Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Уход за чашой для кальяна: правила мытья и использования

Чаши для кальянов изготавливаются из разных материалов, начиная с глины и заканчивая металлом. Каждое из таких изделий отличается друг от друга по характеристикам и эксплуатационным особенностям. Так, например, глина содержит поры, в которые попадает нагретый воздух, силикон не впитывает запахи, а стекло легко отмывается от загрязнений.

В данной статье мы не станем перечислять все нюансы, с которыми можно столкнуться при использовании чаш для кальянов. Наша задача – дать вам рекомендации по уходу за этой деталью. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете навсегда забыть о вопросах, связанных с уходом за той или иной чашкой для табака.

Подготовка перед первым использованием

К первому использованию стоит подойти ответственно, поскольку при неправильном начале может потребоваться замена детали. Чтобы чашка прослужила вам долго и сохранила свои эксплуатационные свойства, ее следует правильно подготовить, соблюдая наши рекомендации:

Любую чашу следует промывать в теплой воде: на ней может скапливаться грязь, пыль и остатки производственных элементов, попавших на деталь при изготовлении.

После промывки необходимо высушить, обтерев его тканью и поместив в сухое место. Не спешите забивать чашу табаком, поскольку нетерпеливость может сыграть против вас.

Глиняные чашки, как и керамические, вымачиваются в теплой воде. Для этого девайс опускается в жидкость на несколько минут, после чего высушивается на солнце. Такая процедура снижает риск появления трещин и способствует сохранению эксплуатационных свойств изделия.

Не следует переусердствовать с температурами при забивке чаши. Начните с одного уголька, и увеличивайте количество сырья каждые несколько минут. Помните, что резкие температурные перепады могут привести к повреждениям.

После курения кальяна, угли и табак должны быть удалены. Подождите, пока чашка остынет на воздухе, и только потом погрузите ее в воду.

После остывания детали, промойте ее теплой водой, после чего высушите и оставьте на хранение для следующего сеанса.

Ориентируясь на представленные советы при первом использовании чашки, вам не придется покупать новый девайс. Если же вы решите проигнорировать хотя бы одно из правил, изделие сразу же может испортиться.

Особенности мытья чаши для кальяна

Чашка для кальяна должна промываться особым образом. Отметим сразу, что ее нельзя очищать моющими средствами – изделие быстро впитывает запахи и выделяет их при курении. Далее мы представим полезные рекомендации, которые помогут очистить чашку и защитить ее от посторонних запахов.

Для начала отметим, что независимо от материала, емкость для табака должна промываться в теплой воде. В процессе очистки можно использовать зубные щетки и мягкую ткань, промывая изделие целиком. Конечно, особое внимание следует уделить месту, где лежит табак – именно оно сильно подвержено загрязнению.

Теперь расскажем об альтернативных чистящих средствах, которые могут быть использованы для очистки чаши:

Сода и перекись водорода – компоненты, хорошо уничтожающие бактерий. Эти вещества отбеливают поверхность, возвращая ей «заводской» внешний вид.

Лимонная кислота – хорошая альтернатива соде и перекиси водорода, которая может применяться при очистке чаш из силикона из стекла. Обратите внимание, что это вещество негативно воздействует на глину, поэтому выберите другой чистящий компонент.

Яблочный уксус – обладает полезными свойствами, однако оставляет запах, от которого нужно будет избавляться. На самом деле это вещество быстро вымывается проточной водой, поэтому вы можете использовать его даже для очистки новых чаш. Размешайте этот компонент с водой в пропорции 1:1, и вы сможете вывести даже въевшийся табачный запах.

Промыли чашку, протерли ее мягкой тканью и оставили сушиться? На этом процедура очистки девайса не заканчивается, ведь нужно проверить отверстия изделия. Воспользуйтесь ватной палочкой, чтобы удалить остатки сиропа.

Хранение чаши

Хранению чашки для кальяна нужно уделять не меньше внимания, чем ее очистке. Рекомендуется помещать изделие в мягкую ткань или бумагу, и делать это следует таким образом, чтобы деталь «дышала». Место хранение должно быть сухим, и находиться вне зоны досягаемости солнечных лучей.

Перед повторным использованием чаши ее следует вновь промыть водой и высушить, чтобы устранить скопившуюся пыль и другие загрязнения. Сам кальян, в свою очередь, должен храниться в разобранном виде. Конечно, перед каждым курением вам придется собирать конструкцию заново, однако так вы обеспечите себе комфорт во время отдыха.

Отметим, что при правильной эксплуатации, уходе и хранении кальян служит долго. Несмотря на этот факт, мы рекомендуем менять изделие каждые 3-4 месяца, даже если чашка остается пригодной к использованию. Если деталь повреждена или ее внешний вид испорчен, незамедлительно замените ее – в противном случае, впечатления от курения будут сильно испорчены.

Источник

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Разнообразие чаш для кальяна поражает и ставит тебя перед сложным выбором: от простых глиняных чаш с неаккуратной обработкой, сделанных неизвестным мастером в далёкой Турции, до продуктов от известных производителей и штучных произведений искусства. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать. Давай разбираться.

Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая всё, что ты так хочешь получить: аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, если не брать old school, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Очевидно, что всё немного сложнее и потоки воздуха всё равно проходят через табак, но, условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и ты вдыхаешь то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.

Тип чаши – это только один из факторов, влияющих на то, что мы получим в итоге. Также надо учитывать материал, из которого сделана чаша, её покрытие, толщину стенок и глубину. Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil (убивашку). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта эвила – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у эвила он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее. Подожди спорить со мной: как я уже говорил, на прогрев чаши влияет множество факторов, говоря о скорости прогрева я абстрагируюсь от многих факторов, говоря только о форме внутренней части.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Классическая турка, evil (убивашка), фанел.

Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Это физика: толстостенная чаша будет прогреваться (и остывать) дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее. Поэтому если взять конкретный момент в начале курения и сравнить поведение этих двух абстрактных чаш, тонкие стенки будут сильнее нагревать табак по краям, в то время как толстые будут только прогреваться, давая меньший жар.

Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Встречаются и другие материалы: камень, стекло, металл, но не стоит забивать этим голову. Хотя, из металлических чаш стоит отметить огонёк и калибр от Сергея Путкова – годные рабочие штуки. Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Я обычно использую глазурированные чаши для того, чтобы добиться большей температуры внутри при использовании того же количества углей. Тот же smoke angels, на мой взгляд, курится на прямоточном глазурированном облаке с плоским дном значительно лучше, чем на классике.

Как выбрать чашу, опираясь на свойства твоего любимого табака? Для более влажных табаков с большим количеством сиропа (например, Fumari или Daily Hookah) удобнее будет взять фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если ты используешь более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – я рекомендую выбрать классическую прямоточную чашу, ты не пожалеешь. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. При этом важно понимать: используя практически любую чашу можно приготовить вкусный кальян, просто нужно следить за жаром и в зависимости от свойств конкретного табака правильно выбирать плотность забивки, отступ, время прогрева и количество жара. Всё это приходит с опытом.

Мы разобрались, как выбрать чашу в зависимости от свойств табака, и что на любой чаше можно приготовить вкусный кальян. Так на что же ещё влияет выбор типа чаши? На мой взгляд, это самое интересное: выбор чаши влияет на крепость и яркость вкуса.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Одно и то же количество табака, забитое в турку и evil

Для начала давай определимся с понятиями. Крепость кальяна зависит от количества никотина в чаше. Фиксированное количество табака содержит фиксированное количество никотина. При этом в единицу времени ты будешь получать определённую порцию никотина – её количество будет зависеть от многих факторов, которые, по сути, сводятся к тому, какая часть смеси достигла оптимальной температуры. В начале прогрева выделяемое количество никотина сравнительно мало, потому что смесь не достигла оптимальной температуры; со временем оно будет увеличиваться: всё больше табака прогревается и начинает выделять никотин, всё большая часть смеси выходит на оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее интенсивное выделение никотина. Со временем количество поступающего тепла будет уменьшаться (если вовремя ты не поменял уголь), а значит уменьшится и интенсивность выделения никотина.

Если говорить об ощущениях, то чем больше ты получаешь никотина в единицу времени, тем сильнее чувство накуренности здесь и сейчас. Но чем быстрее ты вытягиваешь все соки, тем меньше остаётся на потом: ты ведь помнишь, что содержание никотина в чаше – константа? С другой стороны, если равномерно распределить поступление никотина на всю сессию курения, то организм может просто усвоить его без каких-либо явно выраженных эффектов.

С ароматизаторами всё работает плюс-минус также, только выраженный эффект – это яркость вкуса.

Также есть понятие жёсткости кальяна – для меня это то, насколько мягко курится кальян, есть ли при курении давление на горло или неприятные ощущения. И тут важно различать неприятные ощущения. Если мы говорим о горечи – это результат перегрева смеси, когда содержащиеся в ней сахара начинают карамелизироваться. А ещё есть понятие Troat Hit (удар по горлу), которое выражается в небольшом першении, давлении на горло. На ТХ влияет как содержание никотина, так и количество пропиленгликоля в табаке.

Так как выбор чаши влияет на крепость? Если взять одно и то же количество одинакового табака и положить его в разные чаши, то общее содержание никотина в них будет одинаковым. Но все чаши разные по объёму: эвилы, как правило более вместительные, чем турки, значит и табака в них ты положишь больше. Плюс на количество табака в чаше влияет забивка: можно уложить его пушисто, а можно утрамбовать, в итоге общее содержание никотина в чаше изменится.

Ты начинаешь курить кальян, смесь нагревается и начинает выделяться никотин и ароматизаторы. Интенсивность их выделения напрямую зависит от поступающего жара и того, какая часть заложенной кальянной смеси достигла оптимальной температуры. И тут в игру снова вступают различия в чашах. Эвил, за счёт плоского дна, обеспечивает более равномерный прогрев табака по сравнению с туркой, дно которой в центре утоплено. Ты замечал, что после курения в турке на дне может оставаться ещё влажный табак? Дно фанелов, особенно глазурированных, нагревается сильнее, значит нижние слои табака также быстрее достигают оптимальной температуры, но не забывай про принцип работы фанела: ты вдыхаешь только то, что успело испариться и было подхвачено потоком воздуха.

Таким образом, когда говорят, что на эвиле получаются более крепкие забивки – на это влияет то, что по сравнению с туркой в него помещается больше табака и прогревается он более равномерно. При этом важно понимать: чем плотнее ты уложишь табак в чашу, тем больше будет абсолютное задержание никотина, но увеличение плотности замедлит процесс прогрева всей массы табака, а, значит, уменьшит скорость выделения никотина. Курение на фанеле считается более лёгким, поскольку ты получаешь только то, что уже успело испариться, а нагрев смеси происходит по-другому.

Если мы говорим о вкусопередаче, тут всё примерно также, но нужно учесть ещё один фактор. В фанеле весь выделившийся сироп остаётся в чаше, продолжая участвовать в процессе выделения, но не забывай про принцип его работы. Если один и тот же табак одинаково забить в прямоточную чашу и фанел, то на фанеле вкус будет менее ярким. Столь же яркого вкуса можно добиться, уменьшив при забивке на фанеле отступ (яркий пример – забивка в касание), но это требует некоторого опыта и правильного выбора табак, чтобы не упустить момент и не сжечь его.

Таким образом, крепость и яркость вкуса зависят от количества табака в чаше и того, как он прогревается. А эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора чаши: её типа, объёма, формы, толщины стенок и материала.

Подведём итог. При одинаковом способе забивки, прямоточные чаши в сравнении с фанелами позволят добиться более яркого вкуса. При этом, если мы говорим о табаке с действительно ярким вкусом, разница между фанелом и прямоточной чашей может быть не так заметна. Абсолютное количество никотина, содержащееся в чаше, зависит от количества табака и его крепости. Ощущение накуренности во многом зависит от количества никотина, выделяющегося в единицу времени: чем больше табака достигнет оптимальной температуры, тем больше никотина разово поступит в организм. Чем быстрее и интенсивнее будет происходить этот процесс – тем более ярким будет эффект от действия никотина. При одинаковой забивке и прогреве чаши (время и количество углей) курение на фанеле будет более лёгким, чем на прямоточной чаше. Эвил, по сравнению с туркой, вмещает больше табака и позволяет быстрее нагреть большУю его часть до оптимальной температуры, а значит забивка на нём будет ощущаться более крепкой.

Крепость чаши и яркость вкуса зависит от многих факторов, помимо выбора чаши: выбранного табака, способа забивки, прогрева чаши и контроля жара в процессе курения. Все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, но теперь ты знаешь, на что влияет выбор чаши.

Первоисточником является моя группа в ВК \ аккаунт в инсте, там статьи появляются в первую очередь. Также там есть вещи, которые я считаю не уместным размещать тут из-за их формата или совсем узкой специфики. Для обвиняющих меня в рекламе: сюрприз, я ничего не получаю с этого.

Источник

Как ухаживать за глиняной чашей для кальяна: практические рекомендации

Если вы уже обзавелись собственным кальяном и регулярно устраиваете домашние сеансы, наша статья – для Вас.

Все знают, что кальян нужно мыть после каждого использования. А периодически даже устраивать «генеральную чистку».

Но, почему-то к уходу за чашками из глины часто относятся пренебрежительно. И, как следствие – качество сеансов неуклонно снижается по мере образования нагара на чилиме.

Если прежде весь ваш уход за чашей сводился к «ополоснул после покура», вам определенно пора устраивать ей «головомойку». Глина – это пористый материал. Сироп от табака проникает в ее стенки во время курения и со временем в каждую новую забивку навязчиво просачиваются ароматы всех прошлых. У глиняной чашки хорошая «память».

Как очистить глиняную чашу

Опытные кальянщики методом проб и ошибок вывели несколько беспроигрышных способов вернуть вашему чилиму практически первозданный вид. Почему «практически»? Да потому, что реанимировать чашу до состояния «только с прилавка» не получится. Даже после качественной чистки кое-где останутся намеки на ее «трудовые будни».

Однако, главной цели вы достигнете – вкусы прошлых забивок не будут нарушать изысканный табачный букет.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Способ №1 – обжиг глиняной чаши на плитке. Ставим чашку на плитку (если это электрическая, то непосредственно на спираль, если газовая – на металлический «коврик»). И ждем около 10-15 минут, пока чаша не начнет дымиться и на ее наружных стенках не выступит тот самый нагар из сиропа, скопившегося в порах глины.

1. Щипцами снимаем чашу и остужаем: либо естественным путем, либо погружаем в теплую (!) воду. Если хотите сэкономить время и остудить в воде, тогда вначале подставьте ножку чилима под струю теплой воды и затем медленно продвигайтесь вверх. Постепенно снижаем температуру воды до полного остывания чаши.

2. Металлической щеткой снимаем нагар изнутри и снаружи.

3. Снова прокаливаем на плите.

4. При помощи все той же щетки и соды чистим уже охлажденную чашу.

Как только вы увидели, что сироп проступил на наружных стенках, сразу снимайте чилим с плитки. Не нужно рисковать и передерживать.

Способ очистки глиняной чаши посредством обжига проверен временем и, бесспорно, действенен. Однако, имеет свои противопоказания и особенности:

Лайфхак от Smoke Gadgets: обжиг глиняных чаш – процесс дымный. Очень дымный. В квартире лучше этого не делать, если, конечно, у вас нет сверхмощной вентиляционной системы.

Способ №2 – обжиг глиняных чаш в мангале. Чем хорош этот способ: максимальная температура, при которой изготавливаются глиняные чилимы – до 1000 градусов по Цельсию. Температура «отработавших» свое углей – около 600 градусов. Пожарив шашлыки, можно спокойно закопать чашки в угли и не бояться за их целостность.

Для сравнения: на газовых и электрических плитках рабочая температура достигает 2000 градусов. Соответственно, риск испортить чашу достаточно велик.

Обжиг в остывающих углях отлично выводит нагар с глины и не оставляет запаха костра.

Лайфхак от Smoke Gadgets: чтобы обжиг в мангале принес желаемый результат, выбирайте правильные угли. Просто древесный, как правило, содержит «сборную солянку» из разных сортов древесины и быстрее прогорает. Жара для обжига может просто не хватить. Отличный проверенный вариант – березовые угли.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Способ №3 – кипячение в воде. Способ противоречивый, но не упомянуть о нем мы не могли. Да, после кипячения ваша глиняная чаша точно не будет содержать никаких посторонних запахов и будет сиять практически девственной чистотой. Но! Велика вероятность достать ее из кастрюли буквально по частям.

Это факт – от кипячения ваш чилим может лопнуть. А может, и нет. Тут уж как повезет.

Лайфхак от SmokeGadgets: если вы твердо решили опробовать очистку кипячением, лучше рискнуть толстостенной чашей.

Способ №4 – замачивание в горячей воде. Именно в горячей, не в кипящей.

1. Поместите глиняную чашу в воду на несколько часов.

2. Промойте под проточной водой, используя щетку.

Да, трехлетний нагар таким способом полностью не устранить. Но в остальных случаях желаемого эффекта вы точно добьетесь. К тому же, замачивать можно самые разные глиняные чилимы: и глазированные, и с молочением и т.п.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Как предупредить появление нагара на глиняной чаше

Конечно, лучше предупредить появление нагара, чем его потом долго и нудно выводить. Smoke Gadgets даст вам несколько действенных советов:

1. Как правило, редко кто выкуривает табачную смесь до ее полного иссыхания. Именно остатки влажного табака и впитываются в стенки глиняной чаши. Поэтому сразу после сеанса вытряхните чилим и протрите его сухой салфеткой. Полностью от нагара это не защитит, но уж точно значительно уменьшит его количество.

2. Именно из-за влажных табаков глиняные чаши требуют чистки. Пористая структура глины как губка впитывает мелассу. Поэтому очень влажные табаки (такие как Fumari) лучше курить на глазированной или силиконовой чаше.

3. Чтобы упростить процесс ухода за глиняным чилимом, можно использовать фольгу. Просто выстилаете ею внутреннюю поверхность чашки и после сеанса выбрасываете вместе с остатками табака. Чашка остается чистой. Но ополоснуть ее не помешает.

4. Профессиональным заменителем фольги является специальный экран. Купить его можно в любом кальянном магазине.

Команда Smoke Gadgets надеется, что это руководство поможет вам продлить жизнь любимых глиняных чилимов!

Источник

Сколько греть кальян перед курением

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Приготовление дымного аппарата так или иначе сводится к двум основным проблемам. Первая — это правильная забивка чаши, а вторая — сколько греть кальян и каким углём. Кстати, нередки случаи, когда человек даже не знает, как и сколько надо греть угли для кальяна.

Сколько греть чашу для кальяна

В одной из статей я советовал на готовую чашу ставить прогретый минуту калауд без угля, пока те готовятся. Но зачем это нужно?

Дело в том, что горячей колодкой вы плавно начнёте готовить забивку. Чаша и смесь начнут медленно прогреваться, что порой важно для табака.

К тому же, это позволит нивелировать некоторые ошибки. К примеру, если Вы сделали маленький отступ, Ваш «горе-оверпак» подгорит, что несомненно хорошо, ибо горечи будет меньше, а вкус — ярче.

После этой операции угли плавно увеличат уже имеющийся жар, это немного сократит время приготовления.

Сколько греть кальян

Этот вопрос индивидуален для каждой смеси. Но и особо ломать голову тоже не стоит — действовать будем по ситуации.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Как правило, греть готовый кальян нужно не менее пяти минут. Колпак же необходим только для ускорения процесса (что порой опасно) и для толстостенных чаш с вертикальным прогревом. В целом, можно обойтись без него.

Я же советую начинать раскуривать через 7-9 минут. Аппарат с первой тяги оповестит Вас о готовности более-менее густым дымом. В этот момент Вы и должны понять, нужен ли в колодке дополнительный уголь. Если забивка начала горчить — снимайте его, продувайте чашу и спокойно раскуривайте. Либо расположите уголь поверх других, чтобы жара он отдавал меньше.

Сколько нужно греть угли для кальяна?

Этот вопрос — не самый критичный, однако ошибку можно допустить и тут.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Почти готовый уголь

В зависимости от Вашей плиты, индикатором готовности будет не время, а внешний вид углей. Они должны быть ярко-красными со всех сторон. Также не будет лишним обдуть их, чтобы стряхнуть лишний пепел. Но будьте осторожны, и помните о пожарной безопасности.

Сколько времени Вы обычно готовите кальян? Пишите в комментарии или в Твиттер!

Источник

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев

Для ЛЛ будет несколько видео. Кинематограф из меня хуже чем писатель так что критика видеоряда неуместна, времени было мало, снимал с первого дубля.

Негативные комменты относительно видеоряда будут проигнорированы.

Курю в основном легкие табаки, бью в основном рыхло, скажем так дело вкуса. Поделюсь здесь тем, как забиваю лично я для себя и друзей. Не буду затрагивать тему оверпака в касание, ибо не люблю это, и считаю переводом продукта. Некоторые картинки стырены с гугла.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Предлагаю для начала разобрать такой момент как трамбовка смеси. Она играет очень большую роль как в выделении пародымовой смеси, так и во вкусовых качествах.

Если говорить вкратце, то табак можно либо уложить рыхло, либо трамбовать, при чем последнее может варьироваться от легкого приминания, до плотной забивки (как пример это то как горит плотная пачка бумаги или 1 лист).

Чем рыхлее табак тем проще жару пробраться внутрь, тем больше поверхности табачного листа одновременно начинает отдавать дым и никотин, тем больше вкуса и дыма, но меньше время курения. Не забываем что падает жаростойкость табака.

Чем же табак плотнее забит, тем меньше дыма и крепости, так как наружная площадь листа суммарно уменьшается, и если забить максимально плотно то работать будет только тот табак который сверху и у стенок чаши (включая нижнюю). Звучит плохо, но и этим можно пользоваться так как минимум увеличивается жаростойкость.

Перегрев несет в себе в основном только плохие последствия. Обычно сразу начинает горчить, некоторые табаки теряют вкус от перегрева. Многие снимают колодку и продувают, так вот так делать нельзя. Табак не любит резких перепадов температуры, если не убьете, то заметно срежете аромку. Чтоб попытаться оживить, оставляем на колодке 1 уголь, делаем продувку и после прокуриваем (10 тяг как можно глубже), после возвращаем угли.

Обычно все используют кокосовый уголь кубиками, реже секторами под калауд, но он дороже, да и смысла я особо не вижу. Не используйте быстро разжигающийся уголь, он отвратителен.

Закладка угля в чашу именуется 2-мя цифрами, к примеру 3х25 или 4х22, где первая цифра это количество углей, а вторая — длинна ребра кубика в мм.

Давайте разберем чаши по материалу, и определимся в его разнице

Глина — наверное самый популярный материал чаш, цена приятная, курится на них хорошо. Чаша прогревается равномерно, дает плавный жар на табачную смесь.

Можно купить почти везде.

Хрупкая, при падении часто бьётся;

Глина имеет пористую структуру, так что чаша со временем напитывает мелассу. Рекомендовано курить на глиняной чаше табак одного вкусового ряда, к примеру цитрусовые вкусы, ягодные или же свежие, так как если на одной глиняной чаше бить вперемешку, то со временем вкус всех забивок станет очень похоже-невкусным. Я лично бью все подряд, когда чашка прокурена то оставляю ее для прожига, а сам перехожу на новую. (многие замечают что если курить на глине однотипные вкусы, то на прокуренной чаше вкус ярче.)

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Керамика — по факту та же глина только в глазури. Тоже доступный ценник, тоже бьется, но в отличие от глины не напитывает мелассу так обильно.

Не тянет мелассу как глина;

За счет разноцветной глазури зачастую смотрится интереснее.

Глазурь имеет свойство более резко отдавать жар, так как не пропитывается табаком и площадь контакта получается меньше, меласса на дне и стенках чаши часто может пригорать, потом плохо отмываться и портить вкус курения.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Силикон — Одни из мною нелюбимых чаш, тем не менее хороша для новичков.

Не напитывает запахи прошлых покуров (ну разве что совсем немного);

Одевается на шахту без уплотнителя.

Прощает ошибки, на силиконе почти нереально сжечь табак.

Очень долго прогревается, так как прогрев идет в основном сверху, сам силикон не особо желает тепло проводить;

Когда шахта нагревается, а по чаше бежит меласса она может соскочить с шахты и опрокинуть угли на ковер к примеру, было и такое.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Стекло — гладкий не пористый материал, при должном уходе всегда как новый.

Не напитывает запахи;

Хорошо проводит жар.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Металл зацеплю вкратце, не работал с ним. Думаю лучше всего нержавейка, скорее всего очень сильно проводит тепло и нужно контролить жар.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Пройдемся по форм-фактору чаш

Разделим их на 2 основных типа.

1. Прямоток — отверстия находятся на дне чаши, перекрываются табаком, горячий воздух обволакивает табак при вдыхании, заставляя обильнее отдавать дым. Курить на нем приятнее легкие и средние смеси, много дыма, много вкуса. Забивать рекомендую рыхло, так как тогда горячий воздух протягивается через табак и заставляет его активно отдавать дым со всех внешних поверхностей табачного листа. Такая забивка дает легкую тягу и насыщенный вкус, но при этом табак теряет в жаростойкости и время покура уменьшается

2. Фанел — отверстие обычно одно, по центру, выступает вверх со дна чаши в форме вулканчика. В данном случае табак укладывается вокруг отверстия, не протягивается горячим воздухом, а как бы томится и запекается, при этом выделяя пародымовую смесь. В данной чаше фракция табака не играет большую роль, так как мы попросту не протягиваем горячий воздух через табак, зато большую роль играет трамбовка табака. Нужно делать легкое приминание в любом случае (кроме если вы мастер по контролю жара на фольге), чтоб не сгорел верхний слой, иначе верхний слой подгорит, а табак снизу останется сырым. На неглубоких фанелах хорошо курить крепкий табак с плотной забивкой, дыма будет меньше чем при рыхлой на прямотоке, но при этом достаточно, крепость будет более мягкой, и кальян поиграет дольше.

Видео на эту тему для ЛЛ.

Ну и более конкретно пройдусь по чашам которые сейчас использую.

1. Фанел от компании Lex под названием mummy заточен под колодку, курится только на ней. Табак укладываю рыхло с легким приминанием дабы не сгорел верхний слой и равномерно выкурить табак. По грамовке в это чудо входит около 15 грамм. Самые длинные покуры были именно на этой чаше, не считая силиконку. Грею на 3×25 углях, курю так-же.

2. Прямоток от компании Lex реплика на УПГ, хороший прямоток, забиваешь грамм 10, съедаешь за пол часа и идешь довольный по своим делам. А если серьезно то 10-15 грамм, отличный покур. Чаша полая внутри, то-есть нижняя стенка которая выполнена в форме полусферы хорошо прогревается и греет табак. Грею на 3×25 углях, курю на 2-х.

3. Прямоток Солярис от Gryn blows, Плоское дно, глазурь, до 20-ти грамм в забивке, внутри не полая, так что держит хорошо жар и за счет того что в форме бочонка сделана, отдает его не сильно резко (часть жара уходит наружу через стенки), 7 отверстий дают ровную тягу и равномерный прогрев смеси. Одна из фаворитов нынешних моих личных. Горячая снаружи за счет своей формы.

4. Прямоток Киллер, она же убивашка. Мой фаворит, 5 больших отверстий дают легчайшую тягу, можно уложить до 25-ти грамм табака. Греть лучше на 3х25, курить на 2-х. Но я курю на 3-х и съедаю чашку за 30-40 минут.

5. Силиконка, не знаю как ее назвать, универсалка что-ли, не фанел, не прямоток. Похожа на вертекс но язык не поворачивается ее так назвать, в общем ни рыба ни мясо. Сейчас на ней не курю, осталась с комплекта, но чуть больше года назад она мне даже начала нравится. Табак на ней не сожжешь, укладывал табак как на фанел. Только под калауд, Меньше вкуса дает чем прямоток или фанел хотя-бы глиняный или керамический. В общем для старта хорошо, но с глины мне не хочется возвращаться.

Затрону напосделок тему прогрева чаш.

В старых школах, люди кальян раскуривали, заключалось это в том что как только ты ставишь на табак угли, начинаешь его курить, дыма нет, вкуса нет, но понемногу разгоняется, тут есть такие минусы как то что нельзя поставить недогретые угли, на углях не доджно быть черных зон иначе будет болеть голова от угарного газа. Некоторые табаки жутко ТХ-шат (ТХ-удар по горлу) когда непрогретые. В случае с фанелом верхний слой подгорает. Ранее даже были специальные электронасосы для раскуривания.

Я тоже раскуривал поначалу, а потом мне подсказали что мол в новых школах так не делают, а просто прогревают и я нашел это очень удобным, во первых можно греть недогретыми углями, то-есть если уголь покраснел на 70-80% смело ставь, за те 5 минут он дойдет, и ты уже будешь курить к тому моменту когда начинал бы раскуривать, Табак с первых затяжек отдает тебе вкус и дым. Правда так легче перегреть табак, но для начала достаточно просто засекать по времени, а потом начнешь понимать.

Ну и видео по прогреву.

Сейчас профессионалам этого дела будет больно.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Про кальян: угли

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Про кокосовый уголь

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Смотреть картинку Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Картинка про Новая чаша для кальяна перед использованием что делать. Фото Новая чаша для кальяна перед использованием что делать

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *