Нитраты что это такое

Еще раз о нитратах

Что такое нитраты

Нитраты попадают в наш организм с пищей и с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Чем опасны нитраты

Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.

Как нитраты попадают в наш организм

Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано. Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.

Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные производители, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.

Симптомы отравления нитратами

Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы. Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от вашего возраста и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.

Защитные механизмы на нитраты предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах.

Как выбрать продукты без нитратов

Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол.

Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?

В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.

У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели.

Нитраты и приготовление пищи

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения ( до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

Как же защититься от нитратов? Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:

-максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;

-необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;

-для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;

-для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;

-для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;

-исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;

-исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

Список использованной литературы:

1. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах, «Наука и мы», № 6, 1990 г.

2. Грицайчук В. В., Кисилевская Е. Я. Обнаружение нитратов в растениях, «Биология в школе», № 3, 1989 г.

3. Соколов О. А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.

4. Соколов О. А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи, «Наука и жизнь», № 6, 1987 г.

5. Чапкявиченс Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, «Здоровье», №3, 1988 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Нитраты

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Разложение нитратов (термолиз нитратов)

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов левее Mg (кроме Li)

При разложении образуют нитриты и кислород;

Например: Нитрат натрия при температуре 300 градусов по Цельсию разлагается: Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu (включая Li)

Дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород.

Нитрат меди(II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди(II) и диоксида азота: Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое170^\circ C> 2\ CuO + 4\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов после Cu

Образуют свободный металл, NO2 и кислород.

Нитрат серебра (аргентум нитрат), разлагается при температуре 170 градусов по Цельсию на свободный металл, диоксид азота и кислород. Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое170^\circ C> 2\ Ag + 2\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Разложение нитрата аммония (специфические реакции)

Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры:

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты неядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Нитраты» в других словарях:

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты с анионом (NO3), необходимый элемент питания растений. Широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в пищевой промышленности в качестве добавки. Сами по себе нитраты относительно не токсичны, однако в… … Экологический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Современная энциклопедия

Нитраты — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, ов (спец.). Соли и эфиры азотной кислоты, упор. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение. | нитратный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Нитраты — соли и сложные эфиры азотной кислоты. Термин этот в русскойхимической номенклатуре обыкновенно не употребляется. П. Р … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, образующие в водном растворе при диссоциации аниона N03 ; широко применяются как удобрения (селитры KN03 и NaN03), в производстве взрывчатых веществ (аммониты), чёрного пороха и др … Большая политехническая энциклопедия

нитраты — ов; мн. (ед. нитрат, а; м.). [от греч. nitron селитра] 1. Хим. Соли и эфиры азотной кислоты (применяются в технике, в медицине). // Азотнокислые соли аммония и некоторых металлов; селитры (широко применяются в качестве минеральных удобрений). /… … Энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — азотно кислые соли, соли азотной кислоты HNO3. аммония, щелочных и щелочно земельных металлов наз. также селитрами. Нитраты меди применяют в качестве катализатора карбамидно фурановых смол при изготовлении стержней по горячим ящикам … Металлургический словарь

Источник

Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоеазотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоеРегулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей. Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое
— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.
— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Современные нитрат-тестеры компактны, достаточно точны, просты, а экспресс-анализ занимает не более 20 секунд.

Источник

Что такое нитраты и надо ли с ними бороться

Лето – пора созревания большинства сельскохозяйственных культур. Когда, как не в это время, лакомиться плодами щедрой матушки природы! На рынках – изобилие овощей и фруктов. Продавцы наперебой предлагают свою продукцию, уверяя покупателей, что их товар – самый полезный, экологически чистый и без нитратов! Что же такое нитраты, так ли они опасны для здоровья и возможно ли вырастить урожай без них?

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они в небольших дозах присутствуют во всех живых организмах, а растения без них просто не смогут вырасти и дать плоды. Но даже, если растение выросло без применения азотных удобрений, в нем все равно будут присутствовать нитраты. Количество их зависит от множества факторов: особенностей сорта, влажности, температуры, интенсивности освещения, использования удобрений.

В организм человека они попадают с водой или пищей, могут превращаться в нем в вещества с канцерогенной активностью, со временем провоцирующие онкологические заболевания.

Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. Если она превышена, может произойти отравление. Его симптомы: головокружение, тошнота, усиленное сердцебиение, общая слабость.

При появлении первых признаков отравления пострадавшему необходимо:

Принять активированный уголь.

Рекомендуется также интенсивное употребление чистой воды, через некоторое время больного напоить крепким, сладким чаем с лимоном.

В разных частях растения содержание нитратов не одинаково. Наибольшее количество солей азотной кислоты концентрируется:

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев сердцевине
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев кочерыжке и жилках листа
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев стеблях и на кончике корня
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев стебле и корнях
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев кожуре
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоепрямо под коркой
Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоев слое, прилегающем к кожуре

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму возможную опасность:

нитраты содержатся преимущественно в растительных продуктах, мясо и молоко содержат их очень мало;

при правильном длительном хранении овощей нитраты со временем разрушаются;

максимально накапливаются нитраты в плодах на начальной стадии роста, по мере созревания они расходуются, поэтому незрелые плоды наиболее опасны;

не следует покупать слишком большие плоды или слишком маленькие; наименьшее количество нитратов в полностью дозревших овощах и фруктах среднего размера;

в кислых на вкус плодах наименьшее содержание нитратов, так как витамин С, содержащийся в них, разрушает их;

в соленом и консервированном виде часть вредных веществ переходит в раствор;

тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры;

снизить количество вредных веществ, поможет их замачивание в холодной воде на несколько часов;

при кулинарной обработке овощей большая часть нитратов разрушается;

не рекомендуется долго размораживать замороженные овощи, при этом нитраты в них преобразуются в нитриты, еще более опасные для здоровья;

выращенные в ранние сроки растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок в открытом грунте.

К сожалению, определить на глаз содержание нитратов в продуктах практически невозможно, но при покупке стоит обратить внимание на слишком крупный размер, наличие белых прожилок в мякоти, ее рыхлость и водянистость, чрезмерно насыщенный цвет и идеальную форму – все это может быть признаком большого содержания нитратов.

Берегите себя и своих близких, и пусть дары природы приносят вам только пользу!

Миловзорова А. М., Морозова С. М., Самойленкова Т. Г.

Источник

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такоеНитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

Неред­ко имен­но такие симп­то­мы опи­сы­ва­ют люди, съев­шие арбуз, содер­жа­щий опас­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов. Обыч­но такое слу­ча­ет­ся вна­ча­ле «арбуз­но­го» сезо­на (июнь-нача­ло июля), когда про­из­во­ди­те­ли с целью повы­ше­ния уро­жай­но­сти при­бе­га­ют к удобрениям.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

Нитраты что это такое. Смотреть фото Нитраты что это такое. Смотреть картинку Нитраты что это такое. Картинка про Нитраты что это такое. Фото Нитраты что это такое

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *