Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Описание

Дыня есть культура бахчевая, относится к категории «ложных ягод». То есть, дыня, по сути, не фрукт, а некое подобие ягоды, значительно увеличенной в размерах по сравнению с привычными объемами той же клубники или крыжовника.

Родилась дыня, как считается, в Азии. Именно здесь для дыни самой природой созданы наиболее подходящие условия для комфортного роста. Это и теплая, засушливая погода, и далекая от влажности почва. Каждый куст дыни может подарить от двух до восьми ложных ягод – собственно дынь. Вес одной такой дыни может достигать десяти килограммов. Для полного вызревания дыне хватает шести месяцев.

Дыня может иметь разную форму: круглую и овальную. Цвет дыни варьируется от всех оттенков желтого до светло-коричневого и зеленого. Внутри дыни имеют белую или желтоватую мякоть.

Сегодня дыни растут лишь там, где их сажает человек. Дикая природа уже «разучилась» растить эти плоды самостоятельно. Зато дыня теперь растет не только в Азии, но и в Европе.

Что содержится в дыне? Во-первых, дыня богата витаминами С и Р, в ней много каротина и фруктового сахара. Дыня содержит клетчатку, натрий, железо, калий. Дыня является отличным жаждоутоляющим средством. Но поскольку дыня все-таки достаточно питательна, съедать ее в больших количествах крайне не рекомендуется. Дыня – это, прежде всего, десерт, поэтому ее лучше есть после обеда. Очень хороша дыня в различных фруктовых салатах.

В Средней Азии давно научились сушить дыню. Сушеная дыня может храниться значительно дольше, чем дыня свежая. При этом сушеная дыня сохраняет все свои полезные свойства.

Источник

Что приготовить из дыни, если она не сладкая?

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Полакомиться сладкой дынькой любят многие. И какое наступает разочарование, когда вдруг оказывается, что попался недозревший плод с травянистым вкусом. Тогда возникает вопрос – можно ли с ней что-то сделать? Что приготовить из несладкой дыни? Решить проблему довольно легко. Приготовить из не набравшей сладости тыквины какое-нибудь необычное блюдо совсем не сложно.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Разнообразие дынных закусок

Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.

Крем суп с мятой и базиликом

Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.

Помимо тыквины понадобятся:

Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.

Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.

Итальянский салат с пармской ветчиной

Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.

Гаспачо

Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.

Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.

Дынно-баклажанные рулеты

Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.

Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:

Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.

Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.

Маринованная дыня

Лето – время консерваций. Разнообразить привычные заготовки на зиму можно с помощью маринованной тыквины. Неспелая дыня подойдет для приготовления закуски по нижеприведенному рецепту.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Внимание! Перед тем, как приступать к закатыванию крышек, банки с дыней стерилизуют 10 минут каждую.

Закатанные баночки переворачивают, укутывают одеялом, оставив на сутки остужаться. Дынная закуска с ярким, насыщенным вкусом подойдет к любому мясному блюду.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Десерты

Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.

Шарлотка

Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.

Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:

В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Внимание! У яблок консистенция намного тверже, поэтому их кладут снизу. Дыня гораздо мягче, ее рекомендуется раскладывать поверх теста.

Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200 о С. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.

С орехами и лимоном

Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.

Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

К сведению! Сок лимона помогает продукту сохранить свой цвет.

При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.

На гриле в медово-мятном соусе

Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.

Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.

Продукты, которые понадобятся:

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.

Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.

Варенье из неспелой дыни

Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.

Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.

Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:

Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.

Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода. Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:

Источник

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецепт

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептДыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептДынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептСалат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептСалат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептЗамороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептАроматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептПовидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептТыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

Варенье из дыни

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть фото Неспелая дыня что делать рецепт. Смотреть картинку Неспелая дыня что делать рецепт. Картинка про Неспелая дыня что делать рецепт. Фото Неспелая дыня что делать рецептВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

Источник

Полезные и ароматные блюда из дыни

Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

Чем полезна дыня?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься. Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Из дыни делают маски для лица.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2?3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

— Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.
— Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.
— Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.
— Надавите на корочку дыни на противоположной от хвостика части — корка должна слегка прогнуться. Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.
— Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп

1 дыня; 1 стакан персикового или абрикосового нектара; 1 ст. л. лимонного сока.

Разрезать пополам небольшую дыню, вынуть семечки и срезать кожуру. Порезать мякоть на кусочки. Добавить стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбить в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

1 дыня; 100 г ветчины тонкой; смесь перцев молотых; зелень – по вкусу.

Плотную спелую дыню очистить от корочки и нарезать на небольшие дольки. Каждую дольку обернуть ломтиком тонкой ветчины, проколоть шпажкой. Посыпать смесью перцев и подавать со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

1,5 кг дыни; 1 стакан сахара; сок одного лимона; зелень мяты.

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетереть в пюре, добавить стакан сахара и сок лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложить в формы и поставить в морозильную камеру на два часа. Перемешать миксером и снова поставить на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Салат в дыне

250 г риса; 1 дыня маленькая; 50 г редиса; 100 г свежих огурцов; 100 г болгарского красного перца; две горсти черных и зеленых оливок; рубленый базилик; оливковое масло.

Отварить в подсоленной воде рис, просушить его (для этого можно выложить на бумагу или ткань).

Вынуть мякоть из маленькой дыни и нарезать ее на небольшие кусочки. Нарезать кубиками редис и огурцы, соломкой нарезать болгарский красный перец. Оливки нарезать кружочками. Смешать все это с рисом, посолить, добавить рубленый базилик и слегка приправить оливковым маслом.
Салат выложить в половинки дыни.

Йогуртовый торт с дыней

150 г муки пшеничной; 50 г сливочного масла; 1 желток; 500 г натурального йогурта; 500 г диетического творога; 40 г желатина; 1 лимон; 180 г сахара(50 г в тесто + 130 г в крем); половинка дыни; 500 г сливок; щепотка соли.

Для коржа: муку просеять, смешать с кусочками холодного масла. Добавить соль, 50 г сахара и яичный желток.

Замесить тесто, тонко раскатать его между 2-мя слоями пекарской бумаги.

Выложить тесто в форму номером 26, слегка смазанную маслом. Наколоть тесто вилкой и поставить в холод на 30 минут. Далее выпекать при температуре 200 градусов 15-18 минут.

Замочить 30 г желатина в холодной воде. Творог перебить с йогуртом, лимонным соком и 100 г сахара. Желатин растворить на маленьком огне и смешать с небольшим количеством творожной массы. Затем соединить с оставшимся кремом. Сливки взбить, соединить с кремом. Поставить крем в холод на 30 минут.

Мякоть дыни нарезать на кусочки, добавить 30 г сахара. Все перебить блендером. Замочить оставшийся желатин (10 г). Желатин растворить на маленьком огне и смешать с дынным пюре. На корж выложить 1/3 часть творожного крема, дать массе застыть. Далее слой из дынного пюре — 1/2 часть. Дать застыть. Далее творожный слой и слои повторяем. Поставить на 3 часа в холод. Перед подачей украсить шариками, вырезанными из мякоти дыни и арбуза.

Сорбет из дыни

1 кг дыни; 1 стакан сахара; сок одного лимона.

Дыню вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Нарезать кусочками. Взбить блендером кусочки дыни с лимонным соком и сахаром. Получившееся пюре переложить в стеклянную или пластиковую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на два часа. Затем перемешать и поставить еще на один час. Снова перемешать и убрать в морозильную камеру до подачи на стол.

Дыня консервированная

3 дыни (не должна быть переспевшая, но и не зеленая); 2 стакана сахара; 1 ч. л. лимонной кислоты; вода.

Дыни помыть, удалить семечки и очистить от кожуры. Нарезать кубиками. **Сироп: в литровую банку насыпать 2 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, залить все водой, сколько поместится в банку, и перемешать (сиропа хватит на 3 л). Сироп вылить в кастрюлю и вскипятить. Дыни сложить в банки по 1 л, залить горячим сиропом и накрыть крышками. В большую миску или кастрюлю набрать воды, поставить в нее банки и стерилизовать 10 минут. Банки закатать и накрыть теплым одеялом.

Куриное филе с сыром, запечённое в дыне

1 дыня небольшая круглая (примерно чуть больше 2-х кг); 2 куриных грудки; 60 г сыра с голубой плесенью; 1 стакан белого сухого вина; 4 шт. гвоздики; 6 шт. перца душистого; 1 ст. л. бальзамического уксуса; немного корицы; соль.

Куриное мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и замариновать в смеси гвоздики, корицы, душистого перца, бальзамического уксуса и растительного масла. Дыню вымыть, вытереть, срезать верхушку и выскоблить семена и немного мякоти (не увлекаться!). Курицу выложить в сковороду и слегка обжарить, затем добавить маринад и довести практически до готовности. Выложить мясо в дыню, смешав его с измельченным сыром. Вино вылить на сковороду, в которой готовилась курица, прогреть слегка и вылить всё это в дыню, накрыть сверху крышечкой, сколоть её зубочистками. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с дыней на 1 час (чуть меньше). После выключить духовку и, не открывая, оставить там дыню ещё на 30 минут.

Йогурт с дыней и фисташковым медом

2 ст. л. очищенных фисташек; густой йогурт без добавок (холодный); 2 ст. л. лимонного сока; половинка небольшой дыни (холодная); 4 ст. л. жидкого меда (желательного светлого, нейтрального вкуса).

Йогурт смешать с лимонным соком. Дыню очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кубиками. На блюдо выложить кубики дыни, полить йогуртом. Полить медом и посыпать фисташками.

«Утомленная» дыня

1 маленькая дыня (до 1 кг); 7 ст. л. сахара; 2 ст. л. сливочного масла; 2 белка.

Помытую дыню разрезать на 4 части, удалить семечки. Дынные «лодочки» выложить на противень. Каждый кусочек посыпать 1 ч. л. сахара и выложить по кусочку масла. Запекать в разогретой духовке (180-200 градусов) 10 минут. Из белков и оставшегося сахара взбить меренгу до устойчивых пиков. Меренгу нанести на дынные «лодочки» и запекать до золотистого цвета.

Куриный салат с дыней

300 г куриных грудок; 1 красный сладкий перец; 3 стебля сельдерея; 1 дыня (сорта канталоп); 50 г майонеза; 50 г натурального йогурта; 1 горсть кешью; лимонный сок; соль, перец.

Куриную грудку отварить, перец вымыть и удалить семена. Сельдерей вымыть. Все мелко нарезать. Отдельно смешать майонез и йогурт, добавить лимонный сок по вкусу, вмешать заправку в остальные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Дыню разрезать на 4 части, удалить семена. Выложить на тарелку ломтик дыни, сверху выложить салат и посыпать орешками.

Закуска из «Бри» (под белое вино)

1 упаковка сыра «Бри»; 100 г дыни; 50 г орехов кешью; 8 крупных зеленых виноградин; белое вино.

Сыр разрезать на восемь сегментов и каждый сегмент пополам в горизонтальной плоскости. Дыню нарезать кусочками соразмерно кусочкам сыра. На зубочистку нанизывать сыр, дыню, сыр и виноградину. Подавать с орешками кешью и белым вином.

Рулетики из семги с дыней

300 г малосольной семги; 100 г дыни; руккола; сыр с плесенью; бальзамический уксус.

Семгу нарезать на длинные тонкие пластинки. Вымыть и обсушить на полотенце рукколу. Дыню нарезать брусочками. На ломтик семги положить кусочек дыни и рукколы. Аккуратно свернуть в рулетик. Сверху посыпать кусочками сыра и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Дыня сушеная

2 кг дыни сладких сортов; 1 ст. л. растительного масла; 50 г сахара.

Дыню тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезать ее пополам и извлечь семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезать кожицу ножом или овощечисткой. Уложить очищенную дыню на разделочную доску и разрезать вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров), после чего поперек.

Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни. Противень устелить пергаментом для выпечки, смазав его небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выложить кубики в один слой и немного посыпать дыню сахарным песком. Предварительно разогреть духовку до температуры 120 градусов и отправить противень в нее. Через 15 минут убавить жар до 80 градусов и продолжать сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1,5 – 2 часа.

Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1,5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *