Недозрелая алыча что с ней делать

Дозреет ли алыча дома?

Дозреет ли алыча дома?

Время сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости. В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но еще с достаточно прочной мякотью.

Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды еще не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

Для дозревания плоды держат при температуре +4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону. Если алыча предназначается для длительного хранения, ее собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15. Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре +6—7 °С.

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды. Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится. В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку. Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Напитки и сладости из алычи

Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин. Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Купила зеленую алычу. Как её сделать спелой?

Алыча — это фрукт очень сильной кислости. Если она хоть чуть-чуть зеленая, то все — зубы просто будет сводить от оскомины. Что делать?

Можно попробовать разложить ее на газетке на подоконнике. Возможно, под лучами солнца она доспеет до нормального состояния. На это может уйти от одной до трех недель, в зависимости от того, насколько сильно она была недозрелой.

Обычно любые фрукты дозревают даже и в сорванном состоянии. Здесь только может возникнуть опасность того, что они быстрее сгниют, чем дозреют. От чего может зависеть гниение, не знаю. Возможно, от сорта, а может от зараженности плодов микроорганизмами гниения. Как повезет. Если не сгниют, то дозреют! )) Только не мойте их, а то сгниют, почему-то, еще быстрее.

Добавлять сахар в алычу бесполезно. Или там использовать ее в компот, варенье. Все будет по-любому кислым.

Дозреет ли алыча дома?

При обильном урожае ветви алычи бывают буквально облеплены плодами, как на облепихе. Поэтому урожай надо встретить с четким планом: часть алычи снять пораньше и поместить на дозаривание, другую — сразу переработать, а что-то убрать в холодильник, чтобы порадовать родных фруктовыми десертами и кулинарными изысками.

Плоды, предназначенные для сушки, изготовления соков, приправ, пюре, собирают полностью созревшими, но не допуская перезревания, мякоть должна быть плотной. Такую же алычу можно хранить в холодильнике до месяца. Плоды сортируют, складывают в полиэтиленовые мешочки, не заполняя доверху, и ставят в холодильник. Когда алыча охладится, мешки плотно завязывают и хранят в отделении для фруктов.

Если нужно, плоды собирают, не дожидаясь полного созревания, как только они начнут приобретать характерную для сорта окраску. Но имейте в виду, что алыча, снятая слишком рано, дозревает плохо. Окраситься плоды сумеют, но не приобретут ожидаемого вкуса и аромата, быстро завянут.

На дозаривание алычу раскладывают в лотки и ящики в 2-3 слоя и выдерживают при температуре 4-7 градусов, через 5-6 дней они будут готовы. Особенно хорошо дозревают сорта Десертная, Кубанская комета. Путешественница.

Если алыча ежегодно обильно плодоносит, имеет смысл во время цветения оборвать часть цветков, чтобы разгрузить ветви. Плоды при этом будут крупнее.

Источник

Сбор урожая алычи

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делатьВремя сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости. В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но ещё с достаточно прочной мякотью.

Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды ещё не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

Для дозревания плоды держат при температуре +4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону. Если алыча предназначается для длительного хранения, её собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15. Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре +6—7°С.

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды. Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится. В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку. Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Напитки и сладости из алычи

Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать её прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин. Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Алыча: польза и вред продукта, рецепты с алычой

Алыча – разновидность сливы, плодовое растение из семейства Розовые. Может расти в виде дерева или куста, но в любом случае делает это красиво – с ароматными бутонами во время цветения и сочными плодами в период созревания. Нередко алычу сажают на участках для облагораживания территории, в качестве декоративного растения. Но главным ее преимуществом считается пищевая ценность плодов.

Польза алычи как съедобного продукта

С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг урожая. Плоды у алычи крупные — до 3 см в длину. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сладкая, но по сравнению с обычными сливами более кислая. Собственно, в этом и заключается главное отличие алычи от других представителей сливового рода.

Фрукт содержит около 7% органических кислот и 14% сахара. Богат кальцием, каротином, витаминами C и E.

Из алычи готовят много блюд и напитков: сиропы, компоты, желе, пастилу, повидло. Плоды пригодны для употребления в пищу в любом виде: свежем, консервированном, запеченном. Недозрелые фрукты имеют особую «кислинку», поэтому их добавляют во многие соусы и используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

В популярном грузинском соусе «Ткемали» алыча выступает основным компонентом. Кстати, иногда ее так и называют – ткемали. Другое название – вишнеслива

Немало хороших рецептов есть и с соком алычи. Один из простейших – домашний лимонад. Свежевыжатый алычовый сок богат витаминами и другими питательными веществами. Поэтому диетологи советуют пить напиток домашнего приготовления вместо магазинного аналога с консервантами.

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делатьЧто за фрукт алыча

Чем алыча полезна для здоровья: влияние на организм человека

Как и любой фрукт, богатый аскорбиновой кислотой, вишнеслива укрепляет иммунитет и препятствует авитаминозу. Есть в ней и калий, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность алычи – 34 ккал на 100 г. Включение продукта в рацион на постоянной основе способствует похудению, его рекомендуют многие диетологи. Людям с сахарным диабетом вишнесливу есть можно, поскольку сахара в ней немного.

Недозрелая алыча обладает наибольшим количеством антиоксидантов. Она вызывает мягкий слабительный эффект, очищает организм. Кроме того, неспелые плоды способствуют омоложению кожи.

Вещества, содержащиеся в алычовой мякоти, защищают организм от излучения и радиации, снижают риск появления онкологических болезней

Из алычи делают косметические средства для жирной кожи. Маски и тоники очищают поры, уменьшают количество и размер прыщей. Наружное применение продукта тоже сопровождается омолаживающим эффектом. Фруктовую маску наносят на шею, лицо, область декольте и другие проблемные зоны.

Мужчинам кислая слива полезна также, настойка из ее цветков улучшает эрекцию и служит профилактикой простатита. А если заболевание уже есть, то напиток помогает в его лечении.

Варенье полезно кушать при простуде, гриппе и прочих инфекционных заболеваниях, поскольку оно снимает жар и способствует отхаркиванию. Из алычовых семечек делают масло, которое наиболее широкое распространение получило в области медицины. Маслосодержащие лекарства назначают при кашле, воспалениях горла.

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делатьПольза алычи

Может ли алыча быть опасной?

Алыча – практически безвредный продукт с минимальным количеством противопоказаний. Но в редких случаях и она может представлять опасность.

Последнее противопоказание для употребления вишнесливы – индивидуальная непереносимость, т.е. аллергия.

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делатьВред алычи

Кулинарные рецепты с алычой

Традиционно алычу используют для приготовления желе, варенья, джема, в качестве начинки для пирогов и других десертов. Но при наличии этого ингредиента и соленые блюда становятся еще вкуснее.

Поэтому профессиональные повара часто добавляют вишнесливу в салаты и мясные закуски

В сети можно найти сотни рецептов с алычой. Для примера возьмем один из простейших – кабачковое варенье с пикантным вкусом. Готовится оно из таких составляющих:

Процесс готовки сводится к тому, чтобы почистить и нарезать небольшими кубиками кабачки, смешать их алычой, залить заправкой и сварить.

Для приготовления заправки нужно:

Когда сахар полностью растворится, нужно профильтровать полученный сироп через фланелевую тряпочку и залить им кабачки с алычой. На этом предварительная подготовка заканчивается, можно приступать к варению. Массу следует довести до кипения, проварить 8-10 минут и полностью остудить. Так делается три раза. Варенье готово. Остается лишь разлить его по чистым банкам и закатать.

Алычовое варенье сладкое, но не приторное, с приятной кислинкой и нежным сливовым привкусом. Такими же качествами наделяются и другие десерты с фруктом. Словом, при отсутствии противопоказаний алычу обязательно нужно добавить в рацион – будет и вкусно, и полезно.

Еще интересное об алыче, о ее пользе и вреде в видео:

Источник

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

Добавление статьи в новую подборку

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Сухофрукты из алычи

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть фото Недозрелая алыча что с ней делать. Смотреть картинку Недозрелая алыча что с ней делать. Картинка про Недозрелая алыча что с ней делать. Фото Недозрелая алыча что с ней делать

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *