Нулевые побеги смородины что это
Естествознание.ру
Правильная обрезка смородины
Обрезка смородины является важным процессом по уходу за растением. О ней мы и поговорим в статье. Если же вы живете в Украине и еще не успели приобрести саженцы, то советуем посмотреть каталог плодовых кустарников и деревьев на сайте Клиома Сервис (https://klioma-servise.in.ua/g4878928-sazhentsy-plodovyh-derevev).
Обрезку смородины нужно проводить в конце осени, можно её отложить и до весны. Но весной нужно будет успеть до сокодвижения. Так как смородина просыпается очень рано, едва ли сойдёт снег, не всегда удаётся вовремя сделать обрезку. Осенью проще найти время для обрезки.
Для такой работы могут понадобиться разные инструменты: сучкорез, секатор, грабли, пила. После того, как вы приготовите их, можно приступать к работе.
Начать нужно с уборки листвы под кустом, потому что в листьях зимуют вредители и остаются споры грибковых заболеваний. Затем необходимо обрезать засохшие ветки, сломанные и те, которые лежат на земле.
Дальше нужно осмотреть куст смородины и обратить внимание на старые ветки. Их очень легко определить, обычно толщина таких веток составляет более 3-х см. Также старые ветки можно определить по тому, что на них бывают мхи и лишайники. Эти ветки нужно срезать у основания. Иногда бывает такое, что на старой ветке растёт свежий побег, но, не стоит надеяться, что он даст урожай, через некоторое время этот побег засохнет, поэтому его следует удалить вместе со старой веткой.
Дальше речь пойдёт о нулевых побегах. Это побеги, которые выросли в этом году. Они обычно светло-коричневого цвета и на них должны быть плодовые почки. Хорошие побеги должны идти от корня. На них должно быть место для новых корней, если этого места нет, то побеги будут образовываться уже на других побегах и хорошего урожая ждать не стоит. Нулевых побегов желательно оставлять 3-4 штуки. Но, к сожалению, это не всегда удаётся. Например, в засушливое лето побегов образовывается немного.
Бывает, что на кустах смородины встречаются волчки, как у яблони, это побеги резко направленные вверх. Их тоже нужно удалять, хотя, первое время они будут давать урожай. Такие побеги живут не более двух лет. Количество урожая зависит и от количества веток, и от количества почек. Иногда бывает, что ветка дает сильный прирост, её надо укоротить, чтобы не было голой части.
Дальше идёт основная обрезка. Сначала нужно вырезать старые ветки осенью, а весной уже посмотреть сколько веток останется и сделать обрезку второй раз. Общее количество веток (и молодых, и старых, и средних) должно быть в районе 15. Самое главное, чтобы после такой обрезки была открыта средина, каждая веточка должна освещаться солнцем.
Если придерживаться правильной обрезки смородины, она будет расти и давать урожай еще не один год.
Обрезка смородины
Так какова же цель обрезки? Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств
Строение куста черной смородины: О—ветки нулевого порядка; 1, 2, 3— ветки соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления; А—побег нулевого порядка (побег возобновления); 5—волчковые побеги).
Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то две-четыре веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по две-четыре хорошо развитые почки
На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте три-четыре, остальные удалите (рис. 5-13).
Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.
Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через четыре года, в крайнем случае через пять лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.
Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению пяти-шестилетние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.
В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету. Молодые ветки в таких кустах в основном «волчкового» происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки (рис. 5-14).
Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый год удалить все ветки старше пяти-шести лет, а во второй — привести в порядок все остальные. Здесь не всегда удастся достигнуть идеального положения, при котором в кусте по две-четыре ветки каждого возраста, да это в таком случае не так уж и важно. На первых порах можно довольствоваться достигнутым омоложением ветвей и улучшением освещенности, а со временем станет стабильным и качественный состав веток.
При обрезке следите за тем, чтобы не оставались пеньки от вырезанных веток, (рис. 5-15).
Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.
Смородина не любит затенения, на него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Поэтому обращайте особое внимание на размещение растений на участке, не допускайте взаимного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в пределах растения.
Летней обрезки для черной смородины не требуется. Лучше всего обрезать кусты поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения: обрежьте подмерзшие верхушки да случившиеся за зиму поломы. Можно, конечно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько хуже, чем осенью.
Что касается обрезки красной и белой смородины, то здесь имеются некоторые отличия от черной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований семь-восемь лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и, следовательно, оставлять их на кусте можно на более длительный срок — до 9—10-летнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток, хотя наличие в кусте и старых, и молодых — одно из обязательных условий длительного, постоянного, высокого плодоношения.
Загущения кустов допускать нельзя, поэтому ежегодно оставляйте нулевых веток не больше, чем надо для замены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть «волчков» и вырежьте наиболее старые ветки, даже если они еще и достаточно продуктивны. Разветвления первого и других, более высоких порядков не укорачивайте, так как это может послужить причиной снижения урожая.
На коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабенькие плодовые образования. Поэтому нельзя допускать ослабления роста. У красной смородины можно обрезать ветки на перевод на сильное боковое ответвление, хотя у черной смородины это нежелательно.
Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов. При обрезке стимулируются к росту побеги замещения и однолетние побеги на взрослых ветвях.
Это исключает загущение куста и способствует увеличению размера ягод.
На даче я регулярно обрезаю чёрную смородину, этот кустарник больше всего в этом нуждается. Смородина чутко реагирует на обрезку, ведь от правильного её проведения зависит урожайность куста и регулярность плодоношения.
Обрезка чёрной смородины стимулирует к росту подземные почки, из которых идут в рост прикорневые побеги. Они начинают быстро разветвляться, а побеги на старых ветках интенсивно расти. Благодаря этому исключается загущение куста, и увеличиваются в размере ягоды. Важно правильно провести обрезку чёрной смородины, о которой я расскажу подробней.
Осенняя обрезка кустов смородины осуществляется для достижения следующих результатов:
Итак, вы посадили саженец. Особенность его такова, что прикорневые побеги на первом году жизни не развиваются, а только идут в рост на следующую весну. Самые плодородные 3-4-х летние побеги, поэтому 1-2-х летние ветви плодоносят слабо. Далее они превращаются в сильные отростки с хорошим разветвлением, и пока годовой прирост будет сильным, цветковые почки будут закладываться по всей ветке, образуя большие гроздья с крупными ягодами.
Далее к шестому году жизни плодоношение этих побегов резко снижается из-за развития на уже слабом приросте плодушек, которые через год-два отмирают, а основное плодоношение начинается на крайних ветках. Вот поэтому своевременная обрезка и формировка кустов так важна, о ней и пойдёт речь ниже.
Почему лучше осенью, а не весной?
Обрезка ягодных кустов – это этап в уходе за растением, гарантирующий здоровье, красоту, урожайность. Этот процесс требует регулярности, а вот выбор сезона проведения зависит от предпочтений садовода. Главное условие – удалять лишние ветви в период покоя, когда формирование новых почек не происходит.
Своевременная обрезка чёрной смородины
Начинаю обрезку саженца сразу после посадки, чтобы в дальнейшем стимулировать разветвления побегов. Обрезаю все без исключения побеги, оставляя по 3-4 почки. Иногда бывает, что побег надо обрезать до самого основания, если у него слабый прирост. В последующие 2-3 года советую вырезать все побеги, оставляя только 3-5 хорошо развитых ветки, которые красиво симметрично расположены.
Больные и сильно загущенные побеги вырезаю первыми. А если старшие ветви поражены вредителями или замедленно развиваются, их так же удаляю.
Основным правилом обрезки чёрной смородины является вырезание побегов до самого основания.
Поэтому, если боковые побеги плохо растут, их стимулирую, пожертвовав 2-3-х летними побегами, даже если они отлично плодоносят.
Основная формировка куста завершается на 5-й год. На нём есть побеги всех возрастов, от хорошо плодоносящих до прикорневых, которые только что пошли в рост. Лучше всего для куста, если на нём будет от 10 до 15 хороших ветвей разного возраста, примерно по 3-4 штуки. При этом я стараюсь больше оставить однолетних побегов, и меньше ветвей более позднего возраста.
Проводя обрезку чёрной смородины, в первую очередь стараюсь полностью вырезать старые ветки. Как их можно определить? У них на концах будет малый прирост, всего по 10-13 см. А почки слаборазвиты по всему побегу. К тому же они значительно меньше почек на молодых побегах в верхушечной части. Ветки плодовые есть и в большом количестве, но больше сухие и отмирающие. Кора на старых побегах тёмная, и у основания они толстые.
Основную формирующую обрезку чёрной смородины советую проводить до осенних заморозков, и начинать сразу после сбора ягод, а весной довести её до конца более детально. Если в текущем году был слабый прирост, лучше его удалить полностью, а хорошо плодоносящую взрослую ветвь оставить ещё на один сезон.
Стимулируют плодоношение летние прищипки на пару почек нулевых побегов и нового прироста основных плодоносящих ветвей, тогда через 3-4 года они дадут обильный урожай.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Обрезка смородины разных сортов
Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью
Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.
Обрезка смородины со слабым побегообразованием
К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).
Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции
Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.
В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.
Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.
Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:
Осенняя обрезка смородины
Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой – чёрной, красной или белой. В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности. А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины нет нужды делать невероятные вещи, нужно всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.
Как понять, что ваш куст запущен и требует обрезки?
Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению. Потому что до 4 лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век. А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер.
Ветки старше пяти лет подлежат удалению
Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.
куст смородины до стрижки и после
Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения. Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко. И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.
Правила обрезки куста чёрной смородины
Куст чёрной смородины нуждается в регулярном омолаживании в виде обрезки до того момента, как он достигнет пятнадцатилетнего возраста. Одна из главных задач обрезки куста смородины – это поддержание санитарного состояния и стимуляция роста побегов нулевого и первого порядка ветвления.
Что такое побеги нулевого порядка? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.
Определяем возраст веток смородины
Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т. е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, годам к пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.
возраст веток смородины
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30–40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15–20 штук.
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка
Бывает, встречаются на кустах смородины так называемые ветви-«волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалять, так как они живут пару лет и менее продуктивные.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Обрезка смородины
Обрезка смородины
Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.
Правила осенней обрезки
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.
Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины
Правила весенней обрезки
Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.
Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.
Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить
Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правила летней обрезки
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.
При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.
Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Санитарные правила
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.