Нутряк у поросенка что
Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой
Опубликовано: 9 апреля 2010
В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.
Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.
После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.
До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.
Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.
Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.
После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.
Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.
Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.
Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.
Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.
На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.
В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.
Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.
Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.
На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.
Кастрирован, но прыгает. В чем причина и каковы последствия?
Тут на форуме писали, что хряков режут, но сразу же после того как закололи, отрезают семенники вместе со «стручком». А также сало выбрасывают.
В моем случае нечего отрезать, кроме стручка.
Тут на форуме писали, что хряков режут, но сразу же после того как закололи, отрезают се
менники вместе со «стручком». А также сало выбрасывают.
На моей практике был случай, купил кастрированого поросенка оказался нутряк (внутренее яйцо) я незнал и продал мясникам привезли обратно вонь ужасная. Если он не дай бог нутряк только на колбасу.
, думаю в три месяца ну точно вонять не будет, раз люди племенных хряков режут. Вонь жуткая!!
Года 3 назад была история:супруг чистил свинарник,по проходу бегало стадо поросят,он метлой нечаянно ударил порося по голове,тот упал и начал дёргаться,наверное в висок попал.Кароче срочно дорезал,посмалил,почистил,разделал..кабанчику было 2мес,ещё не кастрирован,думали шо не будет запаха.Сырое мясо ничем не отличалось.а вот когда на след.день кинули на сковороду думала упаду замертво,вонь ужасная была. пыталась вымачивать,но не помогло. отдала собакам,но они гады даже нос воротили.
Что же делать с 150+ кабаном? Перекупам сдать?
Привезут обратно.Надо резать самому есле нутряк сдавать на колбасу,а если нет сдавать мясникам тушой придворительно договорившись.На своем примере скажу когда живой вес был по 19 то нутряка продал по 8 причем розделаной тушой.
как узнать что это «нутряк»? в какой области искать тот семенник? он где внутри, ближе к кишкам?
спасибо всем за мысли и советы.
припустим (худшее), что у него есть этот «нутряк» и что при забое нужно вырезать «мочеполовую систему» сразу. но где искать тот семенник? начинать от «стручка» и все вырезать? так можно всю свинью распороть, как ее потом смалить? или этого нельзя делать? нужно сало снять вместе с шерстью и выкинуть?
где искать тот семенник?
.отдала собакам,но они гады даже нос воротили.
Удаление мочеполовой системы при забое ( СРАЗУ. ) помогает.
Не вводите людей в заблуждение. все это теория.
У каждого свое мнение и свой опыт. Когда озвучены несколько, человеку есть из чего выбрать и принять решение самостоятельно. Вот что они и кастрированные на свинок прыгают, тут я с вами полностью согласна, по привычке или от скуки, так сказать. Был такой случай, несколько лет назад, кастрированного порося зарезали, начали разделывать, а там яйцо, только маленькое, третье получается, очень боялись, что вонять будет, но обошлось, наверное из-за того, что не развито полностью.
Я сама была свидетелем, хотя была ещё ребёнком, на тот момент очень городским и привередливым к такого рода запахам. У меня бабушка с дедушкой держали пару свиней самца и самку, и кабанчика зарезали в 8 месяцев и был он точно не кастрированный, разговоров о запахе было много, но запаха не было. Помню что позвали специалиста который его закалывал и разделывал, говорили что кроме него никто не умеет разделывать.
Не буду оспаривать мнение тех кто говорит о запахах и необходимости кастрировать, но, возможно, этот самый запах напрямую зависит от того что свиньи едят.
Меня зовут Юля, обращайтесь ко мне на «ты».
Не буду оспаривать мнение тех кто говорит о запахах и необходимости кастрировать, но, возможно, этот самый запах напрямую зависит от того что свиньи едят.
100%
Недавно заметили, что он прыгает и высовывает «стручек». Семенников сзади не видно никаких.
моим поросятам 2 месяца и неделя, еще не кастрированные, но прыгают не хрячки, а свинка)))) забава у нее такая
Вспомнил, что где-то на форуме читал о химической кастрации.
Кто что думает? Может у кого опыт есть?
Вспомнил, что где-то на форуме читал о химической кастрации.
Кто что думает? Может у кого опыт есть?
У кабанчика при кастрации оказалось одно яичко.
Здравствуйте,такой вопрос взяли кабанчика на откорм,сегодня его кастрировали,у него оказалось одно яичко,что делать,как долго его можно держать и когда лучше резать?
Здравствуйте,такой вопрос взяли кабанчика на откорм,сегодня его кастрировали,у него оказалось одно яичко,что делать,как долго его можно держать и когда лучше резать?
Это понятно!Я другой вопрос задавала!А не где оно!
это кому как воняет. по разному. у нас в станичке таких до 50-60 кил подымают и жаркое.
и когда лучше резать?
можно по тихому впарить перекупам. выкормите до 100 и на сдачу живком. если предьявят,скажите муж и вет кастрировали. я не при делах. ядра не считала. это не кидок. это ответка за живок только скиньте не постоянным купцам или проучите побирушников.
А есть вариант,что второе опустится?Какое-то не везение с этими кабанами!Один здох,второй с кривыми ногами,а третий вообще с одним яйцом!Свиньи как свиньи,а кабаны прям не везение какой-то!Думали взять 2 свинки на откорм,чтобы корм как-то окупить,были все кабаны и одна свинка,пришлось взять свинку и кабана,так он оказался»каличный»опять попадалово!
обычно уже его не бывает. не слышал не разу за такое. а вот за пару ядер внутренних слыхал. от перекупа
.
это нормально все. гладенько не бывае. переберёте со временем поголовье. выберете маточное. с кормами улучшите. все отклонения и уменьшатся. не переживайте. все такие
Спасибо,Роман за поддержку!Мы не унываем!Главное желание,а оно есть!Они мне уже такие родные,как детки!)))
это плоховастенько. очень. во первых вам эмоциональная лишняя привязка не к чему. во вторых на производстве мешает. выбраковку сложно вести,в кормежке перерасход и прочие глазу не заметные мелочи,которые отразятся на вашем доходе плохо. надо любить по крестьянски если прижмет и на стол(на продажу без разговоров) и кормить экономно и расчетливо(без излишиств). относитесь хорошо но помните шо они для вас а не наоборот. пжлст..
А есть вариант,что второе опустится?Какое-то не везение с этими кабанами!Один здох,второй с кривыми ногами,а третий вообще с одним яйцом!Свиньи как свиньи,а кабаны прям не везение какой-то!Думали взять 2 свинки на откорм,чтобы корм как-то окупить,были все кабаны и одна свинка,пришлось взять свинку и кабана,так он оказался»каличный»опять попадалово!
давите его пока большой не вырос
неделю ждали что приедет
потом глаза круглые можно сделать. и все нормально.
мужу скажите. все нормально будет.
такого просто поднять до 90-100 и хватит. ну и по дальше от свинок такого держать. вонять меньше будет.
ему такие нутряки попадались
спросите сколько раз он таких видел. такой нутряк один на тысячу. там может и просто одно ядро быть. может второе размером с вишню(недоразвитое). нутряк-вещь редкая и допустимая.
Я думаю,что перекупы знают,что рискуют когда ж.в. берут.И не раз попадают и знают,что сделать с таким мясом,пападаются разные,то сала много,то рыбой вонят,то с одним ядром и т.д.Ведь его можно вымочить и закоптить и продать или на мясокомбинат сдать на колбасу,а они я думаю найдут куда его деть!Диких кабанов же как-то едят,а их никто в лесу не кастрирует,а воняют они поверьте так,что ужас.
это кому как воняет. по разному. у нас в станичке таких до 50-60 кил подымают и жаркое.
факт. честно говоря за все время шо я продержал а вет. прокастрировал поросят(больше 600 точно) только однажды не нашли второе. и нареканий не было. хотя мое мнение шо нарекания и претензии должны сопровождатся достойной ценой на живок. так шо пока закупка на мясе 130 а на прилавке 230 и время для зарабатывания 130-шесть месяцев а 230-шесть дней—-я лично не собираюсь особо праду искать. бизнес и ни чего личного.
так шо пока закупка на мясе 130 а на прилавке 230 и время для зарабатывания 130-шесть месяцев а 230-шесть дней—-я лично не собираюсь особо праду искать. бизнес и ни чего личного. :smile3:[/quote]
+100
Погибает не тот кто устал, а кто остановился..
это вы одобряете или разницу между закупкой и реализацией прикинули. (шутка. а то встречаются нервно-недочитывающие.
дай думаю уточню. что шутка). опять шутка про шутку.
не на ваш счет. про недочит.
да это я потверждаю шо так оно и есть, только закупка уже упала на 100 руб, а на рынке цена не опустилась. семь месяцев втаптывал в них зерно по 10 руб хорошо еще не покупал порося, свои свиноматки.. хоть сам на рынок торговать становись..
Погибает не тот кто устал, а кто остановился..
если честно то у нас закупка не дешевеет(не на подворьях не на фермах). хоть это радует. а насчет самому на рынок вы правы. у нас мясом уже через двор торгуют. еще пару лет и я один живок сдавать буду
. у меня не получается с торговлей мясом(поросятами компенсирую). а вам шо мешает попробывать. вдруг попрет.
с двумя ядрами до пятидесяти кил поднимал и ел. грыжевичков. нормальный вродь. сильно воняло-я бы учуял.
не надо спасать природу-надо спасать себя,не надо спасать церковь-она спасение,не надо спасать Россию-её надо любить,не надо спасать деревню в ней надо жить.
Ромалина
Ну,а если его не видно,что тогда делать?Оно ни где не прощупывается!По виду как-будто два вырезанных!
Ну,а если его не видно,что тогда делать?Оно ни где не прощупывается!По виду как-будто два вырезанных!
Сегодня зарезали этого кабанчика весом около 90 кг.Мясо никакого запаха не имеет!Очень вкусное,делали шашлычёк!Яичко было в брюхе размером в два раза меньше.
Из-за чего начинается некроз хвоста или ушей у свиней?
Рано или поздно каждый свиновод замечает, что его свиньи ведут себя беспокойно, набор массы у них замедлился, а смертность среди поголовья, напротив, повысилась. Если он – новичок, то ему будет сложно установить истинную причину происходящего. Он и не подумает вначале, что всему виной переломанный хвост или откусанные и пораненные уши, а именно из-за этого у животных мог начаться некроз.
Многие свиноводы и ветеринары, как пишет O Presente Rural, не видят в некрозе кончика хвоста и ушей у свиней патологию. Будущие проблемы со здоровьем у них они связывают с чем угодно, но только не с ним. Между тем, некроз может уничтожить (при определенных условиях) все поголовье молодых поросят и свиней. В большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно (лишь в 10% случаев при осмотре животного обнаруживают ранку на хвосте, полученную в результате драке, случайного удара и т.д.), но всегда он нарушает кровообращение и приводит к локальному отмиранию тканей.
Факторы
Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:
1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;
2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;
3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;
5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;
6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.
Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?
Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.
В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.
Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.
У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.
Ошибки в управлении?
Даже самый заботливый свиновод не может быть со свиньями 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Велика вероятность того, что он пропустит, как одна задела хвост другой у кормушки. Поэтому его задача заключается в исключении иных факторов, которые могут вызвать некроз тканей. Важно не относиться попустительски к микроклимату и следить за питанием животных. Он должен следить за плотностью поголовья в загоне, температурой воздуха и сквозняками и контролировать число кормушек.
Плотность
Высокая плотность поголовья в загоне приводит к снижению уровня антител у свиноматок. Они влияют на выработку молозива. Вместе с ним в организм молодых поросят будут поступать эндотоксины. Они спровоцируют в неокрепшем организме воспалительный процесс и вполне вероятно вызовут некроз в ушах и хвостах, если есть хотя бы малюсенькая ранка на теле.
К тому же эндотоксины угнетают функции печени и почек. Из-за снижения свертываемости крови любое кровотечение в пораженной области не так-то просто будет остановить, а, значит, рана привлечет внимание других свиней.
Питание
Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.
Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови. Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.
Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.
Профилактика
Некроз легче заметить вовремя, чем лечить. Надо контролировать «настроения» на свиноферме и при малейших подозрениях убирать больную свинью из загона. Рану надо промыть, свинью пролечить курсом антибиотиков и при полном выздоровлении, т.е. после появления рубца на ране, вернуть в загон к другим.