Неполивной арбуз что значит
Неполивной арбуз что значит
Особенности агротехники бахчевых культур на богарных землях
Посевы бахчевых культур, преимущественно арбузов, возможны во всех предгорных районах с осадками не менее 300 мм на мощно развитых темных сероземах. На обыкновенных сероземах равнинно-холмистой зоны бахчевые культуры удаются только в годы с обильными осадками или при проведении влагозарядочных поливов. К таким богарным районам относятся Галля-Аральский Самаркандской области, западные оконечности Гиссарского хребта, Кушкинский и Прикопетдагский районы Туркмении.
Способы возделывания бахчевых культур на богарных землях достаточно полно разработаны на Милютинской селекционной станции Узбекской ССР (Г. А. Лавронов, 1954). Богарные бахчи размещают на целинных землях или в пропашном клину травопольных севооборотов. Поля, засоренные многолетними сорняками, под бахчи не пригодны.
В местах, предназначенных под бахчи, проводят лущение стерни, глубокий подъем зяби плугами с предплужниками, без боронования. Там, где это возможно, вместо лущения глубоко пашут на зябь сразу же после уборки предшествующей культуры.
Для накопления влаги на богарных землях рекомендуется применять весной влагозарядочные поливы талыми или ливневыми водами.
Арбузы высевают сразу за последними весенними дождями, которые в Галля-Аральском районе Самаркандской области бывают в период с 10 по 20 мая. В зависимости от условий погоды сроки посева могут изменяться.
Лучше всего арбузы на богаре высевать в борозды, нарезаемые плугом так, как и на джангильных землях. Семена раскладывают в бороздах и заделывают при обратном ходе плуга во влажный слой почвы на глубину 6-8 см. Ширина междурядий устанавливается 2-2,5 м.
Если почва была незасоренная, то предпосевных обработок вполне достаточно для того, чтобы посевы были в хорошем состоянии в течение всего вегетационного периода. Основное внимание должно быть обращено на борьбу с коркой; ее необходимо разрушать боронованием или культивацией междурядий и ручным мотыжением в рядках.
Арбузы: работа над ошибками
В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.
Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.
Признаки арбузного лета
Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.
Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.
Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.
Освещение
Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.
Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.
Полив
Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.
На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.
Температура
Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.
Ветер
Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.
Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.
При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.
Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.
Удобрения
Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.
Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.
А дыни, как раз наоборот, любят органику.
Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.
Дозаривание
В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.
Сахар и хранение
Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.
Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.
Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.
Сорта
В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.
В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!
Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.
Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.
Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!
Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.
Опровергнуты расхожие советы по выбору арбуза
Сухой хвостик еще ничего не значит
Арбуз — символ лета, а точнее, его окончания. Раз на улицах появились бахчевые развалы, значит, на дворе август. И хотя в последние годы почти все фрукты и овощи можно купить круглый год, мы все равно ждем, когда на прилавках появятся настоящие астраханские арбузы. Как раз на этой неделе в Подмосковье начали работать бахчевые развалы. В этом году их будет 250, а всего работает 400 различных торговых точек, где можно купить арбузы и дыни из южных регионов России. Корреспондент «МК» прошелся по некоторым из них и узнал про самое популярное летнее лакомство много неизвестных и любопытных фактов.
Как выбрать арбуз?
«Дочка, что ты мнешь арбуз? Думаешь, раз он не трещит, значит, еще зеленый? Ты не права. Спелый арбуз один раз трещит, когда его с поля везут. Давай я тебе лучше сам выберу», — говорит пожилой продавец.
После этого мужчина внимательно осматривает несколько пузатых экземпляров и, наконец, уверенно протягивает один из них, на мой взгляд, самый невзрачный. Арбуз кривобокий, некрасивый, на одной стороне большое желтое пятно. Я бы такой сама никогда не выбрала, но продавец не обманул — на вкус «полосатик» оказался очень сладким.
Существует множество распространенных мнений, как выбрать спелый арбуз. Но оказалось, что большинство этих советов не работают. Например, некоторые люди пытаются определить, насколько созрел плод, по звуку, который он издает при постукивании. Профессиональные продавцы тоже так делают. По их мнению, глухой звук издает перезрелый арбуз, звонкий — недозрелый. Но как найти эту золотую середину, если ты покупаешь арбуз всего несколько раз за сезон?
Можно попробовать определить спелость арбуза по его внешнему виду. Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на то, чтобы на корке не было никаких повреждений, вмятин, трещин, бугров, ее цвет должен быть достаточно ярким, но при этом без глянца. Последнее — признак незрелости. А бугристость появляется от большого количества удобрений. Земляное пятно (место, на котором плод лежал на земле) у хорошего, спелого арбуза имеет ярко-желтый цвет. Если пятно бледное, есть вероятность, что арбуз сорвали еще зеленым.
Еще одна общеизвестная примета — сухой хвостик. Конечно, если бы мы выбирали арбуз на поле, то его наличие свидетельствовало бы о том, что выбранный нами экземпляр достаточно созрел и перестал потреблять воду из почвы, поэтому и хвостик у него засох. Вот только мы покупаем арбузы за тысячи километров от того места, где они растут, а при транспортировке более 3–4 дней любой хвостик засохнет. Поэтому особенно уповать на этот признак тоже не стоит.
Придя домой, можно опустить арбуз в ванну с водой. Он не должен тонуть, если же пошел на дно, значит, настолько перезрел, что из него вышел весь воздух. Такой плод лучше не употреблять в пищу, скорее всего, он уже испорчен.
Многие покупатели просят продавца вырезать кусочек из арбуза, чтобы убедиться, что он хороший, но врачи не советуют этого делать. Разрезать арбуз следует только дома, после того как вы тщательно его помоете, желательно 2–3 раза. Ведь на корке могут находиться различные бактерии, грибки и остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их от болезней и вредных насекомых. В основном именно из-за этого, а не из-за пресловутых нитратов, происходят сезонные отравления арбузами.
Сладка ягода
Несмотря на то что арбуз на нашем столе присутствует много веков — в России он появился еще в VIII веке, — с ним связано по-прежнему много мифов и противоречивых фактов. Например, так и непонятно, что это такое — фрукт, овощ или ягода? Ботаники говорят, что правильнее всего называть его тыквина. Потому что он относится именно к этому семейству растений, то есть родной брат тыквы, дыни и огурца.
Несколько любопытных фактов: арбуз на 92 процента состоит из воды и лучше ее самой утоляет жажду, потому что содержит соли кальция, магния, натрия и калия, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Это очень низкокалорийный продукт, но при этом в нем много сахара, поэтому диабетики должны быть осторожны.
А еще арбузы — просто кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Этот чудо-плод может защитить даже от онкологии, так как в нем содержится большое количество ликопена — антиоксиданта, который предохраняет от рака желудка, предстательной железы и легких.
Вместе с тем люди, покупая этот вкусный плод, больше всего опасаются именно за свое здоровье. Многие считают, что сельхозпроизводители пичкают арбузы нитратами, чтобы те быстрее созревали и набирали большой вес. Так ли это? Да, совершенно верно: нитраты — удобрения, а без них растениям трудно выжить. Но во всем нужно знать меру.
«Прежде всего, нужно знать, что арбузы существуют двух видов: поливные и суходольные, — рассказывает товаровед Антонина Никонова. — Сейчас продаются поливные арбузы, у них небольшая корневая система, поэтому их нужно постоянно поливать и удобрять. У суходольных арбузов корни до 10 метров, они все питательные вещества и влагу добывают сами, но растут намного медленнее, поэтому на прилавках появятся в конце августа, не раньше. Любимые всеми астраханские арбузы — суходольные. Их сажают весной, а в конце лета собирают — вот и вся агротехнология».
Ранние арбузы действительно могут содержать больше нитратов, чем поздние сорта, но бояться их из-за этого не стоит, потому что вся «химия» сконцентрирована в их корке, а не в мякоти. Это в Китае арбузные корки тушат, маринуют и едят. А нам лучше не употреблять в пищу ту часть арбуза, которая непосредственно соприкасается с его кожурой.
По мнению Антонины Никоновой, которая работает в крупной торговой фирме, ведающей закупками овощей и фруктов в Подмосковье, самостоятельно определить уровень нитратов в арбузе практически невозможно. Все зависит от стерильности среды, в которой проводится анализ. Кстати, оптовики регулярно проверяют крупные торговые партии овощей и фруктов, поступающих на базы, на содержание вредных веществ, в том числе и радиоактивных. Чаще всего проблемы возникают с дикоросами, ягодами и грибами, а вот с арбузами на ее памяти такого не было.
Можно, конечно, все проверить самостоятельно. Но следует учитывать, что показания для одного и того же продукта на дисплее «Экотестера», или, как его чаще называют, нитратомера, которым пользуются дотошные покупатели, могут составлять сотни единиц — от 120 до 1000 мг! Все будет зависеть от того, помыли вы щуп прибора или нет.
«Прежде чем засовывать щуп в арбуз или дыню, помойте его, а лучше продезинфицируйте спиртовой салфеткой, тогда он покажет более-менее корректный результат», — советует специалист.
В нашей стране допустимая норма содержания нитратов в продуктах составляет не более 200 мг/кг. ВОЗ считает, что в день взрослый человек не должен потреблять вместе с продуктами более 500 мг нитратов, для ребенка эта норма в 10 раз ниже — всего 50 мг.
Вкусно и безопасно
В Подмосковье арбузы и дыни продают в магазинах и на рынках круглый год. Но бахчевые развалы появляются только в августе. Для многих покупателей это сигнал, что в регион завезли отечественные бахчевые с юга страны — урожай этого года. На бахчевых развалах и цены ниже, и качество лучше. Чаще всего люди спрашивают астраханские и краснодарские арбузы.
Для удобства жителей в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона сформировали интерактивную карту расположенных на территории Московской области бахчевых развалов, на ней можно увидеть подробную информацию по каждому объекту. Больше всего бахчевых развалов откроется в городских округах Балашиха, Щелково, Ленинский, Красногорск. Цены «на улице» в отличие от магазинных и рыночных вполне демократичные: на арбузы и дыни «колхозница» — от 30 руб. за килограмм, на дыни «торпеда» — от 45 руб.
В этом году будет 250 бахчевых развалов, а всего арбузы и дыни можно купить в 400 различных торговых точках. За прошлый сезон было реализовано почти 6000 тонн бахчевой продукции, в этом ожидают, что спрос будет еще выше, ведь многие люди не смогли из-за коронавируса уехать в отпуск и остались дома. «Для них спелый арбуз или ароматная дыня — это как теплый привет с далекого юга», — говорит продавцы сладкого товара.
Но главное, чтобы любимое всеми лакомство не навредило здоровью, поэтому вся поступающая в Подмосковье сельхозпродукция проходит тщательный санитарно-эпидемиологический контроль. Например, только на наличие превышения радиационного фона было проверено около 646 тонн продукции, проведено более 32 тысяч исследований овощей, фруктов, бахчевых культур из нового урожая, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Однако покупателям тоже следует проявлять бдительность, отправляясь за покупками. Прежде всего, выбирайте только легальные торговые точки. Имейте в виду, что бахчевые развалы запрещено размещать на газонах, в арках зданий, на остановках городского наземного транспорта. Кроме того, не разрешается реализовывать продукцию с земли, частями и с надрезами. У продавцов должна быть на руках обязательно медицинская книжка, а работать они обязаны в маске и перчатках.
Основной сезон арбузов наступит в конце августа — середине сентября, тогда на прилавках Москвы и области появятся настоящие астраханские красавцы, набравшие свою сладость не за счет удобрений и других агротехнических ухищрений, а по старинке, благодаря южному солнцу. Ждать осталось меньше недели.
Сладкий и негадкий: секреты покупки арбуза
Как выбрать сладкий арбуз, сколько арбуза рекомендуется съедать за раз и можно ли вернуть невкусную полосатую ягоду продавцу? Сибдепо узнал все тонкости выбора и употребления бахчевой культуры.
Арбуз-мама и арбуз-папа
В рядах продавцов и любителей арбуза есть легенда: его качество можно определить по полу. Есть арбуз-«мама», а есть арбуз-«папа», и они отличаются друг от друга. У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет качаться. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный.
Приверженцы этой легенды уверяют, что арбуз-«мама» вкуснее и слаще, семян у него больше, а мякоть нежнее. Владелец торговой точки на «Крытом рынке» Салех Бабашов в такие сказки не верит. Он рассказал Сибдепо, что родился в огороде и с детства научился определять качественный арбуз на вид.
«Не обязательно верить легендам и пытаться определить «пол» арбуза, — говорит Салех Бабашов. – Мой метод намного проще. Во-первых, арбуз нужно простучать со всех сторон: он должен звучать звонко! Глухой звук – признак того, что внутри арбуза есть пустоты. Далее смотрим на плодоножку – она должна быть сухой, а не свежей и зелёной. Не должно пугать, что с одной стороны арбуз практически всегда белого цвета – это просто то место, на котором плод созревал на земле. Яркость цвета арбуза непринципиальна. Бывают сорта очень яркие и полосатые – это астраханские, волгоградские арбузы. Они появляются на прилавках в сентябре-октябре. А с июля мы продаём казахстанские и киргизские арбузы. Покупать эту ягоду можно с двадцатых чисел июля и до самого октября – в это время мала вероятность, что вы приобретете некачественный товар».
Высокий сезон для полосатой ягоды
Специалисты рекомендуют не покупать арбуз в июне–июле, даже если он привлекает вас своим внешним видом. Самые сочные и спелые плоды созревают не раньше августа. Рекомендации по приобретению арбуза Сибдепо дали в областном управлении Роспотребнадзора.
«Арбуз должен быть прохладным на ощупь, это значит, что он хранился правильно, не на солнце. На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин и надрезов, она должна быть целой. Здоровая кожура арбуза выглядит гладкой, имеет натуральный природный блеск, её трудно проткнуть ногтем. Лучше отдать предпочтение крупному арбузу правильной формы, но не огромному», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.
Специалисты считают, что идеальный вес арбуза составляет всего 5-7 килограммов. В таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. А если вы покупаете 15-килограммовый плод российского производства, то он, скорее всего, напичкан нитратами.
Чем опасны нитраты?
Выбрать сладкий и сочный арбуз по внешнему виду возможно, следуя советам специалистов. А вот для проверки качества этой ягоды по показателям безопасности понадобится лабораторная экспертиза.
Любой человек может заказать экспертизу арбуза в аккредитованном лабораторном центре. Только стоит учитывать, что в таком случае она будет для вас платной.
Кемеровчане, сомневающиеся в качестве приобретённого арбуза, могут отнести покупку в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. На сайте учреждения можно ознакомиться с прейскурантом цен на разные виды экспертиз. К примеру, определение содержания нитратов в плодовоовощной продукции обойдётся в 223,91 рубля.
«В большей степени нитраты скапливаются не в середине арбуза, а ближе к его корочке, поэтому не стоит выедать арбуз до самого основания, — объясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – У здоровых людей этот химикат накапливается постепенно, со временем вызывая слабость, раздражительность, стресс и снижение иммунитета. Хуже тем, у кого организм ослаблен (больные, беременные, дети). В таких случаях симптомы отравления нитратами (головная боль, тошнота и рвота) могут проявиться быстро, буквально через несколько часов».
Неприятные ощущения могут возникнуть и по причине переедания арбузом. Вкушая эту ягоду, богатую фруктозой, микроэлементами и пектином, не забывайте об умеренности.
«Для взрослого человека массой в 70 кг рекомендуемая норма употребления – не более 400-500 г одномоментного приема, для детей соответственно меньше», — рассказали Сибдепо в Роспотребнадзоре региона.
Еще одна проблема, по словам специалистов, это огромное количество микробов на поверхности арбуза. Мы не хотели бы быть «Капитаном Очевидностью», но не нужно забывать тщательно мыть арбуз. Не в реке (этим грешат любители отдохнуть на природе).
Рос на грядке — продаётся в палатке
Арбуз может стать рассадником микробов и с легкой подачи продавцов. Санитарными правилами и нормами категорически запрещена реализация разрезанных арбузов. Поэтому забудьте «половинки» и «четвертинки», которые нам продавали и кое-где продают до сих пор. Теперь за это можно нарваться на крупный штраф.
«Сладкая мякоть арбуза – это прекрасная среда для развития микробов, — поясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – И несмотря на то, что мы говорим об этом ежегодно, все равно резанные арбузы продаются, а самое главное, покупаются. Ведь не было бы спроса, не было бы и предложения».
При покупке арбуза важно обращать внимание на условия продажи в целом. Торговая точка должна быть оборудована подтоварниками, плоды не должны лежать на полу (земле), обязательно наличие навеса, который защищает плоды от прямых солнечных лучей.
«Лучше всего приобретать арбузы в специализированных отделах, на рынках, в магазинах, павильонах. Там, где продавец по вашему требованию предоставит документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Запрещается реализовывать арбузы в неорганизованных специально для продажи местах: на стихийных рынках, которые размещены вдоль дорог, у случайных лиц, где никто вам не гарантирует качество и безопасность приобретаемого продукта», — предупреждает кузбассовцев руководитель областного Управления Роспотребнадзора Евгений Окс.
Специалисты надзорного ведомства регулярно приходят с проверками в места продажи бахчевых культур. По словам Евгения Окса, в июне-июле текущего года сотрудники Роспотребнадзора нагрянули в 23 предприятия торговли.
«Для лабораторных испытаний отобрано 28 проб бахчевых культур, все они соответствуют по санитарно-химическим показателям», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.
Можно ли вернуть арбуз?
Если даже после наших советов вы купили арбуз, который по своим вкусовым характеристикам вас не устроил, то смело возвращайтесь к продавцу и жгите перед ним своими знаниями закона. Согласно трём статьям (18, 19, 21) ФЗ «О защите прав потребителей», у вас есть полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
А если попался вредный продавец, то смело идите в Роспотребнадзор. И чем конкретней будут сведения о продукте и объекте, где был куплен гадкий арбуз (адрес, наименование торгующей организации), тем быстрее будут приняты меры к нарушителю.