Нефильтрованное пиво что это значит
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Пиво научились фильтровать еще в древности. Хмельной напиток пропускали через соломенные циновки, чтобы сделать его светлее и продлить срок хранения. Начиная с XIX века технологии фильтрации активно развивались, а современное оборудование дает возможность получить прозрачный напиток, который отлично выглядит и легко пьется. Однако в последнее десятилетие возрастает количество производителей, которые отказываются от фильтрации в пользу натурального продукта. Дальше разберемся в отличиях между фильтрованным и нефильтрованным пивом.
Зачем нужна фильтрация пива
Пиво фильтруют для того, чтобы удалить осадок, который образуется в процессе брожения. В производстве используют фильтры как грубой, так и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации в зависимости от рецептуры и желаемого конечного результата. Современные многоступенчатые элементы удерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частичек, что дает возможность производителям в течение нескольких месяцев хранить готовый продукт без розлива в бутылки.
Подавляющее большинство пива в супермаркетах отфильтровано и вдобавок пастеризовано. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляет желать лучшего.
Однако у крупных пивоваренных заводов есть немало веских причин для тщательной очистки, так как фильтрованное пиво:
Нефильтрованное пиво не подходит для массовой реализации. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к изменению температуры и в тепле быстро теряет свои свойства. Неохотно покупают продукцию и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб с системой охлаждения. Кроме того, емкости с таким напитком требуют осторожного обращения. Перед подключением к кранам кеги необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.
Разница сразу заметна по цвету
Интерес к нефильтрованным сортам пенного напитка многократно вырос в последние десятилетие в связи с популярностью натуральных продуктов и здорового образа жизни. В России термин «живое пиво» ввели крафтовые пивоварни в борьбе за часть рынка. Под этим названием производители продвигают отфильтрованное, но непастеризованное пиво, которое не прошло тепловую обработку и сохранило полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такие напитки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, но имеют короткий срок реализации.
Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное
В производстве нефильтрованных сортов используют дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковые эли и келлербиры наполнены дрожжами, частицами хмеля и зерна, которые придают им насыщенную ароматику и фруктовые оттенки. Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с различными штаммами дрожжей и варят пиво, в котором отсутствует горечь и доминируют цитрусовые тона.
Чем больше белка в составе, тем мутнее пиво
Нефильтрованное пиво не обязательно выглядит мутным, так как интенсивность дымки зависит от содержания белка. К примеру, созревшие британские эли абсолютно прозрачные, хотя и содержат активные дрожжи. Однако осадок и взвеси для «живых» сортов — явление нормальное. Бельгийские пивовары широко применяют технологию дображивания в бутылке, что отражается на цвете напитка. Эксперты полагают, что остатки дрожжей вносят особые нотки в финальный букет.
Нефильтрованное пиво считается более полезным для здоровья, чем очищенное от осадка и пастеризованное. Оно богато клетчаткой и витаминами группы В, которые благотворно влияют на эндокринную систему и предотвращают похмелье. В процессе брожения образуются органические кислоты, стимулирующие пищеварение и помогающие расщеплять белки. В умеренном количестве нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.
Итоги 2020 года показывают, что российские крафтовые пивоварни успешно конкурируют с крупными заводами. Продажи нефильтрованного пива выросли на 16,7%, при этом россияне отдают предпочтение полутемным сортам.
Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.
Краткая история
На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.
Польза нефильтрованного пива
В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.
Особенности производства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.
Срок годности нефильтрованного пива ограничен
Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.
Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.
Почему пиво фильтруют
Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Хранится несколько месяцев. | Хранится 5-10 дней. |
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. | Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте. |
Нет дрожжевого осадка. | Есть дрожжевой осадок. |
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. | Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения. |
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. | Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. |
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. | Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. |
Прозрачное, без осадка. | Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь. |
Менее калорийно. | Более калорийно. |
Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.
Особенности нефильтрованного пива
Единой классификации пива не существует. Этот напиток различают по нескольким параметрам, но самое известное деление – по способу очистки. В этой категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво. Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и плотным ароматом, дает более яркие вкусовые ощущения.
По статистике, 70% завсегдатаев пабов выбирают нефильтрованный вид.
История происхождения
«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.
Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.
Особенности производства
Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).
Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.
Даже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.
В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.
На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.
Состав
Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:
В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.
Виды пива
В основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.
По способу брожения
Выделяется 2 разновидности:
Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.
По используемым ингредиентам
В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:
Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.
Качественные марки живого пива
Популярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:
Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.
Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?
Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.
В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.
Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.
Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.
Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.
Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.
Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.
Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.
Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.
Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.
Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.
Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.
Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.
В чем разница?
Процесс фильтрации пива, как и пастеризация, направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же – исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.
Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.
Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.
Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
(не чаще 3-4 раз в неделю)
(не чаще 2-3 раза в неделю)
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.