Носить ерофеича что это

«Ерофеич» — легендарная настойка русского дворянства XVIII века

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной. После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа. Чудесное исцеление фаворита Екатерины ІІ стало переломным моментом в судьбе сибирского знахаря.

Императрица пожаловала ему звание титулярного советника, а сам граф, в благодарность за свое исцеление, предоставил Воронову право беспошлинного производства его настоек, а также их продажу под именным брендом «Ерофеич». Марка «Ерофеич» того времени это была настойка, которую производили из различных сборов трав и кореньев в зависимости от заболевания и личных предпочтений. Обязательными в ее составе были зверобой, анис, мята и орехи. Зверобой на Руси имел название Ерофей, самое его название уже указывает на необходимость включения в состав настойки.

Секреты производства «Ерофеича»

Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя. Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях.

Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки. В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение. Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно. Спирты такой крепости могли производить в то время только в дворянских винокурнях, поэтому простому люду этот напиток был недоступен и оставался привилегией русского дворянства, его пили только в очень знатных домах.

Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт.
Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.
В состав настойки войдет: корень калгана – 7 грамм; листья шалфея — 2-3 грамма; анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки; зверобой – 2 грамма; плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма; корень солодки – 3 грамма; мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса. В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается. Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Еще один состав «Ерофеича»

Рецепт этой настойки может включать до 36 трав. Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт. Единственное непременное условие – использование спиртосодержащего сырья не менее четвертой перегонки. И еще одно – вода в спирты, которые были основой для изготовления «Ерофеича» не добавлялась никогда!

Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд. Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав: мелисса – 2,5 грамма; зверобой – 2 грамма; мята перечная – 2,5 грамма; душица обыкновенная – 2 грамма; тимьян обыкновенный – 1 грамм; донник – 1 грамм; майоран садовый – 1 грамм; первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм; тысячелистник – 1 грамм; полынь горькая – 1 грамм; боярышник – 1,5 грамма; кардамон – 0,5 грамма; анис 0,5 грамма; Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона. В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.

Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат! В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы. Настойка «Ерофеич» — это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем. Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!

Оригинал взят у Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что этоmargaritael в «Ерофеич» — легендарная настойка русского дворянства XVIII века

Источник

Ерофеич

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Ерофе́ич — старинная русская настойка (водка, настоянная на разных пахучих травах), которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права.

Шомполов достаточно уж ублажил свои внутренности из графинчика,
содержащего в себе настойку, известную под именем ерофеича. М. Е. Салтыков-Щедрин // Невинные рассказы

Ерофей — растен. черный коровяк, Verbascum nigrum. Ерофеич, ерошка м., горькое вино, настойка, водка, настоянная травами.
Ерофейничать, ерошничать, пьянствовать. Ерофеич часом дружок, а другими вражок.
Пьёшь вино? Эва! А ерофеич? Толкуй ещё! Мне ничто ни почём: был бы ерофеич с калачём! Ерофей [1] // Словарь В.И. Даля

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Содержание

Предыстория ерофеича [ править | править код ]

С середины XVIII века привилегия производства крепких алкогольных напитков была закреплена за дворянством. Обладая большими финансовыми возможностями, дворяне могли позволить себе проводить различные эксперименты, совершенствуя оборудование и технологию производства алкогольных напитков. Модернизированные перегонные кубы позволяли получать очень крепкое (от 60° до 80°) хлебное вино. Экспериментируя с очисткой, ароматизацией и композицией различных алкогольных напитков дворяне получали очень вкусные напитки, которые пили сами и угощали гостей.

После многократной и трудоемкой перегонки хлебного вина получали спирт крепостью до 80°. Приложив столько усилий для производства такого крепкого алкоголя, никто даже не помышлял о том, чтобы разбавить его водой. Это был готовый для употребления продукт, в который добавлялись различные пряности, травы и коренья, чтобы немного смягчить крепость.

Именно в этом заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени. Ерофеич был крепким (70—73°) неразбавленным зерновым дистиллятом, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от использованных при перегонке ароматических добавок, цвет ерофеичей различался от прозрачного до тёмно-коричневого. Употребляли ерофеич в малых дозах (одна — две рюмки) перед обедом, в качестве аперитива. Закусывали жирными рыбными и мясными блюдами.

Происхождение названия «ерофеич» [ править | править код ]

Существует несколько версий происхождения названия напитка ерофеич. Самая интересная из них — это легенда о русском цирюльнике по имени Ерофей, который несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. Этот самый цирюльник оказался очень любознательным, и в свободное от бритья бород время постигал секреты китайской медицины. После возвращения в 1767 году в Россию он вылечил от тяжёлой болезни графа Алексея Григорьевича Орлова, одного из первых генералов Екатерины II.

После того, как в 1770 году граф Орлов сжёг весь турецкий флот у местечка Чесмы, Ерофей и его чудодейственная настойка на корне женьшеня и других травах получила широкую известность во всей России. Цирюльник Ерофей получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, и в народе их сразу окрестили ерофеичами.

Исчезновение ерофеича [ править | править код ]

В течение последующих двух веков, вплоть до 1870-х годов, ерофеичи оставались элитными напитками, замечательно сочетающимися с разнообразными холодными закусками русского закусочного стола. Но к концу XIX века ерофеичи становятся большой редкостью из-за того, что для производства этого напитка требовались мастера высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья — карлука. И всё это на фоне бурного развития промышленных способов производства алкогольных напитков. Уже к началу XX века старинные рецепты ручной выделки ерофеичей были забыты за ненадобностью.

В наше время технологии позволяют производить любые сорта ерофеичей. Однако, если раньше ерофеичи употребляли небольшими рюмочками, под жирную закуску перед обедом, чтобы стимулировать пищеварение, то в наши дни многие потребители не представляют себе такую странную манеру употребления алкоголя. Поэтому, даже если кто-то из производителей возродит производство старинного русского напитка ерофеича, спрос на него будет невелик. [2]

Ингредиенты [ править | править код ]

Существуют и другие точки зрения на природу этого напитка. Вот что пишет краевед и кулинарный историк Максим Сырников:

«Ерофеич настаивался у меня с сентября. Ранней осенью собирал для него определенный вид зверобоя (H.perforatum), листья лесной земляники, малины…Всего — дюжина компонентов. За пять месяцев исчез травяной привкус и появился свой, с позволения сказать, букет…» [3]

я получил два письма на тему «Ерофеича». Первое от Льва Васильевича Успенского:
…Языковеды установили, что водка настаивается на травке «Ерофей» — hypericum perforatum, которая иначе именуется «зверобой». Данные о том, что трава «Ерофей» есть именно «хиперикум перфоратум», можете получить у того же В. И. Даля, а вот что она есть одновременно и «зверобой», это я вычитал в справочнике «Федченко и Флёров, Флора Европейской России, С.-Петербург, издание А. Ф. Девриена, 1910».

Старинный рецепт ерофеича [ править | править код ]

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Водки 45 % — 1 ведро (1 ведро = 12 л)

Золототысячнику — 14 золотн. (1 золотник = 4,2 г.)

Тысячелистнику — 14 золотн.

Мяты английской — 14 золотн.

Чабрецу — 14 золотн.

Калгану — 1/4 фунта (1 фунт = 400 г.) [5]

Способы настаивания ерофеича (и других водок, ликеров, наливок) [ править | править код ]

Для получения водки, ликёра, наливки существуют четыре способа, которыми возможно пользоваться для приготовления напитков у себя дома, а именно: 1) посредством вытяжки через настаивание, 2) заготовлением сгущенных вытяжек, чтобы, когда нужно, прибавлять каплями в известной пропорции, 3) с помощью эфирных масел и 4) с помощью эссенций.

Источник

Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Почему Екатерина II любила ерофеича

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Исконно наша

Чаще всего наливки делают из малины, ежевики, вишни, рябины, брусники, яблок, груш, сливы. Уровень алкоголя в наливке не превышает 20-25 градусов.

Кстати, наливки называются именно так потому, что сосуды с ягодами выставлялись на солнце «наливаться» соком.

Время, темнота, прохлада

Сделать наливку очень легко. Первый способ – наливка забродившая.

Спелые ягоды или кусочки фруктов укладываются в банку или большую бутыль, заполняя ¾ объема. Оставшееся место засыпается сахаром. Затем банка ставится в теплое место, идеально – на солнце, на 3-6 дней.

Когда выделившийся сок начинает бродить, емкость убирают в темное прохладное место на 6-8 недель. Некоторые наливки, например, из вишни, могут настаиваться до полугода.

Второй способ – наливка на алкоголе. Он аналогичен первому, только вместо сахара ягоды или фрукты заливают крепким алкоголем и настаивают сразу в темном прохладном помещении 2-6 месяцев.

Владимир – красна ягодка

Наливки делали повсеместно в России. Однако есть два вида, которые известны уже более сотни лет.

«Рябиновка Невежинская»: в этой наливке используют ягоды сладкоплодной рябины, найденные в середине XIX века в Андреевском лесу, близ городка Юрьев-Польский (Владимирская губерния).

Удивительные ягоды этой рябины сладки даже незрелыми. Понятно, что, узнав о ней, поставщик водок, наливок и настоек к Императорскому двору Петр Смирнов скупал у местных крестьян рябину возами. А чтобы запутать конкурентов, назвал ее «Нежинской».

«Владимирская вишня»: вишневые деревья появились на Владимирской земле в XVI веке. И с тех пор считается, что местные сорта наиболее подходят для изготовления наливки. Ягоды у владимирской вишни крупные, сочные и сладкие. Можно и не добавлять сахар.

Настойка по отчеству

Настойки отличаются от наливок, прежде всего, тем, что вместо ягод и фруктов на крепком алкоголе настаиваются травы, корни, пряности и специи. Различают настойки лечебные – до 70 градусов крепости, и питьевые – 40-45-градусные.

Настойки чаще всего делают несладкими, но бывают и десертные – анисовая, например.

Самыми сложными в изготовлении считаются настойки на многих травах. Человек, делающий такую настойку, должен уметь сочетать различные вкусы и лечебные возможности трав и кореньев.

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что этоТитульный лист книги 1863 года. Источник: Wikipedia.org

Среди сложных травяных настоек самая известная – ерофеич. До сих пор историки кухни спорят, кто автор классического рецепта этого напитка.

По одной, легендарной, версии, настойку с многими травами и специями приготовил некий Ерофей, служивший у графа Алексея Орлова (того самого, кто пленил княжну Тараканову). Ерофей предложил свой напиток графу, когда тот стал маяться желудочными болями. И, якобы, победил графскую хворь.

Выздоровевший Орлов выхлопотал своему спасителю право не только приготавливать чудодейственную настойку, но и официально ею торговать. Кстати, преданным почитателем ерофеича была сама императрица.

Есть и более приземленный вариант появления названия ерофеича. Связан он с тем, что почти во всех рецептах в состав его входит hypericum perforatum – зверобой, который в некоторых русских губерниях по-простому называли «ерофей» или «ерофеич».

Однако, как бы то ни было, горькая настойка ерофеич со времен Екатерины II вошла в моду и даже стала украшением русской кухни. Дошло до того, что ерофеичем называли любую горькую травяную настойку высокой крепости – до 70 градусов. Сохранилась поговорка: «Ерофеич часом дружок, а другим вражок».

Основой настойки служил сбор трав, главной из которых были либо зверобой, либо женьшень, либо калган (лапчатка прямостоячая из семейства имбирных – ред.). Пили ерофеич в качестве аперитива перед сытным обедом, не более 1-2 рюмок, и при этом закусывали либо жирной рыбой, либо мясом.

Ерофеич на выбор

Рецептов ерофеича сохранилось множество. Есть вариант настойки и у прославленной Елены Молоховец, в книге 1901 года издания. Только нужно учитывать, что ингредиенты в нем указаны в расчете на 10 литров напитка.

Сегодня тоже есть ерофеичи разных производителей и домашние. Конечно, крепость уже ниже – максимум 60 градусов.

Если вы захотите сделать собственный ерофеич, то примите совет: из 10 литров 50-процентного спирта возьмите один литр, сделайте концентрат с травой, а затем добавляйте его в оставшееся количество, находя лучший для себя вкус. Настаивается ерофеич 2 недели, а затем тщательно отфильтровывается.

Источник

ЕРОФЕИЧ

ерофеич
ерофе́ич
настойка на травах (Мельников и др.). Получила название по отчеству виноторговца Василия Ерофеича (Преобр. I, 217) или по отчеству цирюльника с таким же именем, вылечившего в 1768 г. этой водкой графа Алексея Орлова (Акад. Сл. 2, 134). В состав этой водки входит трава ерофе́й «hypericum perforatum» (Землинский 103 и сл.), название которой у Преобр. (там же) не объясняется. Ср. предыдущее.

Смотреть что такое ЕРОФЕИЧ в других словарях:

ЕРОФЕИЧ

ерофеич м. устар. Старинная водка, настоянная на различных душистых травах.

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ

ерофеич Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, выле. смотреть

ЕРОФЕИЧ

Ерофеичъ (водка, настоянная травами).Мнѣ ничто ни почемъ: былъ бы Ерофеичъ (Ерошка) съ калачемъ. Ср. А вы, чай, съ Настоемъ Ерофеичемъ тоже знакомы? У. смотреть

ЕРОФЕИЧ

водка, настоянная травамиМне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом. Ср. А вы, чай, с Настоем Ерофеичем тоже знакомы? У нас в полку его Наста. смотреть

ЕРОФЕИЧ

1) Орфографическая запись слова: ерофеич2) Ударение в слове: ероф`еич3) Деление слова на слоги (перенос слова): ерофеич4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ЕРОФЕИЧ

Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечивш. смотреть

ЕРОФЕИЧ

-а (-у), м. устар. Водка, настоянная на разных пахучих травах.Шомполов достаточно уж ублажил свои внутренности из графинчика, содержащего в себе насто. смотреть

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ, а, м. оставил по себѣ ту славу, что и понынѣ все государство пьет травник, составленный его травами и называемый «Ерофеичем». Зап. Блтв II 737. смотреть

ЕРОФЕИЧ

настойка на травах (Мельников и др.). Получила название по отчеству виноторговца Василия Ерофеича (Преобр. I, 217) или по отчеству цирюльника с таким же именем, вылечившего в 1768 г. этой водкой графа Алексея Орлова (Акад. Сл. 2, 134). В состав этой водки входит трава ерофей «hypericum perforatum» (Землинский 103 и сл.), название которой у Преобр. (там же) не объясняется. Ср. предыдущее. смотреть

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ

Ерофеич, русское традиционное название настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право делать их на продажу.

ЕРОФЕИЧ

Настоящее имя: Нечаев Н. А.Периодические издания:• Новости Дня, 1887Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественн. смотреть

ЕРОФЕИЧ

— русское традиционное название настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право делать их на продажу. смотреть

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ

Ударение в слове: ероф`еичУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: ероф`еич

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ ерофеича, м. (устар.). Старинная водка, настоенная на различных душистых травах. (По имени изобретателя способа ее приготовления.)

ЕРОФЕИЧ

ерофе’ич, ерофе’ичи, ерофе’ича, ерофе’ичей, ерофе’ичу, ерофе’ичам, ерофе’ич, ерофе’ичи, ерофе’ичем, ерофе’ичами, ерофе’иче, ерофе’ичах

ЕРОФЕИЧ

Водка, настоянная на пахучих травах. От отчества изобретателя, московского парикмахера Василия Ерофеича (начало XIX в.).

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ

ЕРОФЕИЧ м. устар. Старинная водка, настоянная на различных душистых травах.

Источник

Ерофеев день: история и приметы, «ерофеич» и разгул леших, что нельзя делать 17 октября

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Народно-христианский праздник Ерофеев день на Руси отмечали 17 октября. С этим днем связано много примет и запретов, связанных с приходом холодов и последним осенним разгулом нечистой силы. С праздником связано название популярного на Руси крепкого спиртного напитка «ерофеича».

История праздника

Русская православная церковь 17 октября чтит память священномученика Иерофея Афинского, епископа, ученика апостола Павла. Апостол Павел лично обратил Иерофея в христианство вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого чтят накануне — 16 октября. Также Павел посвятил Иерофея в сан епископа. По преданию и Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы.

Обстоятельства смерти Иерофея неизвестны, известно только, что его кончина была мученической, поэтому церковь чтит его как священномученика.

Ерофеев день в народном календаре

Народные названия праздника: Ерофеев день, Ерофей, а также Лешегон. На Руси верили, что на Ерофеев день леший, предчувствуя, что его вотчина — лес — вот-вот лишится последней листвы, проваливается сквозь землю от злости. Не желая покидать землю, обезумевший леший бежит, не разбирая дороги, ломая ветки и даже деревья, обрывая последнюю осеннюю листву.

Считалось, что на Ерофеев день леший и другая лесная нечисть напоследок сильно проказничают в лесу, устраивая шабаш перед зимней спячкой: крушат деревья, загоняют животных в норы, дерутся, свистят, кричат, жутко хохочут и пугают людей. Нахулиганившись и набезобразничав вволю, они проваливаются под землю, забирая с собой зверей и птиц, а также всю растительность, и природа засыпает до весны.

Встреча с лешим считалась опасной — он мог за компанию утащить с собой под землю и заблудившегося человека. Отбиться от лешего можно было только березовой веткой, а еще лучше — тлеющей березовой головешкой.

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Запреты на Ерофеев день

Из-за проказничающих леших 17 октября считалось днем нехорошим, поэтому люди старались по возможности вообще не выходить из дома.

Под строжайшим запретом было посещение леса, также в этот день нельзя было выполнять любую работу за пределами двора. А поскольку у хороших хозяев все дела к этому времени уже были переделаны, работа 17 октября вообще считалась предосудительной. Тех, кто нарушал запрет, осуждали, поскольку считалось, что лесная нечисть подглядывает за нерадивыми хозяевами, а это может навлечь беду на всю деревню.

Женщинам и девушкам на Ерофея запрещалось ходить поодиночке, а также заговаривать с незнакомцами. Люди верили, что соблюдение этого запрета защитит женщину от нечистой силы и убережет от искушений.

Носить ерофеича что это. Смотреть фото Носить ерофеича что это. Смотреть картинку Носить ерофеича что это. Картинка про Носить ерофеича что это. Фото Носить ерофеича что это

Ерофеев день и «ерофеич»

По имени этого праздника, с которого фактически начинаются холода, назвали спиртной напиток «ерофеич», который использовали, в том числе, как средство «для сугреву».

Готовили «ерофеича» так: брали анис, мяту, донник, душицу, зверобой, полынь, тысячелистник, чабрец, листья земляники и смородины (составляющие могли варьироваться в зависимости от местности), заливали травяной сбор крепчайшим семидесятиградусным самогоном и настаивали в теплом месте две недели.

Про эту убойную настойку в народе говорили:

«На Ерофея только «ерофеич» душу греет».

Напиток употребляли для согревания и для повышения аппетита, его пили перед едой, заедая горячей жирной пищей.

Приметы и поговорки на Ерофеев день

Считалось, что с Ерофея начинаются настоящие зимние холода. Поговорки гласили:

— С Ерофея зима шубу надевает.

— Не ходи в лес на Ерофея — леший все кости переломает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *