Ножки вина на бокале о чем
«Ножки» или «слезы» вина ничего не значат
«Ах», — говорит снобистского вида парень на небольшой дегустации, яростно раскручивая вино в бокале. «Посмотрите на ножки этого вина. Они просто феноменальны. Поистине, вино высокого качества». Ножки, слезы или что-то другое, как вы называете это — любимый термин определенного типа винолюбом. Особенно тех, которые стремятся казаться очень знающими.
Хотя их часто называют показателями качества, «ножки вина» на самом деле очень мало говорят о том, что вино действительно из себя представляет. Воплощенный снобизм!
Винные ножки или слезы — это те маленькие капли, которые стекают по бокалу после того, как вы делаете глоток или вращаете вино. Причины их возникновения и форма связаны с химической структурой вина и уровнем содержания алкоголя (подробнее об этом тут — «эффект Марангони«).
Более высокий уровень алкоголя в вине делает ножки более толстыми и медленно стекающими. Другие компоненты тоже влияют на ножки вина, но они не являются прямыми показателями качества. Сахар, например, влияет на скорость, с которое вино стекает по стенкам бокала, поэтому у более сладких вин, как правило, ножки держатся дольше.
Возможно, в мощных винах 80-х, с относительно высоким уровнем алкоголя и плотной структурой, получавших высокие оценки критиков, толстые ножки обратили на себя внимание, и были сочтены признаком высококачественного вина. Однако сегодня ясно, что они означают очень мало. Когда вы смотрите на бокал вина, обратите больше внимания на его цвет и глубину, чем на его ножки. Затем оцените аромат, вкус, и наслаждайтесь.
Читайте также:
Швейцария ассоциируется у нас с сырами, часами и частными капиталами. Ну, еще с озерами и горами. Но мало кто из нас ассоциирует Швейцарию с вином. Ну еще бы, многие ли хоть когда-то видели бутылку швейцарского вина? Очевидно что нет, потому что лишь 1% швейцарских вин…
О чём говорят винные дорожки на стеках бокала?
Главные новости недели
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости
Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение
И пьют, кстати, больше.
Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью
Путём длительных беспощадных экспериментов на людях
Женский футбол спасёт пабы
Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.
О том, что напиток содержит спирт. Именно спирт вызывает подобный эффект. Это явление было подробно описано в 1865 году учёным Карло Марангони и с тех пор носит его имя.
Дорожки на стенках бокала, о которых идёт речь (их ещё называют: винные ножки, дамские ножки, слёзы вина и ещё много разных эпитетов сопоставимого уровня поэтичности) возникают из-за различия в коэффициентах поверхностного натяжения.
Как известно, в вине есть две жидкости – этанол и вода. У этанола поверхностное натяжение очень низкое, а ещё он быстро испаряется, особенно около стенок. Получается, что жидкость как бы выталкивается из середины бокала и взбирается по его краям. Между тем, силу тяжести никто не отменял, поэтому затем капли сползают снова вниз. Когда дегустаторы с мудрым видом крутят наклонённый бокал, они помогают жидкости осуществить то, к чему она и так стремится (из-за этанола), поэтому эффект и получается заметнее.
Что такое «ножки» в бокале вина?
Если вы повращаете вино в бокале, а затем поставите бокал на несколько секунд, вы увидите странную вещь. Это бросает вызов гравитации. Сначала струя жидкости поднимается вверх по стенкам стекла, а затем жидкость стекает обратно вниз небольшими ручейками, которые образуют внутри бокала что-то вроде ожерелья.
Итак, что за «ножки» в бокале вина? Указывают ли они что-нибудь о вкусе или качестве вина?
Что вызывает винные «ножки»?
Ученые веками пытались ответить на этот вопрос. В 1855 году шотландский физик Джеймс Томсон был первым, кто правильно описал это явление, по-видимому, основываясь на годах тщательного изучения своего послеобеденного портвейна.
Томсон, эксперт по гидродинамике, провел качественное исследование поведения воды и спирта в стакане, и оно выявило роль поверхностного натяжения и то, как оно изменяется между двумя жидкостями, вызывая движения.
Бертоцци сравнивает восходящее кольцо на бокале для вина с явлением дождевой воды, которая поднимается вверх по лобовому стеклу движущегося автомобиля, где ветер создает поверхностное напряжение. В стакане мгновенное испарение спирта по краю жидкости приводит к более низкому содержанию алкоголя в этой области по сравнению с остальной частью стакана. Это создает разницу в поверхностном натяжении, которая поднимает жидкость вверх по краю стекла в виде гребня, который Бертоцци называет ударной волной.
Согласно их исследование, в статье говорится, что восходящий поток называется обратным недокомпрессионным шоком, который, как известно, является нестабильным. Таким образом, любые нестыковки в ударной волне превращаются в капли, которые в конечном итоге падают «ножками».
Что винные «ножки» говорят вам о вине?
Выступающие ножки в стакане обычно указывают на более высокое содержание спирта и, следовательно, на более богатую текстуру и более полное тело. Вот почему они особенно заметны в крепленых винах и крепких спиртных напитках.
Также известно, что «ножки» уменьшаются, если охладить напиток или разбавить его льдом.
Но не позволяйте никому говорить вам, что винные «ножки» указывают на качество вина. В настоящий момент исследования не выявили такой связи, поэтому нам придется продолжать дегустировать вино, чтобы подтвердить это суждение.
Как дегустировать вино – отрывок из книги «Вино просто»
Продолжаем публиковать полезные отрывки из книги «Вино просто» (издательство «Азбука», 2020). В этот раз звездный сомелье Альдо Зом делится секретами своего дегустационного ритуала.
Болтать с друзьями за бокалом вина – это одно. Всецело сконцентрироваться на напитке, его букете, вкусе и внешнем виде – совсем другое. Когда научитесь «слышать» вино, вы поразитесь историям, которое оно готово вам поведать.
Мой дегустационный ритуал довольно подробный и нудный, так что для вас я приведу только основные его этапы.
В этой главе вам встретится множество ключевых слов и дескрипторов, которые можно и нужно использовать в разговоре о вине. Владение ими поможет вам стать не только лучшим дегустатором, но и лучшим клиентом, поскольку к таким словам и фразам прислушиваются сомелье и кависты.
Для начала посмотрите
Наклоните бокал в направлении от вас, желательно на светлом фоне: подойдет белая скатерть или другой предмет нейтрального цвета. В идеале, чтобы наиболее точно разглядеть вино, дегустацию следует проводить при дневном свете, поскольку желтоватое освещение, характерное для многих ресторанов, может исказить его оттенок. Но не обязательно заморачиваться по этому поводу. Во всяком случае пока что.
Если пьете красное.
Взгляните на цвет: чем пурпурнее оттенок, тем моложе вино. Цвет даст вам наводку на использованный сорт винограда: например, неббиоло, гаме и пино нуары – относительно светлые, а мерло, каберне совиньоны и мальбеки – почти чернильные. В наши дни многие виноделы создают на потребу покупателей вина темного оттенка, который новички по ошибке ассоциируют с высоким качеством.
Теперь оцените интенсивность и прозрачность цвета в центре бокала и по ободку.
Чем темнее центр, тем толще кожица у использованного винограда. Если вино пурпурного цвета, оно, скорее всего, прошло через длительную мацерацию. У выдержанных экземпляров ободок отличается легким оранжевым тоном. Слабо выраженный, водянистый ободок говорит о том, что напиток изготовили в теплом климате или в жаркий год. Едва заметные пузырьки вдоль ободка свидетельствуют о содержании в вине углекислого газа: он либо указывает на дефект, либо намекает на то, что перед вами молодое божоле (такому присуща чуть уловимая игристость).
Если пьете белое.
Белые – особенно те, что прошли выдержку в дубовых бочках, – с возрастом приобретают золотистый оттенок. Такой же характерен для оксидативных вариантов и для тех вин, что произвели из очень спелого винограда – в зависимости от того, как проходила ферментация, последним может быть присуще полное тело и высокий уровень крепости. Зеленоватый тон – индикатор того, что напиток очень молодой. Мутность свидетельствует, что ваше белое не подвергали оклейке и фильтрации, а значит, оно если и не натуральное, то создано по его подобию. То же правило касается и красных вин.
Что такое винные «ножки»?
«Ножки», или, как их иначе именуют, «слезки», – это прозрачная жидкость, которая стекает по внутренней стенке бокала после его вращения или же будто поднимается над краем вина в чаше, если оставить его в покое на пару минут. Они свидетельствуют об уровне содержания спирта в вине. (Все логично: этиловый спирт – это газ, и ему свойственно испаряться. «Слезки», по сути, именно это и пытаются сделать.) Чем ýже и заостреннее «ножки», тем крепче вино (или же в нем много остаточного сахара). Если они широкие, то, скорее всего, у напитка низкий уровень крепости либо его создали в прохладном регионе или в прохладный год (или все вместе).
Далее – понюхайте
Нос – наш самый важный дегустационный орган. Без обоняния мы бы даже сырой лук не почувствовали!
С чуть приоткрытым ртом погрузите нос в бокал и сделайте вдох.
Какие нотки вы слышите? Они чистые или же вы ощущаете какой-то дефект: оксидацию или, быть может, болезнь пробки? Всю вкусовую историю вина передает его букет. Чем он многограннее, тем лучше.
Я предпочитаю нюхать дважды. Сначала даю напитку общую оценку и определяю, какие ему присущи тона: грибные, дубовые, фруктовые, пряные, цветочные и т. п. Затем вращаю бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и вдыхаю снова. На этот раз я стараюсь распознать детали: нюансы черешни, лакрицы, фиалок и т. п. Мою методологию можно сравнить с первой встречей: ведь сначала мы только представляемся, а уже потом знакомимся ближе.
Нужно ли вращать бокал?
Рискуя прозвучать как стереотипный надменный сомелье, осуждающий действия клиентов, все же признаюсь, что могу многое сказать о человеке по тому, как он(а) вращает бокал. Некоторые крутят бокал так усердно, что кажется, вино вот-вот выльется. Другие держат не ножку, а чашу бокала. Мне приходилось сталкиваться даже со случаями, когда бокал трясли взад и вперед. Все эти привычки выдают новичков! Если же клиент, держа бокал за ножку, отрывает его от стола на четыре-пять сантиметров или же зажимает ножку между указательным и средним пальцами, оставив основание бокала на столе, а затем вращает, делая лишь пару оборотов, я сразу понимаю: передо мной подлинный ценитель.
Но знаете, как я распознаю настоящих экспертов? Они сначала нюхают. Большинство людей вращают бокал, опускают в него нос, комментирует что-то вроде: «Клубника!», вращают снова и вещают: «Малина!» и т. д. На мой взгляд, такой подход не совсем действенный. Почему не собрать свои впечатления воедино и не поделиться ими в полной мере? Я предпочитаю оценить аромат вина, запечатлеть для себя его базовые характеристики, о которых упомянул раньше, затем повращать бокал и сделать второй, более осознанный и сфокусированный вдох, который позволит мне полностью сложить мозаику моих ощущений.
Многие французы считают, что аромат вина различается, если вращать бокал по часовой стрелке или против нее. Попробуйте и решите на собственном опыте!
Ножки вина на бокале о чем
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Молдаване по праву считают себя знатоками во всём, что касается вина и каждый считает экспертом именно себя. Возможно поэтому «винные мифы» распространены у нас больше, чем где бы то ни было. Разговоры о качестве и сортах вина можно услышать везде: от рынков и остановок транспорта до светских посиделок. Мы решили подлить масла в огонь этих бесконечных жарких споров.
Миф первый: чем вино старее, тем оно вкуснее
Миф о том, что старое вино лучше нового настолько древен, что его следы сохранились даже в Библии, в Евангелии от Луки: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше» (глава 5, п. 39). Но в том, что касается вина, доступного рядовому потребителю, это библейское изречение не совсем верно. Вкус натурального вина действительно меняется с возрастом, но очень немногие вина при этом улучшаются в своем букете. Тенденция зрелости вина имеет свои пределы. Далеко не каждый сорт винограда и технологически не каждое вино имеет внутренние реакции, приводящие к улучшению. Есть вина, которые вообще пьют молодыми, например божоле. Для того чтобы вино развивалось условия хранения должны быть постоянными и правильными: умеренная температура, определенная влажность, слабый свет. Вину вредит и тряска и длительное вертикальное хранение. В магазинах, супермаркетах и на складах оптовых компаний эти необходимые условия не могут соблюдаться, это чересчур затратно.
Если вы купили бутылку вина, лучше выпить её в течение ближайшего месяца, иначе качество напитка может только ухудшиться. Вкус большинства вин достигнув своего пика, начинает снижаться, что свойственно, например, мерло. Большая часть вин достигает оптимального качества в пятилетнем возрасте, что особенно справедливо для белых столовых и игристых вин.
Миф второй: В органических винах не содержится серы (добавки Е220)
Помимо винограда в подавляющее большинство вин добавляется диоксид серы (добавка Е220), который стабилизирует микрофлору на уровне сусла, но главное — препятствует окислению вина воздухом. Наличие в составе диоксида не говорит о том, что это вино хуже тех вин, в составе которого этого элемента нет. Вин без диоксида крайне мало, обычно они стоят дороже, но на этом их достоинства могут заканчиваться. Добавка диоксида серы – совершенно нормальная практика, определённая безопасными медицинскими нормами.
О том, что вино обрабатывалось оксидом серы говорит надпись на этикетке: «содержит сульфиты». Небольшое количество сульфитов, содержащееся в вине, не может причинить вреда вашему здоровью. Фактически, небольшое количество сульфитов, которое содержится в вине, может оказаться даже полезным поскольку эти химические вещества необходимы человеку. В нашем организме содержится, приблизительно, шесть унций серы, которая содержится, главным образом, в аминокислотах, которые «объединяются» для синтеза белка. Белки, в свою очередь, «объединяются» для того, чтобы формировать остальные части нашего организма – кожу, волосы, ногти и соединительные ткани. Стоит сказать о том, что сера, также, является одной из составных частей инсулина, а также, полисахаридов, играющих роль в формировании хрящей, костей и зубов. Нам просто нужно употреблять серу, чтобы чувствовать себя хорошо. Источниками серы являются мясо, бобовые, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, чеснок и… да-да! Вино!
Миф третий: Для того чтобы вино было вкуснее, ему надо дать подышать
Надо ли давать вину «подышать» перед употреблением? У молодых вин диоксид серы часто ещё являются неустойчивым и химически не связанным в растворе, поэтому небольшая аэрация может слегка улучшить вкус. В винах имеющих выдержку более двух лет перед розливом, соединения серы находятся уже в более стабильном и связанном химическом состоянии и удалить их в результате аэрации невозможно. Иногда в качестве доказательства важности аэрации приводится вполне реальное ощущение того, что в последнем бокале вино кажется более гармоничным, чем в первом. Но всё дело в том, что во время одного или двух часов, в течение которого употребляется вино, вкус меняется… во рту дегустатора, а вовсе не сам вкус напитка. Вкусовые рецепторы в процессе употребления, испытывая воздействия алкоголя, кислот, дубильных веществ получают легкий наркоз, становятся менее чувствительными к раздражителям и постепенно начинает казаться, что следующие порции обладают более приятным вкусом. Удовольствие от вина также связано с запахом. Винные ароматы состоят из летучих органических соединений, некоторые присутствует в столь незначительных летучих концентрациях, что исчезают уже через несколько минут аэрации. Так что подышать лучше вам, а не вину.
Миф четвертый: о качестве вина говорят «дамские ножки» на стенах бокала
Если слегка покрутить вино в бокале то на стенках появятся густые подтеки, так называемые «дамские ножки». Чем дольше они держатся, тем выше качество вина. Соответственно принято считать, что если ножки есть, то вино не может быть плохим. В Испании, эти «ножки» называют «Lagrimas» (слезы), а в Германии «Kirchenfenster» (церковные окна). Подтеки появляются благодаря высокому содержанию этанола, и не являются признаками качества. Это явление еще носит название эффект Гиббса-Марангони, в честь двух ученых впервые объяснивших как и почему это происходит.
Вино состоит из двух основных компонентов: воды и спирта. Молекулы этанола в соединении с молекулами воды способствуют их удержанию на стенках бокала, обеспечивая устойчивое поверхностное натяжение. Но спирт испаряется быстрее, чем вода, поэтому лишившись поддержки поверхностное натяжение нарушается и гравитация берет свое. Явление происходит наиболее легко в винах с содержанием алкоголя выше 12%. Но высокое содержание спирта не имеет отношения к полноте и гармоничности вкусового букета. Поэтому «дамские ножки» на стенах бокала обеспечивают простое созерцательное развлечение – это не аргумент в пользу качества вина.
Миф пятый: пробка должна быть «настоящей»
Качественные вина не обязательно должны быть закупорены пробкой сделанной из цельного куска пробкового дуба. Многие солидные производители, особенно в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, а также Чили закупоривают свою продукцию металлической крышкой или пластиковой пробкой. Пробки могут также быть из пробковой крошки, комбинированные (сверху сплошная пробка, внутри прессованная крошка). При ценах до 600 лей за бутылку, это не имеет особого значения.