что можно заморозить на зиму для прикорма ребенка
Первый прикорм: что собрать с дачной грядки летом и заморозить для малыша на зиму
Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.
С чего начать
Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.
Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.
Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.
Как заморозить
Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.
Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.
Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.
Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.
Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.
Какие овощи использовать для заготовок
Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!
Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.
Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.
Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.
Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.
Как хранить заготовки для прикорма
Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.
Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.
Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.
Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
Есть простые способы заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.
Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.
В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.
Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.
Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!
Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!
Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Видео: как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень
Замораживаем овощи для прикорма
В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.
После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.
Как бланшировать овощи:
Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.
Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму
Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.
Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре — для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.
Замороженный микс овощей для прикорма ребенка
Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.
Как хранить замороженные овощи для прикорма
Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.
Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким — лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.
Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.
Правильно морозим домашние заготовки детям.
Итак, вчера мы говорили о заморозке фруктов, овощей и других полуфабрикатов в домашних условиях для детей, но подробно не успели обсудить процесс правильной заморозки. Давайте сегодня подробно поговорим о правильном замораживании продуктов для детских прикормов и для питания малышей постарше, чтобы продукты охранили всю пользу и вкус продуктов.
Немного о бытовых холодильниках.
Не все наши домашние холодильники позволяют провести полноценную заморозку продуктов, особенно с сохранением всех полезных свойств, и не все из них могут обеспечить длительную сохранность замороженных полуфабрикатов. Это зависит от некоторых технических возможностей холодильников и особенности их эксплуатации. На что могут быть способны холодильники? Прежде всего, есть отдельные модели холодильников-морозильников с объемными отделениями в морозилке и специальным режимом суперзаморозки полуфабрикатов, овощей или фруктов в больших объемах. Об этом может говорить наличие в холодильнике функции или кнопки «супер» (латинская «s» или маркировка «super», функция быстрой заморозки). Если подобной нет, тогда заморозки нужно будет делать поэтапно.
В простые холодильники для правильной заморозки и хранения необходимо закладывать продукты порциями, небольшого объема и дать предыдущей порции полностью заморозиться, а потом добавлять новую. Тогда продукты сохранят свои пользу и структуру, а в дальнейшем будут спокойно храниться положенный срок. Если в обычную морозильную камеру без функции быстрой заморозки одновременно загружать большой объем овощей или фруктов, заморозка будет очень медленная, тогда овощи и фрукты дадут сок, помнутся, смерзнутся в единую ледяную глыбу и создадут структуру льда, разрывающую стенки клеток – это превратит заморозки в бесформенную массу.
Когда вы в дальнейшем начнете размораживать такие заготовки, из них будет сильно вытекать сок, исчезнут все витамины, и сами продукты будут выглядеть не очень аппетитно. Поэтому, стоит уделить процессу заморозки достаточно времени, чтобы в дальнейшем результат был позитивным.
В чем и как морозить?
Для заморозки овощей и фруктов понадобится правильная посуда, которая не будет выделять внутрь продуктов вредных веществ, не лопнет при заморозке и не испортит вкус и вид продуктов. Кроме того, правильная тара увеличит сроки хранения продуктов. Те упаковки, которые предлагают для свежих фруктов и овощей в супермаркетах, не подходят для замораживания продуктов. В магазинных лотках допустимо замораживать на не длительное время только мясо или рыбу, если вы сразу после покупки не сможете их приготовить. После покупки расфасованных в лотки или пакеты овощей и фруктов, дома их обязательно нужно перетарить.
Самыми лучшими для заморозки продуктов для детского прикорма будут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышечками, которые специально выпускаются для морозильных камер. Данный вид посуды сильно отличается по удобству и практичности от других – он не даст продуктам в морозильнике соприкасаться между собой и впитывать чужие запахи. Также в таких емкостях ваши заготовки будут подвержены минимальному травмированию и внешним воздействиям. На данных емкостях удобно ставить пометки, подписывать их и маркировать, что поможет вам не перепутать в дальнейшем начинки или блюда прикормов. Если вы морозите в мешочках, их можно подписывать маркерами.
При закладке на хранение подпишите:
— вид продукта,
— дату сбора и заморозки,
— объем (на сколько порций),
— вид предварительной обработки (сырые, бланшированные, очищенные, с косточками и т.д.).
Что нужно еще при заморозках.
Если вы не хотите морозить продукты в контейнерах, вам могут пригодиться плотные мешки для пищевых продуктов из полиэтилена. Они должны быть без отверстий, полностью влагонепроницаемыми, не должны пропускать внутрь пакета воздух и не испарять из него капельки влаги. Избыток влаги от заморозки продуктов может портить холодильник. Пакеты должны быть прочными, чтоб при заморозке они не порвались и продукты не рассыпались по всей морозильной камере при перекладывании их с места на место. Пакеты не подходят для жидких продуктов.
Для подписывания пакетов необходимы наклейки, сегодня их продают во всех магазинах канцтоваров – но можно обойтись и обычными листочками, подписями на пакете маркером или просто ручкой (хотя фломастеры и ручка от мороза блекнут и могут полностью стереться). Сегодня есть специальные емкости с наклейками для морозильников – они очень удобны. На холоде не отклеиваются и не стираются. Если вы морозите продукты в пакетах, запаситесь липкой лентой для увязывания и заклейки входа пакет. При формировании порции заморозки она должна быть полностью герметично заклеена и не пропускать воздух и влагу. Чем плотнее и непроницаемее закрыты пакеты, тем дольше будет храниться заготовка. Не используйте для перевязки пакетов резинки, на морозе они становятся хрупкими и рассыпаются. Некоторые продукты можно замораживать в морозильники при помощи толстой фольги. В нее плотно заворачивают хлеб, тесто, полуфабрикаты из него.
Конечно, на процесс заморозки продуктов уйдет достаточно времени, но если вы сейчас, не торопясь, все приготовите, зимой вам будет легко и просто готовить вкусные и полезные прикормы и блюда малышу. При заморозке ягод тщательно их переберите и промойте, высушите на полотенце. Фрукты отделите от косточек, листиков и плодоножек, только черешню и вишню можно морозить с косточками. Также тщательно промойте до чистой воды и просушите на полотенце. Овощи промойте со щеточкой, просушите и нарежьте до необходимых размеров (кубики, пластинки, дольки и т.д.). Продукты должны быть полностью готовы к добавлению их в блюдо, резать их потом замерзшими нереально.
Так, баклажаны режут кубиками или кружочками, кабачки – кубиками или соломкой, брокколи цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, обрезая черешки. Перец очищают от семечек и режут по вкусу (или морозят целиком, вкладывая один в один), помидоры – кружочками или дольками, кубиками. Раскладывайте овощи и фрукты по пакетам или контейнерам порциями не более 400-500 г, это суточные нормы взрослых и детей старше 5 лет. Так продукты и проморозятся лучше, и удобнее будет их готовить – на один день, чтобы было максимум пользы. Для начинок делайте заморозки фруктов, овощей или ягод по размеру пирога. При домашней заморозке одним неприятным моментом может стать то, что кусочки смерзаются между собой в плотную массу, пакеты становятся монолитными, перемещать их по морозилке будет сложно.
Перед заморозкой овощи варить не нужно, низкие температуры сделают из них полуфабрикаты сразу, они будут готовиться после разморозки быстрее. И конечно, можно заморозить и зелени, особенно полезно будет заморозить щавель, петрушку, укроп, сельдерей, базилик и кинзу.
Как заморозить фрукты правильно?
Чтобы ягоды и фрукты были в своем первозданном виде, замораживать их нужно особым образом. Для таких ягод, как смородина, малина, крыжовник, клубника и вишня необходимо промывание, просушивание и раскладывание ягод одним ровным слоем на плоскую тару. Заморозка в холодильнике до полного затвердевания с последующим пересыпанием для хранения в контейнеры. Для абрикосов и слив необходимо промывание, разрезание на половинки с выниманием косточек, раскладывание на поднос один слой и полная заморозка с последующим пересыпанием в емкость для хранения. Груши и яблоки можно заморозить в сиропе, нарезать небольшими кусочками, подморозить в морозилке, залить в емкости сахарным сиропом и полностью окончательно заморозить.
Как правильно разморозить?
Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, необходимо соблюдать следующее правило – заморозка быстрая, разморозка – медленная. Категорически запрещено повторное замораживание продуктов, они испортятся. Лучше изначально приготовить маленькие порции, чтобы потом повторно не замораживать остатки. Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее, в среднем время приготовления сократите на треть. Замороженные плоды не нужно мыть, вода смывает часть витаминов и портит продукт, меняя его вкус.
Бросайте овощи в замороженном виде в кипящую воду, фрукты для начинки блюд также размораживать не нужно пред жаркой пирожков или выпечкой пирогов.
Если хочется свежих ягод или фруктов, можно сделать следующее – выложите продукты из морозильника на тарелку, чтоб оттаяли, или завязанный пакет поместите под струю теплой воды, затем переместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Ягоды можно положить на тарелку и накрыть крышкой на 10 минут, чтоб на них не падал свет.
Не стоит замораживать следующие продукты:
— целые листья салата, редиску, сельдерей и огурцы, они потеряют хруст, а вот для пюре их можно вполне заморозить.
— сельдерей и репчатый лук для салатов, а вот для гуляшей и вторых блюд, супов вполне подойдут. После заморозки они становятся мягкими.
— сложно заморозить с первоначальным вкусом бананы, клубнику, авокадо и дыни, они становятся водянистыми и мягкими, но соки и пюре из них получаются отлично. Яблоки, персики и груши для сохранения вкуса и вида перед заморозкой стоит сбрызнуть лимонным соком.
Замораживание домашнего детского питания
Есть некоторые важные принципы замораживания детского питания, которые необходимо следовать, они изложены на этой странице, и даже имеется диаграмма продуктов, которые можно замораживать. Мы расскажем, как заморозить свежеприготовленное пюре и хранить его. Будет интересно, читаем.
Полезно знать!
Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.
Как долго детское питание держать в холодильнике или морозильной камере?
Для получения оптимального качества и сохранение питательных веществ, хранить замороженные кубики питания для детей в морозильной камере в течение не более 1-3 месяцев.
Замороженное детского питания безопасно для использования, если находятся в морозильной камере около 3-6 месяцев, без повторной разморозки. Однако более разумно использовать их в районе 1 месяца до 3 –х месяцев включительно. Из-за количества кристаллов воды, накапливающихся в детском пюре, а также в связи с тем, что питательные и важные вещества могут выщелачиваться/испаряться при оттаивании из-за этих же кристаллов воды, более разумно использовать свои замороженные продукты детского питания, как только возможно – не более 3 месяца хранения. Однако лучше всего использовать в течение первого месяца после заморозки, мы советуем.
Большинство источников советуют фрукты и овощи хранить от 8 до 12 месяцев в морозилке. Это в основном верно в отношении целых пищевых продуктов, которые застывают в своем естественном состоянии. Это также при условии, что холодильная камера остается при постоянной температуре ниже нуля. Хранить продукты в глубокой заморозке лучше всего, если хочется сохранить замороженные продукты в течение длительного времени. Однако следует помнить, что инструкции и рекомендации по заморозке продуктов на длительное хранение не подразумевают, что фрукт или овощ сварили и перетерли в пюре.
Как долго детское пюре хранить в холодильнике?
В холодильнике, не рекомендуется свежее протертое домашнее детское питание хранить дольше, чем 24 часа. Это ограничение позволяет гарантировать, что рост патогенов в пюре будет сведен к минимуму, и что пища не вберет в себя «вкус холодильника». Это «правило» применяется для овощей, фруктов, мяса и т.д.
Если не планируется заморозка домашнего детского питания, то детское питание для малыша готовиться каждый день, если он слишком маленький до 8-9 месяцев, или через день, старше указанного возраста.
Для чего нужна заморозка детского питания?
Экономия времени родителя, уменьшение пищевых отходов и обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Например, один картофель был запечен в духовке, а затем из половинки приготовили пюре, а вторую половинку заморозили.
Замороженные овощи или фрукты безопасны в детском питании
Можно замораживать фрукты и овощи. Использование замороженных фруктов и овощей — это второй лучший вариант после употребления свежих продуктов. Процесс быстрой заморозки (продукты замораживаются при очень низкой температуре и очень быстро) на самом деле позволяет оптимально сохранить питательные вещества. Приготовление пищи разрушает больше важных и питательных веществ, чем заморозка продуктов. Вопреки мифу, замораживание продуктов питания (в частности, фрукты и овощи) не разрушает 100% минералов и витаминов. Процесс замораживания, при соблюдении условий хранения при постоянной температуре ноль градусов не способствует полной потере питательных и важных веществ — если это так, то большая часть населения недоедает, так как в зимний период мы кушаем огромное число замороженных продуктов.
Замороженные овощи, не приготовленные при упаковке должны быть приготовлены до употребления пищи. Пожалуйста, не забываем читать этикетки замороженных пакетов, так как некоторые марки замороженных овощей могут быть предварительно отваренные.
Одним из наиболее часто задаваемый вопросов: «Можно ли использовать замороженные фрукты или овощи для приготовления детского питания, а потом заморозить пюре?». Так как нет никаких исследований, которые показывают, что повторное замерзание является отрицательным и / или может негативно воздействовать на здоровье. Проблема заключается в том, что готовить пищу необходимо из продуктов, которые были заморожены один раз. Но реальность такова, что замороженный продукт проходя все стадии от свежего вида до замороженного продукта в холодильнике в магазине, может пережить несколько разморозок и заморозок, как писалось ранее именно через кристаллы воды уходят питательные вещества. Поэтому покупные замороженные овощи и фрукты необходимо тщательно выбирать, и мы бы не советовали готовить из них детское питание для последующей заморозки детского пюре. Понятно, что иногда у родителей нет выбора и приходится начинать прикорм с покупных замороженных продуктов питания, поэтому тщательно выбираем упаковку и производителя, без дырочек, без кусков льда.
Например, из замороженных овощей (домашнего производства или покупной пакет хорошего качества), которые были сырыми при заморозке, готовиться жаркое, остатки жаркого мы замораживаем и используем по назначению в следующий раз, но замораживать жаркое после последней разморозки не стоит.
Почему нельзя повторно замораживать
Не следует замораживать талый продукт, это является правильным утверждением. Повторное замораживание размороженного продукта может повлиять на качество и вкус (и, возможно, на питательную ценность) продукта, при его разморозки патогенные бактерии могли начать размножаться. Всегда необходимо приготовить размороженный продукт перед повторным замораживанием. Приготовление размороженного продукта позволяет затем повторно замораживать его в течение одного единственного цикла. Хранение пакета замороженных фруктов или овощей делает приготовление пищи простым и быстрым решением. Не нужно размораживать целый пакет, достаточно достать необходимое количество продукта, а остальное оставить в морозилке.
Как заморозить детское пюре
Самый простой метод заморозить детское пюре, это ложкой разложить его по форме для льда, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой так, чтобы не было доступа воздуха.
Перед использованием форм для льда, их необходимо тщательно почистить с мылом, обдать кипятком. Некоторые родители даже погружают свои формы для льда в кипящую воду для санитарной обработки (примечание: Перед использованием убедится, что подобная обработка подходит для форм.)
Способ хранения домашней пищи ребенка в форме для льда дает много преимуществ:
Можно переложить кубики детского пюре в пакеты для замораживания, тем самым освобождая формы для следующей партии продуктов питания, а также освобождая кое-какое пространство морозильной камеры.
Не забываем о маркировки пакетов с кубиками детского пюре, пишем дату заморозки и вид пюре. Это поможет быстро вытащить кубик из пакета, а также следить за их сроком годности.
Кристаллы льда на кубиках детского питания
Не стоит беспокоится, если видны кристаллы льда на кубиках детского питания. Это не обморожение, а избыток жидкости, используемый в приготовлении пюре, который поднимается и застывает в верхней части кубиков. Эти кристаллы или мороз не опасны и не будет делать кубики детского пюре несъедобные или вредными.
Обморожение – что это и как определить?
Обморожение выглядит как серовато-коричневые пятна на замерзшем продукте. Это выглядит как кожистые тип текстуры и легко заметно. Кристаллы на замороженных продуктах не обморожение, но являются результатом избытка жидкости в процессе замораживания и формирования кристаллов льда.
Обморожение не делает замороженные продукты плохими или вредными; она просто делает пострадавшие районы очень сухими. Единственное, что может пострадать в продуктах питания, которые обморожены — это качество. Можно отрезать обмороженные участки и все использовать неповрежденный участок пищи. Обморожение — это результат избытка воздуха в замороженном пакете, который опускается на продукты питания. Необходимо устранить воздушные карманы в пакетах, чтобы помочь остановить обморожение.
Можно ли использовать стеклянные банка для замораживания детского питания или банки из-под детского питания, типа Фрутоняня или Гербер
Стекло, которое не изготовлено специально для замораживания имеет несчастную способность к растрескиванию, оставляя после этого крошечные, микроскопические осколки и фрагменты, а также такие банки склонны к разрыву. Баночки с детским питанием не производятся для замораживания или для экстремального нагрева. Существуют стеклянные банки для замораживания в них продуктов питания, но их бывает сложно найти. Многие люди замораживают в баночках из-под детского питания, но я не сторонник этого вообще. В конце концов, еда делается для ребенка, потому что мы хотим дать ему лучшее здоровое питание; Неужели хочется брать на себя риск и замораживать детское питание в стеклянных банках?
Есть определенные баночки из пластмассы, которые специально изготовлены выдерживать высокие температуры и / или замораживания. Поэтому лучше всего использовать пластмассовые контейнеры или обычные плотные пластиковые пакеты, удобно и просто. Есть еще специальные пакеты для замораживания с zip зажимом – интересный вариант.
Можно ли использовать ранее замороженное грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать овощное или фруктовое пюре?
Не следует использовать ранее замороженное грудное молоко для приготовления пюре, чтобы потом заморозить это детское питание.
Грудное молоко никогда не должен быть повторно заморожено в любом виде или форме.
Молочная смесь
Можно заморозить пюре, в которое добавили размороженную молочную смесь. Однако молочная смесь не должна быть заморожена в бутылках или банках. Нельзя доливать смесь к замороженной ранее смеси и домораживать. Если используется замороженная молочная смесь для приготовления пюре, то необходимо замораживать ее на один раз без разморозки. Замораживание молочной смеси вызывает разделение жиров и жидкости, соответственно страдает текстура. Хотя нет никакого риска для здоровья, тоже самое происходит с грудным молоком и коровьим, страдает текстура и немного качество. Однако лучше всего приготовить молочную смесь перед тем как положить ее в детское пюре и лишь потом заморозить пюре. Так будет более полезно и эффективно.
Некоторые производители молочных смесей говорят, что замораживание любой молочной смеси не рекомендуется, так как этот процесс может привести к изменению физических свойств, таких как разделение жира, который может оказаться трудным для переваривания чувствительных детей. Замораживание не влияет на качество или пищевую стерильности, однако и не будет продлевать срок действия молочной смеси. Замораживание может привести к потере желаемого внешнего вида и функциональности, поэтому не рекомендуется.
Может быть проще заморозить пюре без добавления каких-либо дополнительных жидкостей. Так как при разморозки они и так чаще всего бывают жидкими, что приходится добавлять овсяные или рисовые хлопья.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.