Недозрелые помидоры что приготовить
Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только
Добавление статьи в новую подборку
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.
Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленый томатный кетчуп
Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.
Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Соус из зеленых помидоров
Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Маринованные зеленые помидоры
Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Запеканка из зеленых помидоров
Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.
Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.
Жареные зеленые помидоры
Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.
Рецептов приготовления зеленых помидоров не так много, как их красных «сородичей», но, уверяем вас, вы будете приятно удивлены необычным вкусом этих блюд.
Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму
В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.
Рецепт «Простейший» из зеленых помидоров
У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.
Время приготовления: 30 минут.
Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.
Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.
Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).
Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.
Салат по-корейски на зиму
На каждый килограмм томатов:
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.
Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.
В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.
Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.
Томаты с огурцами «Охотничья закуска»
Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.
Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.
Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).
Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!
Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму
Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.
Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.
Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.
Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.
На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.
В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.
Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой
Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.
Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.
Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.
Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.
Зимний салат «Дунайский»
Время приготовления: 45-60 минут.
Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.
Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.
Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.
Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму
Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.
Время приготовления: 1 час.
Порежьте томаты на кружочки.
Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.
Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).
Подготовленные ингредиенты пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль и сахар (мед), налейте растительное масло и перемешайте. Острый перец нарежьте колечками, количество этого продукта определите по вкусу.
Положите по щепотке специй: карри и горчичного порошка. Салат оставьте минут на 20, чтобы он промариновался и пустил сок.
Пересыпьте овощи в сотейник, поставьте его на средний огонь. После закипания тушите в течение получаса, периодически встряхивая или перемешивая. Пробуйте во время готовки на соль и сахар, если необходимо – добавьте еще специй. По вкусу закуска получается кисло-сладкой.
За пару минут до готовности выдавите в сотейник чеснок. Не остужая салат, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до остывания.
Совет от Еданы: используем «лишние» ингредиенты
У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.
Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!
Советуем приготовить из недоспелых томатов зеленого и желтых цветов – помидорное ассорти в виноградном соусе.
Зеленые помидоры на зиму (и не только) — рецепты такие, что пальчики оближешь!
Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму.
Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму.
Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров представлены ниже.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Неспелые помидоры 5кг.
Морковь средняя, 2шт.
Болгарский перец, 4шт.
Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
2 кг зеленых томатов.
Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить 3-4 колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, 3-4 см от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Зеленые помидоры по-корейски
Быстрый рецепт
Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.
Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:
Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
Лук среднего размера.
4 небольших моркови или 3 средних.
Болгарский перец, 2шт.
Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
0,5 стакана рафинированного растительного масла.
Сахар, 2 столовые ложки.
Поваренная соль, 1 столовая ложка.
Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.
Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).
Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.
Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.
В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.
Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через 9-10 часов наши помидоры по-корейски готовы.
Видеорецепты
Салат из зеленых помидоров без стерилизации
Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.
4 кг незрелых помидоров (помыть).
Морковка мытая, 1 кг.
Сладкий перец, 1 кг.
Соль поваренная, 2 ст. л.
Сахар-песок 1 стакан.
Масло растительное, 1 стакан.
Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.
Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.
Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет (15-20 минут), периодически нужно перемешивать.
Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
Сладкий перец 500 г
Зеленые томаты 500 г
Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
Соль поваренная 1ст.ложка.
Подсолнечное масло 100мл.
Сахар 2,5 столовые ложки.
Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.
Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.
Видеорецепты зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры с чесноком
Что делать с зелеными помидорами
Добавление статьи в новую подборку
Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.
Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:
Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:
Как дозарить зеленые помидоры
Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.
Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.
Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:
Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.
В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.
Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.
Что приготовить из зеленых помидоров
Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.
Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.
Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.
На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.
Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.