Не свежий хлеб что можно сделать

Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

Кулинарные секреты

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделатьМы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Латышский хлебный суп

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Хлебный квас

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Источник

Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы

Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.

Срок годности и правила хранения белого хлеба

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделатьДля многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.

Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.

Салаты с черствым белым хлебом

Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.

Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба

Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.

Арабский крестьянский салат фаттуш

Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.

Первые блюда из черствого хлеба

Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.

Хлебный суп с щавелем по-французски

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделатьКолумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)

Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.

Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)

Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.

Основные блюда с черствым белым хлебом

Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделатьЗапеканка из черствого белого хлеба

Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.

Хлебные котлеты

Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.

Горячие бутерброды

Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.

Сладкие блюда из черствого белого хлеба

Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.

Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)

Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.

Хлебный пудинг

При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка из черствого белого хлеба

Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба

Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.

Торт без выпечки из черствого хлеба

Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.

Греческий хлебный соус (скордалия)

Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.

Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.

Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.

Источник

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

Пошаговый видео рецепт

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Фото блюда

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Блок автора

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

5. Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

Приготовление

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

6. Торт из сухого батона

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

Приготовление

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Заключение

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

Источник

Черствый батон: что сделать из несвежего батона — 10 оригинальных рецептов!

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Что приготовить из черствого, несвежего батона (10 рецептов) в микроволновке с помидоркой, сыром, колбасой или рыбой.

Итак, у нас дано: немного свободного времени, содержимое холодильника, микроволновка и черствый, несвежий уже батон, который выкинуть жалко, а резать на стол на обычные бутерброды уже как-то не комильфо. Что можно из него сделать?

Не поверите: много чего вполне даже недорогого, вкусного, красивого, но не факт, что полезного, конечно же. Потому, что бутерброды во всех их проявлениях далеки от заповедей правильного питания. Но зато вкусно, быстро и малозатратно — а это тоже солидные аргументы.

Итак, что можно сделать в микроволновке или духовке с несвежим батоном с помидоркой или яблоком, фаршем, рыбой или колбасами-сырами? Шарлотку, пирог, ленивую пиццу, горячие бутерброды, гнезда из черствого батона и многое другое. Все рецепты — далее в статье!

Шарлотка из черствого батона

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.

Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

Фаршированный батон с сыром, грибами, колбасой в микроволновке

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

Закуска «Сосиска в батоне»

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.

Список ингредиентов

батон — 1 шт морковь небольшая — 1 шт картошка — 1 шт лук — 1/3 шт сосиски — 3 шт творог — 250 г зелёный горошек — 3 ст. ложки майонез — 70-100 г яйцо — 2 шт соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.

Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.

Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.

Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.

Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.

Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.

Рыбные гнезда из несвежего, черствого батона

Список ингредиентов

филе рыбы — 500 г батон или багет — 1 шт репчатый лук — 200 г молоко — 500 мл твердый сыр — 150 г майонез — по вкусу соль, перец — по вкусу Способ приготовления

Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Гренки с яйцом в микроволновке

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке

Рецепт:

200 г батона нарезаем ломтями, 1 яйцо взбиваем со 100мл молока, солим.

Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.

Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.

Несколько свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны и все тушим несколько минут На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут. Можно во время приготовления каждый ломтик батона дополнить помидоркой — кусочком.

Самая простая “ленивая” пицца в черством батоне

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

1 батон, 500 г ветчины (хотя подойдет и любая другая колбаса), 1 маленькая луковица (лучше, если это будет ялтинский лук – он пикантнее), побольше сыра (грамм 200), причем твердого. 2-3 шт крупных помидоров.

Соус с пряностями по вкусу. В роли специй могут выступить прованские травы или хмели-сунели, к примеру. А как соус часто используют кетчуп, в некоторых случаях мешая его с майонезом.

Белый соус – тоже неплохая альтернатива. В принципе, это всё.

Можно еще добавить что-нибудь другое по вкусу или заменить одни ингредиенты другими.

Что делать с батоном?

Итак, здесь есть несколько вариантов. Пицца из батона может выглядеть по-разному. Некоторые люди “снимают” ¼ верхней части хлеба, а потом вырезают почти что весь мякиш. Другие же нарезают его крупными кусками. Честно говоря, последний вариант удобнее. Потому что когда потом, после приготовления блюда, приходится его разрезать на равномерные кусочки, начинка разваливается. Именно поэтому пицца из батона получается намного более “удобной”, если хлеб порезать на куски и уже из них вырезать мякость.

Пицца из батона на сковороде, рецепт-минутка

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Есть еще один способ приготовления этого блюда. Пицца из батона на сковороде – вот о чем идет речь. Тоже просто, быстро и вкусно.

Нам понадобится: 5 кусочков батона, 2 яйца, твердый сыр, колбаса (желательно копченая), кетчуп – этого будет достаточно.

Приготовление: Сковородку надо будет смазать растительным маслом, а хлеб положить таким образом, чтобы он закрыл всё дно полностью. Затем – поджарить кусочки с каждой стороны. После – взбить два яйца и вылить их сверху. Нарезать колбасу ломтиками и выложить на кусочки. После – полить сверху всё кетчупом. И, наконец, натереть сыр и обильно посыпать почти готовое блюдо. Затем необходимо накрыть сковородку крышкой и подождать. Необходимо, чтобы сыр расплавился, причем полностью. Идеально, если сверху образуется ровная румяная “пленочка” из сыра. Получится очень вкусно. Здесь необходимо следить, чтобы батон снизу не подгорел. В этом плане духовка удобнее – там тепло распределяется равномерно. В общем, рецептов масса. Но каждый из них – по-своему оригинальный и вкусный. Так что лучше попробовать каждый и решить, что лучше.

Драники» из черствого батона

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Нам понадобится:

половина черствого батона Молоко или вода 2 яйца 2 ст. ложки муки, 100-150 г сыра (натереть) Колбаса (порезать), Чеснок, соль, специи – по вкусу, Масло для жарки.

Приготовление: Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет – слегка отжимаем и добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и жарим. Драники получаются необыкновенно вкусные.

Пирог с мясом из несвежего батона с помидоркой

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Для омлета: 3 яйца 100 мл. молока

Приготовление: Кусочки батона нарезать кубиком. Форму смазать, выложить кусочки батона и поставить в духовку (до золотистого цвета).

Мясо (фарш) обжарить с луком. Добавить специи, немного чеснока. Помидоры нарезать, сыр натереть.

Затем кусочки батона заливаем омлетом, сверху выкладываем фарш, помидоры, немного майонеза и посыпаем тёртым сыром.

Запекаем в разогретой духовке до готовности.

Рецепт черствый батон с начинкой

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Нам понадобится: Батон — 1 шт Сыр твердый — 100 г. Ветчина — 150 г. Яйцо — 1 шт Помидор — 1 шт Майонез — 50 г. Сливочное масло — 50 г. Перец красный сладкий — 1 шт Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Батон разрезаем на две половинки, мякоть удаляем. Яйцо отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец соломкой, сыр натереть на терке, ветчину нарезаем пластинками. Зелень мелко нашинковать.

Выкладываем все ингредиенты на дольки батона, в любой последовательности, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, последний слой посыпаем сыром.

Перед тем как сложить вместе две половинки ставим внутрь кусочки сливочного масла. Половинки закрываем, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 мин.

Кексы из несвежего батона с колбасой

Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть фото Не свежий хлеб что можно сделать. Смотреть картинку Не свежий хлеб что можно сделать. Картинка про Не свежий хлеб что можно сделать. Фото Не свежий хлеб что можно сделать

Нам понадобится: мякиш батона или белого хлеба – 150 г ветчина или колбаса — 100 г яйцо — 5 шт. соль Молодой кабачок, небольшой, с ладошку. Зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу.

Приготовление: Мякиш батона, ветчину, кабачок и помытую зелень положить в чашу комбайна и измельчить не очень сильно. Хорошо, когда колбаса попадается небольшими кусочками. Колбасу можно порезать. Яйца, щепотку соли хорошенько взбить до однородной массы, смешать с хлебом. Формы для кекса смазать маслом, вылить яичную смесь. Запекать в духовке 15 минут при 180°

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *