Немытые сухофрукты чем опасны
Удушье, рвота и судороги: чем опасны сухофрукты
Курага, чернослив, изюм. Чем их обрабатывают, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели? В чем опасность ядовитых сухофруктов?
Иран один из крупнейших поставщиков сухофруктов в мире. А в других странах, уверяют выходцы из этой республики, люди не всегда умеют выбирать сушеные фрукты, в которых консервантов нет, а пользы много.
Без камер коммерсанты признаются, что нагло пользуются непросвещенностью россиян. Например, дешевую курагу из Таджикистана выдают за дорогую турецкую, для красоты и экономии сухофрукты прихорашивают глицерином и рапсовым маслом.
Увы, сложно определить на глаз и то, насколько сильно курага обработана химикатами. Некоторые признаки выдают сам факт, но концентрация загадка. Ведь по закону обкуривать диоксидом серы сухофрукты можно. Однако они становятся опасными, если с консервантом переборщить.
Евгений Ковалёв, токсиколог: «В больших концентрациях диоксид серы может вызывать удушье, рвоту, даже судороги».
Диоксид серы (SO2) или консервант известен с древнеримских времен. Античные виноделы заметили: если пустой кувшин вина подержать над серной свечой, то запах уксуса из него улетучивается. Добавив потом крошки сгоревшей серы в само вино, выяснили, что напиток сохраняет вкус и цвет. Скоро SO2 использовали уже по всей Европе и установить, сколько людей на протяжении последующих столетий погибло от злоупотребления самим вином, а сколько от передозировки диоксидом серы, невозможно. Ведь норм никаких не было, а аллергики и астматики, например, очень остро реагируют на это вещество.
Благо в XX веке медики точно оценили безвредные дозы консерванта и ограничили его добавку в вино сотыми долями грамма, а в сухофрукты, которые диоксид серы защищает от гнили и плесени, по закону разрешили добавлять больше диоксида (до 2 г на кг). Вот только о его концентрации в составе никто не пишет, поэтому налегать на такие продукты врачи не советуют.
Действительно ли так опасны сухофрукты?
Полезные свойства сухофруктов
Забудьте все, что вы слышали о пользе сухофруктов – тот продукт, который продается на рынке или в обычном магазине, не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он, скорее всего, получен благодаря промышленной сушке.
Курагу, которую вы купите в ларьке у метро, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса один только вредный сахар и остатки химических веществ.
Промышленное производство сухофруктов
Классические советские ГОСТы требуют химической обработки фруктов, ведь это позволяет убивать бактерии и значительно повышать срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться серной кислотой, а виноград вымачивается в щелочи.
Даже если мы предположим, что правильно высушенные фрукты не содержат избытка вредных веществ, то гарантировать, что безымянный продукт с рынка приготовлен в строгом соответствии с классической технологией, никто не может.
Как делают изюм и инжир?
Весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан серой для придания ему золотисто-жёлтого цвета. Мало кто знает, что высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда всегда имеет только светло-коричневый цвет.
Кроме того, производители не грешат тем, что добавляют в курагу, инжир и другие сухофрукты химические красители и различные ароматизаторы. Не говоря о том, что для придания блеска сухофрукты обрабатывают дешевыми растительными маслами.
Сухофрукты для похудения
Миф о том, что сухофрукты – это полезный десерт, который даже может помочь похудеть, не имеет под собой никакого обоснования. Особенно, если мы учтем, что в обычном магазине продаются далеко не настоящие сухофрукты.
Распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает получаемому продукту дополнительную сладость (и, конечно, калорийность). Большинство смесей сухофруктов обработаны именно таким способом.
Компот из сухофруктов
Вред, который может нанести здоровью компот из некачественных сухофруктов, сложно представить. Избыток серной кислоты, щедро добавленной при неправильной сушке, окажется у вас в желудке. Конечно, в первую очередь, это опасно для детей.
Давайте так же не забывать о том, что в рецептах о варке компота из сухофруктов рекомендуется добавлять почти целый стакан сахара на небольшую кастрюлю напитка. Вполне может быть, что обычная кола окажется даже «полезнее» и «диетичнее».
Сухофрукты — полезные и опасные
Сухофрукты — исключительно полезный для здоровья продукт. Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму.
А ещё в сухофруктах больше витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца.
Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!
По мнению диетологов, у сухофруктов есть только один серьёзный минус — в процессе высушивания во фруктах повышается концентрация сахаров. Это естественный процесс, ведь из плодов испаряется влага — следовательно, мякоть становится более «концентрированной». Например, калорийность свежих абрикосов 50 ккал на 100 г, а кураги — уже 200-250 ккал на 100 г. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство.
На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство?
Опасность №1: подозрительно яркий цвет
При обычной сушке светлые плоды, как правило, утрачивают свой первоначальный привлекательный цвет. Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек.
Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220), курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым.
Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться.
Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ (гастрит, дуоденит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям.
Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем.
Опасность №2: странный привкус
Сушить сливы естественным способом (в тени на открытом воздухе) не так просто, как кажется, а сочные сливы в жаркую погоду быстрее прокисают, чем высыхают. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек.
Разумеется, врачи не в восторге от любых продуктов копчения, так как дым несёт с собой канцерогены, но современные технологии изготовления чернослива ещё опаснее. Производители, которым, конечно, коммерчески не выгодно заморачиваться с натуральной сушкой и окуриванием дымом, нашли выход: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах. В первую очередь, это приводит к разрушению витаминов в плодах; кроме того, на кожице у них оседают пары бензина и газы, едва ли не более канцерогенные, чем ароматный дым ольхи или вишни. Да и вкус у «современного» чернослива далено не так привлекателен, как у классических плодов. Тонкие, но стойкие запахи бензина и прочей химии напрочь лишают плоды собственного аромата.
Как себя обезопасить: при покупке сухофруктов следует принюхаться. Запах бензина говорит о том, что сушили сливы по ускоренной технологии и пользы в них мало. Но и яркий, навязчивый запах дыма, напоминающий колбасный отдел, ни о чём хорошем не говорит — производитель скорее всего просто воспользовался так называемым «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. При достаточном опыте такая уловка не проведёт: аромат дымной эссенции слишком отличается от настоящего запаха дыма.
Опасность №3: неестественный блеск
Чернослив и финики нередко смазывают растительным маслом низкого качества или подвергают обработке глицерином для того, чтобы придать плодам аппетитный блеск и мягкость. А кофейный оттенок слив показывает, что в процессе производства чернослив ошпаривали кипятком. Таким образом сливам тоже придают мягкость, но лишают их витаминов.
Как себя обезопасить: стараться покупать чернослив и финики на вес, чтобы иметь возможность без «барьера» из упаковки оценить их внешний вид.
Опасность №4: экзотические цукаты
В супермаркетах всё чаще можно встретить не только привычные нам курагу, изюм, финики и чернослив, но и совершенно экзотические сушеные ломтики ананасов, папайи, манго и другие необычные лакомства. Готовят их не так, как обычные сухофрукты — например, ананас сначала выдерживают в сахарном сиропе, иначе он был бы слишком кислым даже в сушеном виде. В результате сахара в таких плодах становится намного больше, чем нужно. Кроме того, такие плоды окрашивают пищевыми красителями для придания им «товарного вида», что может стать причиной аллергии.
Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета. Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями.
Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т.д.
Общие правила покупки сухофруктов
Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил:
Что же делать?
Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» (появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула) — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением, и обратиться к врачу.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.
Как нам могут навредить сухофрукты. И как обезопасить себя
Почему страшные и сморщенные лучше, чем яркие и красивые?
Сухофрукты — не главный компонент рациона, но их выбирают в качестве здоровой альтернативы кондитерским изделиям. Они сладкие и полезные: при правильной заготовке сохраняют микроэлементы и витамины. Курага и изюм — чемпионы по содержанию калия и магния, эти минералы особенно важны сердцу, поддерживают ритм сердечной мышцы и улучшают тонус сосудов. В черносливе калия также много, а еще он содержит витамин А и кальций.
При заготовке часть витаминов в сухофруктах разрушается. Но по пищевой ценности они значительно опережают магазинные конфеты и печенья. Кроме ценных для организма нутриентов они содержат клетчатку, необходимую для поддержания здоровой работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков.
Сухофрукты богаты минералами и клетчаткой (Фото: 1zoom.ru)
В сухофруктах много сахаров. По мере высушивания их количество не увеличивается: тот же объем, что был в одной сливе, сохраняется в ее засушенном варианте. Вот только слив мы можем съесть немного: пять — шесть штучек за раз, а чернослива значительно больше. В сухофруктах нет влаги, они значительно меньше, чем обычные фрукты. Поэтому диетологи указывают на их высокую калорийность. Так одна небольшая пригоршня изюма равняется по калорийности крупной виноградной грозди.
Опасный диоксид серы
Чтобы защитить продукт от плесени и порчи в период хранения, производители обрабатывают киш-миш, абрикос и сливу диоксидом серы. Этот газ творит с фруктами настоящие чудеса. При высушивании плоды не темнеют, остаются яркими и очень привлекательными для покупателя. Важный плюс — никакие микроорганизмы им не страшны.
Но для человека это соединение опасно. Диоксид серы, который на упаковке с продуктом обозначается пищевой добавкой Е220, крайне токсичен. Его высокие концентрации вызывают у человека удушье и отек легких. А небольшие — неприятные «симптомы» ОРВИ:
90 процентов сухофруктов на рынке обработаны диоксидом серы. Торговцы уверяют, что необработанные плоды просто не пропускает через границу санитарный контроль. Кроме того органические, безопасные аналоги не слишком хорошо продаются: покупатели предпочитают янтарный изюм и эффектную желтую курагу их сморщенным и темным аналогам.
Правила безопасности
Диоксид серы — вещество, крайне неустойчивое. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому избавиться от него несложно:
После такого продолжительного вымачивания плоды можно есть, они будут безопасны. Но учтите еще несколько нюансов.
Вымачивание позволяет удалить из сухофруктов не только опасный диоксид серы, но и дополнительный сахар, которым обрабатывают некоторые плоды (вишню, финики). Также вода хорошо смывает жидкий дым, песок, красители. Тщательное промывание и вымачивание в течение двух часов сделает сухофрукты безопасными и вернет натуральный вкус.
Опасные сухофрукты: Как не навредить здоровью
Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Все зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.
Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.
Большинство сухофруктов подвергают специальной обработке ядовитыми химическими веществами
Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.
Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.
Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:
— сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.
— сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.
— обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.
Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов.
Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания.
Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги.
В-третьих, как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека.
Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!
После обработки особыми веществами сухофрукты становятся блестящими и яркими
Еще один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.
После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм. Аппетитные, но небезопасные.
Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми!
Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.
Как правильно мыть сухофрукты?
Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.
1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.
2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.
3. Промойте кипятком.
Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, — экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.