Не откладывай до ужина того что можешь съесть за обедом
Классика жанра
Пусть говорят, что «художник должен быть голодным», но творческие люди − тоже люди, и им не чуждо всё человеческое. Как выяснилось, наши классики были заядлыми любителями покушать, и специально для вас мы собрали самые интересные факты о гастрономических пристрастиях отцов основателей русской и зарубежной литературы и подглядели несколько рецептов.
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.»
Александр Сергеевич Пушкин
Несмотря на то, что ритуалу приготовления пищи в роду Александра Сергеевича уделяли огромное внимание, солнце русской поэзии не был привередлив в еде, а предпочитал изысканной пище домашнюю кухню. По воспоминаниям Анны Керн, был «большой охотник» до печёного картофеля, которым мать, бывало, заманивала его к обеду. Также не мог устоять перед домашним супом, а именно любил «двойные щи». Не оставались без внимания яблочный пирог и мочёные яблоки, которые готовились у соседей Осиповых-Вульф. Мог в один присест съесть 20 персиков или банку любимого варенья из крыжовника, запивая холодным молоком.
Тщательно вымытый картофель посыпать солью, пока он мокрый, запечь в духовке или, если делаете это на природе, в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час.
Подавали печеный картофель А.С. Пушкину к завтраку с солонкой и масленкой.
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Иван Андреевич Крылов
Был уж очень большим любителем вкусно, а главное, много покушать. Так же, как и Пушкин предпочитал простую кухню: щи, кулебяки, поросёнок под хреном. Каждого блюда накладывал столько, сколько могло влезть в тарелку, и при этом говорил: «много ли человеку надо?!». Мог за раз съесть 100 устриц или 30 богатырских блинов с икрой, славился завидным аппетитом. Во многих произведениях баснописца проскальзывают мотивы и образы еды.
«Питающиеся трупами убитых животных получают от них всё самое плохое».
Лев Николаевич Толстой
Толстой для журнала Good Health: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что не употребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; всё же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».
Соус из томатов, или пом д’амур (из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой)
Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками лука, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля и всыпать соли, перца и немного тёртого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протёртое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к варёным пулярдам. Соус не должен быть слишком жидок.
«Встав из-за стола голодным- вы наелись. Если вы встаёте наевшись − вы переели. Если встаёте переевши − вы отравились».
Антон Павлович Чехов
Наряду с коллегами Чехов был не исключением и имел пристрастие вкусно покушать. Самым любимым блюдом были караси в сметане. Помимо этого не один раз сатирически описывал в своих рассказах тему еды.
Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковороду с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.
Николай Васильевич Гоголь
«Золотое перо» своего времени, Николай Васильевич обожал всё итальянское, особенно вино, которое разбавлял водой. Фирменным блюдом классика были спагетти «альденте», особенность которых в недоваренности макарон, приправленных перцем, сыром и маслом. Ко всему прочему, как вспоминали друзья Гоголя, писатель был ужасной сладкоежкой, в карманах его брюк всегда можно было найти «запас» конфет или пряников.
Сбитень (из произведения «Мертвые души»)
Можно приготовить двумя способами:
1 способ: 1 л воды, 3/4 стакана сахарного песка, 150 г мёда, 2-3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
2 способ: 1 л воды, 100 г мёда, 1/4 стакана сахара, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты, 3 г хмеля. В воде растворить мёд и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, постоянно снимая появившуюся пену. Дать настояться около 1/2 часа и процедить.
Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в чашки. К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье.
Среди зарубежных писателей, как оказалось, тоже довольно много гурманов
Хемингуэй во время работы журналистом писал путевые записки с кулинарными советами, в то время и пристрастился к форели, обжаренной с беконом. Из напитков всегда предпочитал мохито.
Кафка из-за проблем со здоровьем был вынужден отказаться от продуктов животного происхождения и волей-неволей стать вегетарианцем. «Теперь я могу созерцать вас в покое; я вас больше не ем» − разговор писателя с рыбами в аквариуме.
Жан-Поль Сартр был огромным поклонником халвы и мог съесть целую коробку любимого лакомства на обед.
Дюма, гурман и обжора, составил «Большой кулинарный словарь». Француз, который всю жизнь имел две страсти − писать и готовить, так и не полюбивший русской кухни, предпочитал особый «любовный» шоколад.
Хорошо обжаренные зерна какао (120 г), тщательно размельчите, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте всё и приготовленную пасту выложите в розетку. Это блюдо давало не только «пищу для мозгов» писателю, но и положительно влияло на сексуальную жизнь.
Не откладывай до ужина того что можешь съесть за обедом
Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
Омар Хайям
Когда я вижу столы, покрытые столькими явствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
Джозеф Аддисон
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.
Абу-ль-Фарадж
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ
Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
Пьер Буаст
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Абу-ль-Фарадж
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд
Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается паром?
Бернард Шоу
Еда — существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя-Саварен
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин
Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
Люк де Вовенарг
В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
Магдалена Самозванец
Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
Ансельм Брийя-Саварен
Никогда не спорь за обедом: тот, кто голоднее, всегда проигрывает.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
Лучше горчица после обеда, чем вместо.
Рышард Подлевский
Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Малькольм де Шазаль
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
Александр Пушкин
Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
Калвин Триллин
Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
Эрма Бомбек
Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу — обгоревшие и недожаренные.
Видоизмененный Сэм Левенсон
Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский
Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев — в вашем желудке.
Роберт Орбен
Обжора роет себе могилу зубами.
Английская пословица
Обжорство, слава богу, не тайный порок.
Орсон Уэллс
Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд
Много есть вредно, а мало — скучно.
А. Карабчиевский