что можно рассказать клиенту о вине дареджани твиши множественный выбор
Твиши (Tvishi) – белое грузинское вино
Белое полусладкое вино Твиши изготавливают в регионе Рача-Лечхуми в Западной Грузии из сорта винограда Цоликаури. Твиши – название, контролируемое по происхождению. Это вино отличается светло-соломенным цветом, сбалансированным букетом с выраженными фруктовыми нотами, насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Во вкусе выделяются нюансы меда, абрикоса, тропических фруктов, дыни, мяты и айвы. Крепость варьируется в пределах 10-11.5% об., содержание сахара не превышает 30-50 г/л.
Твиши относится к природно-полусладким винам, это значит, что сладкий вкус достигается исключительно за счет сохранившегося в плодах остаточного сахара, без добавок.
Особенности региона
Вино Твиши производится в Цагерском муниципалитете региона Рача-Лечхуми. Виноградники расположены на высоте 435 метров над уровнем моря, в окрестностях деревень Твиши и Алпана по правому берегу реки Риони.
Площадь области едва достигает 15 км². Здесь растет автохтонный грузинский виноград Цоликоури, однако этот сорт распространен по всей стране, так что уникальность вина заключается не в нем. Особенность зоны – неповторимое сочетание микроклимата и почвы.
Каждое Твиши на 100% состоит из Цоликоури, но не каждое вино из Цоликоури – Твиши. Ключевую роль играет климатическая зона.
В регионе влажный климат с прохладными, но не морозными зимами и жарким летом, к тому же зона надежно защищена от ветров горными хребтами. Такие погодные условия и плодородные перегнойно-карбонатные почвы позволяют ягодам набирать необходимую сахаристость и аромат.
Технология производства
Для изготовления Твиши годятся только самые спелые ягоды, набравшие максимум сахара, но еще не начавшие заизюмливаться. Сперва плоды очищают от веточек и гребней, давят под прессом в мезгу, отделяют сок от шкурок и оставляют бродить при температуре около 15 °C. Когда сахаристость достигает 5-7 г/100 см³, ферментацию останавливают, охлаждая вино до 3-5 °C.
Несмотря на то, что родина вина – Грузия, метод прерванной ферментации изобретен во Франции. В Рача-Лечхуми технология попала в конце XIX века благодаря французскому виноделу Антуану Моссано, приехавшему «европеизировать» местную алкогольную промышленность.
Как пить вино Твиши
Как и другие белые полусладкие вина, Твиши хорошо подходит к рыбным блюдам, птице, легким салатам, паштетам, фруктам, десертам. При подаче напиток охлаждают до 8-12 градусов.
Твиши сочетается даже с супами
Известные марки Твиши: Marani, Schuchmann, Lukasi, Royal Khvanchkara, Teliani Valley, “Тбилвино», «Милдиани», «Ивериули» и другие.
Грузинское вино Твиши: история, обзор вкуса и марок
Грузия славится своими винами с античных времён. И слава эта отнюдь не поблекла со временем. И в наши дни грузинские виноделы успешно конкурируют со знаменитыми европейскими марками.
Наш сегодняшний рассказ посвящен вину «Твиши». Этот сорт белого вина завоевал немало наград на международных выставках. Но настоящее признание – это невероятная популярность, сопровождающая напиток с момента появления. Ведь бутылка «Твиши» является желанным гостем на любом столе.
Немного истории
По легенде, основу вина заложил французский винодел Антуан Моссано, прибывший в конце XIX века в Грузию по заказу Императорского двора. Его задачей стало производство вин по французской технологии. Задача без сомнения сложная, но увенчавшаяся успехом. В результате, одно из его творений, вино «Телиани», было допущено до стола Николая II.
В середине XX века, наработки Моссано были использованы для создания нового сорта вина, выпускаемого заводом «Teliani Valley». Итогом этого союза старых традиций и новых технологий стало «Твиши». Название вину подарила небольшая деревенька, откуда доставляют виноград для его создания.
Всемирную славу «Твиши» обрело уже в эпоху независимости. Специальный закон Грузии не только закрепил за ним название, но и жестко ограничил зону происхождения сырья. Так что, если вы увидите бутылку такого вина из винограда Кахетии или Имерети – смело ставьте её обратно. Настоящим «Твиши» здесь и не пахнет.
Характеристика Твиши
Цвет
Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.
Вкус
Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.
Аромат
Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.
Подача
Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.
Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.
Тонкости производства Твиши
Основой напитка является сорт винограда Цоликаури, который собирают исключительно в районе села Твиши – сердца одноименной винодельческой зоны. Особый климат Риольского ущелья придаёт плодам уникальный вкус. А последующее производство ограняет его, превращая в настоящий бриллиант.
Технология производства сочетает в себе основы рача-лехумского метода производства природно-полусладких вин и современные технологии. Собранный вручную виноград, отжимается, фильтруется и очищается, а затем полученное сусло сливается в баки из нержавеющей стали. Там вино бродит в течение нескольких месяцев, прежде чем будет разлито по бутылкам.
Важный момент, после того как вино разливается по бутылкам, напиток подвергается пастеризации. Благодаря этому вино не превращается в уксус прямо на магазинных полках. Обратная сторона медали – не пытайтесь превратить обычный «Твиши» в выдержанный, пряча бутылку в глубине шкафа. Это совершенно бесполезно.
Как купить правильный Твиши
Основными производителями этого сорта являются:
Вино Твиши и его особенности
Каждый винодельческий регион на планете способен окружить потребителя изобилием напитков с самыми различными дегустационными показателями. —Вина Грузии — в данном случае не стали исключением. Среди них вы с легкостью найдете продукты, которые станут олицетворением всех ваших пожеланий относительно вкуса и аромата.
В частности среди богатого грузинского колорита есть и те продукты, которые должен попробовать каждый. Одним из таких алкогольных изделий является вино Твиши, которое появилось на международной арене относительно недавно, но уже успело обаять широкую аудиторию ценителей нежных белых напитков во всем мире.
Дегустационные характеристики
В основе колоритных Твиши лежит виноград Цоликаури, который произрастает в Риольском ущелье. Именно из него получается идеально белое полусладкое вино с градусной мерой в 10-12%.
Другие сорта винограда при производстве не используются, ввиду чего каждый продукт из предложенных именитыми компаниями-производителями можно считать моносортным.
В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, радующий приятным зеленым отливом.
Аромат
Букет строится на многообразии цветочных и фруктовых шлейфов, переплетающихся между собой.
Гастрономические показатели вырисовываются пикантными сочетаниями оттенков меда, мяты и разнообразных фруктов.
Технология производства
Виноград для производства грузинского Tvishi собирается исключительно вручную в самый пик его зрелости при сахаристости не менее 22%. После сбора ягоды подвергаются отделению от гребней и прессование. Полученное сусло обесцвечивается и подвергается брожению, которое проходит в специальных нержавеющих емкостях при температуре не более 15 градусов.
В течение всего процесса изготовления сахаристость сусла не должна превышать 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров емкости. При достижении этого показателя вино мягко охлаждают до температуры 3-5 градусов и дают ему немного постоять. После производители проводят фильтрацию и переливают готовое вино в нержавеющие цистерны, в которых оно хранится при температуре, максимально приближенной к нулевой отметке.
Как купить оригинальный напиток
Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.
Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:
Как правильно подавать
Качественное —полусладкое вино — лучше всего подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть вино Tvishi необходимо разливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Посредством таких фужеров вы сможете познать изысканный аромат ассамбляжей, а также изучить их внешний облик со всеми визуальными переливами.
Также постарайтесь перед подачей хорошенько охладить ассамбляж. Оптимальной температурой для грузинского белого вина принято считать предел в 10-15 градусов. Перегретый продукт огорчит несдержанным хаотичным ароматом, а переохлажденный закроет свой богатый гастрономический букет. Следует также отметить, что специалисты рекомендуют пить Твиши в течение года с момента его разлива.
С какими продуктами сочетается
Рассматривая белые вина Грузии и обращая внимание на представителей Твиши, вы должны понимать, что и у этих напитков есть своя идеальная пара в плане гастрономического воплощения.
Если вы не хотите прогадать с подбором закусок, то выбирайте в качестве сопровождения рыбные паштеты, мясо птицы, фрукты и десерты.
Другие варианты употребления
Твиши – это белое и нежное вино, которое гарантированно подарит вам ощущение баланса.
Если вы хотите раскрыть все его уникальные краски, рекомендуем в процессе дегустации обратить внимание на рецептуры таких коктейлей: Луизиана, Квартердек, Мэри Гарден, Амонтильядо, Дюбонне, Бургундский и Лиллет. Каждый из вышеизложенных миксов позволит вам дополнить свои яркие эмоции от знакомства с грузинскими напитками новыми колоритами.
Какие бывают виды этого напитка
Многие современные грузинские производители вина радуют потребителей наличием Твиши в своем ассортименте. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, вы гарантированно не будете ограничены в плане выбора. К наиболее же интересным и популярным представителям солнечного региона следует отнести:
Историческая справка
Вина Твиши изготавливаются на территории одноименного региона в Грузии. Впервые мир познакомился с этими колоритными напитками в 1952 году. В настоящий же момент аналоги данных алкогольных изделий создаются многими именитыми компаниями-производителями.
Причем от классического принципа приготовления остался только ручной сбор урожая. Все остальные производственные процессы были автоматизированы, но это не сказалось негативно на качестве и вкусовых показателях.
Завораживающие ароматы и незабываемые вкусы
Выбирайте алкогольные напитки, обладающие харизматичной натурой. Только они способны удивить вас многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Представители вин Твиши являются отличным примером тех изделий, которые создадут необходимый антураж для любого вечера дегустаций.
Эти напитки отлично подходят на роль аперитива, дижестива и всецело алкогольного сопровождения к крупному застолью. Причем ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей.