Недавние исследования показали что

Недавние исследования утверждают, что разговор с самим собой сделает вас умнее. Так ли это на самом деле

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Почему мы уверены, что разговор с самим собой делает человека мудрее? Для подобного утверждения у нас есть несколько оснований, о них мы и расскажем в этой статье. Например, те, кто прибегает к подобному самоанализу, склонны полагать, что данный подход стимулирует память, помогает сохранить разум и словно дает возможность посмотреть на себя со стороны. Более того, недавнее исследование показало, что разговор с самим собой улучшает процесс принятия решений. Но обо всем по порядку.

Нюанс

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Следует отметить, что далеко не каждое размышление оказывает на человека положительное воздействие. Отмечено, что просто перемешивать мысли в уме недостаточно. Более того, это только затруднит принятие правильного решения.

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Вы можете увязнуть в рутине своих собственных мыслей и погрузиться в эмоции, которые могут сбить вас с пути. Также исследования показали, что люди, склонные к неплодотворным размышлениям, страдают от принятия решений под давлением и подвергаются стрессу и депрессии.

Правильный способ

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Итак, что необходимо сделать для того, чтобы наш образ мышления был рациональным и приносил нам пользу? Сократ утверждал, что исследование самого себя является путем к мудрости. Кажется, он был прав: научные исследования показывают, что говорить о себе в третьем лице может быть весьма полезным явлением. Почему именно в третьем лице? Идея состоит в том, что такое небольшое изменение в перспективе может расчистить ваш эмоциональный туман, позволяя увидеть ситуацию под другим углом.

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Данные исследования

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Было выявлено, что участники, написавшие дневник от третьего лица, набирали больше баллов по результатам «мудрого мышления». Более того, эти авторы находили гораздо лучшие способы решения проблемы, чем те, кто писал от первого.

Исследователи утверждают, что результаты опыта служат «первым доказательством того, что познавательные и аффективные процессы, связанные с мудростью, могут быть улучшены в повседневной жизни». Полученные результаты являются результатом плодотворных усилий психолога Игоря Гроссмана из Университета Ватерлоо в Канаде, чья работа в области психологии мудрости вдохновляет многих принимать более умные и взвешенные решения.

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Интересно, что в процессе исследования стало очевидным, что те, кто описывал свои проблемы от третьего лица, были более скромными и послушными в случае каких-либо советов или предложений. Их готовность рассмотреть другие варианты решения проблемы весьма впечатлила экспертов.

На практике

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Как помочь кому-то увидеть на практике пользу подобного метода мышления? Можно привести актуальный пример: представьте, что вы спорите со своим супругом. Если в таких ситуациях предаваться размышлениям от третьего лица, то подобный подход может помочь вам понять точку зрения близкого человека или осознать причину его действий и возникновения рассматриваемой проблемы.

Или представьте, что вы рассматриваете возможность переезда. Чем полезно размышление с точки зрения третьего лица? Оно может помочь вам более беспристрастно взвесить все преимущества и недостатки данного выбора путешествия.

Еще одно преимущество

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Вспомните метод исследования Гроссмана: участники должны были вести дневник в течение четырех недель. Каждый день им приходилось описывать ситуацию, с которой они только что столкнулись, например, несогласие с коллегой или плохие новости.

Опыт показал, что размышление с точки зрения третьего лица сделало наблюдение более точным. Если другие участники в своих размышлениях впадали в крайность (наблюдалась переоценка или, наоборот, недооценка сложившейся ситуации), то тем, кто применял иллеизм (речь о себе в третьем лице), удавалось придерживаться реального взгляда на вещи. Чем это полезно? Более взвешенный подход позволяет нам находить мудрые решения сложившейся проблемы.

Актуальность

Многие писатели использовали такой же подход. Например, у английского драматурга Уильяма Шекспира Цезарь упоминал себя подобным образом: «не может Цезарь быть несправедливым». Сегодня политики часто применяют такой же подход: к примеру, президент США Дональд Трамп так же славится столь необычным способом коммуникации.

В повседневной жизни мы тоже можем говорить о себе в третьем лице. Например, отец, который напоминает ребенку о важности послушания, может сказать: «Папа говорил, что не стоит этого делать». Да, подобный способ самовыражения не очень популярен, но все же, как показывает вышеприведенное исследование, иногда стоит использовать его. Размышления от третьего лица помогают посмотреть на себя со стороны, улучшают разум и стимулируют работу памяти.

По сути, работа Гроссмана и других ученых показывает нам, что психология мудрости заслуживает тщательного и экспериментального изучения. Применяя свой разум правильным образом, можно добиться наибольшей пользы для всех окружающих. Общеизвестно, что повысить общий интеллект за счет тренировки мозга сложно, но результаты, приведенные в статье, свидетельствуют о том, что разумные рассуждения и принятие более эффективных решений может оказать положительное воздействие и на вашу жизнь.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Хуаньцю шибао (Китай): употребление соли с пониженным содержанием натрия снижает риск инсульта и заболеваний сердца? Недавнее исследование дало ответ

По сравнению с большинством стран мира, в Китае наблюдается высокий объем потребления натрия, поэтому здесь особенно актуальна соль с пониженным содержанием натрия. Сокращение потребления обычной поваренной соли является самым простым, экономичным и эффективным способом профилактики и контроля гипертонии и вызванных ею осложнений.

Недавно в «Медицинском журнале Новой Англии» были опубликованы результаты исследования команды профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета, согласно которым замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия при приготовлении пищи позволяет значительно снизить риск инсульта, заболеваний сердца и смерти от всех причин.

В 2014 году команда исследователей начала крупнейшее в мире исследование альтернативной соли, охватившее 600 населенных пунктов десяти уездов пяти провинций Китая. В исследовании приняло участие более 20 тысяч человек, причисленных к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. По словам профессора У Янфэна, многие испытуемые перенесли инсульт или страдали гипертонией, большинство их них находились в возрасте старше 60 лет и имели проблемы с контролем артериального давления. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы. Одна группа потребляла обычную поваренную соль, а другая — соль с пониженным содержанием натрия, которую предоставляла команда исследователей. Соль с пониженным содержанием натрия отличалась от обычной соли тем, что в ней часть хлорида натрия была заменена хлоридом калия. По вкусу обе разновидности соли практически не различались.

Ввиду культуры питания, сформировавшейся в Китае на протяжении тысячелетий, многим людям довольно трудно изменить свои вкусовые привычки и уменьшить количество потребляемой соли. Употребление продуктов с выраженным соленым вкусом доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Ионы натрия, содержащиеся в соли, повышают кровяное давление, что является основной причиной развития заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Большинство людей не ощущают незначительного повышения кровяного давления, но повышение артериального давления в течение длительного времени может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим сопутствующим осложнениям», — отмечает У Янфэн.

В последние годы распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в Китае продолжает расти. Согласно «Отчету о здоровье сердца и кровеносных сосудов и соответствующих заболеваниях за 2020 год», в стране насчитывается около 330 миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти жителей городов и деревень в Китае (46,66% в сельской местности и 43,81% в городах).

Контекст

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Türkiye: сколько можно есть сахара, чтобы не навредить организму

Sabah: осторожно, диетическая соль смертельно опасна!

Нихон кэйдзай: особое вещество в зеленом чае способно защитить от рака

Хуаньцю шибао: мужчинам стоит задуматься над тем, как много они работают

Результаты исследований также подтверждают это. В ходе наблюдения за пациентами в течение последних пяти лет команда У Янфэна обнаружила, что у испытуемых, которые употребляли соль с пониженным содержанием натрия, наблюдалось снижение риска повторного инсульта на 14%, общего риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и смертности от всех причин на 12%, по сравнению с теми, кто употреблял обычную поваренную соль.

У Янфэн считает, что приведенные выше результаты исследования имеют важное значение, и различия между двумя группами не случайны. Это говорит о том, что соль с пониженным содержанием натрия является безопасным и эффективным способом профилактики и контроля заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление такой соли значительно снизит риск инсульта, заболеваний сердца и даже смерти.

Как отмечает У Янфэн, помимо развития сердечно-сосудистых заболеваний избыточное употребление соли также способствует ожирению. Недавние исследования показали, что диабет, рак желудка и другие заболевания также связаны с чрезмерным потреблением соли. Кроме того, метаболизм кальция зависит от содержания натрия в организме. При употреблении большого количества соленой пищи для поддержания баланса почки начинают выделять натрий, что приводит к выведению кальция. А, если в организм поступает недостаточное количество кальция, это будет способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте. Неправильное питание, сопровождающееся дефицитом кальция и повышенным потреблением соли — это большая проблема, особенно для людей среднего и пожилого возраста, проживающих в сельской местности.

У Янфэн подчеркнул, что некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу соли с пониженным содержанием натрия. Сюда входят пациенты, страдающие гиперкалиемией, тяжелыми заболеваниями почек, а также те, кто принимает лекарственные препараты, влияющие на выведение калия. Для всех остальных людей нет ограничений, касающихся употребления альтернативной соли. «Замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия может спасти жизни миллионов людей в Китае и во всем мире».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Знали ли вы, что регулярное употребление некоторых продуктов может ухудшить когнитивную функцию всего за месяц? И есть четыре категории, которые стоит исключить из рациона, если вы беспокоитесь за здоровье своего мозга.

Деменция и болезнь Альцгеймера — то, чего боятся многие в современном мире, но есть неопровержимые доказательства, что в ближайшие десятилетия их бремя будет лишь возрастать. На это влияет в том числе и стиль жизни современного человека и даже то, что он ест. Исследования выявили, какие продукты могут ухудшить когнитивную функцию, и многие из них входят в повседневный рацион многих жителей планеты. Четыре категории продуктов могут способствовать по-настоящему быстрому когнитивному ухудшению, а значит, с этим списком действительно важно ознакомиться. Мы делимся им с вами.

Попкорн

Одним из самых опасных продуктов оказалась типичная закуска для просмотра кино, которую многие из нас готовят в микроволновке. Попкорн считается особенно вредным, потому что он содержит диацетил — химическое вещество, которое увеличивает образование амилоидных бляшек в головном мозге. Опасность диацетила была обнаружена в исследовании 2012 года, выявившем, что дактил может усиливать повреждающие эффекты при накоплении белка. Его результаты также показали, что соединение способствует респираторным заболеваниям и заболеваниям легких.

Плавленый сыр

Исследователи, концентрирующие внимание на роли диеты в жизни современного человека, пришли к выводу, что обработанные молочные продукты наносят особенно заметный вред когнитивной функции, так как способствуют образованию повреждающего налета в мозгу. Недавние исследования показали, что обработанные продукты не просто способствуют снижению когнитивных функций, но и значительно ускоряют этот процесс. Пагубные последствия могут быть заметны всего за четыре недели. В числе особенно опасных оказались некоторые молочные продукты, которые могут способствовать образованию вредного налета, например, плавленый сыр.

Мучное

В зоне риска оказываются не только пирожные и белый хлеб, но и макаронные изделия. Все они способны вызвать воспаление в организме — один из признаков нейродегенеративных заболеваний. При наличии болезни Альцгеймера и деменции воспаление способствует образованию бляшек в головном мозге, что приводит к медленной дегенерации когнитивных функций. Продукты из белой муки лучше заменить на цельнозерновые изделия.

И другие «белые продукты»

Одинаково вредными считаются не только спагетти, сухарики и пирожные, но также и белый рис. Его употребление также повышает риск возникновения бляшек в мозге. Белый рис лучше заменить на красный или черный. Также в качестве гарнира можно подавать фасоль и другие бобовые, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на мозг.

Каких же продуктов придерживаться?

Известно, что диеты с упором на жирные кислоты омега-3 оптимальны для поддержания здоровья мозга. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Brain Behavior and Immunity, подтвердили, что эти питательные вещества могут противодействовать воспалительным эффектам обработанной пищи. Оптимальный рацион должен включать орехи, жирную рыбу, некоторые масла и достаточное количество зелени (читайте также: 9 продуктов, действительно полезных для мозга). Их регулярное употребление может предотвратить образование внеклеточных бляшек белков, связанных с нейродегенерацией, и неправильное распределение веществ, влияющих на когнитивную деятельность. Не менее важно продолжать поддерживать умственную и физическую активность, контролировать холестерин и артериальное давление, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя и сохранять бодрость духа.

Источник

Гипнотический шопинг: 8 ловушек супермаркетов, которые нужно обходить стороной

В большом магазине очень легко расстаться с деньгами. Даже если не планировать покупки, на кассе корзина будет заполнена хотя бы наполовину.

Фото © ТАСС / Геодакян Артём

Товары на уровне глаз

Мерчандайзеры, которым «кухня» размещения товара знакома не понаслышке, знают, что многие бренды доплачивают магазинам за то, чтобы их товары «находили покупателя сами», то есть были в зоне доступности, на расстоянии вытянутой руки. Обычно это полки не выше уровня груди и не ниже пояса. Если у вас нет проблем с межпозвоночными суставами и не болит поясница, рекомендуется нагнуться или даже присесть, чтобы заглянуть на нижние полки. Там лежат товары с более скромным ценником, качество которых не уступает известным маркам. Просто они не платят за большую популярность и не всегда находятся сверху.

Ходить в супермаркет голодным

Органы чувств и организм человека — лучшие союзники маркетологов. Эволюционный биолог Сергей Скворцов отмечает, что у голодного человека обостряется восприятие окружающего мира и часто совершаются даже те покупки, которые не были нужны изначально.

Эта особенность появилась в ходе эволюции. Если человек голоден, то организм сигналит ему — поешь, причём как можно быстрее. В результате это может привести к импульсивным покупкам фастфуда и еды, полезность которой почти нулевая

Не зря многие импрессионисты в голодные годы нарисовали свои лучшие картины. На голодный желудок манит отдел кулинарии и свежей выпечки. Промоутеры с образцами для дегустации только раззадоривают аппетит. Красивая подсветка, филе лосося и королевские креветки на льду, украшенные зеленью, — всё это тайные уловки, они и сподвигают нас на лишние траты. А какая аппетитная картинка на полуфабрикатах! В общем, перекусите перед походом в магазин.

11.11 — на AliExpress, Wildberries и OZON: Лучшие товары и подводные камни распродаж

Ходить без списка покупок

Психолог Ральф Фридман, некогда изучавший поведенческие особенности для крупных американских торговых сетей, в своих книгах писал: «Особенность человека такова, что без чёткого планирования жизнь становится значительно дороже». Если кажется, что списки с продуктами придуманы для дедушек и бабушек, которых подводит память, то стоит изучить вопрос внимательнее. Недавние исследования показали, что 80% времени покупатель ходит по супермаркету без цели, пытаясь вспомнить, что хотел купить. В дезориентированном состоянии он лёгкая мишень для ловушек в виде спецпредложений, бьющих по кошелькам. Составляйте список покупок. Если бумажный блокнот кажется чем-то устаревшим, можно использовать приложения или заметки в телефоне.

Ходить по магазину часами

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

Маркетологи Wallmart много лет назад заметили, что после 15 минут начинается «бестолковщина» — вместо разумного потребления покупатель теряет счёт времени и просто курсирует по рядам. Просыпается желание «посмотреть что-нибудь ещё», а к категории «ещё» почти никогда не относится что-либо дельное. Так что 15 минут вполне достаточно. Чтобы избежать очередей, не стоит ходить в магазины в час пик. Рекомендуется также парковать машину ближе к выходу, если есть такая возможность. Тайминг дисциплинирует и избавляет от лишних проблем.

В 2010 году шведский психолог Магнус Свенсон доказал, что размеренная музыка в магазинах — один из способов задержать клиента в супермаркете и ввести его в своеобразный гипноз. Согласно исследованиям, она поднимает уровень продаж на 30%. А вот бодрая, даже импульсивная музыка толкает на необдуманные траты. Человек чувствует драйв и стремительно складывает в корзинку товары подороже. Чтобы этого избежать, можно носить наушники с шумоподавлением и включать любимую музыку, не сбиваясь с привычного ритма.

Блуждание между рядов

Канадский маркетолог Оливер Грюнье 15 лет назад вывел уникальную формулу — размещать отделы с «молочкой» подальше от входа. Мерчандайзеры подтвердят, что этот метод работает — по пути покупатель успеет набрать в корзину ненужные продукты, что увеличит его чек примерно на 10–20%. Нужен кефир и булочка — стоит сразу отправиться в конец зала.

Дёшево и достойно: Лучшие бюджетные телевизоры, которые можно купить в 2021 году

Зона импульсивных покупок

Прикассовая зона (она же — горячая) — финальный штрих к пьесе по выманиванию денег у покупателя. Статистика показывает, что только 8% покупателей «сидят в телефоне» в прикассовой зоне. 28% обязательно покупают что-нибудь оттуда и тратят на это от 100 до 500 рублей при каждом походе в магазин. На кассах специально расставляются небольшие товары — шоколадки, леденцы, презервативы, гель для рук, освежители дыхания и многое другое. Всё для того, чтобы покупатель, маясь от скуки, взял что-нибудь в руки, осмотрел и кинул к уже выбранным товарам. Кстати, «горячая зона» не только способствует увеличению импульсных покупок, но и формирует положительные впечатления от магазина. Новый тренд — класть в прикассовой зоне злаковые батончики и прочие продукты ЗОЖ.

Крупные супермаркеты не всегда предлагают клиентам лучшие цены. Особенно высокой стоимость товаров становится в сезон распродаж, например перед Новым годом. Определить реальную наценку практически невозможно, на всех товарах обновляются ценники, особенно много торговые сети «накручивают» на штучных товарах, которых во время праздников может не хватать. Единственное правило, которое поможет избежать таких расходов, — планирование и подготовка праздничного стола заранее.

Источник

Эксперты назвали мытье продуктов от коронавируса контрпродуктивным «театром гигиены»

Специалисты поделились новыми наблюдениями о том, как избежать заражения COVID-19

Мытье магазинных покупок, вероятно, не защищает от COVID-19, полагают эксперты, ссылаясь на данные, согласно которым, коронавирус передается преимущественно по воздуху и обычно не передается через поверхность. Недавние исследования показывают, что вирус недолго выживает на поверхностях или объектах.

Недавние исследования показали что. Смотреть фото Недавние исследования показали что. Смотреть картинку Недавние исследования показали что. Картинка про Недавние исследования показали что. Фото Недавние исследования показали что

«Будьте честными. Вы все еще моете продукты из магазина? Мне всегда казалось, что это COVID-излишество, наряду с массовыми закупками туалетной бумаги, – пишет медицинский редактор Mail On Sunday Барни Кэлмэн. – Но я знаю довольно много людей (даже врачей), которые еще в первые дни пандемии делали это «на всякий случай». В нашем офисе уборщицам по-прежнему поручено протирать все копировальные аппараты, огнетушители и кнопки лифта дезинфицирующим средством. Общественные туалеты были закрыты – многие до сих пор, – а сеть супермаркетов Tesco даже запретила раздавать пластиковые столовые приборы в панике, чтобы снизить предполагаемый риск COVID, когда несколько человек будут пользоваться одними и теми же вещами.

Действительно ли это необходимо? Вероятно, нет. Или, по крайней мере, если вы пытаетесь избежать вируса».

В подавляющем большинстве случаев, продолжает Барни Кэлмэн, данные свидетельствуют о том, что коронавирус обычно не передается через дверные ручки, вилки или сиденья унитаза: «Так что, по крайней мере, весь этот «театр гигиены», вероятно, будет пустой тратой времени. Но в худшем случае это может создать ложное чувство безопасности и отвлечь людей от реальных рисков. Год назад, когда ударил COVID, возникла идея, что его можно подхватить с поверхности. Человек, инфицированный вирусом, может кашлять или чихать, распылять зараженные вирусом капли на поверхности или руки и дотрагиваться до предметов. И мы могли заразиться инфекцией, соприкоснувшись с ними. При поддержке Национальной службы здравоохранения даже была выпущена реклама, изображающая вирус в виде яркой краски, размазанной по мобильному телефону, дверной ручке и кофейной чашке.

Но ученые, которые знают об этом, теперь соглашаются, что реальный риск не в этом».

«Конечно, – пишет Daily Mail, – по-прежнему благоразумно держать руки в чистоте, но наше понимание COVID изменилось, и, похоже, данные свидетельствуют о том, что он передается по воздуху.

Когда у человека есть COVID, он выдыхает вирус. Это происходит независимо от того, есть ли у него симптомы или нет, и до половины инфицированных людей не имеют симптомов.

Если люди подходят слишком близко – например, при долгом разговоре лицом к лицу, – они могут напрямую дышать выдыхаемым друг другом воздухом, и таким образом может происходить передача.

Но, попав в воздух, вирус может оставаться в подвешенном состоянии, плавать, как дым. На улице или в хорошо проветриваемом помещении он довольно быстро улетучивается. Но в помещении вирусные частицы могут накапливаться, быстро заполняя пространство. Некоторые исследования показали, что эти облака могут перемещаться на 20 футов (6 метров) и более. Если в этом месте находятся другие люди, они вдыхают вирус и заражаются».

Кстати, эта модель передачи по воздуху объясняет, почему, если вы находитесь в офисе или на другом рабочем месте, где между столами установлены пластиковые экраны, они абсолютно ничего не делают для вашей защиты. Ничего.

Вот почему, пишет Daily Mail, меры социального дистанцирования могут оказаться бесполезными, если вы находитесь в плохо вентилируемом помещении.

Хотя заражение коронавирусом с поверхностей или объектов, которые в научном плане известны как фомиты, теоретически правдоподобно, этого просто не происходит, утверждает британское издание.

В ранних исследованиях ученые изучали, как долго вирус выживает на поверхностях, а некоторые предполагали, что инфекция может сохраняться до шести дней. Но они включали в себя перетекание нереально большого количества COVID-19 на предметы в лабораторных условиях.

Недавние исследования, проведенные в более реальных условиях, показывают, что вирус на самом деле не выживает на фомитах долгое время или, по крайней мере, не может вызвать инфекцию.

В августе в журнале The Lancet микробиолог из Нью-Джерси профессор Эмануэль Голдман рассказал, что, хотя дезинфекция поверхностей и использование перчаток в больницах является «разумной мерой предосторожности», фомиты в немедицинских условиях не представляют опасности. Он призвал к «более сбалансированной перспективе», чтобы «обуздать эксцессы, которые становятся контрпродуктивными».

Британский Правительственный комитет по охране здоровья и безопасности, который консультирует предприятия, по-прежнему заявляет: «Коронавирус может передаваться от людей на поверхности. Его можно передать другим людям, которые касаются тех же поверхностей. Поддержание чистоты на рабочем месте… снижает вероятность распространения коронавируса и служит важной частью обеспечения безопасности вашего бизнеса от COVID».

Аналогичным образом Министерство здравоохранения Англии заявляет: «Поверхности и вещи могут быть заражены COVID-19, когда инфицированные люди кашляют, чихают или дотрагиваются до них. Более частая уборка общих поверхностей комнаты снижает присутствие вируса и риск контакта с ним».

А совсем недавно, в январе, премьер-министр Британии предупредил: «Эта болезнь передается не только от того, что стоит слишком близко к кому-то в очереди в супермаркет, но и от того, что касается чего-то, к чему прикоснулся инфицированный человек».

Вирусолог из Университета Лестера профессор Джулиан Танг сказал, что для многих экспертов с самого начала было ясно, что COVID передается через общее воздушное пространство. Он добавил: «Мы лоббировали Всемирную организацию здравоохранения, чтобы признать это в течение года, но это похоже на попытку изменить направление движения слона».

Ученый предположил, что чиновники общественного здравоохранения склонны преуменьшать риск воздушно-капельной передачи, по крайней мере, отчасти из-за того, что невидимые облака инфекционных частиц «пугают».

Но на днях Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) обновили свои рекомендации, признав, что воздушно-капельная передача представляет собой гораздо больший риск, чем заявлялось ранее. Признано, что вероятность заразиться COVID с поверхности составляет менее 1 из 10 000, и это можно уменьшить простым мытьем рук.

А дерматологи говорят, что они наблюдают «цунами» новых случаев экземы рук у людей, которые, кажется, используют гель для рук на спиртовой основе каждые пять минут, даже не выходя из дома.

За последние несколько недель Daily Mail осветила ряд мер безопасности в связи с коронавирусом, которые были широко введены в начале пандемии, но теперь устарели.

Ряд ведущих ученых охарактеризовали температурные проверки как «бесполезные» и «для галочки»: машины не только неточны, но и доказали свою неспособность отсеять случаи COVID. И меры социального дистанцирования, хотя и являются благими намерениями, не могут защитить людей от передачи вируса воздушно-капельным путем.

Так что еще можно сделать, чтобы обезопасить нас? Ношение маски Daily Mail называет «ключевым моментом»: это может уменьшить количество выдыхаемого вируса. Но вентиляция тоже жизненно важна.

В Британии Управление здравоохранения и безопасности теперь требует, чтобы работодатели открывали окна или устанавливали механическую вентиляцию – вентиляторы и воздуховоды, по которым свежий воздух поступает извне.

Проблема в том, что многие внутренние помещения не были спроектированы с учетом максимальной циркуляции свежего воздуха.

Эксперт по общественному здравоохранению Триш Гринхал давно предупреждает, что воздух, а не поверхность, представляет основной риск заражения коронавирусом. Она сказала: «Если вы хотите поймать COVID, лучше всего находиться в помещении с закрытыми окнами, с большим количеством людей и с тяжелым дыханием или пением. Если это похоже на ваш местный паб, тренажерный зал, репетицию группы, собрание совета директоров, церковь, синагогу или вечеринку, и вы не хотите подхватить COVID, то выйдите из дома как можно подальше и как можно на подольше. Если вы должны встретиться в помещении, надевайте хорошо прилегающие маски».

Профессор Гринхал также предлагает следить за риском заражения коронавирусом по воздуху с помощью мониторов углекислого газа. Они не улавливают сам вирус, но могут указать, достигает ли качество воздуха стабильного, опасного уровня, при котором COVID вполне может передаваться. «Если значение превышает 700, пора открыть окно шире или выйти из комнаты», – добавила она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *