане обычно отпуск планируют на летние месяцы, а вы когда пойдете?

— Да я сейчас в отпуске. С понедельника, — с улыбкой отвечает работящая барышня. — За шесть лет никуда не выбиралась, не могу оставить свой родной колхоз. У меня здесь вся жизнь проходит.

Узнаю, что пока мама целыми днями пропадает на работе, дочь Татьяна тоже не сидит без дела.

— Она у меня круглая отличница, — не без гордости говорит собеседница. — Участвует в олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языкам. Посещает кружки по рукоделию, вязанию. В свои десять лет умеет хорошо готовить. Если что нужно, побежит на огород. А там есть огурцы, зелень, помидоры, горох, свекла, морковка. Сорвет и что-то приготовит.

— А огородом-то когда успеваете заниматься? — искренне недоумеваю.

— Бывает, и по ночам. Но я так привыкла, в деревне же выросла. У нас все любят работать. И приходится много трудиться. По-другому никак.

На текущей неделе Алеся Бордак планирует меню на следующие семь дней, составляет список необходимых продуктов.

— Колхоз оплачивает, мы заказываем. Знаю, на какое количество людей сколько нужно продуктов, по каким дням формировать поставки. Например, на понедельник заказываем молочные продукты, на пятницу — мясо. Все поступает без промедления, — продолжает знакомить со своей работой заведующая.

Отлучившись буквально на пару минут, приглашает в обеденный зал пробовать уже готовый плов.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоВодители всегда подсобят и поднимут тяжелые термосы.

На часах начало двенадцатого. Интересуюсь: просят ли механизаторы приготовить что-то особенное?

— Они люди непривередливые, им все нравится. Даже при раскладке блюд мы уже знаем, кто сколько любит. Одни предпочитают немного — по полпорции, другие полную берут, добавки просят. Размер такой: супа — полкило, второго — 300 граммов, а также булочка, хлеб, сок. То есть в общей сложности 1,7 килограмма выходит. Порции хорошие. Никто с собой еду из дома не берет. У нас всегда все свежее, — говорит Алеся Михайловна и щедрой рукой накладывает на тарелку плов. Объем внушительный, но уж больно вкусно: мясо мягкое, соли и специй в меру. Плов буквально тает во рту. И теперь как в рекламе: «Пусть весь мир подождет!»

Черпак уж полон, ложки блещут

Около полудня к кухонной плите Никита приносит два 50-литровых пищевых армейских термоса. Сюда предстоит перелить суп из большой кастрюли. Заведующая добавляет в него зелень, а затем большим черпаком ловко переливает в контейнеры. Плов уже разложен по термосам поменьше.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоНа свежем воздухе обед особенно вкусен.

На улице ожидает спецтранспорт. Водители загружают банки с соком, бутылки с водой, складную мебель, термосы. Повара проверяют посуду, берут с собой соль-перец, майонез. Молодой специалист Никита уезжает на раздачу еды по своему маршруту, нам же предстоит поехать к комбайнерам в поле с Марией Филатовой.

— Две машины еду развозят. Распланировать точки нужно так, чтобы мы быстро и вовремя доставляли горячий обед, — поясняет повар. — Скажем, одна машина ездит по одной территории, вторая — по другой. На маршруте иногда бывает по восемь точек, но в большинстве случаев все они рядышком.

Проверяем, ничего ли не забыли. Прощаемся с Алесей Бордак. В путь!

Как оказалось, в совхозе завершение уборочной. Это последнее поле. Семь экипажей комбайнеров обещают закончить его к вечеру. А пока большие комбайны лихо съезжаются к обочине, где припарковалась машина с едой. Мария Анатольевна быстро разливает по тарелкам суп. Знает, что для хлеборобов каждая минутка на счету. Для некоторых экипажей это первая с 7:00 остановка. Все уже тысячники, но каждый хочет намолотить побольше.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоНаши комбайны хорошо идут.

— Если ломается какой-нибудь комбайн, помощники комбайнеров бегут помогать его чинить. Любой готов подставить плечо, — говорит Игорь Куделко. С комбайнером Виктором Кононовичем они уже четыре года работают в тандеме. — В прошлом году собрали 1500 тонн зерна, техника была старая. В этом году на новом комбайне, думаю, 2200 намолотим.

Переносные столы и табуреты разложены прямо возле комбайнов. Съев суп, механизаторы отправляются за вторым блюдом. Среди мужчин замечаю юношу. Знакомимся.

— Вадим Прокопович, помощник комбайнера, — отвечает молодой человек, поглядывая на бабушку. Она в этот момент серьезна: быстро раскладывает еду, передает тарелки подъехавшим водителям МАЗов, которые отвозят зерно с поля на зерносушилку.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоПомощнику комбайнера Вадиму ПРОКОПОВИЧУ всего 18 лет, а он уже в передовиках.

Вместе со старшим комбайнером Михаилом Фандюхиным 18-летний парень уже собрал две тысячи тонн зерна.

— А когда сам за руль комбайна сядешь? — шучу.

— Да хоть в следующем сезоне! — парирует Вадим.

Место силы

Хлеборобы — люди немногословные. Отвечая на вопросы, посматривают на свою технику, давая понять, что на праздные разговоры времени совсем нет. Подходят к Марии Филатовой, отдают посуду, благодарят — и быстро по кабинам. А она вся светится:

— Знаете, за что люблю свою профессию? За эту благодарность. Механизаторы часто говорят: «Спасибо вам большое, так вкусно». Некоторые парни называют мамочкой или тетушкой. Просто приятно, когда у них улыбка на лице. И видно, что от души благодарят. Это дорогого стоит!

Тем, как кормят комбайнеров, часто интересуется директор совхоза Николай Красуцкий, вот и сейчас он подъехал. А я прошу его рассказать о тех, кто нынче трудится в поле.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоНиколай Красуцкий.

— Александр Антипцев уже намолотил 2688 тонн зерна. Он всю жизнь был первым у нас и первым в области. Когда-то за свою работу получил автомобиль, — рассказывает Николай Григорьевич. — А вот такие показатели на сегодня у других: Виктор Кононович — 2326 тонн, Михаил Фандюхин — 2147, Владимир Скрыган — 1572, Александр Романенко — 1873, Алексей Бубен — 1846, Виктор Дущинский — 1658 тонн.

— Что за свои заслуги комбайнеры получают?

— За тысячу тонн зерна — подарочный сертификат на 40 рублей магазина, с которым у нас заключен договор. За две тысячи — сертификат на 100 рублей. По итогам этого дня за первое место комбайнеру полагается премия в 180 рублей, — перечисляет директор.

— Николай Григорьевич, вы первыми в районе заканчиваете уборочную. С какими результатами?

— Валовой сбор зерна выше, чем в прошлом году, и урожайность выше. 14,4 тысячи тонн. В прошлом году было 14 тысяч и 2 тонны. Показатель для этого года хороший, хотя его немного подпортила погода. Процентов 20 урожая из-за засухи мы потеряли. Урожайность — 55,6 ц/га. В прошлом году была 54,8 ц/га. Сегодня убрали зерновые и уже пашем, начинаем сеять. На следующей неделе посеем 140 гектаров травы для кормов. 15—20 августа начнем засевать 700 гектаров рапса. Потом следующая посевная — ячмень и пшеница озимые. Уборка картофеля, свеклы, кукурузы. Работа у нас будет до самой зимы без остановки.

В порыве благодарности за хороший труд хочется пожать собеседнику руку, но нельзя: нужно соблюдать дистанцию. Спрашиваю, добрался ли коронавирус до Лядно?

— В первую волну немного болели, но несильно. У нас люди все закаленные, много времени проводят на свежем воздухе. Да и некогда нам болеть, работать надо! — резюмирует Николай Красуцкий.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото
statkevich@sb.by

Источник

Об экспонате

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

Константин Егорович Маковский известен как автор многих произведений на историческую тематику. Обращение же художника к сюжетам крестьянской жизни сыграло значительную роль в становлении передвижнической жанровой картины в русском искусстве второй половины ХIХ века. Необыкновенный всплеск интереса к подобного рода сюжетам произошел в творчестве художника в годы зарождения широкого общественного движения, названного «хождением в народ». Этот яркий и плодотворный период в развитии жанровой картины связан со временем возникновения Товарищества передвижных художественных выставок, учредителем которого и стал в 1870 году Константин Маковский. В это время он особенно много путешествовал по России, собирая материал о крестьянской жизни.

Картина «Крестьянский обед во время жатвы» была создана в период расцвета жанровой живописи в России. При этом написана она в самобытной, свойственной именно Маковскому манере. В картине нет нот критики или стремления запечатлеть тяготы бедной жизни. Напротив, перед зрителем — романтизированный образ русского крестьянства. Часто встречающиеся в произведениях художника теплый колорит и внимание к деталям позволяют зрителю не только полюбоваться красотой написанной сцены, но и рассмотреть все детали крестьянского быта.

В 1871 году «Крестьянский обед во время жатвы» Маковского получил первую премию Общества поощрения художеств. Как и все жанровые композиции, картина повествовательна и рассказывает о жизни крестьянских семей в поле в период сенокоса. Персонажи на картине разделены на несколько групп и расположены в разной удаленности от зрителя. На первом плане люди собрались рядом с подвешенным на треножнике котлом и готовятся к трапезе, на дальнем плане отдыхают дети, еще чуть поодаль кормятся распряженные лошади.

Наблюдательно и тонко показаны герои полотна: в лицах и фигурах крестьян ни напряжения, ни позирования «для зрителя». Образы не лишены портретной индивидуальности, но при этом объединены единой стилистикой. Мужчины изображены тружениками, хозяевами, женщины — хранительницами очага, дети не вызывают жалости и сострадания. Создается ощущение спокойного течения жизни. Выхваченная из жизни незамысловатая бытовая сцена поднялась над будничной повседневностью, раскрывая перед зрителем всю красоту случайного момента.

Источник

Обеды с доставкой в поле: что в меню у комбайнеров

Просто и сытно

Корреспонденты «СБ» изучили меню комбайнеров Чаусского района

Наваристый суп, большая порция каши с сочной котлетой, компот… Блюда пусть и недотягивают до мишленовских ресторанов, но к изыскам домашней кухни их отнести точно можно. Примерно такое питание у комбайнеров и водителей в период уборочной. На голодный желудок или на ссобойке работать как-то несподручно. Целый день за рулем — нужны силы.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

Выверенный рацион

Раньше питание в период уборочной во всех хозяйствах Чаусского района было привозное — готовило унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз». Но это был не самый удобный вариант: обеды возили на далекие расстояния и они остывали по дороге. В прошлом году отремонтировали часть столовых в самих хозяйствах. Теперь на базе четырех сельхозпредприятий есть пункты питания. Там готовят обеды, которые доставляют прямо в поле.

Едем на одно из них. На участке уборки ОАО «УльяновскоеАгро» вовсю кипит работа. На часах 11:00, значит, до обеда еще около часа. Небо немного затягивает, но это не повод останавливать технологический процесс, уверен главный агроном Василий Гончаров. И не ошибается — туча проходит.

— Используем каждую минуту: важно вовремя провести жатву, — вводит он в курс дела. — Сейчас убираем озимую пшеницу. Урожайность хорошая — 37 центнеров с гектара.

На прошлой неделе хозяйство получило два новеньких отечественных комбайна. Это большое подспорье. За два круга экипаж Сергея Толпы на новой технике насыпает два бункера зерна — свыше 10 тонн.

Сделав еще несколько проходок, техника становится на отдых — время подкрепиться.

У повара хозяйства Елены Артюховой еда в герметичных бидончиках, чтобы не остыло.

— Заготовки на завтрашний день начинаем делать еще с вечера, когда нужно и картошку почистить, и фарш на котлеты разморозить, — рассказывает она. — Кормим ведь много людей, а значит, и объемы немаленькие. Считайте: на одну персону пол-литра супа, 300 граммов каши, 150-граммовая котлета. Все — по технологическим картам. Вот сегодня наготовили два котла по 40 литров с первым и вторым. Это для наших 26 человек, еще столько же в соседнее хозяйство — ОАО «Сосновый бор г. Чаусы».

На первое суп с красной рыбой (подобные изыски и для себя не каждый день готовишь). На второе гречка и котлета. Снимаем пробу — вкусно! Девушке такую богатырскую порцию вряд ли осилить, а механизатор Иван Дорошенко шутит: для него это не «доза» — и четыре таких смог бы съесть. У крепкого мужчины в полном расцвете сил должен быть отменный аппетит! Действительно, у комбайнеров он хороший — на тарелках ничего не остается. Вердикт — почти как дома. А это самая лучшая похвала для повара.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоКомбайнер Святослав Кулешов.

— Неприхотливо, просто, но сытно. Люди в поле трудятся, им нужно хорошо покушать, — считает Елена Леонидовна.

В меню всегда первое, второе, компот или чай. Стоимость обедов невысокая: в коллективных договорах прописано максимальное удешевление питания. Из цены обеда удерживается в счет зарплаты максимально 15 процентов. В ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» и вовсе бесплатные обеды.

Доставка прямо из кафе

На жатве каждая минута на счету, не перестают повторять сами комбайнеры. Поэтому дело привычное — поесть прямо в поле. И не нужны комфортные столики с шикарным видом. Перекусили на травке, а красивый вид и так обеспечен. Такой, например, как на одном из полей ОАО «Мирный Агро». Здесь работают четыре экипажа — убирают озимую пшеницу.

— Идут отлично: убрали уже половину участка. Должны скоро закончить. В целом урожайность озимой пшеницы по хозяйству от 30 до 42 центнеров с гектара, ржи — в пределах 22—25 центнеров. Парни толковые и ответственные, — хвалит своих работников главный агроном Сергей Савошко.

Как только привозят обед, первой к машине спешит Каролина Карман. На вид ей и 16 не дашь.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоВладимир Карман с дочерью Каролиной во время обеда.

— Не волнуйтесь, — рапортует девушка, — по возрасту к уборке подхожу, мне уже 18. Я первая помощница у папы, он у меня комбайнер. Школьницей проводила с ним все время на технике, обижалась даже, когда с собой не брал. А на этот сезон устроилась официально.

Каролина учится в Могилевском государственном колледже искусств на хореографа. На время каникул решила помочь отцу. Не тяжело молодой девчонке все время в поле?

— Работа, конечно, ответственная, да и день ненормированный. Домой порой приходим ближе к полуночи. Но зато какая романтика! — задорно отвечает она.

— Вы не смотрите, что она такая худенькая. Работает как положено. И перекусить любит, — смеется Владимир Карман.

Действительно, за разговорами обед стынет. Что у нас сегодня в меню?

— Борщ, а на второе плов. И конечно, компот, — знакомит со всеми позициями раздатчик обедов Людмила Шевцова. — По списку сегодня нужно накормить больше 20 человек.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоЛюдмила Шевцова.

От трудоспособности механизаторов зависит и будущий урожай, поэтому горячим двухразовым питанием обеспечены все работники жатвы в районе.

Оказывается, в хозяйство обеды доставляют прямо из кафе. Да-да! Кафе «Верасы» райпотребкооперации готовит для работников жатвы двух сельхозпредприятий: самого «Мирного Агро» и «Реста-Агро Плюс».

— Ежедневно хозяйства дают заявки на нужное количество человек. Порой кормим и до 70 персон. Составляется меню, каждый день оно разное. Готовим супы, на второе котлеты, колбаски, гуляши, рагу, бифштексы, — перечисляет гастрономические изыски начальник участка общественного питания Чаусского райпо Наталья Шапова. — Учитываем пожелания комбайнеров. К примеру, когда стояла жара, просили холодник, вместо чая — компот, морс.

Специалисты говорят, что в уборочной нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет ожидаемый результат.

— Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов, — поясняет главный специалист отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Елена Иванова. — Жатва у нас идет неплохо. Задействовано 60 комбайнов, из них четыре пришли в этом году. Вклад в общий каравай составил 18 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по району в пределах 22 центнеров с гектара. Не самая высокая из-за яровых культур. А вот озимые уродили нормально — с гектара 27 центнеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *