Непереработанной пищевой продукции животного происхождения что относится
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О документах на непереработанную мясную продукцию
О документах на непереработанную мясную продукцию
В связи с многочисленными как письменными, так и устными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мяса птицы, о сопроводительных документах, необходимых для выпуска продукции с производства в торговые предприятия на территории Самарской области Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области информирует.
На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства России совместно с профильными ведомствами подготовлен проект первой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» по прохождению процедур публичного обсуждения, внутригосударственного согласования и принятия которого в нем будут отражены данные вопросы.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.23 ТР ТС 021/2011 декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
Вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что в соответствии со статьей 30 ТР ТС 021/2011 непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе,которая проводится в целях:
1) установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Следовательно, на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения должны быть оформлены документы, предусмотренные законодательством в области ветеринарии. Также должна быть информация, подтверждающая безопасность, условия хранения, перевозки, реализации продукции и сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Новости
Согласно определению, представленному в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция.
При этом, сам процесс переработки (обработки) подразумевает тепловую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов.
В настоящий момент, непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском ее в обращение. Однако, наряду с обязательной формой подтверждения соответствия, для данной продукции предусмотрена и добровольная форма. Добровольное подтверждение соответствия предусмотрено Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Добровольное подтверждение соответствия (добровольная сертификация) проводится по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация продукции может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров и т.д.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» приглашает производителей сырого молока, мяса, а также продукции пчеловодства воспользоваться услугами аккредитованного Органа по сертификации (аттестат аккредитации RA.RU.11ПТ51) с целью прохождения добровольной сертификации данной продукции. Наличия сертификата соответствия, позволяет повысить статус предприятия на рынке, способствует приобретению дополнительного конкурентного преимущества.
В процессе сертификации продукции, заявители имеют возможность воспользоваться услугами аккредитованного испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» (аттестат аккредитации RA.RU.21ПМ43) для проведения сертификационных испытаний. При этом, Испытательный центр гарантирует исключительно высокую точность и достоверность лабораторных испытаний, которая достигается функционированием эффективной системы управления качеством. Кроме того, испытательный центр располагает высококвалифицированным персоналом и самым современным оборудованием.
Наш адрес: 410064 г. Саратов, ул. им. Ф.А.Блинова, д. 13
Задать интересующие вас вопросы о деятельности учреждения и получить подробную информацию вы можете, обратившись по телефонам:
Разъяснение вопроса по декларированию мясной продукции
В соответствии с положением Технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68, а также регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011, следует, что декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения (ст. 23 ТР ТС 021/2011)
Непереработанной пищевой продукцией животного происхождения считается: продукция, не прошедшая переработку (обработку), туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Согласно п. 1 ст. 30 ТР ТС 021/2011 «Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность».
В соответствии с п. 1 ст. 21 ТР ТС 021/2011 «Оценка (подтверждение) соответствия мяса убойных животных и субпродуктов проводится в виде ветеринарно-санитарной экспертизы. Подтверждением проведения ветеринарно-санитарной экспертизы является клеймение и оформление ветеринарного сопроводительного документа.
Мясо убойных животных и субпродукты не подлежат обязательному декларированию соответствия, но могут быть добровольно задекларированы производителем в качестве дополнительного подтверждения качества и безопасности выпускаемой им продукции.
Пресс-служба Россельхознадзора по Республике Коми
Непереработанной пищевой продукции животного происхождения что относится
4 июля 2019 г. © Центральный аппарат
Вниманию: сотрудников и руководителей госветслужб субъектов Российской Федерации, сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора лиц, участвующих в оформлении ветеринарных сопроводительных документов
Уважаемые дамы и господа, коллеги, К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».
Эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193 и звучит она так:
«7. Дополнить сноской следующего содержания:
» За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при услов ии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.«.»
За исключением переработанной пищевой продукции, которая не содержит ни непрошедших термическую обработку продуктов, полученных от убоя млекопитающих животных и птицы, ни иных продуктов животного происхождения в концентрации свыше 50%, и отвечает хотя бы одному из следующих условий:
— упакована в герметичные емкости и при ее надлежащем хранении не требуются пониженные температуры либо замораживание,
— доведена до полной кулинарной готовности,
— в процессе своего изготовления была обработана при повышенной температуре в режиме, обеспечивающем дезинфекцию продукта.
Теперь реконструируем фразу для ее однозначного понимания:
За исключением переработанной пищевой продукции, которая соответствует одновременно двум условиям:
— не содержит непрошедших термическую обработку продуктов, полученных от убоя млекопитающих животных и птицы, — не содержит в концентрации свыше 50% иных продуктов животного происхождения, и, кроме этого, соответствует хотя бы одному из трех следующих условий:
— упакована в герметичные емкости и при ее надлежащем хранении не требуются пониженные температуры либо замораживание, — доведена до полной кулинарной готовности, — в процессе своего изготовления была обработана при повышенной температуре в режиме, обеспечивающем дезинфекцию продукта.
Термин «убой в промышленных условиях» вообще не определен. Термин «непереработанная пищевая продукция» определен следующим образом:
Россельхознадзор / Форум
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Зарегистрирован: 02/02/2016 21:46:58
Сообщений: 7
Оффлайн
ТР ТС 034/2013
О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Получается нестыковка по терминам между регламентами.
А вопросы задавать некому.
На сайте евразийской экономической комиссии есть раздел «часто задаваемые вопросы»,
но мягко говоря, ответы неконкретны. Обратная связь никакая.
Вот ссылка:Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов Таможенного союза
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/questions/Pages/default.aspx
Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9186
Оффлайн
Елена Алекс wrote:
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 034/2013
О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Получается нестыковка по терминам между регламентами.
А вопросы задавать некому.
На сайте евразийской экономической комиссии есть раздел «часто задаваемые вопросы»,
но мягко говоря, ответы неконкретны. Обратная связь никакая.
Ах, какая женщина!
Я желаю держать Вас за руку, смотреть в глаза и беседовать о полуфабрикатах.
ТР ТС несколько сместили нашу терминологию, но все же наблюдается некоторая логика.
Еда из мяса раньше была сырая, полуфабрикат и готовая.
Такой она и осталась, но терминов осталось два:
1. непереработанная= сырая+полуфабрикат =продукт убоя
2. переработанная = готовая к употреблению =мясная продукция
Что касается ГОСТ, то руководствоваться ими при принятии решения нельзя.
ТР ТС имеют прямое действие на территории РФ.
И согласно Договора ЕАЭС с момента вступления в силу ТР ТС национальные нормы не должны применяться.
PS А вопрос по соленым кишкам и шкурам так и остался без ответа.
Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Зарегистрирован: 02/02/2016 21:46:58
Сообщений: 7
Оффлайн
Сейчас имеющиеся ГОСТ Р заменяются на межгосударственные стандарты.
Так произошло с ГОСТ Р 52428-2005 переделан в ГОСТ 33102-2014.
По поводу фарша. По ТР ТС 034 в разделе II основные понятия стр.10 «мясной полуфабрикат»- мясная продукция. которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов. Без вариантов-декларация оформляется.
Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9186
Оффлайн
Елена Алекс wrote: А вопрос по соленым кишкам и шкурам так и остался без ответа.
Сейчас имеющиеся ГОСТ Р заменяются на межгосударственные стандарты.
Так произошло с ГОСТ Р 52428-2005 переделан в ГОСТ 33102-2014.
По поводу фарша. По ТР ТС 034 в разделе II основные понятия стр.10 «мясной полуфабрикат»- мясная продукция. которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов. Без вариантов-декларация оформляется.
Однако, Вы правы. про фарш.
Если посчитать фарш за готовую продукцию и подтверждать ДС ТР ТС, то оно не будет подлежать ВСЭ. Правильно ли это?
К чему Вы про пищевой ингредиент, я не понял. Ведь я говорил про способ приготовления «посол» или «соление» после которого продукт становится готовым. К примеру сало!
И в терминологии ТР ТС 034 именно так и выходит. Кишечное сырье мокросоленое и шкуры соленые это готовый продукт (хоть и не вкусный) подвергнутый переработке методом «посол».
ГОСТы как действовали так и действуют, но действуют ДОБРОВОЛЬНО. Это не нормативный документ. В суд с ним уже не пойдешь и на несоблюдение не привлечешь. Мы можем их читать справочно для общего развития. Можем применять в производстве.
Но продукция подлежит подтверждению соответствия по ТР ТС и точка. И только то, что написано в ТР ТС как бы закон.
А там написано немало бреда имбецильного.
Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Если посчитать фарш за готовую продукцию и подтверждать ДС ТР ТС, то оно не будет подлежать ВСЭ. Правильно ли это?
Нет. Вет.сан.экспертизу сейчас проходит вся мясная продукция и продукты убоя.Т.е., ежедневно выписываются вет.документы.
По поводу добровольного применения ГОСТов.
Зарегистрирован: 02/02/2016 21:46:58
Сообщений: 7
Оффлайн
По кишкам.
ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация.»
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Термины и определения.»
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения.
По ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Термины и определения.»–
кишки сырец, фабрикат и полуфабрикат – везде пищевой продукт убоя (в том числе и посоленные). Т.е., посоленные, непосоленные – ветсанэкспертиза без декларации, знак ЕАС.
Кстати, в приложениях к ТР ТС 021 вы кишок не найдете – они упущены.
Нормы по показателям безопасности внесены разработчиком ТУ (ВНИИМП) на кишки в ТУ со ссылкой на ТР ТС 021 (хотя там их нет).
И еще, что можно ожидать от документа ТР ТС 021, который не содержит элементарного оглавления (содержания)?
Зарегистрирован: 11/03/2015 17:20:52
Сообщений: 254
Оффлайн
Елена Алекс wrote: О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
По кишкам.
ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация.»
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Термины и определения.»
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения.
По ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Термины и определения.»–
кишки сырец, фабрикат и полуфабрикат – везде пищевой продукт убоя (в том числе и посоленные). Т.е., посоленные, непосоленные – ветсанэкспертиза без декларации, знак ЕАС.
Кстати, в приложениях к ТР ТС 021 вы кишок не найдете – они упущены.
Нормы по показателям безопасности внесены разработчиком ТУ (ВНИИМП) на кишки в ТУ со ссылкой на ТР ТС 021 (хотя там их нет).
И еще, что можно ожидать от документа ТР ТС 021, который не содержит элементарного оглавления (содержания)?
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 04/02/2016 09:27:12
Да, хорошо бы менять.
Но имеем то, что имеем.
Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9186
Оффлайн
Елена Алекс wrote: Вет.сан.экспертизу сейчас проходит вся мясная продукция и продукты убоя.Т.е., ежедневно выписываются вет.документы.
Это же незаконно.
Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9186
Оффлайн
Но если Вы занимаетесь подтверждением соответствия (ДС/СС), то оформление ДС на то, что ДС не подлежит тоже незаконно.
У рядовых ОС за это аккредитацию аннулируют.
Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Зарегистрирован: 02/02/2016 21:46:58
Сообщений: 7
Оффлайн
У рядовых ОС за это аккредитацию аннулируют.
Не понимаю, на основании чего вы сделали такой вывод.
А мы и не регистрируем декларации на то, что не положено.
У нас никогда не было лозунга «сертификат за 3 дня» или в тот же день.
Наверно, по той информации, которую я пишу, вы видите сколько прорабатывается документов, чтобы сделать адекватный вывод.
Хотя очень многие рядовые этим не занимаются.
Если смотреть ГОСТ 28425-90 сырье кожевенное. То по нему шкуры предназначены для дальнейшей переработки в кожевенной промышленности
и ГОСТ не распространяется на куски шкур и т.д.
Целых шкур и нет в регламенте ТР ТС 021 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, т.к. это непищевое сырье.
Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Надеюсь, по кишкам и шкурам вам в чем-то помогла.
Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 05/02/2016 10:24:38
Зарегистрирован: 20/05/2019 10:58:32
Сообщений: 4
Оффлайн
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 24/05/2019 14:17:34
- О чем псалмы давида
- Неоднородное образование в щитовидной железе что это