Нерпа это что за рыба
Как выглядит рыба нерка: что о ней известно
Среди всех морских лососевых рыб самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.
Описание и внешний вид
Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.
В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.
В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото.
Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.
Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.
На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.
Ареал обитания и тип питания
Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.
Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.
Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.
Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.
Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.
Калорийность
В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.
Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.
При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).
В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.
Химический состав
Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.
Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).
Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).
Полезные свойства
Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.
Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.
Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.
Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.
Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.
Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.
Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.
Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.
Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.
Селен в организме играет роль антиоксиданта.
Вред нерки
Свежая, правильно приготовленная и соответствующая санитарным нормам нерка не может нанести вреда никому, кроме людей с аллергией на рыбу.
Проверь свое кулинарное чутье
Что вы знаете про рыб из семейства лососевых?
Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос
Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест
Мифы о том, что рыба, которая обитает у берегов Японии, радиоактивна – вымысел: такой продукт не пройдет многоступенчатого ветеринарно-санитарного контроля.
В августе 2020 года в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 829 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2052 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 650 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 558 до 960 руб. кг, встречались и поштучные предложения (610 руб. за стейк весом 600 г.)
Слабосоленая нерка стоит 319 руб за 120 н или 349 за 150 г.
У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.
Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.
Нерка
Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.
Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.
Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.
До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.
Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.
Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.
Размер нерки
Размер взрослой особи нерки при благоприятных условиях обитания и достаточной кормовой базы может достигать до 80 сантиметров в длину и весить более 3 килограмм.
В первые годы нерка очень медленно растёт, к моменту выхода в море, длина туловища не превышает 15 сантиметров. Резкое ускорение роста происходит в морской воде.
Нерест нерки
Половозрелый возраст наступает на 5-6 году жизни. Время рунного хода нерки на нерест начинается в апреле и продолжается до ноября. Массовое скопление рыбы вдоль берега в ожидании благоприятного времени для захода в устье реки наблюдается в июне. Такое стояние может продолжаться несколько недель и, дождавшись прилива, косяк нерки устремляется в реку. С момента захода в пресные воды для нереста, нерка быстро меняет цвет, изменяется формы челюсти и рыба перестаёт питаться.
Для нереста она преодолевает долгий трудный путь из океана на озеро или в реку, проплывая огромные расстояния, нерка сохраняет запас жизненных сил для плодотворного нереста. Она очень сильная и выносливая рыба, на пути к нерестилищу, ей предстоит справиться со множество порогов с многометровым уклоном и протяжёнными участками с перекатами, и быстрым течением.
Найдя место, где нерка появилась из икринки, она не спешит метать икру, а некоторое время циркулирует вдоль берега.
Особенности периода нереста нерки:
Места обитания нерки
Косяки нерки обитают в Охотском и Беринговом море, в районе Командорских островов, на восточном побережье Камчатки, у берегов Аляски и Канады. Нерка распространена на участке от Чукотки до Анадыря. На нерест уходит в бассейн реки Анадырь, рек Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Озёрные формы искусственно выращивают в Японии, Великобритании.
В морских водах нерка водится около 4 лет, затем наступает половозрелый возраст, и рыба возвращается в озеро или реку на нерест.
Подросшие мальки начинают свой путь к океану, этот цикличный процесс повторяется не одну тысячу лет.
Образ жизни нерки
В морских водах нерка растёт до половой зрелости, нагуливает вес и в возрасте 4-6 лет возвращается в родные чистые пресные речные или озёрные воды.
Образ жизни нерки состоит в следующем:
Природа заложила в ДНК нерки программу инстинкта размножения: дать потомство и погибнуть в том же месте, где сама появилась из икринки. После массовой гибели отнерестившихся рыб, за счёт останков, значительно повышается продуктивность водоёма, что является для мальков хорошей кормовой базой.
У нерки ярко выражено поведение хищника, она всеядна и очень прожорлива, её постоянный рацион состоит из ракообразных, моллюсков, кальмаров, насекомых, мелких рыб.
По пути на нерестилище у нерки появляется много естественных врагов: большие и мелкие хищные звери и птицы и даже речные раки, которые поджидают у камней, выбившихся из сил рыб, немалый урон популяции наносит браконьерство и загрязнение окружающей среды.
Способы ловли нерки
Нерка – это особо ценный вид промысловый рыбы, промышленное рыболовство допускает лов плавными сетями и закидным неводом.
Нерка представляет интерес и у любителей рыболовов. Хотя в пресной воде она перестаёт питаться, но всё же хватает наживку, это объясняется частично сохранившимся рефлексом питания и агрессивным поведением, связанным с охраной участка нереста.
Рыба хорошо реагирует на спиннинговые, хлыстовые приманки или поплавочные снасти с использование естественной насадки, блесны могут быть вращающиеся или вибрирующие.
При выборе спиннинга для ловли нерки необходимо учитывать условия водоёма, рекомендуется использовать безынерционную катушку с леской диаметром не менее 0,3 мм., на катушке желательно иметь не меньше 100 метров лески.
Что лучше нерка или кижуч
Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.
Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?
Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.
Пищевая ценность нерки
Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека элементов, вследствие этого является диетическим продуктом.
Промысловая рыба обладает оригинальным внешним окрасом, мягкой структурой мякоти и отменными вкусовыми характеристиками. Мясо нерки очень жирное, не содержит углеводов, в 100 граммах мякоти содержится 131 ккал, это суточная норма белка и жиров. В нерке в большом количестве присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины: А, D3, Е, К, вся группа витаминов В, фосфор, калий, селен, натрий.
Пищевая ценность нерки заключается в том, что она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который необходим для полноценной деятельности организма человека, нейтрализации токсических веществ и восстановлении в работе пищеварительной системы. Красное мясо – отличный природный антиоксидант, который нормализует обменные процессы в организме.
В отварном виде мясо нерки рекомендовано детям старше одного года, оно хорошо усваивается и способствует укреплению иммунитета. В красной мякоти содержится большое количество фосфора, который способствует сохранности костной ткани у людей старшего поколения.
Готовить нерку можно различным способом: засолить, закоптить, тушить и запекать в духовке или мангале, солёную мякоть используют для приготовления закусок и салатов. Уха из нерки имеет отменный насыщенный вкус, блюдо варится из целой тушки с головой и хвостом. Икру рыбы используют в приготовлении блюд восточной и европейской кухни.
Красная рыба нерка: фото и описание, калорийность, цена и как купить
Нерка – это вид рыб, принадлежащих к роду тихоокеанских лососей, который, как и большинство видов этого рода, размножается и умирает в пресной воде. Некоторые популяции мигрируют в реки и озера Аляски, другие – в реки Японии и России. Обычно нерка возвращается в родную реку или озеро в возрасте четырех лет.
Их миграция, как и других видов лосося, возвращающихся в места нереста, важна, например, для медведей, так как эта рыба входит в их рацион пропитания. Есть также виды, которые всю жизнь проживают в своем первородстве или озере. Эти рыбы, известные как индийский лосось, намного меньше своих взрослых морских сородичей. Рассмотрим подробнее что за рыба нерка, где обитает и чем полезна.
Описание нерки
По мере того, как нерка возвращается вверх по реке к своим нерестилищам, их тела становятся ярко-красными, а головы — зеленоватыми, хотя в море рыба имеет серебристо-синий цвет с более синим оттенком к спине.
У самцов брачного возраста горбатая спина и крючковатые челюсти, заполненные крошечными видимыми зубами. Молодняк в пресной воде имеет темные овальные отметины на боках. Эти метки меньше, чем диаметр глаза, и редко выходят ниже боковой линии.
Как выглядит нерка
Нерка — рыба крепкая и мясистая с большой блестящей чешуей. Хвостовой плавник слегка раздвоен, а у анального насчитывается от 13 до 18 лучей.
Рот, больше напоминающий клюв, имеет небольшие острые зубы. У самцов перед спинным плавником образуется небольшой горб, нижняя челюсть и нос расширяются.
В море нерка имеет белое брюшко. На спине могут появиться мелкие черные крапинки, но большие пятна отсутствуют.
По своим характеристикам эта рыба одна из самых мелких видов тихоокеанских лососей, размером от 45 до 84 см в длину и весом в 2-3 кг.
Разновидности нерки
Помимо океанской «серебрянки», есть еще популяция, которая не имеет выхода к морю – кокани.
Кокани обитают исключительно в пресноводных озерах. У кокани тупо заостренная коническая голова, «клыкоподобные» зубы на конце челюстей и 30-40 мелких тычинок на первой жаберной дуге. У самцов выдающаяся вперед морда.
Нерестящие кокани имеют зеленовато-синий цвет на голове и спине, серебристый по бокам и белый в нижней части живота. Определенных пятен они не имеют. У нерестящихся самцов на голове появляется яркая оливково-зеленая окраска, черная морда и верхняя челюсть, а также красная окраска тела и комбинации плавников, которые различаются между популяциями. Нерестящиеся самки имеют менее яркую окраску, чем самцы.
Образ жизни и повадки
Являясь проходной, ее рождение происходит в речных верховьях либо в озерах. После полугода (1 года) в месте нереста, после набора веса и повзрослев, молодняк скатывается к устьям рек. Там красница собирается в стаи для выхода в море.
В море, нагуляв вес (до 4 лет), достигается ее половозрелость (до 6 лет) и она возвращается к нерестилищам. Возвращается рыба именно в место своего рождения, а не просто в водоем. Кокани довольно редко перемещается далеко от своего места обитания, при условии достаточной кормовой базы. Это же можно сказать и о проходных видах.
Нерка – это ярко выраженный хищник и имеет соответствующие повадки. Это обуславливает их всеядность, но нельзя сказать, что она питается лишь бы чем.
Чем питается нерка
Первоначально мальки питаются вблизи береговой линии озера, а затем перемещаются в более глубокие воды лимнетической зоны.
Молоди нерки визуальные хищники. Их питание, в первую очередь, состоит из веслоногих рачков (циклоп, рачок-эпишура и т.п.) диаптомусу, ветвистоусых ракообразных (Bosmia, Daphnia и Diaphanosoma) и личинок насекомых. На их рост влияют запасы пищи, температура воды, стратификация и продолжительность вегетационного периода, мутность озер и миграционные перемещения во избежание хищничества.
В рацион взрослых особей входят зоопланктон, ракообразные и мелкая рыба, личинки, иногда кальмары.
Красный цвет нерка имеет благодаря поеданию рачков-калянидов.
Среда обитания
Нерка эндемична для Канады в том смысле, что она размножается в течение двух-трех лет (более половины своей жизни) исключительно в озере Сакино, расположенном на полуострове Сишелт в проливе Джорджия, Британская Колумбия.
Поскольку, являясь анадромными (то есть выходят метать икру в реки), они также разделяют морские миграционные коридоры и кормовую среду обитания в северной части Тихого океана со многими другими популяциями.
Как вид, нерка встречается в Северной Америке от Орегона, Вашингтона и Айдахо до пролива Коцебу, Аляски. Также ее можно встретить в Азии и России, от южных Курильских островов на север до реки Анадырь. На Камчатке ее можно ловить в таких озерах и реках как:
Популяции сократились или вымерли в южных частях их ареала по обе стороны Тихого океана. Мигрирующая нерка больше не встречается в Япония, хотя существуют немигрирующие популяции кокани.
Размножение и потомство нерки
Одно из удивительных явлений в мире, когда, ведомые природными силами каждое лето, рыбы возвращаются в реки, которые дали им начало. Они проплывают сотни километров – от океана до того места, где они родились, пробиваются вверх по течению, преодолевая мощные течения, водопады и пороги, полные решимости нереститься.
Первый нерест происходит с июля по август, второй — с августа по октябрь. Нерки обычно придерживаются рек, впадающих в озеро. Вернувшись домой, они откладывают от 2 000 до 5 000 оплодотворенных яиц в гравии и быстро умирают, их тушки служат пищей для медведей, выдр и орлов и возвращают питательные вещества в реки и леса для следующего поколения лососей.
Гибель после нереста – это феномен, запрограммированный генетически. Происходит это потому, что молодые рыбки живут в начальный период при недостатке питательных веществ. После массовой гибели лососей происходит резкое увеличение продуктивности гнезда (за счет остатков рыб) и молодому поколению обеспечивается лучший корм.
Нерест нерки происходит в реках, озерах и ручьях, где мальки впоследствии проводят до двух-трех лет своей жизни, кормятся и учатся навыкам выживания, прежде чем отправиться в океан и провести там большую часть своей жизни.
Когда рыба становится половозрелой и сколько живет нерка
Половозрелость достигается в течение 3-5 лет. Это именно тот период, когда рыба накопила в своем организме все необходимые для продолжения рода ресурсы в организме.
Обычно продолжительность жизни соответственно составляет от 3 до 5 лет. В самых идеальных условиях это время может увеличиться до 6 лет. Разводимые в неволе виды лососей могут жить до 8 лет.
Промысловая ценность нерки
Нерка – один из тихоокеанских лососей, имеющий наибольшее рыболовное и коммерческое значение, как для употребления в пищу, так и для спортивного рыболовства в озерах, где остаются популяции тех, кто не выходит в море.
Ее можно найти на рынке свежих продуктов, в соленом, копченом или консервированном виде. В частности, соленые продукты считаются одними из самых вкусных лососевых. Готовится может разными способами. Мясо нерки очень жирное – от 7 до 11%, обладает прекрасным ароматом и содержит много полезных для человека витаминов и элементов. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей.
Красный лосось не только промыслово ловится донным тралом и жаберными сетями, но и разводится. Общий годовой улов составляет порядка 150 000 тонн, большая часть из которых приходится на рыболовство США и России. Этот, как и другие виды лосося, считается важным морским ресурсом.
Проходные формы являются одними из самых важных тихоокеанских лососей для профессионального рыболовства. Они очень популярны среди спортивных рыболовов, которые ловят его спиннингом или нахлыстом. Обитающие в пресной воде представляют интерес практически исключительно для спортивной рыбалки.
Как ловить нерку
Красный лосось, пользующийся большой популярностью благодаря своему очень богатому различными элементами мясу, долгое время был самой ценной коммерческой целью, принося промышленности несколько сотен миллионов долларов ежегодно.
В последние годы эти лососевые заработали огромную репутацию в области спортивной рыбалки. Поскольку нерка единственный вид лосося, который питается в подавляющем большинстве планктоном, уровень их агрессии намного ниже, чем у собратьев-мясоедов.
Когда лучше ловить нерку
Ловится эта рыба, в основном, в начале августа и до октября. Как раз в это время она является голодной, а численность ее довольно большая. Однако в Магаданской области, например, любительский вылов можно совершать исключительно в июне и по специальной лицензии.
Оптимальное время ловли с раннего утра до 11 часов дня, а также вечером до 22 часов. Следует знать, что ночью она практически не клюет.
Ловля нерки спиннингом
Нужно помнить, что нерка – чрезвычайно трудная рыба в ловле и печально известна тем, что разрушает рыболовные снасти. Если планируется использование спиннинга, он должен быть в длину не менее 2,5 м и иметь хорошую прочность.
Приманку лучше всего подобрать среднего размера. Блесны подойдут и вращающиеся, и колеблющиеся.
При ловле на реках следует учитывать такую особенность, как течение. Здесь понадобятся приманки, которые могут держаться в нижнем слое воды. В любом варианте, лучше иметь блесны различного веса и размеров.
Леска не должна быть излишне тонкой. На небольших реках лучше использовать мультипликаторную катушку с запасом лески до 100 м.
Ловля нерки нахлыстом
При таком варианте ловли, желательно использовать двуручное удилище высокого класса. Если интересуют лёгкие снасти, оптимальный будут свитчи и удилище пятого-шестого класса. Приманка выбирается соответственно размеру рыбы.
Ловля нерки на поплавочные снасти
Рыбалка поплавком зачастую используется в ситуациях, когда вода движется очень медленно или неподвижна, например на озере или в заводи. Популярное место — река Озерная (Камчатский край) с середины августа до середины октября.
Приманки для нерки
Обычно, чтобы определить какая наживка будет подходящей, первой выловленный рыбе вскрывают брюхо и изучают содержимое желудка. Так можно узнать рацион питания и подобрать соответствующую наживку.
При выборе наживки, упор следует делать на наживке природного происхождения, например: