Нет майонеза чем заменить

Чем можно заменить майонез? 14 способов

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Сметанный соус

Для приготовления полезного соуса соедините сметану, предварительно отваренные яичные желтки и горчицу. Для получения пряного запаха можете добавить любимые приправы. Не забудьте всыпать щепотку соли, которая поможет изменить насыщенность вкуса. Количество пряностей регулируйте самостоятельно, руководствуясь кулинарными предпочтениями.

Йогуртовый соус

Такая разновидность соуса считается самой легкой благодаря низкому содержанию калорий. Заменитель майонеза прекрасно сочетается с разнообразными салатами. Чтобы его приготовить, просто смешайте несколько ложек натурального творога с равным количеством йогурта. Для усиления вкуса положите любимые специи и щепотку соли. Можете сбрызнуть готовый соус соком лимона и добавить остроту при помощи горчицы. Вкусовые качества йогуртового соуса очень напоминают майонез.

Соус бешамель

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить
Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Лимонная заправка

Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:

Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Сметанный соус с добавлением хрена

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить
Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.

Фасолевый соус

Для приготовления соуса соедините фасоль, растительное масло и лимонный сок. Обязательно добавьте немного приправ и щепотку соли. Густоту соуса можете регулировать по своим предпочтениям.

Домашний майонез на яичных желтках

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить
Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез — без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.

Сметанно-соевый соус

Такая заправка сочетается с мясными салатами. Для приготовления понадобится:

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите чесночные зубчики и порубите укроп. Зелень смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться соус на полчаса. Если чеснока нет — можете добавить горчицу.

Фитнес-майонез

Возьмите следующие продукты для приготовления:

Все компоненты положите в чашу блендера и взбивайте несколько минут. Вы получите однородную смесь, превосходно подходящую для заправки салатов. При желании можете менять густоту майонеза путем добавления меньшего или большего количества воды.

Соус дзадзики

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить
Чтобы приготовить полезный соус дзадзики, возьмите 200 мл несладкого йогурта, предварительно натертый огурец и немного соли. Для создания пряного аромата положите любимые специи. Такой рецепт понравится любителям здорового питания, которые предпочитают легкие соусы с низкой калорийностью.

Ореховый соус

Отлично подходит для салатов с морепродуктами. Такая заправка содержит несколько простых ингредиентов:

Все перечисленные компоненты положите в чащу блендера. Взбивайте несколько минут. Заправляйте готовой смесью рыбные блюда.

Огуречно-сливочный соус

Превосходно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Для приготовления потребуется уделить всего четверть часа. Возьмите:

Огурцы обязательно помойте и натрите. Выжмите сок. Чеснок почистите и раздавите. Затем смешайте огуречную мякоть, сыр, сметану и мелко нарезанный укроп. Слегка поперчите заправку для придания острого вкуса. Не забудьте посолить.

Заправка для выпечки

Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:

Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.

Творожный соус

Для приготовления такого заменителя понадобится взять творог и немного чесночного порошка. После измельчения получится отличная заправка для салатов.

Источник

Чем заменить майонез?

Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Источник

Чем заменить майонез в салате и других блюдах – лучшие рецепты соусов и заправок

Добавление статьи в новую подборку

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

В рамках новогоднего стола майонез – точно самый популярный из соусов. Его добавляют к абсолютному большинству блюд, для которых предусмотрена заправка. Чем можно заменить майонез, если по каким-то причинам вы не можете использовать в этом качестве именно его?

Совсем скоро каждая хозяйка, засучив рукава, приступит к составлению новогоднего меню. А после – к приготовлению яств, входящих в этот список. И, разумеется, ей захочется удивить своих гостей необычными блюдами к новогоднему столу 2021 или же наличием неожиданной «нотки» в составе традиционных кушаний. Этой ноткой как раз и может стать соус.

Еще одна причина, по которой кто-то из гостей во время застолья игнорирует блюда с майонезом, более категорична: ему этот соус включать в рацион просто нельзя. В этом случае вам придется позаботиться об этом госте отдельно.

Кому нельзя есть майонез?

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:

В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в «майонезном» удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.

Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.

Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.

Чем заменить майонез в оливье

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.

Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера. Хорошо перемешайте и заправьте этим соусом оливье. Дополнительный плюс заключается в том, что дополнительно огурцы в салат можно не добавлять.

Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.

Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Чем заменить майонез в крабовом салате

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Вариант №1. В 200 г натурального йогурта добавьте 20 г измельченных креветок и столько же орехов. Выдавите сок половины лимона и хорошо перемешайте заправку.

Вариант №2. Смешайте в блендере стакан сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, измельченный большой зубчик чеснока, веточку петрушки и несколько капель бальзамического уксуса.

Чем заменить майонез в салате «Мимоза»

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Как и в случае с сельдью под шубой, диетический вариант этого салата заправляют заливкой из рыбных консервов, использующихся для его приготовления. Если же вы хотите сделать «Мимозу» более сытной, приготовьте соус из 200 г нежирной сметаны, 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Перемешайте все ингредиенты и при желании добавьте в состав заправки измельченный чеснок.

Чем заменить майонез в овощном салате

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.

Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.

Чем заменить майонез в мясе по-французски

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.

Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.

Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.

Чем заменить майонез в пельменях

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Надо сказать, что вариантов разных соусов, которые подают к пельменям, настолько много, что майонез вообще можно не упоминать. Во-первых, пельмени вкусны даже с обыкновенным сливочным маслом или сметаной. Во-вторых, их можно заправить томатным соусом, аджикой или кетчупом. В-третьих, ни одной из тех заправок, о которых мы уже рассказали, пельмени точно не испортишь.

Но есть еще пара вариантов, которые с успехом изменят привычный вкус (разумеется, в лучшую сторону). Это, например, традиционная заправка для мантов. Кто сказал, что ее нельзя подавать и к пельменям тоже? Для ее приготовления смешайте 3 ст.л. кипяченой воды с 1 ст.л. 9%-ного уксуса, добавьте смесь перцев и измельченный чеснок по вкусу. Поскольку заправка получается достаточно острой, включать ее в пищу можно только тем, кто не страдает болезнями внутренних органов.

Отличным вариантом заправки к пельменям станет и соус «Песто». Поместите 100 г черемши или базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли в блендер и взбейте до однородной массы.

Больше рецептов соусов с майонезом и без него можно найти здесь.

А какими соусами предпочитаете заправлять свои праздничные и повседневные блюда вы?

Источник

Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Состав и пищевая ценность майонеза

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

ПоказательСодержание, г в 100 г
Белки2,6
Жиры67
Углеводы3,7
Калорийность629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

НутриентСодержание, мг в 100 г
Витамин Е32 мг
Холин14,34
Витамин А0,02
Витамин В10,05
Натрий508
Фосфор54
Кальций33
Магний13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза

Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.

Сметана вместо майонеза

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.

Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:

Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.

Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:

Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.

Несладкий йогурт

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.

Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:

Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.

Соус на основе кефира

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.

Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.

Оливковое масло

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.

К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.

Классический вариант заправки выглядит так:

Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.

Творожный соус

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.

Что необходимо взять:

Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.

Тартар

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:

Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.

Огуречная заправка

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:

Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.

Лимонная заправка

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:

Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.

Заправка с авокадо

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.

Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Нет майонеза чем заменить. Смотреть фото Нет майонеза чем заменить. Смотреть картинку Нет майонеза чем заменить. Картинка про Нет майонеза чем заменить. Фото Нет майонеза чем заменить

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *