О чем говорят мужчины дефлопе
Меню из фильмов: что такое дефлопе и как готовить заливную рыбу
Многие любимые фильмы неразрывно связаны с блюдами, которые стали уже практически родными, а крылатые фразы, связанные с ними, вошли в обиход. Почему бы не порадовать близких и себя обедом на тему кино: выбирайте на свой вкус! Телеканал «360» подобрал несколько известных рецептов.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — эту фразу стали употреблять благодаря герою Юрия Яковлева в самых разных контекстах. Изначально же авторами фильма предполагалось, что «гадость» — это даже не о рыбе, а о правилах, официозе и стандартности отношений.
Итак, рецепт самой вкусной заливной рыбы:
Ингредиенты
Рецепт
1. Рыбу порезать на филе, посолить, поперчить и оставить отдохнуть на противне под пленкой.
2. Духовку разогреть до 100 градусов и, накрыв фольгой, отправить в нее рыбу на 1 час.
3. Желатин смешать со стаканом рыбного бульона и оставить набухнуть. Оставшийся бульон разогреть почти до кипения и, сняв с огня, добавить туда набухший желатин. Перемешивать до полного растворения.
4. Сварить морковь, нарезать кружочками. Яйца сварить вкрутую и тоже нарезать кружочками. Петрушку разобрать по листочкам.
5. В форму для заливного налить немного бульона и поставить остудить в холодильник.
6. После того как нижняя часть заливного затынет — добавить рыбу, выложить морковь, яйца и петрушку, залить оставшимся бульоном и дать застыть в холодильнике.
Вуаля! — ваше заливное покорит сердца.
Как мы помним из фильма, «икры заморской, баклажанной» на столе у Иоанна Васильевича было совсем мало. Как приготовить вкуснейшую баклажанную икру, чтобы ее хватило всем — наш рецепт.
Ингредиенты
Рецепт
1. Порезанный мелко лук и натертую морковь пассеруем 15 минут на растительном масле на медленном огне. Снимаем в большую миску. Сковороду не моем — дальше будем жарить на ней же!
2. Баклажаны выдерживаем в холодной подсоленной воде в течение часа. Отжимаем.
3. Прижариваем мелко порезанные баклажаны на той же сковорде, что и морковь с луком.
4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мелко режем.
5. Лук, морковь и баклажаны тушим вместе в течение получаса. Добавляем помидоры и оставляем на огне еще на 15−20 минут. Добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Готовую массу измельчаем в блендере — баклажанная икра готова!
После выхода на экраны фильма «О чем говорят мужчины» дефлопе стало невероятно популярно. Парадокс в том, что блюдо это выдуманное — однако умельцы изобрели рецепт того, что могло бы называться дефлопе, если бы существовало на самом деле. Некоторые, впрочем, настаивают, что дефлопе существует, происходит от французского de flopper и является ничем иным, как вялено-маринованным мясом. Допустим, что это так.
Ингредиенты
Рецепт
1. Мясо режем вдоль волокон на небольшие кусочки примерно 5 см.
2. Смешиваем приправы и специи в отдельной емкости.
3. Мясо сбрызгиваем уксусом и обваливаем в пряной смеси. Хорошо втираем ее, обминаем мясо, укладываем плотно в емкость и ставим в холодильник под гнет на 12 часов.
Молочный коктейль за пять долларов? Просто молоко и мороженое? И там даже нет бурбона? — знаменитая сцена в ресторане с участием Джона Траволты и Умы Турман вошла во все мыслимые и немыслимые рейтинги самых популярных отрывков в истории кино. Так что же это за коктейль? Попробуем приготовить коктейль, который вполне мог бы стоить пять долларов:
Ингредиенты
Рецепт
1. Черный шоколад заливаем кипятком и взбиваем в бендере.
2. Добавляем шоколадное мороженое и молоко, снова взбиваем.
3. Разливаем по стаканчикам и посыпаем тертым шоколадом. От такого коктейля не отказался бы и Винсент Вега!
» — Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. И лишь черничный пирог всегда остается нетронутым.
— А что не так с черничным пирогом?
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и все. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.»
Пожалуй, одно из самых романтических киноблюд — черничный пирог. Актерский дуэт Джуда Лоу и Норы Джонс не сможет оставить равнодушным никого. А черничный пирог по нашему рецепту — и подавно! Поверьте, до ночи он точно не останется.
Ингредиенты
Рецепт
1. Муку просеиваем, добавляем соль и сахар. Подтаявшее сливочное масло вмешиваем в муку, перетирая ее пальцами. Добавляем оливковое масло и воду. Вымешиваем тесто, пока не образуется единый комок. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Остывшее тесто делим на две части: это будут верх и низ пирога. Одну часть раскатываем и выкладываем на дно смазанной маслом формы. Убираем в холодильник.
3. Чернику промыть и дать стечь жидкости. Смешиваем в отдельной емкости сахар, лимонную цедру и крахмал, а затем добавляем все это к чернике. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на остывшую в холодильнике нижнюю часть пирога. Раскатываем второую часть теста и делаем крышечку. На пироге делаем отверстия, чтобы выходил лишний пар.
5. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем ванильным сахаром. Выпекаем в духовке при температуре 210 градусов в течение 20 минут, а затем при 170 градусах еще 20 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте с шариком сливочного мороженого: равнодушных не останется!
Иллюстрация — Александра Гиря
Дефлопе
Из-за квартета «Ы» мы знаем о существовании специфичного блюда — дефлопе. В фильме «О чём говорят мужчины?» дефлопе описывается следующими словами: “Блюдо, из балабы с крутоном и семечками кациуса”… Так что же это за блюдо такое, дефлопе?
Первая версия происхождению дефлопе:
Накормленного и необычного балаба требуется закинуть в мясорубке и перемолоть, после чего достаем и подаем с гренками или семечками, но семечки необычные, они из неимение загадочного и выдуманного кациуса. На самом деле это все сплошная фантазия актеров из спектакля. В этом случае дефлопе показывают, как одно из самых дорогих блюд в современном дорогом ресторане, в который люди приходят не только чтобы поесть, а передаться добавить специи, а именно соль, перец, другого не надо. И запечь в духовке 30 минут. После особому каларитму.
Вторая версия:
А теперь реальная версия:
Она оказалась не такой уж прям дорогой. Дефлопе – оказалось стандартным вяленым мясом, которое просто пробыло в специальном маринаде. Мясо для этого блюда берут обыкновенную говядину, но иногда – мясо буйвола. После необычной обработки мясо получается просто изумительное блюдо к вину или пиву. И также дефлопе могут подавать в ресторанах, и в некоторых их подают, но стоит оно не так уж дешево. Правда была и про то, что блюдо из Средневековья, я б сказал, что это древнее блюда, ведь вяленое мясо на территории Франции употребляли сами войны.
Рецепт дефлопе
Дефлопе имеет два вида: холодное и горячее. Начнем с холодного:
Горячий способ
Способ приготовления горячего:
Разновидности Дефлопе
Их достаточно не много, могу назвать как минимум два: блюдо с крутоном и семечками кациуса. Версия из самого фильма. И более реальная – классическая, которую подают в ресторанах Франции.
Всё такое же дефлопе из палабы, присыпанное семечками кациуса. Самый душевный фильм о счастье! Так о чем же еще говорят мужчины? 🙂
Вот кто о чем. А я всё о кинематографе.
Я безумно люблю первую часть «О чем говорят мужчины». Настолько люблю, что могу озвучивать фильм, разобрала на цитаты.
Вот второй фильм не сильно зацепил, так что решила посмотреть и третий. А вдруг он на уровне моего любимого первого?
Ну и вот, теперь делюсь своими впечатлениями
Первые минут 5, а то и 10 как-то разочаровывают. Скучно.
В плане юмора, конечно, он не дотягивает до первой части, но если не сравнивать, то всё очень даже неплохо.
Главный вывод:
Смотришь и понимаешь, что мужчины никогда не становятся взрослыми.
Герои так же продолжают размышлять о жизни, о существовании, о любви, о счастье, но всё уже более серьезно, с учетом возраста.
Камиль. Очень понравились его рассуждения о счастье. И себе захотелось отправится в путешествие, чтобы так же тихо-тихо ощущать это состояние безмятежности. Ведь оно вот тут, рядышком. В каких-то мелочах, в стуке колес поезда или в звуке помешивания сахара в чае.
Я понял, что старею, когда в аптеке практически не осталось лекарств с незнакомыми названиями.
Лёша. Больше всего я понимаю его героя. Человеческие поступки, почему нужно поступать так, почему, блин, я должна делать всё в угоду другим? Я слушала его монологи и частично видела себя. от этого даже немного грустно стало.
Герои в фильме они настолько жизненные, настолько реальные, что каждый может узнать себя в каких-то моментах.
А может даже показаться, что какой-то герой буквально «списан» с вас.