Нитраты в дыне чем опасны
Как правильно выбрать дыню?
Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.
В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.
Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.
Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.
Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.
Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.
Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.
Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.
На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.
По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.
Нужно дыню обстукивать как арбуз?
Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.
Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.
Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.
Как определить наличие нитратов в дыне?
Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.
На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.
Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.
Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.
В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.
У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.
Как правильно хранить дыню дома?
Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.
Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах
Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.
Почему нитраты опасны для человека?
Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.
Каким образом проявляется отравление нитратами?
Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.
Каким же образом обезопасить себя?
Где нитратов скапливается больше всего?
В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.
Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?
К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.
А что же бытовые нитратомеры?
Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.
Почему при выборе овощей и фруктов не стоит полагаться на показания бытовых нитратомеров
Довольно недешевые нитратомеры — приборы, которые все чаще приобретаются российскими потребителями для определения уровня содержания нитратов в арбузах, дынях и в других плодах, — на самом деле могут не показывать реальное содержание вредных веществ в овощах, фруктах или ягодах, предупреждают специалисты. Проблема в том, что метод измерения, на котором основано действие этих приборов, не учитывает очень многие факторы, влияющие на качество плода.
Принцип действия бытовых нитратомеров основан на измерении удельной электропроводности анализируемого образца. Такой метод нельзя считать селективным по отношению к нитрат-ионам: на показатель удельной электропроводности влияют не только они, но и все содержащиеся в плодах минералы и соли. Предполагается, что разные типы овощей, фруктов и ягод обладают своей «нормальной» способностью проводить электроток. Поэтому приходится применять специальную градуировку, чтобы в общем показателе отсечь все лишнее и вычленить ту долю, за которую ответственны именно нитраты.
Но довольно условная точность такого метода измерений — это еще полбеды. Как поясняют специалисты испытательного центра «УРАЛТЕСТ» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), на способность среды проводить электрический ток влияет еще множество дополнительных факторов. Применительно к овощам, фруктам и ягодам это, например, степень зрелости плода, его размер, режим роста и даже регион произрастания. Несмотря на то что бытовой нитратомер — действительно недешевый прибор (его стоимость на онлайн-платформах может оказаться в районе 10 тыс. рублей), учесть все эти особенности он просто не в состоянии. Хотя они непременно будут оказывать влияние на удельную электропроводность исследуемого объекта.
Есть еще и одна проблема, которую, как правило, совершенно не учитывают потребители, пользующихся нитратомерами.
Подавляющее большинство таких измерительных приборов бытового назначения не проходят ни сертификацию, ни процедуру утверждения типа средства измерений. Для бытовых нитратомеров она не является обязательной, но повышает надежность измерительных устройств, поскольку за надежность таких приборов ручается уже государство.
«То есть метрологические характеристики, или, говоря проще, способность таких приборов обеспечивать точность измерений, не подтверждены, если вообще указаны в паспорте прибора. Соответственно, результат измерений не имеет объективных обоснований. Единственное преимущество подобных устройств — это быстрота использования и получения показаний. Но важно помнить, что они могут быть далеки от реальности», — отметил Антон Москвин, инженер по метрологии отдела обеспечения единства измерений физико-химических и оптико-физических величин ФБУ «УРАЛТЕСТ».
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах
Поэтому если все же очень хочется купить нитратомер, необходимо требовать от продавца свидетельство об утверждении этого типа прибора. И в дальнейшем выполнять требования по его поверке — через определенный производителем межповерочный интервал сдавать прибор на проверку точности его показаний. Так вы получите гарантию, что будете пользоваться кое-чем серьезным, а не красивой коробочкой с неясным функционалом.
Самым надежным методом определения нитратов в пищевых продуктах остается лабораторное исследование с применением профессиональных аналитических приборов — в частности, иономера в комплекте с ион-селективным электродом на нитраты. Сама лаборатория должна пройти аккредитацию, а применяемое измерительное оборудование — через утверждение типа средств измерений с последующей поверкой в соответствии с межповерочным интервалом. Но такой недешевый и затратный по времени способ подходит разве что для крупных оптовых организаций, которые могут осуществлять входной контроль поступающей продукции.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые выступают одним из элементов питания растений. Поэтому удобрения с содержанием этого химического соединения широко используются в сельском хозяйстве.
Но естественным образом накопленные в плодах нитраты могут оказывать негативное влияние на организм человека. В больших количествах они препятствуют трансферу кислорода к тканям и органам, имеют канцерогенное действие, способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника, снижают количество витаминов, поступающих с пищей. Нитратные соединения особенно опасны для детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Поэтому озабоченность потребителей по поводу качества плодов, особенно продаваемых на неофициальных рынках и ярмарках, имеет под собой все основания. Но, похоже, бытовые приборы, используемые для определения нитратов, вряд ли можно считать надежным средством защиты от случайной покупки скрытых «нитратных бомб». Более разумной и доступной альтернативой эксперты считают бытовые тест-полоски. Их преимуществом, помимо куда более демократичной цены, является «прицельный» принцип действия — химический, в отличие от замера физической величины в нитратомерах. Концентрация нитратов, например, в соке фрукта даст соответствующий окрас тест-полоски. Останется только сопоставить результат с таблицей допустимых концентраций нитратов в плодовой продукции. Например, для арбуза она составляет не больше 60 мг/кг на килограмм, для дыни — 90 мг/кг, для поздней белокочанной капусты — 500 мг/кг.
Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?
Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли они к категории нитратной продукции, которая способна не только вызвать отравления, но и повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем? И как быть, если очень хочется?!
Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?
Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из почвы впитываются в растительный организм и расходуются на его жизнедеятельность. В растении восстанавливаются до безвредного для человека аммония, который является основой аминокислот, а затем белков. Однако при определенных условиях нитраты не расходуются, а накапливаются в тканях растений и с ними попадают в наш организм.
Условиями повышения нитратности сельскохозяйственной продукции являются: нехватка влаги, света, тепла, микроубодрений (калия, серы, молибдена, кобальта), повышенная засоленность, повышенная кислотность почвы, внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе любимого всеми нами навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений.
Скорость образования минерального азота определяют именно структура, механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.
Таким образом, чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить азотсодержащие удобрения за 1,5 месяца до момента снятия продукции. Организовать растениям равномерный своевременный полив. Сохранять севооборот, включая в него грамотное внесение навоза.
Влияние нитратов на человека
Нитраты, попадая в наш организм, подвергаются изменениям. Под воздействием кишечной микрофлоры они превращаются в нитриты, а далее — в нитрозоамины. Нитриты имеют свойство раздражать стенки кишечника. Отсюда при отравлении нитратами — тошнота, рвота, диарея. Снижают всасывающую способность ворсинок, из-за чего полезные вещества из съеденных витаминных вкусностей практически не усваиваются.
Всасываясь в кровь, нитриты образуют устойчивые соединения с гемоглобином, переносчиком кислорода, получается метгемоглобин – соединение, не имеющее способности соединяться с молекулами кислорода, провоцирующее возникновение гипоксии – тканевого кислородного голодания организма. Вследствие этого в крови повышается содержание лактата, что ведет к закислению крови и дает ощущение высокой утомляемости. Снижается количество белков – строительного материала клетки. Сокращается количество лейкоцитов, что ослабляет иммунитет, и «хорошего» холестерина.
Особенно опасно потребление нитратной продукции для детей, чей организм еще не совершенен, и беременных женщин.
И наконец, накапливаясь в организме, нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени, провоцируют образование рака, развитие цианоза (синего отлива ногтевых пластин, лицевых кожных покровов, слизистых оболочек), уменьшают количество йода, что сказывается на функционировании щитовидной железы, угнетают нервную систему, разрушают сосудистую, вызывают мигрень, ощущение сонливости.
Чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить навоз за 1,5 месяца до момента снятия урожая. © DUOL
Допустимые нормы нитратов в продуктах
Продуктов питания полностью свободных от нитратов не существует, так как соли азотной кислоты входят в обмен азотистых веществ любого организма. А это говорит о том, что к нам они попадают не только с дарами полей (80 %), но и с загрязненной водой, консервами, мясомолочной продукцией.
Опытным путем установлено, что для взрослого организма суточная предельно допустимая норма нитратов составляет 500 мг, а вот уже 600 мг являются токсичными. Поэтому в течение дня мы должны потреблять не более 300 – 325 мг, безопасная норма – 250 мг.
Помощь при отравлении нитратными продуктами
Несмотря на то, что нитраты присутствуют в большинстве потребляемых нами продуктов, отравиться ими не так и просто. В целом диетологами высчитано, что при рациональном питании, построенном на разнообразии пищи, в день человек потребляет около 100 мг нитратов, при допустимой безопасной норме 250 мг. И риск отравления возникает в основном при сыроедении или чрезмерном потреблении одного продукта.
Но если отравление произошло, к примеру, арбузом или дыней? К сожалению, отравление нитратами не всегда проявляется сразу. Часто первые симптомы обнаруживаются через 4–6 часов, а иногда и позже. Поэтому, если вы подозреваете, что съели некачественный продукт – заешьте его лимоном или апельсином. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота имеет свойство блокировать процесс преобразования нитратов в нитриты, а витамин Е — нейтрализовать их вредное воздействие.
При признаках сильного отравления, проявляющихся непосредственно после потребления некачественных овощей, рекомендуется обильное промывание желудка, солевое слабительное или абсорбент и выход на свежий воздух.
Где концентрируются нитраты
За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития. Так, наиболее высокий процент нитратов накапливается:
Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.
Так, огурцы рекомендовано либо очищать от кожицы и срезать «попку», либо вымачивать перед употреблением в течение 2-х часов в холодной воде. Зелень — ставить в стакан с водой и на 30 минут на солнце. Вымачивание картофеля в течение 24 часов в подсоленной воде (1% соли) делает его практически безнитратным (на 90 %).
Чистка овощей убирает из них до 15 % нитратов. Проваривание – 40% у моркови, до 70 % у капусты, 80% у картофеля, 40% у свеклы. Хранение овощей также приводит к освобождению их от нитратов, за 2-3 месяца — на 30-50%.
Все нитраты характеризуются термической неустойчивостью, потому при нагревании разлагаются.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов
Самые высокие показатели нитратов в сельхоз продукции отмечаются в начале стадии созревания. Невызревшие плоды, снимаемые для лучшей транспортировки, и ранняя тепличная продукция в 2-3 раза более нитратны, чем полностью вызревшие на грядке в свое время. К тому же существует ряд культур, особенно склонных к накоплению нитратов – это практически вся весенняя зелень, начиная от салатов и заканчивая щавелем. И менее всего склонны к этому – фрукты, бахчевые и ягоды.
Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах:
Наименование | ПДК нитратов (мг/кг) |
Зеленные | 2000 |
Огурцы | 150 — 400 |
Кабачки | 400 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Свекла | 1400 |
Капуста белокочанная ранняя | 900 |
Капуста белокочанная поздняя | 500 |
Картофель | 250 |
Томаты | 150 — 300 |
Перец сладкий | 200 |
Лук репчатый | 80 |
Виноград | 60 |
Яблоки и груши | 60 |
Абрикосы | 60 |
Клубника | 100 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
В черешках зеленных культур нитратов на 40% больше, чем в листочках.
Как проверить арбуз на высокую нитратность
Если обычно мы не задумываемся о нитратности большинства овощей и фруктов, то об арбузе идет много споров и толков – еще бы, ведь он является настоящим соблазном в раннелетний сезон. Как понять, что арбуз уже можно есть?
У арбуза, как и у дыни, кабачка, баклажана распределение нитратов в мякоти не одинаково и увеличивается от сердцевины к кожуре. Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. Однако купить данный прибор может позволить себе не каждый. Зато любому доступно воспользоваться домашними методами и способами визуальной оценки.
Способ 1. Разрежьте арбуз пополам и осмотрите поверхность срезов – наличие желтых, белых утолщенных прожилок – свидетельство большого количества накопленных нитратов. О том же говорит и гладкая яркая поверхность среза. У хорошего, самостоятельно вызревшего, не нитратного арбуза жилы не выделены, и тем более не жесткие, срез – неровный, крупитчатый.
Способ 2. Отделите небольшой кусочек мякоти арбуза и положите его в емкость с водой. Если через 15 минут вода подкрасится в розовый оттенок – перед вами арбуз с повышенным содержанием нитратов.
Способ 3. Посмотрите на срез арбуза на свету, нитратная мякоть будет немного отливать фиолетовым оттенком.
Способ 4. Целый арбуз опустите в емкость с водой, нитратный плод пойдет ко дну, хороший останется плавать.
Выбирая арбуз на рынке, помните, у самостоятельно вызревшего плода (без применения химических стимуляторов) на одном из боков будет светлое пятно – место соприкосновения с землей и ярко выраженные полосы на кожуре. Если поцарапать корку ногтем – верхний слой легко царапается. При сжимании плода будет прослушиваться тихий треск.
Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. © angolenko
Как проверить дыню на наличие нитратов
Способ 1. Разрежьте дыню и осмотрите срезы. Если в мякоти присутствуют выраженные продольные прожилки – плод нитратный. О том же свидетельствует и отличный от остальной части цвет мякоти в районе хвостика.
Способ 2. Попробуйте: мякоть красивая, но не сладкая – дыня росла на стимуляторах.
Способ 3. Осмотрите семена. Семечки имеют сероватый оттенок, пустые? Значит дыню перекармливали азотом.
Дорогие читатели, нитраты – опасная особенность повышенных урожаев. И получить нитратную продукцию мы можем, не только купив овощи или фрукты в магазине или на рынке, но и на собственном огороде. По этой причине не стоит гнаться за объемами огурцов, томатов, капусты и прочего, которые мы выращиваем на своих грядках, но помнить о культуре земледелия: грамотно вносить удобрения, обеспечивать своевременные поливы, вовремя снимать плоды, соблюдать севооборот. Ведь наше здоровье и здоровье наших близких дороже гордости за выращенный урожай и заработанных на нем денег.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!