Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым годом. Это не может не влиять на качество продуктов, которые мы едим. Нитраты накапливаются везде: в мясе, рыбе, овощах и фруктах, в зелени и питьевой воде. Это достаточно опасные химические соединения, которые массово содержатся в составе удобрений. Конечно, они повышают урожайность. Но, при превышении дозировки – становятся опасными. Они способны вызывать серьезные заболевания, вплоть до онкологии, а однократное употребление в больших количествах приводит к сильнейшим отравлениям. Кроме того, они имеют свойство накапливаться в организме. Для людей, которые следят за тем, какую пищу они употребляют, выход есть – купить нитратомер.
Нитратомер – прибор, быстро определяющий содержание и концентрацию вредных веществ в продуктах питания. Большинство моделей оснащено цветовыми индикаторами. В зависимости от показаний, экран прибора станет желтым или красным. На рынке представлены изделия нескольких типов: стационарные (с питанием от сети) и портативные (с питанием от батареек). По типу работы бывают аналоговые и цифровые. В аналоговых приборах довольно большая погрешность. Кроме этого, показания придется пересчитывать. И, хотя цена на них выше, удобнее и легче пользоваться цифровыми приборами. Они дают точные показания. В них программно заложены средние значения электропроводимости без нитратов определенных продуктов. В результате замера прибором вычисляется отклонение от нормы, с ориентиром на эталон.
На что обратить внимание при выборе устройства и как выбрать то, что нужно именно вам?
1. Размер прибора. Удобнее пользоваться небольшим устройством. Его проще взять с собой.
При оценке веса и габаритов можно ориентироваться на размер мобильного телефона.
2. Удобство и простота применения. Для этого стоит ознакомиться с инструкцией. Всегда лучше выбирать более простую и понятную модель.
3. Диапазон измерения. Конечно, чем шире он будет, тем лучше.
4. Функциональность устройства. Нужно проследить, чтобы в программах прибора были предусмотрены все продукты, которые вы планируете тестировать.
5. Дизайн. Какой лучше, решать вам. Это дело вкуса.
6. Экономичность. Узнайте, как долго прибор работает от аккумулятора. Иначе менять батарейки придется часто.
7. Время обработки показаний и способ выведения результатов. Чем быстрее устройство выдает результат – тем лучше. Плюсом будет и цветовой сигнал, предупреждающий о превышении нормы.
Многих интересует, как пользоваться этим прибором. В пользовании нитратомером не ничего сложного. Перед первым использованием прибор нужно продезинфицировать и высушить. Для проверки содержания нитратов, нужно на дисплее выбрать продукт, который подлежит проверке и нажать кнопку «Ок».
Зонд вводится в исследуемый продукт под прямым углом. Во время проведения анализа и продукт и прибор должны быть неподвижны. Это нужно для максимальной точности результата.
Мы то, что мы едим. Утверждение, весьма актуальное в 21 веке. Гербициды, фумгициды, нитратные удобрения, помогающие фермерам получать богатые урожаи, крайне опасны для человека. Попадая в организм, опасная химия вызывает развитие серьезных заболеваний.
Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, новообразования – далеко не полный перечень заболеваний, вызванных агрохимикатами. При этом объемы использования удобрений и химикатов для защиты растений продолжает увеличиваться. Неудивительно. Население Земли растет, ресурсы почвы истощаются.
Наибольшей популярностью у производителей сельхозпродукции из России, стран ближнего зарубежья, пользуются нитратные удобрения (соли азотной кислоты). Нитраты позволяют получать богатые урожаи даже на землях не слишком плодородных.
Неумеренное использование удобрений приводит к накоплению плодами растений избыточного количества нитратов.
Клетки растений используют соли азотной кислоты в качестве строительного материала, они являются естественной составляющей любого растительного продукта. Но когда концентрация превышает естественные пределы, соли азотной кислоты становятся ядом.
В желудочно-кишечном тракте преобразуются в нитриты и нитрозамины, вызывая острые пищевые отравления, которые могут закончиться летальным исходом, хроническое кислородное голодание тканей, онкологические заболевания. У детей – заметное отставание в развитии.
Какой прибор помогает определить уровень нитратов в продуктах
Контролировать качество овощей, фруктов поможет нитратомер – устройство, помогающее быстро определить концентрацию опасных веществ в растительной пище. Принцип действия довольно прост: каждый тип плодов обладает определенным «набором» солей, кислот. В зависимости от сорта растения, качества почвы, климата состав может варьироваться, создавая незначительные отклонения от «эталона».
Нитратомер определяет содержание нитратов исходя из оценки электропроводности продукта, учитывая индивидуальный химический состав, свойственный данному типу фруктов, овощей. Сравнивая по сложному алгоритму электропроводность конкретного овоща с эталонной электропроводностью данного типа овощей нитратомер делает заключение о концентрации опасных веществ.
В зависимости от уровня превышения содержания нитратов экран нитратомера станет желтым или красным. Если опасаться нечего – загорится зеленым. Числовой показатель содержания вредных веществ отобразится на экране.
Можно ли доверять результатам измерений нитратов
Можно. Нитратомер – надежная защита от пищевых отравлений. Идеален для использования в бытовых целях. Тестер ответит на главный вопрос: «продукт безопасен?». Безусловно, лаборатория даст более точные результаты (при условии соблюдением лаборантом всех непростых правил проведения замера). Это дорогостоящий, долгий анализ.
В обычной жизни лабораторная точность не требуется. Важное преимущество: после проверки нитратомером продукт можно есть. Лабораторный анализ делает продукт непригодным – методика анализа требует перетирать плод в пюре.
Нитратомер. Виды и работа. Применения и измерения. Особенности
Нитратомер – это специализированный измерительный электронный прибор, позволяющий определять уровень насыщенности жидкостей или продуктов питания вредными для человеческого организма нитратами.
Что такое нитраты и почему они опасны
Нитраты присутствуют абсолютно во всех фруктах и овощах, их часто можно встретить в составе мяса и воды. Их наличие вполне естественно, но только в умеренном количестве. Свойство нитратов заключается в повышении урожайности растений, поэтому их добавляют во множество химических удобрений. Естественно, чем больше нитратов внести в почву, тем выше урожайность. В связи с этим многие недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции злоупотребляют нитратами, поэтому выращенные у них фрукты и овощи употреблять просто опасно.
Если в организме будет постоянно повышен уровень нитратов, это вызовет развитие различных заболеваний, в том числе и таких опасных как болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак кишечного тракта. Если резко употребить много продуктов содержащих повышенную концентрацию нитратов, то возможно острое отравление и даже летальный исход.
Нитратомер позволяет быстро определить, какой уровень нитратов присутствует в продукте. Для взрослого человека нормой считается употребление нитратов в количестве 3.7 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, имея точные показания нитратов в съедаемых продуктах можно определить – вызовет это негативные последствия для здоровья или нет. Различные овощи, фрукты имеют свой нормальный уровень нитратов, поскольку произрастают в разных условиях. Данные вещества в основном присутствуют в почве и воде. Корнеплоды, развивающиеся в грунте, имеют более высокую концентрацию нитрат ионов, чем яблоко или груши, не контактирующие непосредственно с почвой.
Как работает нитратомер
Принцип работы устройства заключается в электропроводимости. Дело в том, что за передачу электричества во фруктах и овощах отвечают металлы и соли, растворенные в их соке. Сухие волокна, а также дистиллированная вода электричество не передают. Нитрат ионы NO3 и NO2 также способствуют электропроводимости, поэтому чем их больше, тем выше данный показатель. Устройство осуществляет замер проводимость электричества и в результате вычислений выдает концентрацию нитратов в мг/кг.
Естественно, что такой принцип проведения измерений далек от идеала. Многие соли, которые не имеют никакого отношения к нитратам, способствуют передачи электричества, поэтому они создают определенную погрешность. Для ее компенсации все нитратомеры предусматривают в своем программном обеспечении настройки под различные виды продуктов питания. Программно заложены средние показатели электропроводимости без нитратов для каждых фруктов и овощей. В результате при замере образца, ориентируясь по эталону, устройство вычисляет отклонение от нормы и считает избыточную электропроводимость как нитраты.
Как пользоваться
Нитратомер представляет собой небольшое портативное устройство с выходящим из пластикового корпуса металлическим щупом, который необходимо погружать в продукт для измерения. Между различными частями стального стержня осуществляется передача электричества через сок овоща или фрукта, после чего определяется проводимость.
Процесс измерений выглядит очень просто. В меню устройства необходимо выбрать необходимый овощ или фрукт, который требуется исследовать. У нитратомера снимается защитный колпачок из щупа, и тот погружается в плод. После этого на устройстве необходимо нажать кнопку начало измерения, обычно она подписывается как «OK». Спустя примерно 3-4 секунды на дисплее появляется числовое отображение насыщенности нитратами, измеряемое в мг/кг.
Подавляющее большинство портативных нитратомеров имеют цветовую индикацию. На экране показываются текущие результаты. Норма нитратов для данного овоща или фрукта, а также цветовой фон – зеленый, желтый или красный. Зеленый цвет обозначает, что продукт можно употреблять, поскольку он полностью соответствует норме. Желтый экран показывает, что плод имеет некритичное превышение уровня нитратов. Может употребляться в умеренном количестве. Красный фон говорит об опасной для здоровья концентрации.
При использовании приборов необходимо протирать щуп после каждого измерения, чтобы впитать сок, оставшийся после предыдущих замеров. Также измерительный стержень необходимо вытирать и при оставлении устройства на хранении.
Виды нитратомеров
Устройства представлены в продаже с весьма однотипными параметрами, но все же между ними существуют определенные различия.
В первую очередь они отличаются по следующим критериям:
Самые бюджетные приборы оснащаются монохромным экраном. Они не способны создавать цветовой фон на результатах измерения. В связи с этим более сложно определить насколько критично превышение от нормы. У некоторых приборов данный недостаток компенсируется дополнительной надписью.
Также нитратомеры отличаются по источнику питания. Наиболее современные имеют встроенный аккумулятор. Они заряжаются как и мобильные телефоны. Применяемая у них литий-ионная батарея позволяет на протяжении длительного периода сохранять заряд даже при долгом хранении без дела. Нитратомер на батарейках может оснащаться как миниатюрным элементом питания, который применяется в наручных часах, так и обыкновенной пальчиковой батарейкой типа AAA.
Устройства отличается и по количеству щупов. Бывает один и два щупа. Обычно приборы с двумя иглами также могут применяться для измерения уровня нитратов в воде. Количество щупов не влияет на уровень погрешности, поскольку более важным является калибровка прибора, проведенная производителем.
Нитратомеры могут отличаться и по принципу управления. Бюджетные устройства имеют 4 кнопки, а приборы высокого класса оснащены сенсорным дисплеем. Выбор по данному критерию является больше делом вкуса и никак не влияет на точность.
Можно ли доверять результатам портативного нитратомера
Данное устройство является весьма приблизительным. Нормативы, по которым ориентируются производители, позволяют выпускать нитратомеры с уровнем погрешности до 15%. Это обусловлено принципом работы данных приборов. Дело в том, что не существует абсолютного эталона токопроводности для каждого овоща или фрукта без нитратов, поскольку на нее влияет множество других факторов. Если растение произрастало на соленой почве, то естественно показатели токопроводности у него выше. Также многое зависит от уровня дождей или полива, поскольку влияет на насыщенность влагой, что уменьшает концентрацию соли.
Результатов, которые выдает карманный нитратомер, вполне достаточно, чтобы определить опасно употреблять данный продукт или нет. К сожалению, пользоваться такими приборами при покупке продуктов затруднительно. Устройство подразумевает прокалывание фруктов и овощей щупом, что вызовет их порчу. Продавцу не понравится, если его товар будет проколот и не куплен.
Я смотрю, тут у народа пошла повальная мода на так называемые «экотестеры». Это устройство двойного назначения: для измерения уровня нитратов в определенных продуктах и для измерения уровня радиации.
В сети полно восторженных статей по поводу этого совершенно необходимого в хозяйстве прибора: раз пример, два пример, ну и так далее, можете поискать сами.
Вот я и заинтересовался: что это за нитратомеры такие? Насколько я понимаю, для того чтобы проанализировать содержимое нитратов в продуктах, требуются достаточно сложное оборудование. Вряд ли это возможно делать с помощью простых бытовых тестеров.
Впрочем, я же легко могу выяснить, что собой представляют эти нитратомеры, подумал я, после чего просто заказал один такой для изучения. Называется он «Экотестер 2», выпускает его фирма под названием «СОЭКС». (Нитратомеры-экотестеры других производителей я не обнаружил: видимо, это персональное ноу-хау данного разработчика.)
И сразу полез читать, как эта штука работает. Производитель технологию и не скрывает (вот инструкция). Знаете, как работает? Цитирую:
Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.
То есть приборчик измеряет электропроводность в продукте и на этом основании делает вывод о содержании нитратов. Вам уже не смешно? Мне сразу стало смешно. Каким образом при измерении проводимости тока можно делать выводы о содержании именно нитратов? Да никаким.
Читал я также объяснения некоего «эксперта», который объяснял, что, цитирую, «прибор таким образом делает вывод о наличии вероятности содержания нитратов в продукте».
А я вам тоже могу сделать вывод о наличии вероятности содержания нитратов в любом продукте. Вероятность равна 50%. Потому что или содержится, или не содержится. Также есть 50-процентная вероятность того, что содержащиеся нитраты превышают опасную величину или не превышают. Такие выводы можно сделать путем измерения электропроводимости, но также по окраске продукта, его форме или поведению в воздухе в момент подбрасывания.
А, еще я долго ржал, когда увидел в табличке показатель погрешности измерения. Она знаете какая? А вот такая.
Берем приборчик и идем измерять. (После каждой пробы щуп я протирал салфеткой.)
Работает это все очень просто. Включаете, выбираете «Нитратомер». Там идет список из овощей, фруктов, также есть отдельные пункты «Зелень», «Мясо», «Детская норма». Собственно, название продукта влияет только на показатель максимального содержания нитратов в нем, более ни на что.
Ну ладно, измеряем. Я не знаю, откуда этот помидор, но предположим, что он грунтовой.
Измеряем еще раз тот же помидор. Нитраты резко испарились.
Выбираем «Помидор Г», измеряем тот же помидор: пришли нитраты, но немного.
Меряем дыню. Плохо дело, уже слегка превышено.
Впрочем, после волшебного заклинания на древнемагрибском «Me alegro de verte» злогребучий нитрат немедленно из колбасы ушел.
Ну и, конечно, я должен был провести еще один смелый эксперимент, который просто напрашивался.
Между тем никаких нитратов в стакане нет вообще. Только хлориды. То есть растворенные в дистиллированной воде две ложки обычной соли. Вопросы есть?
А народ между тем с этими экотестерами зажигает. Я, когда изучал отзывы пользователей, таких историй начитался.
Вот, например, прелестное (отсюда).
Тут начался мой «картофельный кризис». Я проверяла каждую картофелину. Но сначала чистила по несколько килограмм. Мыла. А потом снова проверяла. Каждую проверь, зонд почисть, опять проверь. Если я видела даже незначительное превышение, то выкидывала картошку с доблестью думая, что защищаю свою семью. Таким образом из 10 кг картофеля было выброшено 8. Причем картошка покупалась разная, и белая и красная и мелкая. Много? И это за 2 дня. Мне это не понравилось, это, что же получалось, что картошка теперь табу? Вообще её проще не брать, чем по столько выбрасывать, а сколько времени убито на измерение, на чистку.
Еще раз. Милая дама ДВА ДНЯ мыла картошку, проверяла ее этим фуфлометром, и, если «прибор» показывал превышение, она картошку выкидывала. И, таким образом, выкинула 8 килограммов.
Впрочем, «на третий день Холмс заметил, что одной стены нет»:
Потом втыкаю его в ту же самую картошку, буквально в 1 сантиметре от предыдущего втыка, результат «Опасная концентрация нитратов».
Далее, втыкаю зонд еще в 1 см от втыка, опять «Значительное превышение нитратов».
И наконец втыкаю зонд в ту же самую картошку, но теперь с другой стороны. Как результат «Содержание нитратов в норме». Я схватилась за голову. Сколько такой картошки я выкинула, а сколько съела. Я же до этого момента, втыкала зонд только 1 раз. И если он показывал норму, я откладывала картошку для приготовления, если же превышение нормы. то выкидывала. Но сколько таких картошек, где с одной стороны «Норма», а с другой стороны «Опасная концентрация» мы съели? Ведь вторую сторону я не проверяла, и середину не проверяла.
И я рад, что его разработчики получили «Свидетельство о регистрации права распространения нитрат-тестера на территории Социалистической Республики Вьетнам»! Наверное, это не слишком дорого обошлось, а бумажка-то выглядит солидно! Они теперь могут по всему Вьетнаму делать экспресс-контроль продуктов. Ну, лишь бы в сало они это дело не совали, иначе вьетнамцы все резко повымрут!
Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты?Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода. Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.