Нулевой сорт яиц что значит

Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

1. Классификация куриных яиц

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

Источник

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3от 35 до 44,9 г
С2от 45 до 54,9 г
С1от 55 до 64,9 г
С0от 65 до 74,9 г
СВболее 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Источник

Почему наши хозяйки ищут отборные яйца, а европейские — «куриный горох»

Яйца совершенно заслуженно фигурируют в списках продуктов для идеального завтрака. Без них сложно себе представить пироги и торты, запеканки и салаты. Однако мы не часто задумываемся, какие яйца лучше покупать в магазине.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Кто-то выбирает «самые большие» яйца, кто-то — «только коричневые». И те, и другие, конечно, выберут наиболее свежие. А какие яйца более всего ценятся в Европе, скорее всего не угадает никто. Но обо всём по порядку.

Категории куриных яиц

Буквы и цифры, которые производители наносят на скорлупу яиц, могут многое рассказать об их качестве и сроках хранения.

Яйца с буквой «Д» диетические и должны храниться не больше 7 календарных дней с того момента, когда их снесла курица. Это очень свежий продукт с неподвижным желтком и плотным белком.

«С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. Столовые яйца имеют 5 категорий. Они отличаются только размером и массой.

«СВ» — высшая категория, это самые крупные яйца от 75 г.
«СО» — отборные яйца, вес варьируется от 65 и почти до 75 г.
«С1» — первая категория, одно яйцо весит от 55 и почти до 65 г.
«С2» — вторая категория, имеет вес от 45 до 54,9 г.
«С3» — третья категория, самые мелкие, вес от 35 до 44,9 г.

Признаки качественных яиц

Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.

Проверка на свежесть

Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.

А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.

Выбор европейцев

Как ни странно, но немцы больше всего ценят не здоровенные «СО» и «СВ», а маленькие куриные яйца, чуть больше перепелиных. Дело в том, что самые большие яйца обычно несут куры предпенсионного возраста, которые чаще болеют и от которых птицефабрики спешат избавиться.

Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть фото Нулевой сорт яиц что значит. Смотреть картинку Нулевой сорт яиц что значит. Картинка про Нулевой сорт яиц что значит. Фото Нулевой сорт яиц что значит

Молодые и более здоровые несушки, напротив, дают «куриный горох» — яйца С3, в которых тем не менее находится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Похоже, что больше всё-таки не всегда значит лучше.

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому, чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.

Источник

Раскладываем по полочкам. Что означает С0 или С1 на яйцах и чем масло, мука и соль первого сорта отличаются от высшего?

На упаковках товаров в магазинах указаны не только их названия, но и условные обозначения характеристик продукта. Разбираемся, что они означают и как выбрать подходящую вам еду, которая не навредит здоровью.

Масло, которое есть практически на каждой кухне, имеет несколько важных характеристик.

Рафинированное масло не имеет характерного запаха семян подсолнечника, подходит для заправки салатов и приготовления блюд. Оно бывает дезодорированным и недезодорированным: первое подходит для еды, его можно найти на полках магазинов, второе пригодно только для промышленной переработки и в широкую продажу не поступает. Согласно ГОСТу, рафинированное масло можно хранить шесть месяцев с даты изготовления, но стандарты также разрешают производителю устанавливать свой срок хранения, который зависит от технологии производства продукта.

Нерафинированное масло больше подходит для салатов, поскольку придаёт этим блюдам аромат семечки. Оно темнее рафинированного, при хранении в нём образуется осадок. На бутылке нерафинированного масла может быть слово «вымороженное». Это означает, что продукт готовили по особому методу: медленно охлаждали, слабо перемешивали. По вкусу разницы вы не почувствуете, а вот запах будет не таким ярким.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Если на бутылке указано «содержит витамин Е» — это маркетинговый ход. Любое подсолнечное масло содержит витамин Е, а ещё витамины А, D и F.

Также на витринах супермаркетов можно найти подсолнечное масло высшего или первого сорта. Эти маркировки говорят об окислении продукта при его получении, переработке и хранении. Масло высшего сорта обладает лучшей пищевой ценностью по сравнению с маслом первого сорта.

Любое подсолнечное масло нужно хранить при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Технологи не рекомендуют хранить масло в открытой пластиковой бутылке дольше месяца, поскольку в нём начинаются процессы окисления и образуются опасные для человека вещества.

На упаковках яиц и на каждом яйце ставится специальная маркировка, которая призвана помочь покупателю выбрать то, что ему нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *