Нпв весы что это
Основные метрологические параметры весов
Пределы взвешивания
Конструкция весов имеет ограничения по величине взвешиваемого груза. Для каждой модели весов определяется предельная масса груза, который можно взвесить на весах. Эта предельная масса называется «наибольший предел взвешивания», или НПВ. Если положить на весы груз с массой превышающей НПВ, то весы либо покажут неверное значение массы, или покажут сообщение об ошибке.
Так же, задается минимальный вес, который может быть взвешен весами. Этот параметр весов называется «наименьший предел взвешивания», или НмПВ. При попытке взвесить груз, имеющий массу меньше установленного значения НмПВ, весы так же покажут либо неверное значение веса, либо выдадут сообщение об ошибке взвешивания.
Наибольший и наименьший пределы взвешивания связаны между собой: чем больше НПВ, тем больше и НмПВ, и наоборот.
Величины НПВ и НмПВ определяются устройством датчика весов и настройкой электронной начинки весов. Одна и та же модель весов, с одной и той же стоимостью, может поставляться настроенная на разное значение НПВ. Например, настольные модели весов производства компании CAS, как правило, поставляются в трех вариантах: с НПВ (НмПВ) до 6 кг (40 г), до 15 кг (100 г) и до 30 кг (200 г). А настольные весы, выпускаемые компанией Масса-К, как правило, имеют следующие варианты: НПВ (НмПВ) до 6 кг (20 г), до 15 кг (40 г) и до 32 кг (100 г).
При выборе весов необходимо четко представлять себе массы грузов, которые предстоит взвешивать, и, исходя из этого, выбирать модель весов с нужными пределами взвешивания. В последствии, перенастроить весы на другое значение НПВ (НмПВ) будет невозможно.
Точность взвешивания
Весы с малой погрешностью стоят дороже аналогичных весов, у которых большая погрешность взвешивания. Погрешность весов должна соответствовать характеру взвешиваемого груза. Например, при взвешивании овощей погрешность в несколько грамм является вполне допустимой, а для взвешивания ювелирных изделий потребуются весы с погрешностью в сотые доли грамма.
Диапазоны взвешивания
Для увеличения точности измерения, весь интервал взвешивания (от НмПВ до НПВ) разбивается на два или три диапазона. Для каждого диапазона задается своя максимально допустимая погрешность. Весы настраиваются таким образом, что переключение с диапазона на диапазон происходит автоматически.
Использование диапазонов взвешивания позволяет компенсировать рост погрешности с увеличением массы взвешивания груза и позволяет получить весы более высокой точности.
ВЕСОВОЙ ГОРОДОК
продажа и обслуживание весового оборудования
Пределы и точность взвешивания
ПРЕДЕЛЫ И ТОЧНОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ.
Наибольший предел взвешивания (НПВ)
Для всех типов весов существует своя особая максимальная масса, которую они могут измерить. Она обозначена в документации устройства, а также на его корпусе. Этот максимальный вес и есть наибольший предел взвешивания (или сокращенно НПВ). При взвешивании груза, превышающего НПВ, прибор, вероятнее всего, покажет или неверный вес, или сообщит об ошибке. Как правило, значение НПВ в параметрах весов – наиболее важная характеристика.
Наименьший предел взвешивания (НмПВ)
Минимальная масса, которую могут измерить весы, называется наименьшим пределом взвешивания (или сокращенно НмПВ).
Шкала весов
Диапазон между НПВ и НмПВ называется шкалой весов. Такое определение заимствовано из терминологии механических весов, где диапазон между НПВ и НмПВ в самом деле передан шкалой с делениями, вдоль которой движется стрелка. В электронных приборах отсутствуют и шкала, и деления, но при этом указаны максимум и минимум возможных числовых значений на индикаторе и дискретность (шаг изменения) численных показаний.
Погрешности взвешивания и цена деления шкалы
Абсолютная точность при взвешивании недостижима. Результат измерения веса – это, как правило, величина, определяемая суммой разнообразных факторов: чувствительностью весов, правильностью их установки, температурными условиями, опытом и даже психофизическим состоянием операторов. Поэтому при измерении веса всегда существует какая-то погрешность.
По характеру проявления различают погрешности случайные и систематические.
Случайной же называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.
Для более точного измерения изготавливают сложные, а значит, и дорогие приборы. Более того, точное взвешивание затрачивает больше времени. Другими словами, невозможно взвесить и быстро, и точно. Поэтому в случае торговых весов существует компромисс, оптимально сочетающий стоимость весов, время и точность взвешивания.
Точность взвешивания и классы точности весов
Для приборов статического взвешивания имеется два класса точности: средний и обычный. Весы, у которых число цен поверочных делений, соответствующее НПВ, более 500, определяют как весовой прибор среднего класса точности и маркируют знаком III. Если этот параметр весов представляет собой 500 и менее, их относят к весовым приборам обычного класса точности и помечают знаком IIII.
Другими словами, для весов с похожим отсчетным устройством (например, коромысловым шкальным уравновешивающим устройством или циферблатным устройством) средний класс точности обозначает, что на шкале помещается более 500 наименьших делений шкалы. А для приборов с дискретным цифровым индикатором средний класс точности означает, что НПВ этих весов состоит из более чем 500 единиц значений веса младшего разряда индикатора весов (при том что погрешность весов равна дискретности отсчета).
Все весы, используемые в торговле, отвечают среднему классу точности.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТОРГОВЫХ ВЕСОВ
Вычисление стоимости товара
Электронные весы выпускаются с цифровой клавиатурой, с помощью кнопок которой можно вводить стоимость килограмма товара (либо до взвешивания, либо после него). Изображение этой стоимости высвечивается на дисплее. Микропроцессор весов самостоятельно умножает величину веса на стоимость и выводит результат на дисплей.
Запоминание стоимости товара
При интенсивных продажах весового товара постоянно набирать цену килограмма с цифровой клавиатуры довольно утомительно, при этом возрастает вероятность ошибки. В связи с этим современные приборы имеют функцию запоминания набранной стоимости товара.
Основные параметры весов
Весами называют метрологическое оборудование, используемое для измерения массы тел (в динамике или статике). Существует большое количество разновидностей весов, отличающихся как по конструкции, так и по принципу действия. Но, несмотря на это, все они имеют стандартный набор параметров. В том числе:
Предельно допустимая погрешность (ПДП) измерений определяется исходя из цены поверочного деления e. Чаще всего при производстве весов изготовитель гарантирует следующее соотношение: e = d. Чем ниже погрешность измерений, тем выше их точность.
Дополнительные параметры весов
Пылевлагозащита IP
Обозначает степень защиты, обеспечиваемую оболочками (DIN 40050, IEC 60529, ГОСТ 14254-96). Обозначается как символы «IP» и два числовых значения. Первое – степень защиты изделия от попадания внутрь корпуса твёрдых посторонних предметов, людей от доступа к частям (опасным) электрооборудования (0..6). Второе – степень защиты устройства от воздействий в результате проникновения влаги (0..8).
Защищёнными от пыли считаются приборы с IP5X и выше. Защищёнными от брызг считаются устройства с IPX3 и выше, а герметизацию обеспечивает IPX7/IPX8. Максимальная защита электрооборудования по ГОСТ обозначается IP68 – им свойственны такие параметры, как пыленепроницаемость, герметичность при продолжительном нахождении под водой (не более 15 сантиметров от верхней точки).
Взрывозащита Ex
Эксплуатация весов в среде взрыво/огнеопасных смесей возможна только во взрывозащищённом исполнении. Такое оборудование используется на предприятиях нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, химической и пищевой промышленностей. Наличие маркировки Ex (сертификация тестирующими комиссиями ЕС) и последующих цифровых обозначений гарантирует, что в весах не может образоваться искра.
Устройства выборки и компенсации массы тары
Функциональные элементы, предназначенные для приведения показания весов к нулю (обнуления как с уменьшением НПВ, так и без) при манипуляциях с тарой.
Конечно, этот список не является исчерпывающим. Как и любое другое оборудование, весы имеют массогабаритные характеристики, а также целый набор параметров, характерных для устройств того или иного типа (рабочее напряжение, яркость экрана и пр.).
Базовые метрологические понятия о весах
Дискретность:
Пример: Например, если дисплей весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.
Погрешность или цена поверочного деления
Наибольший предел взвешивания (НПВ)
НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.
Наименьший предел взвешивания (НмПВ)
НмПВ Очень важно знать, от какого наименьшего предела взвешивания производитель гарантирует указанную в руководстве по эксплуатации погрешность весов. Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.
Класс точности
С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:
Калибровка и поверка
Это процедура регулировки цены деления весов.
Часто путают калибровку с поверкой весов. Поверка осуществляется, как правило, раз в год независимыми метрологическим службами (ЦСМ). Поверку производят с целью определения и подтверждения соответствия весов установленным техническими требованиями (ГОСТов, ТУ )
Бывает так, что потребители «довольствуются» этим и не осуществляют калибровку весов, хотя процедура эта – ежедневная. Более того, чем выше класс точности весов, тем чаще придется их калибровать в течение дня.
Калибровка бывает следующих видов:
Классы гирь
Также как и весы, калибровочные гири делятся на несколько классов. Если подходить упрощенно, то чаще всего для типичных весов, находящихся в современных лабораториях, используются гири:
Разумеется, допускается использование гирь более высокого класса для калибровки весов более низкого класса.
Повторяемость или среднеквадратическое отклонение (СКО)
СКО основано на рассмотрении отклонений значений признака отдельных единиц совокупности от средней арифметической. СКО показывает, насколько в среднем колеблется величина признака у единиц исследуемой совокупности, и выражается в тех же единицах измерения, что и варианты.
Защита весов по IP
Чтобы охарактеризовать допустимые условия эксплуатации конкретного электротехнического оборудования, для него устанавливается т.н. класс защиты IP (International Protect). Он кодируется двухзначным (или трехзначным) числом, каждая из цифр которого указывает (по условленной шкале) степень допустимого внешнего воздействия на данное изделие. Название норматива имеет вид IP XY, где первая цифра X указывает степень защиты от пыли и поражения электрическим током, а вторая Y — от воды.
Класс точности весов и точность весового оборудования
Класс точности весов и весового оборудования определяется по ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-2001 был принят с 01.07.2001 г., взамен ГОСТ 24104-1988. Раньше, по ГОСТ 24104-1988 весы подразделялись на 4 класса точности.
Прежние классы точности весов.
По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:
Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.
Наибольший предел взвешивания т max | Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса | |||
1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | |
до 200 мг включ. | 0,0050 | 0,015 | — | — |
св. 200 мг до 1 г включ. | 0,0075 | 0,025 | — | — |
» 1 г » 2 г » | 0,0150 | 0,030 | — | — |
» 2 г » 20 г » | 0,0300 | 0,1000 | 0,25 | — |
» 20 г » 50 г » | 0,0750 | 0,3000 | 0,50 | — |
» 50 г » 200 г » | 0,1500 | 0,7500 | 2,00 | 15 |
» 200 г » 500 г » | 0,3000 | 1,5000 | 5,00 | 38 |
» 500 г » 1 кг » | 0,7500 | 3,0000 | 10,00 | 75 |
» 1 кг » 2 кг » | 1,5000 | 7,5000 | 20,00 | 150 |
» 2 кг » 5 кг » | 3,0000 | 15,0000 | 50,00 | 375 |
» 5 кг » 10 кг » | 7,5000 | 30,0000 | 100,00 | 750 |
» 10 кг » 20 кг » | 15,0000 | 75,0000 | 200,00 | 1500 |
» 20 кг » 50 кг » | 30,0000 | 150,0000 | 500,00 | 3750 |
ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:
Классы точности весов по новому ГОСТ.
С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:
В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.
Параметры точности и погрешности весов.
Наибольший предел взвешивания весов НПВ.
Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.
Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.
Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.
Цена деления весов.
Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.
Цена поверочного деления весов.
Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.
Число поверочных делений весов.
Число поверочных делений n это значение НПВ/e.
Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.
Интервалы взвешивания для весов по классу точности.
Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)
Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов.
Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов. У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса. А также продление бесперебойной работы весов.
Новое поступление!
Deltabar M PMD55 Преобразователь давления измерительный, в наличии на сладе в Москве.
Описание по ссылке.