что можно заморозить в формочках для мороженого
1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!
Формочка для льда. На первый взгляд, вещь простяцкая. Замораживаешь себе лед – и все. Ан нет! Оказывается, существует чуть ли не тысяча вариантов ее применения – тысяча и один. Для приготовления всевозможных напитков и десертов, заготовок на зиму, «колдовства» с косметическими средствами, способными вмиг освежить и преобразить лицо, создания свечей, натурального мыла и прочего hand made-творчества, хранения мелочевки и игр с детьми… Мы собрали для вас огромную коллекцию оригинальных идей продуктивного использования формочек для льда. Будем рады, если в ней есть то, чего вам так не хватало и что может облегчить, украсить или сделать вкуснее вашу жизнь.
Забыли выпить кофе, и он остыл? Не стоит выливать. Лучше сделайте кофейные кубики. Те можно добавлять в горячий напиток, чтобы быстро остудить его. С удовольствием примет их и молоко – у вас получится вкусный коктейль.
Холодный горячий шоколад
Растопите плитку шоколада и залейте остывающую массу в емкость для приготовления льда. Такие кубики тоже добавляют в кофе и молоко.
Если украсить кубики зефирками и добавить в растопленный шоколад орешки, изюм, специи или ягоды, получите настоящие королевские мини-десерты.
Мороженое
Мороженое любят, пожалуй, все. Особенно летом, когда жара.
Его можно приготовить и в формочках для льда. Кубики цветного лакомства обрадуют детвору.
Впрочем, она всегда рада любому мороженому, даже одноцветному.
Да, и не бойтесь экспериментировать с наполнением. Например, поглядите-ка на эти потрясающие мини-порции:
Если заморочиться, то вообще получатся шедевральные десерты.
Многослойный фруктовый лед
Фишка – именно в многослойности. Такие кубики очень эффектно выглядят. А как это вкусно и полезно!
Йогурт
Вместо мороженого можно просто заморозить йогурт. Это не менее вкусно. Кроме того, таким способом легко быстро утилизировать остатки продукта, срок годности которого подходит к концу.
Мини-желе с черникой
Можно и с любой другой ягодой. Эффектнее, когда желе прозрачное и ягодки просматриваются.
Персиковое или абрикосовое пюре
Взбили блендером мякоть персика или абрикоса – и в холодильник. Это отличное украшение любого десерта и сам десерт непосредственно.
Протертые фрукты и овощи в кубиках
Любой смузи, протертые фрукты и овощи, можно заморозить в кубиках. Наслаждайтесь витаминами!
Сахарные кусочки арбуза
А тут даже без формочки можно обойтись. Это полезное и не калорийное летнее лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Клубника в шоколаде
А вот это уже десерт питательный и в большом количестве способный добавить лишних кило, зато как это вкусно. М-м-м, пальчики оближешь!
Глазированные сырки
Тоже для тех, кто любит шоколад. Формочки для льда облейте растопленным шоколадом и наполните творожной массой. Сверху залейте слоем шоколада и охладите. Кстати, для приготовления глазированных сырков лучше использовать силиконовые формочки.
Козинаки
Козинаки – это грузинская сладость, обычно выпускаемая плитками. Но мы ее «адаптируем»: сделаем в формочках для льда.
Массой из орехов и/или семечек с густым сахарным сиропом наполните формочки. После полного остывания освободите козинаки от формы.
И в этом случае лучше использовать силиконовые формочки. А если работаете с пластиком, смажьте их рафинированных растительным маслом, не имеющим запаха. Так козинаки легче будут извлекаться.
Питательный десерт из арахисовой пасты
При желании в пасту, а ее обожают американцы, перед заморозкой можно добавить шоколад, мускатный орех, корицу или другие специи.
Алкогольные коктейли во льду
Смешайте фруктовое пюре, ягоды, сок, желатин и небольшую дозу алкоголя – и заморозьте. Подумайте, как украсить.
Можно побаловаться и «Кровавой Мэри» в кубиках.
Добавка к сангрии
Заморозьте остатки вина и охладите им сангрию. Если вы не в курсе, это такой испанский напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара и иногда пряностей.
Вино в кубиках можно добавить и в мясные блюда. От этого они станут только вкуснее.
Сок сицилийского апельсина
Он подарит любимым напиткам приятный цитрусовый аромат.
Сок лайма с мятой для мохито
И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.
Коктейльный лед с малиной и мятой
Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!
Ягодные смеси
Их используют и для коктейлей, и для компотов, и для лимонада, и для выпечки – да чего угодно.
Просто заморозьте целые ягодки. Так вы сможете даже зимой наслаждаться витаминами.
Гранатовые сердца
Или не сердца – зависит от того, какая у вас форма. Ягоды граната заморозьте в воде или, например, в разбавленном лимонном соке. Решение отлично дополнит любой напиток.
Замороженные цветы
Они сделают романтический вечер еще романтичнее. В таком льду хорошо охлаждать шампанское.
Можно просто декорировать им комнату, насыпав кубики в стеклянные вазочки.
Кстати, замороженные цветы даже едят. Если их добавить во вкусный лед, то и вам понравится.
Быстрые «правильные» фрикадельки
Если у вас нет сил и терпения долго и нудно лепить ровные аккуратные шарики фрикаделек, сделайте кубики – используя формочку для льда.
Яичные белки
Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.
Куриный бульон
Да, замораживают даже его. Добавить можно, например, в соус.
Кубики с зеленью
Замораживать рубленую зелень можно как в оливковом или подсолнечном масле, так и в растопленном сливочном. Можно обойтись и без масла, впрочем, как и без формочек, но с ними удобнее.
Такие кубики смело кидайте в суп, в тушеные овощи, рагу, к мясу и рыбе – куда угодно.
Порционные кубики с соусом песто
Когда будете делать пасту, оцените!
Томатные шайбы
Также можно заморозить в формочках для льда остатки томатного соуса и пюре из свежих помидоров.
Суши
Тоже замораживают. Японская еда не против.
Скраб для лица
Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару
Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.
Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.
Сок алоэ
Можно заморозить сок алоэ.
Периодически протирайте кубиками лицо. Это и тонизирует, и охлаждает.
Огуречный лед
А это уже более сложная комбинация, которая подойдет любому типу кожи. Огуречный сок смешайте с соком лимона и алоэ. Добавьте куркуму и листья мяты, заморозьте в формочках для льда.
Зеленый чай
Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.
Ромашка
Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.
Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:
Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям
Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).
Оригинальные свечи и мыло ручной работы
Формочка для льда отлично подойдет для изготовления свечей и мыла ручной работы (для последнего понадобятся или мыльные остатки, или покупная мыльная основа). Лучше, если форма будет из силикона. Из нее проще извлекаются готовые изделия.
Органайзер для рукодельниц
Формочки для льда также можно приспособить под хранение разных мелочей – бусин, бисера и рукодельной фурнитуры.
Сортер для малышей
Взрослые дети любят приспосабливать формочки для льда под мороженое, но даже малыши оценят их. Заботливые родители могут преподнести такие емкости как сортер. В играх с сыпучими веществами пригодится. Они, кстати, крайне необходимы для развития мелкой моторики и речи. Да и помогут увлечь кроху, высвободив время для своих дел.
Формочка для льда – отличный сортер для круп
Кубики для рисования
Покрасьте воду гуашью, заморозьте ее в формочках. Обязательно сделайте это вместе с детьми.
Готовый лед выложите на лист бумаги. Рисуя, придерживайте кубики зубочисткой, чтобы пальцы не окрасились. Впрочем, можно не заморачиваться: руки после такого увлекательного занятия легко отмоются.
Формочка для песка
Особенно удобно в играх с кинетическим песком.
Горшок для рассады
Очень практичное решение.
Как видите, формочки для льда – это то, что нужно срочно достать и использовать. Быть может, даже не по назначению.
В общем, штука универсальная. А вы вспомнили, когда последний раз использовали свои формочки для льда?
Как сделать фруктовый лёд в домашних условиях? Подборка рецептов
За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.
Вкуснейшие рецепты фруктового льда
Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.
Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.
Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.
Фруктовый лед «Райское наслаждение»
Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.
Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.
Как сделать фруктовый лёд из сока?
Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.
Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»
Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.
Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.
Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»
Ингредиенты:
Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.
Фруктовый лёд «Солнечное настроение»
Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.
Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.
Фруктовый лед из киви
Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.
Фруктовый лед из кока-колы «Кола»
Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!
Как быстро заморозить лед?
Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.
Гавайское мороженое – строганый лед
Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.
Основные тонкости приготовления холодного десерта
Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!