Нихи кола что это

Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

Источник

Кока-кола под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе «Пить или не пить?»

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Источник

Власти свяжут решение о QR-кодах с уровнем коллективного иммунитета

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

У федерального центра пока нет финального решения о том, принимать законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте или нет, рассказал РБК источник, участвующий в обсуждении вопроса, и подтвердили федеральный чиновник, собеседник в Госдуме и источник, близкий к администрации президента.

Финальное решение по ним будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации — уровня коллективного иммунитета от коронавируса, темпов вакцинации, показателей смертности и т.д., утверждают источники РБК.

По словам источника РБК, принимающего участие в обсуждении законопроектов, они с большой долей вероятности пройдут первое чтение в Госдуме (запланировано на 16 декабря). Скорее всего, оба документа полностью пройдут через нижнюю палату парламента, то есть будут приняты во всех трех чтениях, но дальнейшая их перспектива в настоящее время неясна, уточняет федеральный чиновник.

Источники РБК рассказывали, что в случае принятия законопроектов в них могут внести поправки, согласно которым можно будет получать QR-коды на основании наличия антител, а также разрешить посещать общественные места и передвигаться на воздушном и железнодорожном транспорте на основании отрицательного ПЦР-теста не только во время переходных периодов, а в целом во время действия ограничительных мер.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Какие меры борьбы с эпидемией предлагают законопроекты

Речь идет о законопроектах, которые 12 ноября в Госдуму внесло правительство. Согласно инициативе, посещение общественных мест (их перечень должны установить губернаторы) и передвижение на самолетах и поездах будет возможно на основании документа о вакцинации, перенесенном заболевании коронавирусом либо же медотвода.

При этом в случае с общественными местами предполагается переходный период до 1 февраля, когда возможно будет их посещение в том числе на основании отрицательного ПЦР-теста.

То же самое касается передвижения на транспорте, но поездки и перелеты по отрицательным ПЦР-тестам возможны только «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство».

Что показывают опросы общественного мнения

В настоящее время документы направлены в рассылку в регионы до 14 декабря. Законопроекты о QR-кодах вызвали социальное напряжение, признает один из собеседников РБК. После внесения законопроектов в ряде регионов проходили акции протеста: к примеру, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге.

Социология показывала в той или иной мере отрицательное отношение к возможному введению QR-кодов около двух третей россиян, сказали два источника, знакомых с данными закрытых исследований.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Какие данные у публичных опросов

Согласно официально опубликованным данным опросов, 54% респондентов (опрос SuperJob 10–11 ноября) дали отрицательный ответ на вопрос, нужно ли вводить систему QR-кодов в поездах и самолетах, чтобы возможность совершать поездки и перелеты имели только вакцинированные и переболевшие COVID-19 граждане; 27% опрошенных считают, что QR-коды надо вводить и в поездах, и в самолетах, 2% выступили за такую меру только в самолетах, 1% — только в поездах. При этом, согласно данным ВЦИОМа (опрос проводился 14 ноября), более половины россиян (55%) положительно относятся к массовой вакцинации граждан от коронавируса (63% среди жителей Москвы, 64% среди жителей Санкт-Петербурга), 32% относятся к ней отрицательно, а 9% — безразлично.

В «Единой России» опасаются, что «принятие законопроектов могло бы стать для партии второй пенсионной реформой», ударив по рейтингам, рассказал РБК один из членов партии. 10 июня 2018 года, за несколько дней до того, как было объявлено о реформе пенсионной системы, электоральный рейтинг партии власти составлял 47,8%, через десять дней после — 38,7% (данные ВЦИОМа). По состоянию на 28 ноября 2021 года он составляет 28,6%. Электоральный рейтинг президента, по данным ФОМ, тогда снизился за неделю с 62 до 54%, а число доверяющих — с 75 до 67%. По данным ВЦИОМа, уровень доверия главе государства тогда снизился с 45,4 до 42%.

Повлияли ли законопроекты на коллективный иммунитет

По состоянию на 3 декабря уровень коллективного иммунитета в России составил 53,7%, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, абсолютный лидер по этому направлению — Севастополь, где этот показатель достиг 80,8%. Уровень выше 72% показывают Чукотка, Тыва, Карелия, Санкт-Петербург, Московская область, Москва.

Нихи кола что это. Смотреть фото Нихи кола что это. Смотреть картинку Нихи кола что это. Картинка про Нихи кола что это. Фото Нихи кола что это

Уровень коллективного иммунитета оперштаб по борьбе с распространением коронавируса рассчитывает по специальной модели, учитывающей, помимо числа вакцинированных, также переболевших не ранее чем полгода назад.

По состоянию на 12 ноября, когда были внесены законопроекты о QR-кодах, оперштаб оценивал уровень коллективного иммунитета в 49%.

В июле премьер-министр Михаил Мишустин поставил профильным ведомствам задачу актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации населения, «имея в виду необходимость достижения уровня коллективного иммунитета не менее 80 (90)%». 10 ноября Голикова на совещании президента Владимира Путина с правительством заявила, что желательно довести уровень коллективного иммунитета до 95%: «Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь [на уровне] 90–95%, мы пока оставляем не менее 80%».

Вакцинация первым компонентом вакцины по состоянию на 3 декабря проведена 72 078 412 раз, вакцинация полного цикла — 63 961 690 раз, сообщала Голикова.

РБК направил запрос в Минздрав и оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.

Источник

«Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле»

Уоррен Баффетт как-то пошутил, что на четверть состоит из кока-колы: он выпивает полдесятка банок в день. А сама The Coca-Cola Company – один из крупнейших активов его Berkshire Hathaway. «Я знаю Джеймса и ребят вроде него. Я верю, что компания с умом инвестировала в свое будущее, выбрав его», – сказал он о Джеймсе Куинси.

О Куинси заговорили в августе 2015 г., когда его назначили на пост операционного директора и президента Coca-Cola. Это решение многих поразило. Вакансия операционного директора пустовала уже восемь лет. За полгода до этого нынешний гендиректор компании Мухтар Кент рассказывал The Wall Street Journal (WSJ), что его вполне устраивает сложившаяся конструкция, когда у компании есть гендиректор и многочисленные исполнительные вице-президенты, подчиненные ему, но нет операционного директора. Иными словами, нет конкретного человека, который считался бы вторым лицом в компании. Вместо этого Кент сразу троих подчиненных звал «мои исполнительные директора», объясняла WSJ. Совет директоров более полугода оживленно спорил с Кентом и в конце концов уговорил согласиться на продвижение по службе Куинси. Возможно, сделать это удалось из-за личных качеств назначенца.

Крупнейшие компании вступают в битву за рынок «здоровых» снеков

«Куинси очень спокоен и терпелив. Он не нервничает», – рассказывала WSJ Мигель Анхель Пейрано, гендиректор боттлера Embotelladora Andina. «Он никогда не горячится, он слушает других – и все налаживается», – вторила ей Соль Даурела, председатель боттлера Coca-Cola Iberian Partners. Куинси не стремился к публичности и не грозил затмить Кента. Как жаловалась WSJ, ей не раз отказывали в интервью с ним.

Но СМИ сразу заговорили, что это назначение – подготовка к замене Кента на Куинси. В августе прошлого года слухи подтвердились. Coca-Cola официально объявила, что с 1 мая 2017 г. Куинси станет гендиректором, а Кент останется председателем совета директоров.

Big data вручную

Куинси родился в 1965 г. в Лондоне в семье преподавателя биохимии Дартмутского колледжа. Затем они на три года поехали работать в США, там родился его младший брат. А когда Джеймсу было пять лет, семья перебралась в Бирмингем. «Лучше всего мне давались научные дисциплины», – вспоминал он школьные годы в интервью для сайта Coca-Cola. В Университет Ливерпуля он поступил на специальность инженера по электронике. Но еще студентом обнаружил, что «есть люди, которые лучше него разбираются в полупроводниках», зато он «действительно хорош в ведении бизнеса» (здесь и далее цитаты Куинси по сайту Coca-Cola). Поэтому он решил стать консультантом и устроился в Bain & Company.

«Это был период, когда компьютеры еще только начали появляться на рабочих местах, и люди, которые умели анализировать большие объемы информации и привносить полезные бизнес-идеи и стратегии, действительно приносили пользу компаниям. Я был хорош в подобного рода вещах», – рассказывал он.

За свою карьеру Куинси пришлось сменить немало городов и стран. Когда у Bain & Company появился новый клиент, DHL, и под его нужды потребовалось в 1988 г. открыть представительство в Гонконге, Куинси направили туда. Но уже в следующем году он сменил работу. Несколько менеджеров Bain и McKinsey решили создать собственную консалтинговую фирму, Kalchas Group. Одним из первых в штат новой компании пригласили многообещающего молодого специалиста Куинси.

За здоровые ограничения

В 2013 г. Куинси пришлось пережить неприятный момент в эфире программы Newsnight на ВВС. Ведущий Ричард Паксман напомнил, что взрослому рекомендуется потреблять не более 50 г сахара в день. После чего взял самый маленький стакан из тех, в которых кока-кола продается в британских кинотеатрах, и вывалил оттуда 23 однограммовых пакетика сахара. Именно столько содержат 200 мл кока-колы. «В обычной банке нашего напитка – 35 г сахара, или шесть чайных ложек, – признал в ответ Куинси. – Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле» (цитата по Daily Mail). Куинси сравнил: в чашке капучино или половине круассана сахара ровно столько же. Но компания все равно борется за снижение его потребления, продолжил он. Она уменьшает размер банок, тем самым снижая количество сахара, получаемого за одну порцию (зарабатывая тем самым больше на каждом литре, едко замечает интернет-издание The Motley Fool). И выпускает напитки с пониженным содержанием сахара. Ведущий сыронизировал: когда люди опомнились и начали бороться с курением, табачные гиганты тоже пошли на ухищрения и выпустили якобы практически безвредные легкие сигареты с пониженным содержанием никотина. «Существует четкое различие между табаком и любой едой и напитком. Нет такого объема табака, употребление которого пошло бы вам на пользу», – пошутил в ответ Куинси (цитата по WSJ). Но уточнил, что хорошо, когда люди в зависимости от образа жизни ограничивают себя в еде и питье.

В 1992 и 1992 гг. ему пришлось ездить по делам конторы в США. «Я всегда хотел работать в Америке, поэтому предложил Kalchas Group открыть американский офис», – говорил он. Несколько лет подразделение работало в Чикаго, потом фирма основала офис в Нью-Йорке. Там-то Куинси и сманили в Coca-Cola.

«Каждый специалист в консалтинге достигает определенного момента: ты партнер, тебе уже за 30 и у тебя появляется выбор. Ты либо остаешься в консалтинге на долгое время, либо перепрыгиваешь в корпоративную сферу, где уже не даешь советы, а самостоятельно принимаешь решения и живешь с их последствиями. Так случилось, что я достиг этого момента», – объяснял Куинси.

Чем больше проблемы, тем меньше бутылки

Согласившись работать на Coca-Cola, Куинси в очередной раз переехал. На этот раз поближе к штаб-квартире компании в Атланте, где консультировал подразделение, отвечающее за Латинскую Америку. Пришлось ему и на девять месяцев уезжать в командировку в Мексику. А в начале 2000-х Куинси доверили управлять подразделением Coca-Cola в Аргентине. Задача ему выпала нелегкая – в стране была рецессия, валюта дешевела. Куинси смог нарастить долю рынка, пишет WSJ: он сделал упор на удешевление газировки для потребителя. Для этого нарастил продажи в небольших емкостях, чтобы даже стесненные в деньгах покупатели могли позволить себе глоток-другой. Кроме того, наладил дистрибуцию газировки в стеклянных бутылках: в Аргентине работает система, когда пустую тару можно сдать в магазине.

К 2005 г. Аргентина оправилась от кризиса, а Куинси перекинули в следующую проблемную страну – в Мексику, где PepsiCo отбирала у Coca-Cola долю рынка. «Когда я прибыл в Мексику, наше подразделение не развивалось уже на протяжении нескольких лет», – жаловался Куинси.

Сок за 400 руб.

За годы, проведенные в Латинской Америке, Куинси научился бегло говорить на испанском, пишет сайт Университета Ливерпуля. Но для следующего назначения этот навык ему не понадобился. В 2008 г. его отправили в родной Лондон руководить деятельностью компании в Северо-Западной Европе и Скандинавии, а в 2013 г. поставили отвечать за всю Европу.

В Лондоне Куинси отметился сделкой по поглощению компании Innocent. Проходила она в три этапа. В 2009 г. был приобретен 18%-ный пакет за 30 млн фунтов. В 2010 г. – еще 40%. По оценке сайта This is Money (входит в Daily Mail, Mail on Sunday & Metro Media Group), за 65 млн фунтов, а The Guardian писала о 76 млн фунтов. И наконец, в 2013 г. доля была увеличена до 90%, за что доплатили еще около 100 млн фунтов (оценка This is Money). За несколько лет между первой и третьей сделками Innocent удвоила продажи до 209 млн фунтов, а в 2010–2014 гг. увеличила их еще на 50% (данные Euromonitor). Сейчас Innocent продается более чем в 14 странах, пишет International Business Times.

Компанию основали в 1998 г. три бывших студента Кембриджа. Они решили выпускать смузи, фишкой стала 100%-ная натуральность и отсутствие консервантов. Затея попала в тренд здорового образа жизни, так что компания пробовала выпускать еще йогурты и готовые блюда для веганов. Но лучше всего пошел бизнес со смузи и соками. Кстати, в 2014 г. их стали поставлять в Россию, в рознице они стоили около 220 руб. за 0,9 л, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас в интернет-магазинах их можно найти по цене от 400 руб.

The Coca-Cola Company

Кроме того, Куинси пришлось разбираться со стремлением властей Великобритании ввести добровольную единую систему цветовой маркировки продуктов. Она выглядит как ряд кружков на лицевой стороне продукта, каждый из которых показывает содержание разных веществ – сахара, соли, жиров и т. д. Они могут быть зеленого, желтого или красного цвета.

Проект начался в 2012 г. Но Coca-Cola и Cadbury категорически воспротивились этой идее, рассказывает ВВС. Все дело было в позиции гендиректора Кента и других топ-менеджеров, сидящих за океаном, в Атланте. Куинси пытался убедить их согласиться на маркировку, объясняет WSJ. И ему удалось это сделать – но только к осени 2014 г.

Вода круче колы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *