Нет сладости в клубнике что делать
Чем подкормить клубнику, чтобы ягоды были сладкими – простой вопрос?
На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно
Место под солнцем
Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.
Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.
Почва имеет значение
Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.
Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.
Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.
Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.
Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.
Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.
Чем подкормить клубнику для сладких ягод
Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.
Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.
Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).
Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.
Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.
Полив
Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.
В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.
Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.
Время собирать урожай
Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.
И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КЛУБНИКА БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛАДКОЙ:
Закон подлости, как только начинает спеть клубника, так становится прохладно и нередки дожди. В таких условиях сладкой ягоды не ждите. Не усваивает она должным образом питание из почвы. Причем поди разберись, каких именно элементов питания не хватает.
Есть один небольшой секрет. И это лучше сделать весной:
В это самое время сделать подкормку по листу, очень простым коктейлем. За основу я взял универсальный биогумус, там основные элементы питания. И также добавил удобрение с микроэлементами в хелатной форме. По листу растения микроэлементы усваивают довольно быстро и ситуация может нормализоваться на последующих ягодах.
Я пользуюсь удобрением, которое сейчас продается практически в каждом магазине ФЛОРИСТ МИКРО от компании Сила Жизни, на мой взгляд оптимальное сочетание цены и качества и Биогумусом той же фирмы. В магазинах сейчас есть довольно богатый выбор жидких удобрений с микроэлементами в хелатной форме и жидких биогумусов. Все растения получают быстрый паек доступных питательных веществ.
СОВЕТЫ: ЧТОБЫ КЛУБНИКА БЫЛА СЛАДКОЙ
Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее – полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.
На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая – в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.
В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив – это идеальный вариант).
Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой – с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров – сначала они банально мельчают.
Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.
Клубника остро нуждается в подкормке в момент цветения и плодоношения. Самые отличные результаты, по моим наблюдениям, даёт подкормка такими народным средством — обычной борной кислотой в виде порошка, которая недорого продаётся в каждой аптеке (порядка 30–50 рублей и дрожжами (хоть сухими, хоть «живыми»).
Бор — химический элемент, нужный для активного роста клубники и плодоношения. Он выполняет важнейшую функцию — транспортирует сахара и регулирует их накопление. Это значит, что от его содержания напрямую зависит сладость плодов!
А ещё бор помогает растению усваивать из почвы кальций. Таким образом, улучшается здоровье клубничного куста. Он стойко выдерживает непогоду, в том числе засухи и зимние морозы.
Это интересно! Особенно часто клубнике не хватает бора в дождливую погоду и на песчаных, супесчаных почвах!
Как подкармливать клубнику борной кислотой
Первым делом нужно приготовить раствор. Оптимальная дозировка:
— 2 грамма (1/5 часть 10-граммового стандартного пакетика порошка) на ведро воды объёмом 10 литров для полива;
— 0,5 г на 10 л для опрыскивания.
Совет: Для удобства я сначала растворяю борную кислоту в небольшом объёме, а потом выливаю в ведро с водой и тщательно размешиваю.
Бор превосходно усваивается поверхностью листьев. Поэтому приносят отличный результат опрыскивания. Это можно делать в момент цветения и после него, когда образовываются ягоды. Не менее хорош и полив под корень: нужно всего 200 мл на 1 куст клубники. Вы будете приятно удивлены: плоды приобретут необычайную сладость!
Как использовать «живые» и сухие дрожжи для подкормки клубники
При помощи обычных дрожжей («живых» или сухих) можно увеличить урожайность и размер любимых ягод. Продукт экологически безопасен, что важно для тех, кто привык беспокоиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Такую подкормку клубники дрожжами проводят в конце весны или начале лета, когда растение набирает силы для плодоношения.
Дрожжи — это грибки. В их состав входят полезные для клубники (кстати, и для других ягодных культур и растений на участке) вещества:
— Азот, фосфор и калий — «трио» химических элементов, оказывающее на жизнь клубники главное воздействие. Недостаток любого из них негативно сказывается на развитии растения. Азот отвечает за развитие зелёной массы, фосфор и калий — за плодоношение и его показатели.
Подкормку клубники дрожжами проводят 2 раза в год
Первый раз — перед цветением или во время него. Второй — после цветения, когда на кустиках завязываются долгожданные ягоды.
Можно использовать «усиленную схему», добавив ещё 2 подкормки: ранней весной (как только сошёл снег) и после уборки урожая.
Как сделать подкормку из живых дрожжей:
Пачку дрожжей массой 100 г развести в тёплой воде объёмом 10 л (стандартное ведро).
Как сделать подкормку из сухих дрожжей:
1 пакетик размешать в ведре (10 л воды).
Добавить 1 столовую ложку сахара.
При поливе разбавлять водой. Достаточно примерно 500 мл концентрата на ведро воды объёмом 10 л. Кроме полива под корень дрожжи хороши и как средство для внекорневой подкормки: опрыскивания из пульверизатора.
Источники: botanichka.ru: zen.yandex.ru/media/tmtmtm
Процитировано 79 раз
Понравилось: 32 пользователям
Почему клубника кислая и что делать – 3 совета
В сладкой, сочной клубнике есть масса полезного от витамина С до клетчатки и антиоксидантов. Клубника бывает разных сортов и разных сроков плодоношения, что дает возможность максимально продлить сезон сбора ягод, выращивания, например, ремонтантные сорта. Но что делать, если клубника дает кислые ягоды? Попробуем разобраться
Знаете ли вы, что клубника обладает той же кислотностью, что и грейпфрут, хотя на вкус она намного слаще? Дело в том, что растения клубники в процессе эволюции научились хитро маскировать свою кислотность, чтобы побудить животных есть ягоды и распространять потом семена с небольшим количеством навоза или помета в случае, когда урожай клюют птицы.
Причем, фактор сладости включается в работу только тогда, когда семя полностью созрело и готово прорасти. До этого момента зеленая клубника пронзительно кислит, опять же для преднамеренного отпугивания животных, интерпретирующих кислый вкус как неприятный признак испорченной или непригодной для употребления пищи.
Затем, при созревании семян, клубнике необходимо срочно скрыть эту кислотность, чтобы сделать ягоду более вкусной. Кислота все еще присутствует, но она буквально заливается сахарами. Сахара, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами растения и создают привлекательные красные пигменты, которые говорят «съешь меня»! Кроме того, подключается естественная и очень сильная ароматизация. Сила запаха усиливает вкусовые отношения в отношении сладости, заставляя мозг думать, что в ягодах намного больше сахара, чем есть на самом деле.
Следовательно, сладкая клубника – это спелая клубника, причем, созреть она должна на грядке, так как в отличие от помидоров довести ее до кондиции на подоконнике не получится. В регионах с прохладным климатом и дождливым летом ремонтантные сорта зачастую не успевают вызревать и требуется подстраховка неремонтантными разновидностями.
Выбирай и обновляй
Конечно, самым важным фактором, влияющим на вкус вашего урожая, остается выбор сорта. Используя даже самые прогрессивные методы выращивания, вы можете «подсахарить» вкус середнячков, но никогда не достичь совершенства. Точно так же вы можете купить лучший в мире сорт для дегустации, но ухаживать за клубникой плохо, получив в отместку порцию кислятины.
Почти всегда в перечне самой сладкой клубники вы найдете более старые сорта. Например, британский сорт Флоренс, которому уже больше 10 лет, очень популярен и в Беларуси, и в России. Относится к позднеспелым сортам, растения морозоустойчивы и неприхотливы, ягоды на вкус практически идеальны с настоящим клубничным ароматом, которого так не хватает в сегодняшних образцах из супермаркетов. И это объяснимо. Ягоды довольно мягкие по текстуре, а значит, для транспортировки не подходят. Но вы ведь собираетесь транспортировать их себе на кухню, а не в магазин.
Голландский раннеспелый сорт Эльвира – неремонтантый, дает обильный урожай удлиненных ягод ярко-красного цвета, с большим количеством сока и очень мягким некислотным вкусом.
Эльсанта – тоже голландский десертный неремонтантый сорт, уже хорошо знакомый россиянам и официально внесенный в Госреестр РФ. Отличительная особенность ягод среднего размера – глянцевый блеск после созревания. Хотя при выращивании в открытом грунте может появиться некоторая кислотность, она компенсируется насыщенным ароматом и почти не ощущается.
Приподнимай и освещай
Если клубника несладкая из сезона в сезон, обратите внимание на текущие состояние почвы.
Лучше эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Фактически, растения дают обильный урожай и становятся более сладкими при выращивании на обогащенной компостом песчаной почве.
Посадка клубники на приподнятых грядках также является хорошей идеей, так как это (вместе с соответствующей почвой) обеспечивает лучший дренаж. За приподнятой грядкой проще ухаживать, да и почвосмесь вы можете приготовить сами, смешав в равных частях компост, крупнозернистый песок, торфяной мох и перлит.
Клубника не терпит конкуренции с сорняками, а приподнятые грядки помогают предотвратить проникновение травы в зону посадки. В этом плане поможет мульчирование сосновыми иглами, кроме того, сосновая хвоя слегка повышает кислотность почвы, что благоприятно для земляники садовой. Иногда сосновую мульчу припудривают древесной золой.
Местоположение грядки для минимального 8-ми часового доступа солнца важно. Ягоды будут сладкими только при хорошем освещении.
Если посадить клубнику негде, кроме как поблизости от деревьев и кустарников, займитесь санитарной обрезкой – частичная полутень со второй половины дня допустима.
Не загущайте посадки. Между растениями должно быть не менее 30 см. Перенаселенные грядки обеспечат урожай мелких и кислых ягод. Во время вегетационного сезона убирайте листья с признаками болезней, срезайте ненужные побеги.
Удобряй
Сажайте клубничные растения ближе к осени, а не весной, чтобы у них было достаточно времени для развития хорошей корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется в почву вносят перепревший компост примерно по ведру-два на квадратный метр. Компост добавляет в почву питательные вещества, улучшает дренаж и увеличивает активность полезных микробов, и все это приносит пользу растениям.
Сделайте тест почвы, затем при необходимости добавьте удобрения, разработанные для кислотолюбивых растений, например, внесите по осени элементарную серу. У клубники неглубокие корни, поэтому заделки в верхний слой от 15 до 20 см достаточно, чтобы получить идеальную среду для выращивания.
Сульфат железа или сульфат аммония также можно использовать для подкисления грунта. При внесении этих продуктов внимательно следуйте инструкциям на упаковке и регулируйте количество в соответствии с результатами теста.
В первый год, если клубника выглядит слабой, через несколько недель после посадки рядом с растениями в боковую борозду вносят комплексные удобрения NPK. Как вариант, опрыскать по листу жидким удобрением Фолирус с калием.
Дефицит калия приводит к бледным, водянистым, невкусным ягодам и некрозу листьев. Вот как это выглядит.
Фото: Брайан Э. Випкер.
Домашние жидкие удобрения готовят из крапивы, ромашки или окопника, помещая срезанное и промытое растительное сырье в ведро с неплотно закрытой крышкой на три недели. Затем надо отфильтровать настой и применять либо по листу, либо просто поливать в бороздки между клубникой.
Почему клубника не сладкая?
Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая — это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.
Ягоды клубники, или земляники садовой (Fragaria × ananassa)
Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное — это так приятно.
Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.
Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.
Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.
Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?
Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.
Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.
С описанием новых и лучших сортов клубники (земляники ананасной, или садовой) вы можете ознакомится в наших материалах «Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки» и «Клубника – новые сорта».
Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam
Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.
Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее — полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.
На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая — в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.
В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив — это идеальный вариант).
Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой — с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров — сначала они банально мельчают.
Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.
О том как вырастить сладкую клубнику и какой уход потребуется растениям читайте в наших материалах «Особенности ухода за ремонтантной земляникой» и «Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?»
Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.
Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)
Причины потери сладости клубники
Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.
Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.
Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.
Причина четвертная — это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.
Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.
Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света — это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.
Посадка земляники садовой (клубники)
Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами — 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.
Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.
Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное — это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими — это будет практически гарантировано.
Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.
Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!