Нерка кета горбуша что жирнее

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееНерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнееСамый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

Какая жирнее

Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:

Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.

Отличия в КБЖУ

Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.

КБЖУ у кеты составляют:

Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.

Отличие от горбуши

Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:

Что больше подходит для засолки

Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.

Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.

Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.

Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.

Что полезней

Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:

Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.

Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:

Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:

Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.

Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.

Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.

Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.

Источник

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Чем кета отличается от горбуши

Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.

Внешние отличия

Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.

Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.

Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.

Разница во вкусе

Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.

Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее© Paul_Cowan — depositphotos.com

Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.

Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.

Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.

Сравнения химических составов

Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее© Givaga — depositphotos.com

Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:

В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:

Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся жиры, которые продлевают молодость и предотвращают возникновение риска сердечно-сосудистых проблем.

Что полезней для организма

Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:

Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:

Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.

Калорийность

Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.

Отличия икры

По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.
Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.
Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит более 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.

Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть фото Нерка кета горбуша что жирнее. Смотреть картинку Нерка кета горбуша что жирнее. Картинка про Нерка кета горбуша что жирнее. Фото Нерка кета горбуша что жирнее© Subbotina — depositphotos.com

Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *