Нормофлорины что это такое
Состав и свойства
Лактобактерии (L.casei) не менее 1 млрд. микробных клеток в 1 мл. и бифидобактерии (B. longum, B. bifidum) не менее 100 млн. микробных клеток в 1 мл.; продукты метаболизма бактерий: органические кислоты, аминокислоты (в т.ч. незаменимые), микро- и макроэлементы, витамины, антимикробные вещества натурального происхождения; пребиотик лактит, стимулирующий рост защитной микрофлоры.
Микроорганизмы в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса. В короткие сроки подавляет активность патогенной микрофлоры, препятствует проникновению в организм эндотоксинов; восстанавливает защитную биопленку на всех слизистых, моторику кишечника; снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу. Специально подобранные штаммы в составе Биокомплекса обладают выраженным иммуномодулирующим действием, снижают риск развития атопического дерматита за счет стимуляции выработки интерферонов и поддержанию общего пула иммуноглобулинов. Биокомплекс обладает менее выраженной кислотностью, что позволяет использовать его в программах лечения кислотозависимых заболеваний (язвенная болезнь, эрозивные поражения слизистых).
Лактобактерии (L.acidophilus) не менее 10 млрд. микробных клеток в 1 мл.; продукты метаболизма бактерий: органические кислоты (в т.ч. молочная и янтарная), аминокислоты (в т.ч. незаменимые), микро- и макроэлементы, витамины, антимикробные вещества натурального происхождения; пребиотик лактит, стимулирующий рост защитной микрофлоры.
Лактобактерии в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса. В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов. Препарат восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище. Оказывает протективное действие на поврежденные клетки и улучшает метаболические процессы в организме.
Бифидобактерии в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса. В короткие сроки восстанавливает микрофлору кишечника, участвует в метаболизме и усвоении организмом белков, жиров и углеводов, восстанавливает холестериновый и билирубиновый обмен; улучшает всасывание солей кальция и железа, витаминов Д, Р, улучшает синтез витаминов группы В; препятствует проникновению в организм эндотоксинов и развитию интоксикации, стимулирует выработку интерферонов и поддержанию общего пула иммуноглобулинов.
Бифидобактерии — грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека.
В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой сахаролитических бактерий и составляют до 95% от общей популяции микробов. Доминирующее положение бифидобактерий в кишечнике обеспечивает защиту организма от патогенной микрофлоры, особенно у детей на протяжении 1-го года жизни. Обладая высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам и выделяя большое количество кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов, бифидобактерии препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы.
Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике.
Бифидобактерии могут быть резистентны к пенициллину, стрептомицину, рифампицину.
Бифидобактерии оказывают выраженное стимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника. В норме количество бифидобактерий у детей составляет от 10 10 до 10 11 КОЕ/г, у взрослых — от 10 9 до 10 10 КОЕ/г.
Лактобактерии — грамположительные, палочковидные бактерии, микроаэрофилы, относятся к облигатной флоре кишечника. Род лактобактерии включает 44 вида. Типичными представителями лактофлоры являются fermentum.
Присутствуя практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, лактобациллы вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами. Результат этих взаимодействий проявляется в подавлении гнилостных и гноеродных бактерий.
Антибактериальная активность лактобактерий связана с выработкой ими в процессе сбраживания углеводов молочной кислоты, спирта, лизоцима, реутерина, плантарицина, лактоцидина и лактолина. Вступая в тесный контакт со слизистой оболочкой кишечника, лактобактерии предохраняют ее от возможного внедрения патогенных микробов.
Лактобактерии часто обладают резистентностью к пенициллину и ванкомицину.
Лактобактерии можно выделить из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения.
У здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, лактобактерии обнаруживаются в количестве от 10 6 до 10 7 КОЕ/г исследуемого материала. С другой стороны, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лактобактерий часто бывает более высоким, достигая 10 9 КОЕ/г исследуемого материала.
У 73% взрослых людей лактобактерии выявляются в количестве от 10 10 КОЕ/г исследуемого материала, а у лиц, использующих строгую вегетарианскую диету, лактобактерии определялись в 95% случаях в количестве 10 11 КОЕ/г исследуемого материала.
Пребиотик, относится к группе неперевариваемых дисахаридов, которые действуют только в толстой кишке. По типу метаболизма похож на пищевые волокна, не расщепляется и не всасывается в желудке и тонком кишечнике, практически в неизменном виде достигает толстого кишечника, где метаболизируется сахаролитической микрофлорой, стимулируя ее рост. Продуктами бактериальной ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — они снижают уровень рН в толстом кишечнике до слабо-кислого, ингибируют адгезию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, клебсиеллы) к эпителию клеток толстого кишечника. КЦЖК всасываются, стимулируя адсорбцию натрия и воды. За счет удержания воды, увеличивается масса кишечного содержимого, что, в конечном итоге, способствует облегчению акта дефекации.
Как правильно принимать витамины
Многочисленные исследования свидетельствуют, что до 80% жителей нашей страны периодически или постоянно испытывают нехватку трёх или более витаминов и микроэлементов. Наиболее часто у россиян обнаруживают дефицит витаминов В12 и D3, а также железа и йода. Особенно остро ощущается их недостаток в холодное время года, когда доступ к свежей зелени и фруктово-овощным продуктам ограничен. Многие пытаются избавиться от проблемы, принимая аптечные витаминные препараты. Но для того, чтобы полезные вещества усваивались в полной мере, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
Водорастворимые
К этой группе относятся витамин С и соединения группы В. Их необходимо принимать постоянно, так как они не могут накапливаться в организме. Оптимальное время приёма – перед едой. Витаминную капсулу нужно запить водой. Другие жидкости – молоко, сок, чай и др. – не подходят, так как вещества, которые в них содержатся, могут вступать в реакцию с витаминами и ухудшать их усвоение. В некоторых случаях даже образуются вредные для здоровья вещества.
Следует помнить, что витамины С и В12 нельзя принимать одновременно. Эти нутриенты конфликтуют между собой и ухудшают усвоение препаратов организмом. Между приёмами следует сделать перерыв длительностью не менее двух часов. Кроме того, витамины группы В не рекомендуется принимать на ночь, так как они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Лучшее время для приёма В12 – утренние часы.
Жирорастворимые
Сюда входят витамины А, D, К и Е. Все они способны накапливаться в организме – как правило, в жировых клетках печени, откуда при необходимости нужные вещества поступают в кровь. При дефиците жирорастворимых витаминов их восполняют аптечными препаратами, которые для наиболее полного усвоения следует принимать во время еды. Лучшими «компаньонами» для них являются продукты, содержащие растительные масла – салат с масляной заправкой, авокадо, орехи и т.д.
Витамин А быстрее усваивается в форме ретинола, однако передозировка препарата может привести к интоксикации. Каротиноидная форма требует больше времени для усвоения, но избыток каротина не приводит к негативным последствиям. Максимум, что может случиться – избыток каротина приведёт к пожелтению ладоней и подошв.
Мультивитамины
Популярные мультивитаминные комплексы нужно принимать ежедневно в одно и то же время во время еды, запивая капсулы водой. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом и сделать комплексный анализ на содержание витаминов в организме. По его итогам врач подберёт комплекс с оптимальным составом. Дело в том, что многие соединения поступают в организм с пищей, и приём препарата, содержащего суточную дозу компонентов, может привести к отравлению из-за избытка тех или иных витаминов.
Как выбирать пробиотики и не ошибиться?
Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.
Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».
Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?
Преимущества жидких пробиотиков очевидны
Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.
Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.
В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.
Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…
b.bifidum
В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.
Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами — это так называемые метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.
Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).
Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.
Обращаем внимание на важные характеристики
Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.
L.helveticus
Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое. Потому что каждый уникален и обладает собственным действием. Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.
Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени. И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями». Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…
Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.
Сбалансированный состав Нормофлоринов
Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.
Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.
Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B. Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса. Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.
lacto_bifidum contact
Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.
Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.
Нормофлорины в гастроэнтерологии
Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека.Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные и способно нейтрализовать их действие, наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом, при котором человек сохраняет здоровье.
Однако громадное количество факторов напрямую или опосредованно нарушают состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи. что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронугриентов, вызываюшее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.
Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.
Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций макроорганизма и не касаются восстановления микрофлоры. С другой стороны, работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимаюший активное участие во всех жизненно важных процессах организма.
Исходя из всего сказанного и ориентируясь на принцип Гиппократа; «Наша пиша должна стать нашим лекарством», несколько лет назад была разработана, апробирована и уже запатентована комплексная программа для решения проблемы дисбактериоза, названная «Системной биофитокоррекцией дисбактериоза». Эта программа включает продукты функционального питания и БАДы, эффективно восстанавливающие и регулирующие микроэкологическое равновесие в организме и снижающие риск возникновения дисбактериоза.
Главным звеном программы биофитокоррекции являются жидкие комплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б. По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, нормофлорины относятся к наиболее перспективной группе и помимо микроорганизмов содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияющие на обменные процессы в организме.
Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтралируют патогенную микрофлору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуя быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека.
Большой объем выращиваемой среды позволяет бактериям дольше оставаться жизнеспособными (до 50 суток) и активно вырабатывать метаболиты.Уникальная технология производства исключает старение культуры и мутирование штаммов лакто- и бифидобакгерий. Жидкая форма Нормофлоринов позволяет использовать их для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.
Нормофлорины предназначены для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, для повышения иммунитета и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека.
Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала:
Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками, поскольку бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизационную резистентность. Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.
Еще одним показателем качества Нормофлоринов является то, что, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, они подавляют рост посторонних микроорганизмов, поэтому в препараты не попадает извне посторонняя микрофлора даже при длительном хранении.
Жидкие пробиотики Нормофлорины обладают:
Нормофлорины, выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва) прошли клиническую апробацию во многих лечебных учреждениях и получили хорошие отзывы как по клиническим наблюдениям. так и по данным лабораторных исследований. Клинические апробации проходили с включением групп сравнения, в которых больные получали сухие пробиотики.
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проводилось изучение эффективности Нормофлоринов-Л и Б у детей с дисбактериозом кишечника. До печения были выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (у 86% детей). После проведенного печения практически у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, отмечалось уменьшение частоты энтерококков, золотистого стафилококка.
На кафедре ДБ №3 педиатрического факультета РГМУ наблюдались дети от 1 месяца до 12 дет. У детей до 1 года в клинической картине отмечали срыгивание, болевой синдром (колики), непереваренные примеси в кале. Дети старшего возраста наблюдались по поводу хронического гастродуоденита, функциональных нарушений ЖКТ. У всех детей в микрофлоре кишечника был выявлен дисбактериоз 2-3 степени.
В результате проведенного печения Нормофлоринами происходило быстрое купирование диспептических явлений, уменьшение болевого синдрома, дискинезии кишечника. В копрограмме больных уменьшалось количество непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки и крахмала.
Таким образом, при коррекции дисбактериоза кишечника Нормофлоринами получен высокий терапевтический эффект как у детей, так и у взрослых, что послужило основанием для включения Нормофлоринов-Л и Б в комплексную программу коррекции дисбактериоза.
Первоочередным этапом программы оздоровления микроэкологии человека является очищение организма от кишечных паразитов, оказывающих мощный токсический эффект на все органы и ткани. С этой целью в программу биофитокоррекиии включен противопаразитный комплекс, содержащий композицию лекарственных растений, обладающих выраженным антипаразитарным действием на половозрелые формы гельминов. их яйца и личинки, а также антисептическим и антитоксическим эффектами.
Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мошным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.
Важнейшим компонентом программы является детоксикация и энтеросорбиия патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины имеют мягкое пребиотическое действие, являясь надежным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры кишечника.
Необходимым условием коррекции дисбактериоза является зашита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксииирующей, желчеобразуюшей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин). обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.
Для стимуляции роста облигатной микрофлоры организма в качестве преобиотических субстратов в комплексную программу включены препараты, обеспечивающие метаболизм аутомикрофлоры за счет содержащихся в них олигосахаридов и пищевых волокон.
Комплексная программа биофитокоррекиии дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Поскольку в программе используются только натуральные средства, она безопасна и может применяться у детей даже грудного возраста. Врачи-практики высоко оценили ее эффективность и экономичность.