Нитрат натрия что это в сыре

Нитрат натрия (Е251)

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыреРечь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыреПри некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыреКлиника подобного состояния:

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Источник

Пищевая добавка Е251 — опасна или нет

Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.

Что такое Е251

Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:

Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Где применяется пищевая добавка Е251

Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.

Вот в каких продуктах содержится Е251:

Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Где разрешена и запрещена добавка

Нитрат натрия разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В некоторых странах применяется ограниченно.

При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевой консервант нитрат натрия (Е 251): селедка под синтетической шубой

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.

Название продукта

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый, желтоватый
СоставNaNO3
Внешний виддлинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этаноле
Содержание основного вещества99%
ВкусГорько-соленый
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, взрывоопасный

Упаковка

Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Применение

Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)

Пищевую добавку Е 251 используют:Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыреПищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.

Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.

Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.

Основные производители

Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.

Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.

Источник

Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Источник

Сыр наизнанку: соль, фосфаты и нитраты. Это надо знать!

Опасен ли для здоровья сыр с плесенью? Что произойдет с нашим организмом, если регулярно есть чечил и сулугуни? Правда ли, что плавленые сырки мешают усвоению кальция? На эти и другие животрепещущие вопросы о сыре отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Что такое казеин и зачем он нужен в сыре?

Для начала разберемся, что же такое сыр, из чего он состоит.
Сыр — это натуральный концентрат молока. Его получают путем биотрансформации молока под воздействием ферментов (энзимов), микроорганизмов и различных физико-химических факторов. Казеин — основной белок молока и основа сыра. Продукты, произведенные по технологии сыра, но не содержащие казеина, не имеют права называться сыром или сырным продуктом.

Росконтролем была проведена экспертиза сыров популярных брендов. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат!

Для справки:

Казеин — белок, обладающий высокой биологической ценностью. В сыре с казеином связан кальций. Вместе они формируют активный казеин-фосфат-кальциевый комплекс, кальций из которого хорошо усваивается.

Казеин ни в коем случае не следует относить к вредным для здоровья компонентам.
Молоко, творог и другие продукты, содержащие молочный белок (казеин), тысячелетиями используются в питании большинства народов, и человеческий организм уже очень давно к ним приспособился. Конечно, у отдельных людей встречается пищевая непереносимость молочного белка — аллергия, но она в принципе может быть на любой продукт.

В каком сыре больше всего казеина?

Больше всего белка в твердых сырах, а чемпионом по белку является сыр «Пармезан». Согласно справочным данным (USDA, SR27), содержание белка в классическом пармезане — 36 %, содержание жира — 26 %. Калорийность — 392 ккал.

Что используется в производстве сыра кроме ферментов и живых культур? Есть ли среди этих веществ вредные?

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

При производстве большинства сыров, помимо ферментов (энзимов) и живых культур микроорганизмов, чаще всего используются хлористый кальций, соль, нитраты, лизоцим, красители, пряности и специи, витамины, БАДы, фосфаты.

Для чего они нужны и какие из них безопасны для организма? Рассмотрим поподробнее.

Что грозит любителям очень соленых, рассольных сыров типа брынзы, чанаха, сулугуни?

Соль — это консервант. Ее добавляют, чтобы сыр мог безопасно храниться в течение срока годности. Рассольные сыры содержат очень много влаги, и без соли они были просто опасны. Другой вариант — уменьшить содержание влаги (твердые сыры именно за счет этого могут храниться дольше).
А содержание соли в рассольных сырах может быть очень большим — согласно ГОСТ Р 53421-2009 в таких сырах может быть до 7 % поваренной соли. Это чудовищно огромное количество. Достаточно сказать, что 20 г такого сыра (один кусочек) уже содержит количество соли, соответствующее суточной потребности человека в ней.
Поэтому рассольные сыры вряд ли вписываются в рацион здорового питания. Особенно противопоказано такое большое потребление соли лицам с повышенным артериальным давлением (после 30 лет его имеют более половины людей).

Что будет с организмом от регулярного поедания копченых сыров, например, популярного в качестве закуски к пиву чечила?

Копченые сыры, так же, как и любые другие копченые продукты (копченая колбаса, шпроты, копченая рыба), содержат канцерогенные вещества из группы полициклических ароматических углеводородов (например, всем известный бенз(а)пирен). Это не значит, что у любителей копченостей обязательно будет рак. Но потребление таких продуктов увеличивает риск заболевания раком.

Плавленые мягкие сыры очень удобно мазать на хлеб. Насколько полезен такой бутерброд?

Плавленые сыры отличаются тем, что в них добавлены соли-плавители. В лучшем случае это безопасные соли лимонной кислоты. Но, к сожалению, чаще всего это далеко не безразличные для нашего организма фосфаты. Мы и так потребляем фосфора больше, чем нужно, и лишние фосфаты отнюдь не полезны, ибо их избыток приводит к нарушению обмена кальция. Кроме того, пастообразные плавленые сыры нередко содержат консерванты.

Итоги экспертизы брынзы

Какие сыры можно считать безоговорочно опасными для здоровья?

Испорченные, содержащие патогенные микроорганизмы, изготовленные с нарушением технических регламентов и с несоблюдением установленной технологии производства.

Почему сыр с плесенью безопасен для здоровья?

Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть фото Нитрат натрия что это в сыре. Смотреть картинку Нитрат натрия что это в сыре. Картинка про Нитрат натрия что это в сыре. Фото Нитрат натрия что это в сыре

Скажем так, серьезные исследования безопасности плесени, используемой при созревании сыров, не проводились. Достаточно того, что человечество уже очень давно потребляет такие сыры без каких-либо неблагоприятных эффектов для здоровья. Но нельзя исключить, что выделяемые плесневыми грибами вещества могут быть небезопасны для человека. В частности, благородная плесень, с помощью которой изготавливаются такие сыры, выделяет антибиотики, которые могут вызвать аллергическую реакцию или даже, при постоянном потреблении, дисбактериоз.

Правда ли, что если на сыре написано «60% жирности», это значит, что он состоит на 60% из жира?

Конечно, нет! На сыре указывается содержание жира в сухой части продукта. Если мы посмотрим показатели пищевой ценности, то увидим, что для наиболее распространенных полутвердых сыров характерно содержание жира порядка 26-30 г/100 г. С одной стороны, это довольно много, но, с другой стороны, с точки зрения здорового питания важно, в первую очередь не абсолютное содержание жира в продукте, а соотношение между содержанием жира и белка. В сыре оно как раз близко к оптимальному (1:1).

Стоит ограничивать количество потребления сыра? И в каких дозировках?

Для справки:

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», утвержденным Минздравом, оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, т. е. 115 г в неделю.

Объем потребления должен соотноситься с рациональными нормами потребления пищевых веществ и общей калорийностью рациона. Рекомендованная норма потребления животного белка в день — 30-60 г, т. о. 100-200 г сыра полностью перекрывают суточную потребность взрослого человека в животном белке.

Хотите узнать, какие сыры попали в черный список Росконтроля? Читайте здесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *