Нохут что это блюдо

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут – неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Он имеет широкое распространение в Австралии, странах Америки, Африки и Азии, но на территории России популярностью не пользуется. Это связано с тем, что многие хозяйки просто мало знакомы с нутом. Что это такое и как его готовить, будет детально описано в данной статье.
Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Консервированный нут

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Плоды растения имеют форму бараньей головы

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

ПоказательКоличество
Белки, г20
Жиры, г5
Углеводы, г46
Ненасыщенные жирные кислоты, г3
Насыщенные жирные кислоты, г0,6
Пищевые волокна, г10
Энергетическая ценность, кДж1630
Калорийность, Ккал390

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

ФирмаСтрана-изготовительФорма выпускаЦена, руб.Фото
МистральТурцияУпаковка 450 г.125Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо
BravolliТурцияУпаковка 350 г.80Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо
ЗдороведаРоссияУпаковка 400 г.95Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо
Eden FoodsСШАУпаковка 450 г.270Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Перед варкой нут замачивают в холодной воде

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Хумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Варианты салатов с добавлением нута

Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Турецкий горох часто используется в салатах

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

Рецепт приготовления плова с нутом

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Плов получается сытным и ароматным

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо Нут для котлет должен быть недоваренным

Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдо

Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:

Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.

Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома

Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком

Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоНут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Для хрустящего лука:

Сэндвич с ростбифом и нутом

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоСэндвич с ростбифом и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоОбжигающе горячие и хрустящие панелле из нута

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Ливанский хумус с пряными куриными сердечками

Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоЛиванский хумус с пряными куриными сердечками

Для приготовления 4 порций нужно:

Хумус с грибами

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоХумус с грибами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Теплый салат с гречкой и нутом

Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоТеплый салат с гречкой и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

Супы с нутом, которые отлично готовить дома

Харира

Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.

Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоХарира

Для приготовления 6 порций нужно:

Томатный суп с нутом и беконом

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоТоматный суп с нутом и беконом

Для приготовления 6 порций нужно:

Суп с курицей и нутом

Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоСуп с курицей и нутом

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Картофельный суп-пюре с нутом

Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоКартофельный суп-пюре с нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоКрем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Основное горячее из нута для простого приготовления дома

Перцы, фаршированные нутом и диким рисом

Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоПерцы, фаршированные нутом и диким рисом

Для приготовления 8 штук нужно:

Баклажаны, нут и лук

Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоБаклажаны, нут и лук

Для приготовления 2-4 порций нужно:

Рагу с бараниной, нутом и курагой

Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоРагу с бараниной, курагой и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

Перцы, фаршированные рисом и нутом

К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоПерцы, фаршированные рисом и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

Тажин с курицей, тыквой и виноградом

Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.

На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоТажин с курицей, тыквой и виноградом

Для приготовления 6 порций нужно:

Нутовые печенья с шоколадом

Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».

Нохут что это блюдо. Смотреть фото Нохут что это блюдо. Смотреть картинку Нохут что это блюдо. Картинка про Нохут что это блюдо. Фото Нохут что это блюдоНутовые печенья с шоколадом

Для приготовления 5 порций нужно:

БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.

Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *