О чем говорит цвет желтка яиц

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Источник

Какого цвета должен быть желток в курином яйце

Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться.

Все мы знаем, как выглядит окраска желтка – как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов – они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми. От чего зависит цвет куриного желтка, и можно ли употреблять их, если вдруг попалось непривычное яйцо?

Почему одни желтки желтые, а другие нет?

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Если коротко, то дело в каротинах. Это специальные вещества, которые птица получает из корма – самостоятельно организм курицы их не вырабатывает. Чем больше каротинов в пище – тем интенсивнее цвет желтка куриного яйца. Цветовых вариаций в природе много – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

От чего зависит цвет желтка в яйце

Цвет куриного желтка зависит от нескольких факторов:

Считается, что желток оранжевого цвета более вкусный, и многие кулинары используют именно его для готовки различных блюд. Однако только по цвету нельзя судить – насыщенность желтка не гарантирует ни вкус, ни безопасность, и даже не может быть гарантией качества того, чем кормили птицу.

Теперь рассмотрим основные «сбои», которые могут случиться в желтке. Мы уже выяснили, почему желток бывает оранжевого цвета – все дело в каротинах, придающих окраску. Но что делать, если в яйце встретился красный желток? Если перед Вами фабричные яйца, то ответ прост – птиц перекормили добавками, чтобы яйца приобрели более «правильный» оттенок. Но вот если внутри есть кровяное кольцо, то такое яйцо лучше не есть, поскольку оно уже начало гнить. В остальном, подобные яйца не опасны для человека.

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Почему в яйце желток белого цвета? Обычно это также связано с питанием – пернатым дают определенные препараты от болезней, которые влияют на окраску яиц. Желток зеленого цвета тоже свидетельствует о проблемах с пищей, и если путем исключения определенных ингредиентов из рациона решить вопрос не получается, значит, дело может быть в болезнях. В таком случае пернатым нужно давать антибиотики курсом.

Другой вопрос – консистенция содержимого яйца, например, густой белок в яйце. Если Вам попалось такое яйцо, его лучше не есть, поскольку это значит, что оно потеряло часть влаги и начало портиться. Почему желток в сыром яйце густой? Такая проблема может возникнуть у любого фермера, даже если в хозяйстве используется только качественный комбикорм. Причин для этого может быть несколько.

Самыми безобидными считаются неправильные условия содержания – слишком много голов на один квадратный метр курятника, непроветриваемое помещение или высокая влажность в курятнике. Однако чаще всего это также свидетельствует и о болезни пернатых. Тогда птицам снова нужно давать антибиотики.

Если же в яйце замечены коричневые точки, то это значит, что во время формирования яйца были разорваны капилляры, которые позже остались в яйце. Почему это случается? Опять же, дело в условиях содержания – птица могла испугаться чего-либо, получить травму или упасть с высоты. Кроме того, на разрывы влияет и плотность посадки, неправильное кормление или недостаток минералов. Такие яйца не опасно есть, но если их внешний вид неприятен, то точки можно убрать.

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый

Всеми продуктами, полезными для пернатых:

Также можно использовать добавку Карофорте – она содержит комплекс каротиноидов, и предназначена для кормления кур-несушек и бройлеров. Эта добавка не только улучшает естественную пигментацию кожи птицы и яиц, но и является антиоксидантом, а также способствует более быстрому росту пернатых.

Что влияет на цвет яичного желтка – видео?

Как желток яйца получает цвет – смотрите видео.

Источник

Чем ярче, тем полезней? О чем говорит цвет яичного желтка

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

На что надо обращать внимание при покупке куриных яиц, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Тамара Прунцева.

Многие считают, что чем куриные яйца крупнее или дороже, тем они качественнее и, следовательно, полезнее для здоровья. Однако большинство распространенных суждений о том, какие яйца лучше, не имеют научных подтверждений. Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева объяснила в беседе с радио Sputnik, чем на самом деле одни яйца отличаются от других.

«Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65 до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х). В зависимости от качественных характеристик подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток», ‒ отметила диетолог.

Тамара Прунцева напомнила, что яйца ‒ это кладезь витаминов и микроэлементов, один из немногих продуктов, который отлично сбалансирован по составу: в них имеются витамины групп А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, в желтке есть холин, нормализующий уровень холестерина. Также в них содержатся антиоксиданты каротиноиды ‒ именно они и придают желтку яркость. Однако нельзя считать, что это делает яйцо особенно полезным, подчеркнула Тамара Прунцева.

«Есть распространенное мнение, что оранжевый желток более полезный. На самом деле, это, скорее, заблуждение, поскольку цвет зависит от состава корма. Его основополагающие ингредиенты ‒ пшеница и кукуруза, а помимо этого птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счет того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем», ‒ сказала специалист.

То же самое относится и к цвету скорлупы: внешняя окраска яйца никак не влияет на качество продукта.

«Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма. Есть так называемые органические яйца от фермеров, но у нас нет никаких ни сертификационных, ни законодательных документов на этот счет. И они же не отправляют их на исследование, поэтому говорить о том, какой они категории, сложно», ‒ сказала Тамара Прунцева.

По словам диетолога, продукцию малоизвестных производителей или частных хозяйств лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать термической обработке. Яйца, которые представлены в магазинах, проходят сертификацию по ГОСТу, что исключает содержание в их составе вредных веществ. Мыть куриные яйца рекомендуется непосредственно перед готовкой, так как из-за воздействия воды срок годности продукта сокращается.

Источник

Правда ли, что оранжевый желток — показатель качества яйца? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето» Андреем Филимоновым.

андрей филимонов

заместитель директора по маркетингу агропромышленного холдинга «Лето»

Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция.

Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.

Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному.

Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?

Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.

Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.

Источник

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть фото О чем говорит цвет желтка яиц. Смотреть картинку О чем говорит цвет желтка яиц. Картинка про О чем говорит цвет желтка яиц. Фото О чем говорит цвет желтка яиц

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *