что можно заготавливать на зиму в июле
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Май
Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».
Какие заготовки актуальны в мае:
Июнь
Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.
Какие заготовки на зиму актуальны в июне:
Июль
Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.
Какие заготовки актуальны в июле:
Август
Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.
Какие заготовки на зиму делают в августе:
Сентябрь
Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.
Какие заготовки актуальны в сентябре:
Октябрь
Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.
Какие заготовки актуальны в октябре:
Ноябрь
Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.
Чек-лист: что заморозить в июле?
Самый практичный пост о том, что и как заморозить в июле! И главное, в каких блюдах и как потом эту заморозку использовать.
Кабачки: кубиком для овощного рагу, натертый для оладий, лодочками для фарширования, слайсами для запеканок и вегетарианской лазаньи.
Цветную капусту: соцветиями для супов, запеканок, рагу.
Помидоры: слайсами для пиццы, запеканок, лазаньи, кубиком для рагу, подлив и супов, в виде томатного пюре для заправок овощных блюд, соусов и маринадов, борщей, щей.
Баклажаны: кружочками для лазаньи, пиццы, запеканок. Кубиком для теплых салатов, рагу, жаркого. Целиком для икры, супов. Пластинами для закусок.
Болгарский перец: целиком для фарширования. Соломкой для паприкаша. Кубиком для супов, овощных рагу.
Брокколи – соцветиями для супов-пюре, минестроне, запеканок, рагу.
Овощные смеси, зажарки и заготовки для щей, борщей, супов. Например, заправка для борща: свекла + лук + морковь + капуста.
Зелень! Петрушка, укроп, базилик: кубиками, спрессованными брикетами, колбасками. Чтобы меньше места занимали в морозилке. Ни одно блюдо без них зимой не обходится, поэтому замораживаем много.
Персики, абрикосы – в виде пюре для добавки в каши и творог детям, смузи. Можно есть с блинами, сырниками. Дольками – для начинок тартов, пирогов.
Ягоды: малина, черника, голубика, вишня, смородина: в десерты, тарты, смузи, компоты, крема, мороженое, соусы – идеально. Детям зимой – вместо конфет.
Еще обязательно нужно законсервировать июльское солнце в нескольких баночках овощного лечо, кабачковой икры и варенья.
Как и когда это делать?
Делать этот запас я буду с 27 июля по 9 августа вместе с участниками тренинга по сезонной заморозке «Летний день – год кормит».
И все это богатство, которое я перечислила, будет у каждого из участников тренинга! 😊
До 17 июля можно успеть записаться на тренинг с максимальной скидкой.
Забронировать место можно вот по этой ссылке.
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.
Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.
От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.
Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.
Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:
Заготовки в мае
Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.
Заготовки в июне
В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:
Заготовки в июле
В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:
Заготовки в августе
Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.
Заготовки в сентябре
В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.
Заготовки в октябре
В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:
Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.
Какие заготовки на зиму делать в июле
Перед принятием решения, что, как и в каких количествах заготавливать на зиму в июле, нужно учесть некоторые факторы: территориальный, сезонный и погодный. Немаловажную роль играет и наличие или отсутствие собственного хозяйства. Дачники могут собрать практически всю палитру заготовочных плодов, кореньев, трав и ягод на своем участке. А вот людям, не имеющим собственного домика с участком за городом, придется довольствоваться только покупными продуктами. И поэтому быть особенно внимательными и аккуратными при выборе сырья для заготовок на зиму.
Но правильно вырастить или выбрать на прилавке недостаточно. Необходимо суметь заготовить продукты, сохранив максимальное количество полезных веществ и естественный вкус.
Способов переработки существует очень много. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Так сладкие фрукты и ягоды можно перетирать с сахаром, превращать в чипсы, сухофрукты, цукаты, варить варенье или соусы, превращать в джемы, желе, конфитюры, пюре, компоты, соки или просто замораживать целиком или нарезав на половинки, четвертинки. Овощи, как правило, маринуют, солят, консервируют, закатывают в собственном соку или в виде салатов, суповых заправок, икры. Травы можно сушить, мариновать и замораживать, добавлять в соки и компоты.
Начало июля – время для садовой жимолости. Эта необычайно полезная ягодка первая в очереди на переработку. Уже в середине лета поспевают: войлочная вишня, малина, красная, белая и черная смородина, черника, а в конце месяца начинается сбор абрикосов и крыжовника. Также в это время можно собирать сочную алычу. В начале июля можно успеть собрать отходящую землянику, но только в том случае, если июнь не был жарким и засушливым. На участках у жителей южной части страны поспевают ирга, шелковица, ежевика, гоноболь; в северной же части основой сбора июля становятся голубика и морошка.
Июнь традиционное время первой зелени, листового салата и редиса. А вот середина лета радует первыми урожаями кабачков, огурцов, томатов, патиссонов, капусты и моркови. Но все зависит опять же от индивидуальных особенностей: уход, теплица или грунт, время и регион посадки. Важно помнить, что в это время нельзя плоды передерживать, нужно регулярно проверять посадки и собирать урожай. Во второй половине месяца стоит обратить внимание на озимый чеснок, капусту, фасоль, картофель и зеленый горошек.
В июле идет активное консервирование суповых заправок, горошка и фасоли; приготовление лечо, кабачковой икры, закатывание помидоров и огурцов, а также их маринование и соление. Также можно закатать их отдельно или сделать ассорти, заготовить их на зиму в виде салатов или закусок. Стрелки чеснока также стоит заморозить на зиму. Они будут прекрасным дополнением к любому блюду.
В июле уже начинается обильный урожай трав, которые можно заготавливать на зиму различными способами. Травы и листья для чая, как правило, сушат или ферментируют. К ним относятся, к примеру, иван-чай, листья земляники, смородины, брусники, мята, мелисса, тархун, лимонник и др. Укроп, петрушку, щавель и базилик можно заморозить, высушить или замариновать. Последний способ считается наиболее предпочтительным, так как в травах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас
Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!
Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас. Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника. Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!
Маринуем по-новому
Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!

Добавляем аромата!

Правила заготовки овощей и фруктов
Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:

Помним про безопасность
Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении. Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок. На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.

Рецепты заготовок на зиму
Ферментированный тофу в соусе чили
Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.

1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3. Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.
Сливочное масло с добавками

Домашнее сливочное масло
Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.
180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:
Масло с маком
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Масло с тимьяном и медом
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Капоната из баклажанов и помидоров
Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.

3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.
Ферментированный пряный красный лук
Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.

1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.
Черничное варенье от шефа Алексея Айзена
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.

2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)
Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.

3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.


















