О чем говорит жирный стул

Стеаторея: симптоматика, причины, лечение

Стеаторея – это состояние, при котором вместе с каловыми массами происходит выделение чрезмерного количества жиров. Хотя это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов, продолжительное течение стеатореи способно серьезно нарушить все функции организма. Это связано с тем, что жиры крайне необходимы для синтеза ряда жизненно важных веществ, и они должны поступать в количествах, достаточных для всех биохимических процессов. При стеаторее выделение жиров с калом нередко превышает 15 граммов в сутки, а в ряде случаев это количество может достигать даже сотен граммов. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Стеаторея и ее симптомы

Какими симптомами проявляется стеаторея

При развитии данного состояния становится заметно, что каловые массы приобрели жирный, маслянистый блеск, а смыть их после опорожнения кишечника крайне затруднительно – они оставляют после себя характерные следы на стенках унитаза. Кроме того, стеаторея сопровождается такими физическими проявлениями, как частые головокружения, упадок сил и вялость, вздутие живота и урчание в нем. Наряду с этим у больного появляются жалобы на быстрое пересыхание слизистых оболочек носа и рта, а масса тела может резко снижаться на фоне общего благополучия со здоровьем и полноценного питания. Также нередки жалобы на повышенную жажду, которая не связана с обычными для этого состояния причинами – занятиями спортом, потреблением соленых блюд и др.

Что будет, если не лечить стеаторею

Отдельного внимания заслуживают последствия этого состояния, длительное время остающегося без лечения. Так, продолжительная стеаторея может сопровождаться симптомами гиповитаминоза (дефицита витаминов): снижением остроты зрения, тусклостью и ломкостью волос, расслаиванием ногтей, сухостью кожи и зудом. Развитие гиповитаминоза объясняется особенностью некоторых витаминов (А, D, E и K) усваиваться только в присутствии жиров, которые у страдающих стеатореей исключены из обмена веществ.

Учитывая необходимость жиров для большинства биохимических реакций в организме, их длительное выведение вместе с калом неизбежно отражается на состоянии всех систем и органов. При отсутствии своевременной и правильной терапии заболевания, из-за которого возникла стеаторея, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной системы, что обусловлено проблемами с перевариванием белка (нередкое последствие дефицита жиров в организме). Более «отдаленные» нарушения, вызванные неперевариванием жиров, могут проявляться учащенным сердцебиением, бессонницей, отеками и др.

Из-за чего может появиться стеаторея

В большинстве случаев патология развивается в результате ухудшения переваривания жиров и/или их всасывания, что наблюдается при ферментной недостаточности поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за производство ферментов, которые обеспечивают правильную обработку многих поступающих с пищей веществ и подготавливают их к дальнейшим пищеварительным процессам.

Намного реже стеаторея возникает вследствие чрезмерно быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику. Это может быть как результатом особенностей питания, так и следствием злоупотребления слабительными средствами.

Кроме того, этот симптом может свидетельствовать о наличии острых и хронических заболеваний тонкого кишечника, печени, поджелудочной железы, а также застойных явлений в желчном пузыре с ухудшением выделения желчи. Среди всех заболеваний наиболее распространенным виновником стеатореи является хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы, которое вызывает нарушение функций этого органа).

Также избыточное выведение жира с каловыми массами может развиться при некоторых особенностях питания. К ним относится содержание в рационе чрезмерного количества жирной пищи, частые эпизоды переедания, а также пристрастие к острым блюдам, которые оказывают чрезмерную стимуляцию органов пищеварения, вследствие чего их работа может быть нарушена.

Некоторые препараты могут повлиять на скорость и качество всасывания жиров в кишечнике. Так, стеаторея нередко возникает из-за злоупотребления средствами от ожирения. Их продолжительный прием способен серьезно повлиять на механизмы, отвечающие за переваривание жиров, в результате чего усвояемость последних не восстанавливается даже после завершения курса лечения такими препаратами.

ДО того как лечить стеаторею необходимо

Особенности диагностики заболевания

Прежде чем начать лечение стеатореи, необходимо провести детальное обследование, целью которого является поиск причин возникновения этого состояния. Для этого врач проводит опрос пациента, выясняет особенности его образа жизни и питания (как часто случаются переедания, предпочитает ли больной жирные блюда и др.). После этого назначается ряд исследований – лабораторных (анализы крови, мочи, копрограмма и т. д.) и инструментальных (УЗИ, МРТ и проч.). Длительное течение этой патологии может потребовать дополнительных диагностических мероприятий, направленных на выявление и оценку возможных осложнений, которые нередки при нарушении всасывания жиров.

Как лечить стеаторею

Лечение стеатореи обязательно включает в себя коррекцию режима питания и рациона. Количество приемов пищи должно составлять 4–6 раз в день с 2–3-часовым промежутком между ними, а вес одной порции – не превышать 200 граммов.

Диетические предписания формируются для каждого пациента отдельно и основываются на причинах появления стеатореи, степени тяжести основного заболевания и дополнительных симптомах, которыми оно сопровождается. Общими рекомендациями для всех являются отказ от алкогольных и сладких газированных напитков, исключение из рациона жирных, жареных и острых блюд.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать животные белки, представленные блюдами из нежирных сортов мяса и рыбы, а также обезжиренным творогом. Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Витаминотерапия, рекомендованная при этом состоянии, включает в себя прием витаминов группы B (в частности, B12 и B15), аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также жирорастворимые – А, D, E и K.

Если нарушение переваривания жиров наблюдалось в течение продолжительного времени, а результаты обследования выявили какие-либо осложнения, курс терапии может включать достаточно широкий спектр лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение последствий стеатореи.

Микразим в лечении стеатореи

Лечение с помощью Микразима®БАБЛ: Микразим в лечении стеатореи

В комплексном лечении стеатореи немаловажную роль играют ферментные препараты, содержащие высокие концентрации липазы – фермента, отвечающего за переваривание и расщепление жиров. Одним из таких средств, способствующих перевариванию пищи и облегчающих работу органов желудочно-кишечного тракта, является Микразим®. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных – амилаза, протеаза и липаза – комбинация, необходимая для фракционирования и переваривания жиров, белков и углеводов.

Наибольшую активность ферменты проявляют уже спустя 30 минут после приема препарата внутрь*. Такая особенность Микразима® позволяет достичь максимальной скорости появления эффекта. Разовая и суточная доза препарата определяется в индивидуальном порядке в соответствии с выраженностью симптомов нарушения, возрастом пациента и особенностями диетического питания, рекомендованного врачом.

Источник

Интересно и полезно

Полезная информация для каждого

Стеаторрея

Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.

Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.

Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.

Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка.

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Врач рекомендует дробное питание с 4—6 приемами пищи и порциями весом не более 200 г.

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.
Среди общих рекомендаций:

· исключение острых, жареных и жирных блюд;

· отказ от спиртного;

· питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

· постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;

· обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Во избежание развития стеатореи следует:

Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.

Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.

Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

Первая частная лаборатория, выполняющая полный спектр микробиологических исследований на территории Перми и Пермского края. Лаборатория оснащена современным оборудованием, персонал лаборатории – врачи и лаборанты высшей квалификационной категории, что позволяет нам гарантировать высокий уровень и качество выполнения анализов.

Источник

Панкреатическая стеаторея

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Панкреатическая стеаторея — это синдром, который характеризуется повышением содержания непереваренных жиров в кале. Патогномоничный признак заболевания — обильные зловонные испражнения с жирным блеском и включениями непереваренной пищи. Типично появление боли и урчания в кишечнике, метеоризма. Диагностика стеатореи включает лабораторные методы (копрограмму, биохимические анализы крови, беззондовые и зондовые тесты), инструментальные исследования — УЗИ, КТ, радиоизотопное сканирование. Для лечения внешнесекреторной недостаточности панкреатической железы применяют диету с ограничением жиров, заместительную ферментную терапию.

МКБ-10

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Общие сведения

О синдроме панкреатической стеатореи (ПС) говорят, когда в кале обнаруживается более 7 г нейтральных липидов на каждые 100 г жира, полученные с пищей. ПС бывает как самостоятельной нозологической формой, так и одним из клинических проявлений поражения органов пищеварения. Истинная распространенность стеатореи неизвестна. Патология регистрируется у 4-5% пациентов гастроэнтерологического профиля. Синдромом страдают люди любого возраста, но чаще он развивается после 40-50 лет. У мужчин и женщин панкреатическая стеаторея выявляется с одинаковой частотой.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Причины

Различают патологические варианты синдрома и физиологическую алиментарную форму стеатореи, спровоцированную перееданием жирной пищи. При пищевых причинах расстройства пищеварения появление специфических симптомов обусловлено относительной недостаточностью панкреатических ферментов, которые не успевают расщепить большие количества жира. Намного чаще встречаются патологические формы ПС, в развитии которых играют роль 4 основные причины:

Патогенез

В норме при попадании кислого химуса желудка в 12-перстную кишку начинают выделяться активные вещества, стимулирующие продукцию панкреатических энзимов. За расщепление жиров отвечает липаза. Сначала жиры эмульгируются под действием желчи, а затем крупные молекулы распадаются до глицерина и жирных кислот. Низкомолекулярные вещества быстро всасываются в кровь.

При панкреатической стеаторее жиры не расщепляются и не могут абсорбироваться в кишечнике, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Непереваренные жиры гидролизуются бактериями толстой кишки и усиливают активность секреторной функции колоноцитов. Выраженные клинические признаки развиваются, если функционирует не более 10% клеток поджелудочной железы.

Классификация

Систематизация болезни по степени тяжести осуществляется с учетом показателей копрограммы. При выявлении менее сотни мелких капель нейтральных жиров диагностируется легкая форма стеатореи, более 100 мелких капель — среднетяжелая форма, больше 100 крупных (60-70 мкм) капель — тяжелая стеаторея. В современной гастроэнтерологии принята этиопатогенетическая классификация, согласно которой существует:

Симптомы панкреатической стеатореи

Основные признаки ПС — обильный стул (полифекалия) и «жирный» кал. Испражнения приобретают оранжевый или желтоватый цвет, имеют зловонный запах. Характерен сальный блеск кала и трудно смываемые следы на стенках унитаза. Частота дефекации увеличивается до 3-4 раз в течение суток, при этом каждый раз выделяется довольно большая порция кала. Иногда в выделяемых каловых массах можно увидеть непереваренные фрагменты пищи.

Обострение панкреатической стеатореи наступает после употребления пищи с большим количеством животных жиров. Пациенты жалуются на спастические боли без четкой локализации, урчание в животе. Определяется сильное вздутие живота. Частота стула иногда возрастает до 5-6 раз за сутки. После дефекации урчание и дискомфорт в животе уменьшаются, но полностью не исчезают.

Другие клинические симптомы присоединяются позже. Они связаны с дефицитом микро- и макронутриентов. Вследствие нехватки железа развиваются глосситы, истончаются и деформируются ногтевые пластины. Дефицит кальция проявляется судорогами икроножных мышц, болями в костях и суставах. Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А вызывает ухудшение сумеречного зрения, чрезмерное утолщение и огрубение кожи.

При длительной декомпенсированной панкреатической стеаторее происходит потеря веса вплоть до кахексии. В связи с нехваткой липидов нарушается синтез половых гормонов. У женщин сбои гормонального фона приводят к задержке менструаций или аменорее, у мужчин — к снижению полового влечения, импотенции. При дефиците витамина Е беспокоит слабость в мышцах.

Осложнения

Панкреатическая стеаторея характеризуется изменением состава кишечной микрофлоры. Возникает энтеропанкреатический синдром с избыточным бактериальным ростом и воспалительными процессами в кишечнике. Существует высокий риск попадания патогенных бактерий из просвета кишки в брюшную полость с развитием тяжелых гнойных процессов, включая разлитой перитонит.

При параллельном нарушении всасывания белка формируются тяжелые гипопротеинемические отеки, в том числе центральные — отек мозга, легких. Иногда выявляется вторичный гипопитуитаризм и адреналовая недостаточность. Установлена тесная связь стеатореи с пищевыми аллергиями, поскольку часть недостаточно расщепленных молекул может всасываться в кровь и распознаваться как чужеродный агент. Наблюдаются крапивница, экзема и мучительный кожный зуд.

Диагностика

Первичный метод исследования, рекомендованный при подозрении на панкреатическую недостаточность — копрограмма. В анализе обнаруживают мелкие капли жира, мышечные волокна и другие непереваренные пищевые фрагменты. Такие данные позволяют установить предварительный диагноз стеатореи, после чего врач-гастроэнтеролог назначает детальное обследование больного. Основные методы диагностики:

Лечение панкреатической стеатореи

Лечение стеатореи начинают с подбора специальной диеты. Чтобы улучшить пищеварение, требуется ограничение количества жиров до 40-60 г в день, а при тяжелой секреторной недостаточности — до 30 г. Рекомендуется частое дробное питание, которое предполагает 5 приемов пищи с интервалами 2,5-3 часа. Диетотерапия дополняется медикаментозным лечением, которое включает ряд препаратов:

Прогноз и профилактика

Использование диеты и ферментной терапии значительно улучшает качество жизни больных со стеатореей, позволяет быстро купировать симптомы. Прогноз определяется основным заболеванием, вызвавшим недостаточность липазы и для большинства пациентов он благоприятный. Профилактические мероприятия включают раннее выявление и лечение гастроэнтерологических болезней, диспансерное наблюдение за страдающими панкреатической стеатореей для предотвращения осложнений.

Источник

Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Количество просмотров: 401 617

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

Выделение кала и его плавание в воде

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Каловые массы должны легко выделяться.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

Форма кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Нормальным увеличение количества газов считается:

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

Кислотность кала

О чем говорит жирный стул. Смотреть фото О чем говорит жирный стул. Смотреть картинку О чем говорит жирный стул. Картинка про О чем говорит жирный стул. Фото О чем говорит жирный стул

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *