Нулевой стол что можно кушать
Лечебная диета № 0
Диета № 0 – одна из системы столов, разработанных российским гастроэнтерологом М. Певзнером. Цели этой диеты следующие: повышение сопротивляемости организма и обеспечение поступления всех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования; обеспечение малым количеством пищи, когда ее прием сильно ограничен или затруднен; разгрузка органов пищеварения по максимуму; предупреждение появления метеоризма.
Стол № 0 по Певзнеру имеет 3 ограничения, а именно:
Диета № 0: показания
Диета № 0 применяется при затруднительном или невозможном приеме твердой пищи. Такое состояние возникает в послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте, а также в случаях нарушения сознания по следующим причинам: черепно-мозговая травма, инсульт, инфекционные болезни, которые сопровождаются лихорадкой или при расстройствах мозгового кровообращения.
Цель диеты – постепенно перевести пациента на обычный прием питания
Стол состоит из нескольких этапов и является подготовкой пациента к переходу на питание по специализированному столу № 1. Фазы диеты № 0 отличаются строгостью в выборе продуктов питания и длительностью применения. Различают диету 0а – это первый этап, который длится 2-4 дня, 0б и 0в – придерживаться их стоит от 3-4 дней до нескольких недель.
Показания к диете № 0
Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?
Рассмотрим, какие продукты рекомендованные, и какие запрещенные на разных фазах стола № 0.
Диета № 0а
Диета № 0б
Диета № 0в
Как помогает система?
В первые дни хирургическая диета № 0 помогает организму справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов после операции.
Но, так как питание несбалансированное, диета назначается на короткое время
Нулевой стол при операциях на разные органы имеет свои отличия:
Лечебная диета № 0: меню
Конечно, меню можно слегка корректировать, посоветовавшись с врачом, но примерно оно выглядит так:
По отзывам пациентов, правильное соблюдение диеты под наблюдением врача или медсестры помогает восстановить работу органов пищеварения и перейти к полноценному режиму питания
Диета довольно строгая и не напитывает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чтобы процесс восстановления организма прошел менее болезненно и более щадяще, необходимо придерживаться рекомендаций врача.
Еще интересное по теме в видео:
Диета №0 (стол №0): питание после операции
Диета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.
Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.
Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.
Показания к применению диеты №0:
Химический состав диеты №0
Стол 0а:
Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал.
Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием.
Температура пищи: не более 45°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.
После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.
Стол 0б:
Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием.
Температура пищи: не более 50°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.
Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.
Стол 0в:
Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.
Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.
Диета №0 (Стол №0) — продукты питания
Что можно есть при диете №0
Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.
Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.
К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:
К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:
Диета №0 (стол №0): меню
Примерное меню диеты №0а:
1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя.
2-й прием: 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота.
5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара.
6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе.
7-й прием: 180 мл отвара шиповника.
8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.
Примерное меню диеты №0б:
1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай.
2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота.
3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов.
4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника.
5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая.
6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.
На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Примерное меню диеты № 0в:
1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном.
2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе.
4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов.
5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком.
6-й прием: 180 мл кефира.
На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).
Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Стол №0
Показания:
Режим питания: 5–8 раз в день
Срок назначения: по необходимости
Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим. Блюда и напитки должны быть тёплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток. Полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и солёная пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон, пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетёрты или несколько раз пропущены через мясорубку. Твёрдая пища принимается только после разрешения лечащего врача.
Стол №0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжёлом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения. В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
Режим питания: 7–8 раз в день
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Исключить
Первые блюда
Рекомендовано
Исключить
Исключить
Исключить
Крупы и каши
Исключить
Молочные продукты
Рекомендовано
Исключить
Овощи и зелень
Исключить
Фрукты
Рекомендовано
Исключить
Сладости
Исключить
Напитки
Рекомендовано
Исключить
Исключить
Соусы и специи
Исключить
Жиры и масла
Исключить
Закуски
Исключить
Стол №0б
Расширяется рацион пациента и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал.
Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
Режим питания: 5–6 раз в день
К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить:
Стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши. Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма
Оглавление
Характеристика диеты
Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:
Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.
Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).
Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.
Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.
Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.
Стол № 0А (первый этап диеты)
Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.
Категорически запрещаются:
При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.
Разрешаются:
Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.
Стол № 0Б (второй этап диеты)
После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.
Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.
Стол № 0Б может назначаться при ожогах пищевода, острых гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной секреторной функцией. В этом случае длительность диеты составляет от 7 до 14 дней.
К разрешенным продуктам добавляются:
Стол № 0В (третий этап диеты)
Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.
В меню добавляются:
В заключение о диете 0
Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.
Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.
При каких заболеваниях назначается стол №0
Содержание:
Особенности и суть диеты 0
Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.
Показания к назначению
Все этапы диеты 0 по очереди обязательно назначают пациентам, перенесшим операции на органах ЖКТ (резекцию желудка, аппендэктомию и др.). В других случаях стол 0а считается даже не диетой в полном ее понимании, а особенным способом питания для людей, находящихся без сознания и не способных принимать пищу самостоятельно.
Бессознательное состояние может наблюдаться после тяжелых отравлений и при острых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающихся повышением температуры до критических отметок.
Такую диету применяют и в случае спутанного сознания в результате нарушения мозгового кровоснабжения (например, после инсульта и черепно-мозговых травм).
Химический состав и энергетическая ценность
Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки.
Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.
Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.
Разновидности стола
Диета 0а наиболее ограниченная, применяется на первой стадии восстановления после хирургических вмешательств и при некоторых патологических состояниях.
Стол 0б состоит в основном из разваренных супов, протертых каш, блюд из диетических сортов мясного и рыбного фаршей. В отварную или приготовленную на пару пищу добавляют немного соли. Рацион, состоящий даже из минимума разрешенных продуктов, должен включать разные блюда, чтобы организм пациента мог получить необходимые для скорейшего восстановления витамины, макро- и микроэлементы.
Разрешенные и запрещенные продукты
К перечню ингредиентов, составляющих меню нулевых столов а и б, в диете 0в добавляются кисломолочные продукты, хлеб, печеные яблоки. Разрешены творог и сметана с низким процентом жирности, каши на молоке, фруктово-ягодные фреши, приготовленные из некислых плодов (подаются в разведенном виде). Соки из винограда и овощей запрещены.
Достоинства и недостатки
Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.
Примерное меню на неделю
Список блюд стола 0а ограничен и не рассчитан на неделю.
В таблице приведено примерное меню на неделю, составленное согласно рекомендациям диеты 0в.