Нитрит натрия чем заменить
Чем заменить нитритную соль в колбасе
| Чем заменить нитритную соль в колбасе | Описание |
| Специи | Это идеальный вариант, чем заменить соль в колбасе. Благодаря специям нельзя получить соленый вкус, но они сделают блюдо пикантным, ароматным. |
| Морская соль | Неплохой аналог в домашних условиях. Она отличается крупными кристаллами и сероватым цветом. В умеренных количествах этот аналог будет даже полезным. |
| Обычная поваренная соль | Самый доступный заменитель промышленной соли для изготовления домашней колбасы. |
| Сушеные овощи | Смешав острые пряности с сушеными овощами, получиться шикарная добавка к любому блюду. В сухих продуктах сохраняются все витамины и вкус. |
| Соевый соус | В нем также содержится соль. Однако, для приготовления колбасы потребуется только натуральный соевый соус, которой стоит довольно дорого. |
| Розовая гималайская и черная соль | Это довольно дорогие и экзотические аналоги нитритной соли. Их можно найти в специализированных магазинах. |
| Ламинария | Ее можно приобрести практически в любой аптеке по низким ценам. Ламинарию нужно измельчить в кофемолке и добавить во время приготовления к блюду. |
| Сельдерей | Этот диетический продукт отличается богатым на натрий составом, благодаря чему он отличается соленым привкусом. |
В домашней колбасе можно использовать как свежий, так и сушеный сельдерей.
При сочетании с пряными травами получается невероятно вкусная замена соли.
Производство колбасных, копченых изделий не обходится без использования нитритной соли. Это довольно полезный продукт, однако при неправильном его использовании он может нанести ущерб здоровью.
Если нужно найти вариант чем заменить нитритную соль в колбасе, то воспользуйтесь представленными в статье аналогами.
Предназначение нитритной соли
Перед тем как искать, чем заменить соль в колбасе, нужно узнать, зачем ее вообще применяют. Это обычная соль, содержащая в себе небольшое количество нитрита натрия. В промышленном производстве ее обозначают как Е250.
Применяют ее в малых дозах для:
Противопоказания нитритной соли
Данный продукт может нанести вред здоровью, если злоупотреблять им. К противопоказаниям относятся:
Хранить такую соль можно всего два года с момента ее изготовления. Для этого подходит исключительно сухое и темное место. Если в продукт попадает влага, он становится непригодным к использованию.
Заменители нитритной соли в домашней колбасе
Если на производстве по каким-либо причинам нет возможности использовать нитритную соль, ее заменяют селитрой в строго нормированной дозировке. Однако, нужно учитывать, такой аналог неуместен в домашних условиях. Для приготовления домашней колбасы можно использовать следующие заменители соли.
Нужно учитывать, что некоторые аналоги не смогут стать полноценной заменой, однако, они будут более натуральными и безопасными для здоровья.
Также такие заменители обладают схожими с нитритной солью характеристиками, поэтому их использование оправдано.
Современные технологии не стоят на месте, специалисты регулярно ищут способы для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности тех или иных продуктов. При соблюдении дозировок нитритная соль не нанесет ущерб здоровью.
Однако, при ее использовании в домашней колбасе есть вероятность превысить безопасную дозировку, поэтому лучше воспользоваться другими аналогами.
Чем можно заменить нитритную соль в домашней колбасе?
Если речь идет о сырокопчненных и сыровяленных колбасах, то ни чем, т.к нитрит натрия сдерживает развитие патогенных организмов. Играть а рулетку с ботулизмом еще то удовольствие.
При изготовлении домашних колбас нитрит натрия можно заменить обычной пищевой солью.
О страхах нитрита натрия. Для пищевых целей он продается в таких концентрациях, что вы его просто не съедите в количестве, чтобы получить смертельную дозу в 4 грамма.
И напоследок наш организм вырабатывает нитрит натрия самостоятельно в процессе переработки пищи в дозах значительно больших, чем вы его получите с куском колбасы.
Просто обычной солью или морской солю. Если конечно колбасу не планируется хранить долго.
Заменить её нельзя, просто кладёте обычную соль, но при этом внешний вид и вкус изделия изменится. Но только не понятно, зачем её заменять, ведь никакой опасности в нужных пропорциях эта соль не представляет, а купить её можно без проблем?!
К сожалению автор вопроса не написал, зачем ему нужна нитритная соль. Предположу, что такая соль потребовалась для того, чтобы придать домашней колбасе такой же цвет, как у колбасы в магазине.
Думаю, что многие замечали, что, если начать варить мясо, то оно во время варки меняет цвет на серый. А вот если начать варить или жарить магазинную колбасу, то она не меняет своего цвета. Происходит это из-за того, что в такой колбасе есть нитритная соль.
К сожалению аналогов у нее нет и заменить не получится. Но как вариант, чтобы домашняя колбаса оставалась такого же цвета, как в магазине, нужно добавить свекольный сок или пищевой краситель.
А чтобы в домашних условиях приготовить колбасу, кроме огромного желания, наличия мяса и ингредиентов понадобится мясорубка, оснащенная специальной насадкой для изготовления колбасы. Специальные насадки для изготовления колбас зачастую идут в комплекте с мясорубками, как с механическими так и с электрическими. Если насадки в комплекте с мясорубкой не оказалось, беда не большая, ее всегда можно купить. Выглядит она так, как на фото:
Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка
Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.
Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии
Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.
Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.
Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:
Инструкция по применению продукта
Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.
Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.
Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.
Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.
Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.
Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)
Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.
Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.
На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!
Нитритная соль: видео
Нитритная соль
Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий. Натриевая соль для колбас – важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется.
Нитритная соль – что это такое
Состав
При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано. Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая.
В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице:
Название самого вещества
Поваренная соль вакуумной сушки
Нитрат натрия (консервант Е250)
Свойства соли нитритной
Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении. Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже:
Как использовать
Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса. Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает.
Дозировка
Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.
Меры предосторожности
Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе. Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:
Чем заменить соль нитратную
Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов. На замену отлично подойдут такие пищевые ингредиенты, хотя полных аналогов не существует:
Условия хранения продукта
Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:
Цена соли нитритной
Чтобы поддержать свежесть и пригодность мяса, рекомендуется купить соль нитритную. Она продается в магазинах, или можно сделать заказ через интернет. Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам:
Аскорбиновая кислота и аскорбат (аскорбинат) натрия


Популярное сообщение
Так и не ясно, что аскорбат делает в итоге с нитритом и как следует его применять. он нейтрализует остаточный нитрит или же наоборот продлевает действие нитрита (типо защита от всяких бактерий дольше)?
Вопрос лишь в том, полезное это разрушение, бесполезно-безвредное или вредное для продукта?
Нитрит натрия с химической точки зрения является сильным восстановителем, т.е. активно присоединяет кислород и сам при этом окисляется до нитрата натрия. Вроде бы полезное свойство. Забираем, связываем кислород и тем самым предотвращаем окисление жиров в мясе, предотвращаем образование неприятных на вкус веществ, сохраняем свежесть. Но.
Кроме того, он защитит от окисления не только нитрит, но и жиры!
Остались некоторые технические детали. Дело в том, что нельзя допускать слишком бурной реакции выделения оксида азота. Он должен успеть прореагировать с миоглобином, а на это требуется некоторое время. Поэтому аскорбат натрия добавляют после внесения в фарш нитрита, в самом конце куттерования. И делают это в виде холодного (+4°С) раствора. Почему «холодного» и почему «раствора»?

А так, по большому счёту, ничего страшного не произойдёт. Ну, попадёт кому-то на укус кислый кусочек.
.. В полукопченые колбасы можно ли добавлять аскорбат натрия (для интенсивности цвета) или не стоит, если приемлемо то на каком этапе.
В полукопченые колбасы можно ли добавлять аскорбат натрия
Можно. Вместе со специями.
И не надо писать во все темы.














