Нектарина фрукт скрещенный с чем

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? Оказывается, различаются эти спелые фрукты не только по внешему виду!

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемРодиной персика является Северный Китай

Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что появилось это чудо природы на свет в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.

Нектарин называют улучшенной версией персика — дело в том, что отсутствие пуха природе пришлось компенсировать более крепкой и упругой кожицей. У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемНектарин — младший брат персика с крепким нравом

Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:

Источник

Нектарин

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемНектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.

Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.

Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

Сорта нектарина

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

Крымсон Голд

Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

Нектарин 4

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемДеревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

Крымчанин

Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.

Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

Колоновидный

Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

Никитский 85 и Биг Топ

Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

Флейвор Топ и Харко

Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

Сорта Ванг

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемДля данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.

Полезные свойства

Вредные свойства

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемВ день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.

Химический состав

В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.

Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода87,59
Углеводы10,55
Моно- и дисахариды7,89
Пищевые волокна1,7
Белки1,06
Заменимые аминокислоты0,67
Зола0,48
Незаменимые аминокислоты0,191
Жиры0,32
Омега-60,111
Омега-90,086
Насыщенные жирные кислоты0,025
Омега-30,002
Таблица № 2 «Химический состав нектарина»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)6,2
Аскорбиновая кислота (С)5,4
Ниацин (В3)1,125
Токоферол (E)0,77
Бетаин0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,185
Бета-каротин (А)0,15
Тиамин (В1)0,034
Рибофлавин (В2)0,027
Пиридоксин (B6)0,025
Фолиевая кислота (B9)0,005
Филлохинон (К)0,0022
Макроэлементы
Калий201
Фосфор26
Магний9
Кальций6
Микроэлементы
Железо0,28
Цинк0,17
Медь0,086
Марганец0,054

Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

Нектарин при беременности

Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемПричины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

Меры предосторожности

Критерии выбора нектаринов:

В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.

Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемВ обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

День № 1, 3

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемЗавтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

День № 2, 4

Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

Обед – нектарин – 4 шт.

Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

День № 1

Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

День № 2

Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

День № 3

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемЗавтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

День № 4

Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

День № 5

Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

День № 6

Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

День № 7

Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чемГотовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.

Вывод

Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.

Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.

Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).

Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.

Источник

Нектарин: что это за гибрид, и чем он полезен – все о солнечных фруктах

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

Наконец-то в продаже появились нектарины; польза и вред для женщин этих плодов волнует многих. Их целебная сила также распространяется на детей, мужчин и пожилых людей. Кроме того, они еще и очень вкусные! Трудно пройти мимо, когда вокруг такое разнообразие.

Лето – это солнце, море и сочные фрукты. Нектарин – один из моих любимых. В сезон я лопаю его килограммами. Цена радует, каких-то 100 рубликов. Не намного дороже огурцов, которые у нас на Кубани в это время «плохеют» по причине невыносимой жары.

Нектарин это гибрид персика и чего еще?

Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и алычи (или сливы). Ничего подобного! Это распространенный миф, который далек от действительности.

Нектарин никто не создавал искусственно. Гладкая тонкая кожица появилась в результате естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились намного позже. Они вывели крупноплодные сорта, которые мы видим на прилавках.

Нектарин очень похож на алычу, но ничего общего с ней не имеет. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница – в мутации одного гена и отсутствии характерного персикового аромата. Внешнее отличие заключается в гладкой кожице (у персика она пушистая).

На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю отечественный продукт. В Краснодарском крае нектарины прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят. Темрюк, Пшада, Михайловский Перевал – вот наиболее благоприятные зоны.

Вес плодов достигает 200 грамм (чаще 100-150 г). Это крупные красивые фрукты, но встречаются и совсем маленькие – от 3 до 5 см в поперечнике. Все они округлой формы с характерной бороздкой сбоку. Нектарины едят сырыми, из них варят компоты, консервируют, добавляют в десерты и пироги.

Нектариновые деревья меньше поражаются вредителями, чем персиковые. В этом их большой плюс. Ближайший родственник – миндаль. Нектарин относят к роду Слива семейства Розовых. Он не встречается в дикой природе.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?

Родина растения – северо-западные регионы Китая. Там его выращивают с эпохи неолита. Археологические находки указывают на то, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжецзян. О нектаринах часто упоминается в китайской литературе, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры.

Романтичное название фруктам дали древние греки. Нектаром они называли напиток, который пили боги. Он дарил молодость и бессмертие.

Насчет последнего не уверена, а вот молодость нектарин точно сохранит. Причина – обилие ценных органических соединений с омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сорта отличаются вкусом и цветом. Оттенок меняется от почти белого до темно-красного. На разрезе заметна неравномерность окраски. Желтая мякоть мне кажется слаще. Кроме того, она содержит больше растительных пигментов – каротиноидов.

Химический состав нектаринов

Калорийность стограммовой порции – 44 килокалории. Меньше, чем у крыжовника, яблок или мандаринов. Это спасение для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность 100 г фруктов представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки1,11,2
Жиры0,30,44
Углеводы8,96,36
Пищевые волокна1,78,5

Витаминно-минеральный баланс – глянуть не на что. Не верьте тем, кто пишет про «витаминные бомбы» и зашкаливающее количество минералов. Ценность нектаринов вовсе не в них.

НазваниеМасса на 100 г, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,153
B10,0342,2
B20,0271,5
B50,1853,7
B60,0251,3
C5,46
E0,775,1
PP1,135,6
Калий2018
Магний92,3
Фосфор263,3
Железо0,281,6

Даже аскорбинки здесь «кот наплакал» – на порядок меньше, чем в клубнике или черешне. Зато присутствуют другие важные вещества, о которых я расскажу ниже.

Чем полезен нектарин?

Сочный освежающий фрукт – вкусное дополнение к ежедневному рациону. Он подходит для перекуса на работе, поддержит силы в поездке.

Летом плоды доступны в большинстве продуктовых магазинов. Вы найдете их на прилавках супермаркетов рядом с черешней, апельсинами, бананами.

Содержит много антиоксидантов

Из-за стресса, неправильного питания, загрязнения окружающей среды в организме образуются опасные частицы – свободные радикалы. Они очень активны, могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания. Антиоксиданты нейтрализуют их действие и снижают риск опасных болезней.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

Нектарины насыщены полезными соединениями не меньше цитрусовых. Здесь много биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбинки и других биологически активных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов, сохраняют молодость и здоровье.

Не забываем о других источниках антиоксидантов – голубике, куркуме и черном шоколаде.

Полезен для пищеварения

Нектарины богаты растворимой клетчаткой. Это лучшее средство для похудения и сохранения здоровья кишечника. Пищевые волокна не усваиваются, но обеспечивают движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Женщинам достаточно 25 г клетчатки. Для мужчин цифра выше – 38 г. Один крупный нектарин покроет 8-10% суточной потребности.

Растворимые пищевые волокна работают как пребиотик. Они стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке. Правильная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, повышает иммунитет, не дает развиваться патогенным микроорганизмам.

Помогает сохранить фигуру

Нектарины быстро избавляют от лишних килограммов, очищают от шлаков. Они сохраняют чувство сытости, помогают обуздать тягу к сладкому.

В течение 4 лет американские медики из Бостона изучали влияние фруктов на вес. В эксперименте участвовало несколько возрастных групп. Ученые доказали устойчивую обратную связь между регулярным употреблением нектаринов и изменением массы тела. Результаты опубликованы в журнале PLoS Med (2015, сентябрь).

Улучшает зрение

Витамина A в нектаринах немного. Фрукты сильно уступают моркови, шпинату, мангольду. Зато присутствуют лютеин и зеаксантин. Растительные пигменты играют ключевую роль в профилактике глазных заболеваний. Они предупреждают развитие катаракты, повышают остроту зрения, снимают симптомы усталости и раздражения глаз.

Укрепляет иммунитет

Нектарины содержат ряд веществ, которые помогают противостоять инфекциям. Первое место среди них занимает витамин C. Он снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, дарит силы.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

Кроме того, мякоть фруктов богата пектинами и растворимыми пищевыми волокнами. Это питание для полезных бактерий. А здоровая кишечная флора повышает иммунный ответ и предотвращает опасные заболевания.

Плоды помогают пище лучше усваиваться. В этом отношении они работают так же, как грейпфруты. Если съесть небольшой нектарин перед обильным застольем, то можно избежать изжоги. Не забывайте о других продуктах, богатых ферментами. Это свекольный квас, ананас и яблоки.

Улучшает здоровье сердца

Полифенолы нектаринов – натуральные химические вещества, которые помогают держать оборону от возрастных изменений. Они блокируют воспаления, снижают уровень триглицеридов и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Молекулы ЛПНП нейтрализуют избыточный холестерин, доставляя его в печень на утилизацию. Они защищают артерии от засорения холестериновыми бляшками, улучшают кровоток, снижают риск сердечных приступов.

Фрукты пополняют запасы калия в организме не хуже инжира или абрикосов. В том, что элемент снижает давление и избавляет от аритмии, я убедилась на личном опыте.

А еще калий предотвращает инсульт и инфаркт. Об этом сообщает Current Hypertension Reports (08.2011) со ссылкой на работу ученых из Института гипертонии (Теннеси, США).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Китайские медики проанализировали состояние здоровья 0,5 миллиона пациентов из различных провинций страны. Семь лет они вели наблюдение и пришли к выводу: употребление фруктов на 12% снижает риск диабета и развития осложнений. Результаты исследований можно посмотреть в апрельском номере PLoS Med за 2017 год.

Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает скачки глюкозы, а полифенолы повышают чувствительность к инсулину. Но не забываем, что лучшее – враг хорошего! Если вы страдаете диабетом, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.

Может ли быть вред?

Фрукты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие авторы указывают на высокое содержание углеводов и связанные с этим ограничения. Совет один: при любых хронических заболеваниях строго следуйте предписаниям врача.

Косточки непригодны в пищу. Они могут быть ядовиты, так как содержат природные цианиды. На всякий случай при консервировании отделяйте их от мякоти. По этой же причине целые замороженные плоды не стоит хранить дольше 12 месяцев.

Что полезнее – нектарин или персик?

Нектарин менее сладкий, чем персик, но не такой рыхлый и более сочный. Иногда в нем чувствуется легкая горчинка, которая совсем не портит впечатление.

Главный плюс вижу в гигиеничности. Гладкая поверхность не собирает пыль и опасные микроорганизмы. Мыть ее легче, а есть приятнее.

По составу фрукты идентичны, хотя многое зависит от региона, агротехники, условий хранения, транспортировки. В персиках чуть больше углеводов и меньше органических кислот.

Нектарины: польза и вред для женщин любого возраста

Плоды нектарина – ценное сырьё для домашней косметики. Из них получаются отличные маски. Самая простая – увлажняющая (моя любимая). Она подходит для всех типов кожи. Сделать ее проще простого. Отрежьте ломтик, аккуратно протрите лицо. Подождите 20 мин., смойте.

Рецепт маски от мелких морщинок:

Накладывайте маску каждые 4 дня, чтобы состояние эпидермиса восстановилось.

А вот эффективный омолаживающий состав. Дополнительно он улучшает цвет лица:

Процедура действует безотказно. Кожа становится гладкой, появляется здоровое сияние, исчезают мелкие дефекты.

Нектарины на две третьих состоят из воды и помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они оказывают на организм следующее действие:

Соли калия снимают отеки, убирают мешки под глазами. Они повышают выносливость к физическим нагрузкам и поддерживают энергетический уровень.

Как выбрать самые вкусные нектарины?

Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.

Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть фото Нектарина фрукт скрещенный с чем. Смотреть картинку Нектарина фрукт скрещенный с чем. Картинка про Нектарина фрукт скрещенный с чем. Фото Нектарина фрукт скрещенный с чем

В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.

Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.

Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:

Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.

На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *