Недобродившая брага что делать

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Источник

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делатьКачественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делатьЗапустил брожение — защити собственность 🙂

Источник

Что делать если сладкая брага перестала бродить

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Брожение – один из наиболее важных этапов производства самогона. Если процесс каким-то образом нарушен, то брага станет непригодной для дальнейшего использования и должна быть утилизирована. Чтобы избежать такого развития событий следует строго следовать технологии. В некоторых случаях, если понять, почему брага не бродит, ситуацию можно исправить.

Причины в процессе приготовления

Основная ошибка начинающих производителей спирта – отклонение от традиционного способа приготовления, из-за чего процесс брожения протекает неправильно или вовсе прекращается. Чтобы дрожжи правильно выполнили свою работу, должны соблюдаться определенные условия:

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Только при соответствии каждого пункта, можно рассчитывать на получение качественной браги. Если брожение не началось через несколько дней после добавления дрожжей, потребуется выяснить, почему это произошло и принять меры по спасению.

Прошло мало времени

В большинстве случаев брага начинает играть сразу же, но происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов:

Если все сделано правильно, через 6-8 часов появятся видимые признаки брожения: шипение, пена, пузырьки из гидрозатвора, кисловатый запах из сосуда. Их отсутствие свидетельствует о том, что процесс не запустился. Если вы столкнулись с тем, то брага больше не бродит, следуйте советам, как перезапустить брагу и завершить процесс.

Неподходящий температурный режим

Диапазон температур, в которых могут бродить дрожи – от 18 до 32 градусов. Однако не рекомендуется выходить за рамки 22-26 градусов, поскольку при таких условиях брожение происходит наиболее эффективно. Гнать самогон в помещении с температурой ниже 18 градусов не выйдет – дрожжи перейдут в «сонное» состояние, однако не погибнут, что непременно произойдет, при достижении температурным показателем верхней границы нормы в 32 градуса.

Когда брага плохо бродит, что нужно сделать в первую очередь – проверить условия в помещении, где она находится и сменить при необходимости.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Важно! Следует учитывать, что при брожении температура внутри сосуда повышается – чем больше емкость, тем быстрее и интенсивнее происходит нагревание.

Негерметичный гидрозатвор

Работа дрожжей неизменно связана с выделением большого количества углекислого газа. Со временем он накапливается и увеличивает давление в бродильной емкости, что может привести к взрыву сосуда. Чтобы этого избежать, требуется аккуратно выводить газ. Однако делать это требуется так, чтобы внутрь не проникал кислород – он окисляет брагу, превращая ее в уксус.

Многие новички сталкиваются с проблемой из-за недостатка знаний. Определяя брожение только по выходу пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Однако углекислый газ может выходить, минуя трубку. Поэтому важно корректно герметично установить затвор, что позволит избежать утечек.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

При возникновении сомнений в непроницаемости, затвор следует проверить. Для этого нужно подуть внутрь сосуда через выводящую трубку. Свит укажет на наличие отверстий и их расположение. Если не устранить места протечек, брага прокиснет. В результате уменьшиться итоговое количество самогона, который будет иметь кисловатый привкус. Самый простой и надежный способ избежать утечек – пользоваться качественным гидрозатвором.

Неправильные пропорции

Если полученная брага не добродила, сладкая, как исправить можно разобраться, поняв пропорции какого компонента нарушены. Количество сахара в сусле не должно превышать 15%-20% до начала брожения. В противном случае брожение сильно замедлиться, а при сильной сахаристости и вовсе прекратиться.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Превышение нормированного количества сахара также приводит к увеличению крепости браги. При обычных условиях дрожжи замирают после достижения 12%-14% содержания спирта, некоторые виды дрожжей после 16%-18%. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара в спирт. Если в браге остался сахар, понятно, что делать можно немного – возможно, придется заново готовить сырье.

Недостаточное количество сахара ускоряет процесс, поскольку дрожжи будут работать быстрее. В дальнейшем, однако, чтобы получить чистый спирт, придется потратить гораздо больше времени на дистилляцию, поскольку увеличится общее количество жидкости для нагревания.

Следует придерживаться «золотой середины». 15%-20% сахаристости брага достигнет при добавлении 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара. Количество дрожжей составляет 100 грамм для прессованных и 20 грамм для сухих.

Брага, в которой содержится 20 сахара, будет иметь 12% крепость. Любые дрожжи способны выдержать такую концентрацию.

Интересно! При добавлении 5-6 литров воды на килограмм сахара брожение происходит быстрее и обычно завершается на несколько дней раньше, чем при использовании стандартной пропорции. При этом уменьшается количество примесей в браге, поскольку их наличие вызвано главным образом работой дрожжей.

Если пропорции браги нарушены, следует привести их к требуемым значениям, добавляя недостающие части воды, сахара или дрожжей. Добавляемая вода не должна быть горячее 30 градусов. Подойдет слегка подогретая или холодная, но обязательно свежая.

Плохие дрожжи

Чтобы приготовить самогон подойдут обычные хлебопекарные дрожжи, либо специальные винные или спиртовые. Однако при использовании хлебопекарных может появляться неприятный вкус и запах, связанный с обильной выработкой дрожжами серного оксида. Бытует мнение, что в таком случаев спирте появляется множество летучих примесей, для которых нужно проводить дополнительную очистку. Это происходит при использовании спиртовых дрожжей в том числе. Их основное преимущество – способность выдерживать концентрацию до 18%.

Плохая вода

Для брожения требуется кислород и микроэлементы, содержащиеся в свежей, «живой» воде, поэтому перед использованием для браги ее ни в коем случае нельзя кипятить, дистиллировать либо пропускать через системы обратного осмоса. Не стоит также использовать проточную воду, в ней часто содержится много хлора и других химикатов, убивающих микроорганизмы, необходимые для брожения.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Подойдет фильтрованная, колодезная, родниковая или бутилированная. В такой воде содержится кислород, необходимый для размножения грибка и набора массы браги. При необходимости можно провести дополнительную аэрацию аквариумным компрессором.

Почему перестала бродить на второй день

Если брожение началось, но через сутки или двое прекратилось, стоит попробовать жидкость в сосуде. Вполне возможно, что брожение уже закончилось и весь сахар переработан. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, что делать можно понять, только определившись с причиной.

Как исправить ситуацию

Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.

Установка гидрозатвора

Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.

Место

Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.

Температурный режим

Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.

Качественные ингредиенты

При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет. Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт. Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.

Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.

Качественная вода

Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.

Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.

Другие проблемы при брожении

Еще одна распространенная ошибка – несоблюдение временных рамок. Если оставить брагу на слишком долгое время, она может скиснуть и стать непригодной для дальнейшего использования. Перестой приводит к образованию уксуса, что испортит вкус алкоголя.

Также многие считают, что напиток нужно постоянно перемешивать. На самом деле, все что требуется сделать – это добавить компоненты, создать оптимальные условия и дать время дрожжам сделать свою работу естественным образом.

Частое перемешивание увеличит период брожения. Кроме того, открывая сосуд, вы даете возможность кислороду и микроорганизмам проникнуть внутрь и нарушить процесс. Это может приводить к прокисанию.

Признаки готовности бражки

При соблюдении технологии через несколько дней сырье будет готово к перегонке. Существуют различные способы проверить, можно ли приступать к дальнейшим манипуляциям:

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать.

Если брага не готова, а процесс переработки прекратился, не стоит сразу отчаиваться. Часто настой еще можно реанимировать.

Заключение

Производство самогона в домашних условиях – увлекательный процесс, в успехе которого однако никогда нельзя быть уверенным наверняка. Поэтому стоит соблюдать установленные специалистами пропорции. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, следует знать, что делать и как можно быстро исправить ситуацию. Но не стоит забывать, что производство алкоголя из прокисшей, испорченной браги – опасно. Полученный напиток не только не будет соответствовать вкусовым характеристикам качественного алкоголя, но и может стать причиной серьезного отравления.

Источник

Можно ли использовать для перегонки самогона недобродившую брагу?

Часто в процессе приготовления напитка случается так, что брага перестает бродить уже на второй или третий день после закладки. Не все винокуры знают, что делать в таком случае и можно ли гнать самогон из недобродившей браги. Такой напиток имеет свои характерные особенности.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делатьПроизводство браги

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток — трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить. Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее — добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

Источник

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Досадные недоразумения с брагой в виде остановки брожения уже на вторые – третьи сутки после приготовления сусла частенько случаются с новичками домашнего самогоноварения. Поэтому вопрос – можно ли перегнать недобродившую брагу – вполне закономерен.

Причины прекращения брожения браги

Типичный признак недоброда бражки из сахара – выраженный сладковатый привкус. Причинами могут выступать следующие факторы:

Опытные винокуры рекомендуют обязательно устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор, поскольку только он может обеспечить необходимую степень герметичности гуляющего сусла.

Совет! Чтобы убедиться в качественности собранного гидрозатвора, просто подуйте в трубку. Появление свиста указывает, что углекислый газ выходит другим путём.

Брага будет хорошо и, главное, правильно гулять, при температуре в пределах +22…+28°С. Этот диапазон помогает дрожжевым культурам просыпаться и начинать активно работать, перерабатывая сахара в спирт.

Совет! На бродильную ёмкость не должны попадать открытые лучи солнца, т.е. стоять она должна в тёплом, но тёмном помещении.

Если температура опускается ниже +20°С, то сусло постепенно «засыпает», а затем брожение полностью останавливается. Причина – гибель дрожжевых культур.

В недоброде сусла могут быть виноваты дрожжи. Именно от качества грибков во многом зависит конечный результат. Чтобы получить качественно выбродившую брагу, рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Спиртовые разновидности устойчивы к образующемуся спирту. Во время брожения они выделяют минимум оксида серы и в целом укорачивают сроки процесса.

У дрожжей хорошего качества и с достаточным сроком годности не бывает запаха затхлости или гнили.

Это надо знать! Процесс брожения начинается не сразу, но в любом случае спустя 8 – 10 часов после постановки браги его признаки – шипение, выделение пузыриков, появление специфического хлебного аромата, пенная шапка – должны присутствовать обязательно.

Методы доведения до созревания браги

Недображивать сусло – это значит потерять не только в качестве, но и в объеме дистиллята. Процесс полного вызревания сусла занимает от 10 до 14 суток. Если и после этого времени вы получили сладкую брагу, то можно попробовать исправить ситуацию.

Есть несколько проверенных методик:

Продукт необходимо подогреть до температуры +25…+28°С. Надо следить, чтобы этот показатель не превысил +30 °С, поскольку это полностью уничтожит грибковую культуру.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Нагрев поможет запустить процесс сбраживания, но есть риск, что сусло получит неприятный запах и в конечном итоге неприятный вкус у дистиллята.

Заставить сусло начать «гулять» повторно поможет его взбалтывание. Насыщение жидкости кислородом спровоцирует повторный всплеск активности грибков благодаря постоянному контакту ингредиентов.

Можно пересмотреть использованный гидромодуль в сторону увеличения сахара. Но продукт необходимо вносить частями. Больше ½ добавить сразу, а остатки спустя 4 – 5 суток.

Использование воды из-под крана, из которой не выветрился хлор, вызывает гибель если не всех, то большего количества грибков. Чтобы запустить процесс повторно, можно добавить ½ от начального объёма жидкости. Но брать рекомендуется либо родниковую, либо бутированную воду. «Гулять» бражка должна начать примерно через 7 – 9 часов.

Остановка брожения может быть вызвана плохим качеством дрожжей. Для добавки нужно использовать в 1,5 раза больше грибков, чем при постановке браги. Тогда они качественно преобразуют сахар в спирт.

Совет! Чтобы не испортить сусло, повторно рекомендуется покупать турбо-дрожжи. Тогда брага будет готова буквально за пару дней.

Выбрать можно любую из методик либо попробовать сочетание нескольких.

Что делать с недобродившей брагой?

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Винокуры с опытом делать это не рекомендуют.

Что можно сделать? Если брага не добродила, то можно ей помочь дойти до кондиции. Но этот вариант работает исключительно с сахарным суслом. В него нужно добавить любую подкормку – корочки чёрного хлеба, зёрна кукурузы, горох, томатную пасту и натёртый сырой картофель.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Чтобы улучшит качество сахарной браги, прошедшей повторный «запуск», необходимо избавиться от остатков недогулявших дрожжей. Именно они и придают дистилляту специфический запах и вкус. Речь идёт о её осветлении.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Проще всего это сделать, используя методику дегазации. Она подразумевает постоянное перемешивание готового продукта в течение 10 минут. В результате этого происходит перемешивание слоёв. Оставшийся углекислый газ будет выходить, уничтожения грибки, которые ещё могут работать.

После очистки проводится осветление сусла. Самый лучший вариант для сахарной браги – использование бетонита. Продукт представляет собой минерал натурального происхождения, помогающий осадить дрожжевые культуры и почистить бражку от сивушных примесей.

Процедура выглядит следующим образом:

Через сутки бетонит опустится на дно бродильного чана плотным осадком, содержащим все вредные примеси. Сусло необходимо аккуратно слить через шланг и перегнать.

Для осветления также можно использовать чай каркаде благодаря его высоким показателям кислотности.

И третий вариант осветления – предназначен именно для фруктовых браг – использование желатина.

Возможно использование любой из рассмотренных методик. Все они действенные.

Совет! Важно помнить, что осветление бетонитом и каркаде для фруктовых вариантов не подходят.

Перегонка недобродившей браги

Перегнать брагу, в которой не завершился процесс брожения, можно. Но поскольку крепость у неё будет минимальная, то рекомендуется провести повторный перегон.

Недобродившая брага что делать. Смотреть фото Недобродившая брага что делать. Смотреть картинку Недобродившая брага что делать. Картинка про Недобродившая брага что делать. Фото Недобродившая брага что делать

Нужно быть готовым к тому, что выход самогона будет небольшой, а сам напиток получится мутным и с тяжёлым сивушным запахом.

Как запустить бражку?

Перегонка недобродившей браги – пустая трата времени, поскольку самогон получится низкого качества. Чтобы её «запустить», нужно сделать следующее:

Чтобы сусло начало снова бродить, нужно подождать несколько дней.

Можно ли дистиллировать сладкую брагу? Можно, но самогон получится плохого качества. Опытные самогонщики умеют «оживить» процесс, но редко это практикуют. Поскольку лучше поставить новую партию, нежели выгнать напиток, который будет непригодным к употреблению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *